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图:当年运送马丁.路德.金灵柩的小车
资料显示亚特兰大黑人约占城市人口的50%以上。
事实也的确如此。在这里我最常见到的就是黑人,尤其在街道上遇到行人时(美国街道上很难遇到行人)99%都是黑人。他们多数很友好,不论男女,通常会很羞涩地对你一笑,或直接打招呼向你问好。极偶然地,也会有人向你要两个坐车或吃饭的零钱。不过可别以为他们真穷得吃不上饭了,其实吃饭对他们并不难,教会的免费餐炸鸡翅、披萨饼、汉堡包等应有尽有。
政府办公大楼或银行警察局等公务场所的黑人更是不占少数,有时甚至高出白人的比例。美国政府有规定,招工时必须严格按比例,哪怕你的工作岗位根本不需要黑人。
我所在的科研大楼就有很多勤杂工或门卫是黑人。他们每天无限乐观,碰到我们就会拽着我们学中文,不久便可与我们进行简单交流。
我想说,在这里我从未感觉过种族歧视。更何况奥巴马当年还被选上总统,看得出所有人都对当时的美国充满希望。一位美国老人对我说,今天的美国要感谢当年的黑人人权领袖马丁.路德.金。他是美国政府以名字命名的三个法定休假日之一的人物(另外两个是哥伦布和华盛顿),可见他在美国历史中的作用。
到亚特兰大前我就知道这里是马丁.路德.金出生并为有色人种争取人权的发祥地。我本想把马丁.路德.金纪念馆放在一个最合适的时间参观,但还是禁不住在来亚特兰大的那年就去了这个纪念馆。
马丁.路德.金,1929年出生,1948年获得莫尔豪斯文学学士。算算他的年龄,15岁就已上大学。
马丁.路德.金主张非暴力抵抗,相信他一定是受印度领袖甘地思想的影响。我尊敬他们的信仰和主张,但个人观点却又认为这是高层次人类阶层对现实人类社会的不切实际美好幻想,种下这种病根的原因也许与他们都被反对势力暗杀有关。
马丁.路德.金领导的最着名非暴力抵抗是1955年底蒙哥马利市对公共巴士的抵制运动,源於该市有色人种协会秘书因拒绝在巴士上给白人让座遭警察逮捕和控告引起的大规模抗议。黑人集体拒绝坐巴士,别小看这一举动,当时坐巴士的主力可是黑人,白人多有私家车。
马丁.路德.金纪念馆位於亚特兰大市区,除感恩节、圣诞节和元旦三天全年免费开放。我驱车到那里时早已无车位,只好把车停在一家小店门口。还没停稳,便见一黑人店主走过来。我赶紧迎过去向店主讲明此行目的和找停车位的困难,没想到店主爽快答应,说车停他店前几个小时都行,还给我指了纪念馆具体地点。
马丁.路德.金纪念馆算不得大,但排列有序,内容极其丰富。各种资料包括纸制品、声电制品,甚至一些实物让人有身临其境的感觉。当年马丁.路德.金在孟菲斯市洛林汽车旅店二层被枪杀後,运送他屍体回亚特兰大的小骡车就摆放在纪念馆参观行人经过的小路最前面。过道中间是一个个栩栩如生的送葬人物雕塑,大屏幕上此时正滚动播放当年扶柩队伍的游行,表情凝重的人物雕塑与屏幕上的队伍交相辉映,完全再现50年前的历史。我紧走几步来到车前,把手伸向那里,希望通过触摸灵车更真实地感受那份庄严与神圣。那时,整个展厅都回荡着他的声音。那是他1963年8月28日在林肯纪念堂前对全体美国人的一次和平演讲:我有一个梦想。
……我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:我们认为这些真理是不言而喻的,人人生而平等。
我梦想有一天……
……
我们知道,马丁.路德.金当年的梦想如今已不再是梦想,美国实现了他的梦。
【华发网根据大公报采编】
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