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“喜燃们”爆火背后:“平价”标签下的暴利生意

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发表于 2021-1-7 02:52:29 | 显示全部楼层 |阅读模式





打着 " 平价 " 牌,赚着高利润?



撰文/黎炫岐
编辑/  文   婕




2020 年的末尾,美妆集合店品牌 H.E.A.T 喜在南京德基广场旗舰店开业了,这也其自 2020 年 7 月开设首店以来的第 8 家门店。
单从这一数字来看,或许还不足以看出这些中国线下美妆集合店的野心。但如果你对商圈、街角稍加留意,就不难发现,包括 H.E.A.T 喜燃、HARMAY 话梅、KKV 在内的中国美妆集合店正以燎原之势不断涌现。
即便你未曾走进过这些集合店,也一定不会对它们感到完全陌生。打开最热门的几个直播间或者翻看小红书等分享平台,一定有主播或博主向你推荐过集合店里热推的产品,要么是完美日记的眼影,要么是小奥汀的眼线笔。走过人潮涌动的商圈,你也很难不被马卡龙配色、网红打卡 ins 风的集合店风格所吸引,哪怕你并不清楚那些色彩丰富的品类墙上到底摆着什么。
这条赛道上,喜燃并非打响第一枪的选手,却算得上闻声而动的野心家。无论是 " 李佳琦、薇娅的线下仓库 " 和 " 线下版小红书 " 这样的定位,还是其创始人施启伟曾担任小红书电商负责人的工作背景,都让人对喜燃的未来浮想联翩—— " 小红书 " 的营销神话,将在线下复刻?
然而,这些美妆集合店里大打 " 平替 " 牌的国产品牌们,在撕下众多营销标签后,却并没有消费者们想象中那么美好 ……

" 线下小红书 " 靠吸引年轻女性开遍全国?




大三学生若婷在重庆看见喜燃门店的第一眼,很难辨别这究竟是家什么店。但眼前一块巨大的橙色冰柱墙,让她驻足于此。原因是," 太适合拍照了!"
于是,为了拍出一张美照的若婷走进了喜燃,离开时带走的却不仅仅是数十张打卡照片。缓慢穿过拥挤的人群,流连于数个玲琅满目的货架后,若婷挽着的印有喜燃标志的透明手拿袋里,装满了各种各样的网红美妆、五颜六色的零食以及为男友顺手买下的一套护肤品。
对于里面陈列的上百家品牌、数千款彩妆、护肤、个护、香氛、零食等品类新品爆品,若婷能认出不少,因为它们 " 大部分都在小红书、抖音和微博上被刷屏过,或者上过直播间 ",也有一些若婷并不熟悉的品牌,比如来自欧美的小众品牌,但她愿意一试," 因为便宜 "。
在喜燃拥挤的人群里," 若婷 " 这样的年轻女孩很多,从各集合店的店铺人群画像来看,大部分消费者为 20-30 岁年轻人,且 95% 以上都是女性。
她们簇在货架前往手臂上试色,排队在彩色的装饰墙前打卡,忙着往透明购物袋里丢那些 " 国货之光 " 或 " 大牌平替 "。在她们眼里,比起商场里那些大牌专柜,这种可以自由试色,品牌丰富的彩妆集合店显然 " 好逛多了 "。
事实上,早从 2019 年底开始,国产美妆集合店赛道就涌现出了不少玩家,先有 HARMAY 话梅,后有 THE COLORIST 调色师。

其中,THE COLORIST 调色师是于 2019 年 10 月 1 日正式推出,目前已进驻 20 多个城市,门店总数量超过 200 家。同一时期诞生的 WOW COLOUR 更是迅速开到了 300 家店。它还计划 2020 年开出 500 家,2021 年达到 1000 家,且计划走出国门,在新加坡开设海外首店。




这样迅猛的发展,当然少不了 " 若婷们 " 的支持。以喜燃为例,H.E.A.T 喜燃的门店月均销售额突破 80 万元,平均客单价超过 200 元。而若婷们愿意买单的原因是," 这些美妆集合店少了那些大牌专柜渗透的高傲和拘束,更平易近人。"
这种平易近人或许体现在店铺设计的细腻。这类美妆集合店内,除了随处可见的卸妆油方便试色后擦拭外,多半还设有洗手池。洗手台上除了洗手液、擦手纸外,配合洗浴场景往往还陈列着精油沐浴球等。
但更主要的,还是选品。不同于传统高端美妆集合店,这些店铺内的品牌多为完美日记、玛丽黛佳、橘朵和小奥汀等新锐国潮品牌或热门平价品牌,再夹杂一些近年来曾火过一阵的海外小众或平价品牌,比如伊蒂之屋、wet n wild 等。



美妆集合店仙女座的主要入驻品牌




" 平价和热门是重点。" 曾负责美妆店营销工作的 Mary 告诉锌刻度,这类美妆集合店的目标明确,就是活跃于各大社交平台和直播间的年轻人,这一群体对产品的要求并在于 " 大牌 ",而是 " 平价 "、" 国潮 "、" 网红 " 等," 他们对美妆有刚性需求,品牌敏感度不高,更偏爱高性价比、各种充满设计感、极具个性的商品。"
被用户定位为 " 线下小红书 " 的喜燃,在这一点上更为明显。
据其创始人 Gary 介绍,目前其门店彩妆品类占比 45%,已吸引小奥汀、橘朵、完美日记、JOOCYEE 酵色、HEDONE 等潮流彩妆头部品牌入驻;护肤品类占比 28%,合作品牌包括薇诺娜、HFP、谷雨、雏菊的天空等。
据 Gary 透露,喜燃选品会看非常多互联网销售数据和口碑数据,主要有三个维度:一、产品本身是否可靠,是不是真实有特点;二、产品在天猫的销售趋势,小红书、抖音、B 站等的品牌声量;三、潮流品牌的口碑和起势,是否真正意义上能成为品牌。
" 一方面,喜燃通过小红书的传播热度等来选择产品或品牌,一旦有什么产品在小红书上被热推,不久后就会出现在小红书上;另一方面,喜燃会通过小红书等平台来推一些新品牌,使其成为热门网红产品,从而反哺其销售。"Mary 称,这已经是这类美妆集合店共同的游戏规则。
据亿邦动力报道,每家 H.E.A.T 喜燃新店开业,均会获得数十家本地头部号宣发,开业信息精准触达到超 1000 个兴趣圈层社群,超 1000 名小红书美妆及生活时尚达人探店,覆盖跨城市矩阵粉丝上千万。

贴个品牌,就能卖贵 50 倍?




品牌和产品之丰富,也是若婷们爱逛线下美妆集合店的原因之一。毕竟,不需要挨个切换旗舰店页面或逛得疲惫不堪,就能在同一地点找到所需的不同产品,的确让消费者们省时省力。
但是,伴随着竞争者越来越多,这类美妆集合店都开始在品牌和产品数量上下足功夫," 以数量取胜 " 似乎成为了一大重点:喜燃跟 300 多家品牌合作,并集合了超过 4000 款爆品;only write 打出 500+ 甄选品牌,15000+ 热卖 SKU 的宣传广告;wow colour 则在官网首页将 " 目前已入驻 300+ 知名品牌,6000+SKU" 大写加粗 ……
看起来,陈设在这些集合店里的产品极其丰富,包装各有差异,效果定位也大有不同。但锌刻度对比入驻喜燃的多家热门新潮品牌后发现,不少不同品牌旗下的、价格不一的产品,实际上出自同一化妆品公司或贴牌代工厂。
其中,入驻喜燃的国产品牌 YES!IC,为上海震亮化妆品有限公司于 2018 年 8 月推出的独立品牌。你或许对这个新生的品牌并不了解,但你大概率听说过这家化妆品公司推出的,被誉为 " 国货之光 " 的另一品牌——玛丽黛佳。
而它们产品所委托的代工厂上海创元化妆品有限公司,除了 YES!IC 和玛丽黛佳,还同时为玛丽佳人、咚咚、火烈鸟等多个国产品牌提供代加工,而这些品牌,也为 Dcamp Fairy 仙女座等彩妆集合店的入驻品牌。



上海瀛彩生物科技有限公司的代工案例



另外,当小奥汀、完美日记的卸妆湿巾、玛丽黛佳的牛油果卸妆湿巾和稚优泉的卸妆水,在美妆集合店里以不同的包装,摆放在不同样式的货架上,你或许未曾想到,它们实际上也来自同一代工厂——上海瀛彩生物科技有限公司。
一边是供应链的同质化,另一边则是品牌方营销下的 " 平价 " 产品背后,实际上是极低的成本与不菲的利润。
以入驻喜燃的 " 谷雨 " 为例,其最近热销的产品谷雨氨基酸洁面 100g 在官方旗舰店标价 179 元,售价 98.8 元。锌刻度查询发现,该产品生产厂商为广州雅镁化妆品制造有限公司,而广州雅镁在批发网站上对同样成分的 120g 氨基酸洗面奶售价为 26 元。
并且,这款产品在批发网站的产品图及 " 男朋友都抢着用 " 等介绍,与同样入驻各大美妆集合店且被热推的品牌 HFP 推出的氨基酸洗面奶基本一致,尽管 HFP 的洗面奶实际生产厂商为美创(广州)化妆品有限公司,但类似的产品却在贴上 HFP 的牌子后,身价涨至 139 元。



左为代工厂产品售价,右两张为 HFP 的售价



HFP 的另一热门产品烟酰胺精华原液 15ml,根据烟酰胺浓度不同,官方售价为 149 元至 189 元不等,而类似的产品在化妆品代工厂美创(广州)化妆品有限公司,20ml 的售价为 3.76 元至 4.57 元。
此外,还有一些入驻品牌的代工厂曾存在生产情况不合格的问题。

在国家药监局 2020 年的化妆品飞行检查中,国货品牌光希美妆的代工厂北京科学城日化有限公司在质量管理、设备管理和物料产品方面存在问题,而 HFP 烟酰胺美白精华液的代工厂中山中研化妆品有限公司,也在生产管理、质量管理、厂房设施和物料产品方面存在问题。




不过,尽管供应端同质化严重、利润不菲且产品代工厂并不一定合格,通过在美妆集合店入驻,并利用小红书、抖音等社交媒体的营销手段,却同样在消费者并不了解的情况下,成为备受追捧的网红产品,甚至 " 国货之光 "。
毕竟,当对体验和设计的要求正逐渐提高的消费者们,面对摆放在装修亮眼的门店里、经过精心包装以及看似 " 平价 " 的产品,始终难免动心。
因为," 几十块钱买不了吃亏。" 若婷称。

"Z 世代 " 对 " 喜燃们 " 的热爱,还能持续多久?




喜燃们聚焦在国产美妆,众多看似和美妆没多大关系的公司纷纷做起美妆,背后的根源是近年来国产美妆市场过于诱人。
根据腾讯发布的《2019 年国货美妆洞察报告》(下称《报告》),2018 年国货化妆品市场份额已达 56%,一度领跑的外资品牌正在遭遇市场份额的持续下滑。同等情况下,中国消费者选择本土化妆品牌的比例达到 42%;近九成消费者表示初次体验国妆后,愿意再次购买。

而国家统计局数据显示,在 2020 年 6 月的社会消费品零售总额中,化妆品类零售额增速为 20.5%,成为复苏最快的品类;到 2022 年,中国美妆行业市场规模将突破 5000 亿元,并预测 2023 年其规模将增长至 5490 亿元左右。




比起所谓的 " 大牌 ",这些多为 "Z 世代 " 的消费者开始更追寻 " 性价比 ",以及品牌背后的 " 国货当自强 " 滤镜。比起传统渠道,他们理解美妆品牌的方式也主要是通过微博、小红书等社交平台。
但与此对应的是,一大批新锐国货美妆都诞生于线上。它们目前还很难开设专门的线下店是行业共识。
也正因此,中国线下美妆集合店迅速蹿红。
正如谷雨的创始人安宁表示,10 亿元以下规模的美妆品牌没有能力做线下,因为模式 " 太重了 "。而美妆集合店正是给这批品牌开辟了一条从线上走到线下的道路,以及一个与消费者接触沟通的窗口。
但在这些集合店内的产品,包括集合店本身,无一不是将营销视为头等大事。从小红书这样的种草社区到抖音等短视频平台,它们的广告推广无孔不入,消费者真实的声音反而难以看见。



小红书上的推广




不可否认,这一切是需要大量的精力和财力来支撑,合理的广告也可算作文化之一。然而,贴牌包装 + 网络营销的发展方式,却显然有悖于企业的传统发展之本。
" 与其说这些美妆集合店是一站式的线下小红书,不如说是网红们打卡做营销的工作地点。" 喜爱美妆的刘玉不愿意走进这些美妆集合店,很大一部分原因就是 " 不信任那些靠营销手段火起来的产品 "。
并且,当无数个国产品牌出现在 KOL 的推荐列表,线下美妆集合店成为打卡标配,消费者的信任却在慢慢被消耗殆尽。
正如若婷慢慢也发现,便宜货是有缺陷的,更何况,那些号称平价的产品或许根本就算不上 " 真便宜 "。当使用了这些线下美妆集合店购买的国货,却发现大部分产品效果远不如宣传那么美好后,若婷也不清楚,自己对喜燃们的热爱还能持续多久。
" 或许以后只会去逛一逛拍拍照就走吧。" 若婷称。



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