说到奥沙瓦,大家就会想到这是一个汽车工业城。起先,我也是为了看看GM的厂区而到此。当车子在分割厂区的道路上疾驰时,只觉得它几乎占了半城。但是奥沙瓦并不仅仅是一个汽车工业城,它还是有许多可看可游之处的。
Oshawa源于土著Ojibwa语言,意思是“交会之处”。向上追溯,18世纪,这里的土著就与白人开始皮毛交易;1760年许,法国探险者在现在的奥沙瓦港口建立了贸易据点;18世纪当地居民Roger Conant开始对美国出口三文鱼,于是吸引了大量美国保皇党人移民来此;1849年,成为一个建制村镇;1876年,Robert Samuel McLaughlin将自己的马车车辆厂搬迁来此,从而开始了小镇的工业化进程,走出了奥沙瓦成为汽车城的关键一步;进入20世纪,
其儿子Sam McLaughlin创办的汽车厂与GM的联姻,坚实地推动了城市经济发展,奥沙瓦深深打上了汽车的烙印。
通用汽车所带来的影响也是根深蒂固的,这反映在城市文化,风俗,饮食,礼仪等方面。奥沙瓦可以说是一个散发着浓郁美国风味的小城。
汽车老板的豪宅
既然是汽车城,旅游就从汽车说起吧。1907年,奥沙瓦富商Sam McLaughlin建立了以自己名字命名的汽车制造厂,并于次年生产出了首批154量汽车。这是加拿大最早的汽车工业之一。1918年,McLaughlin汽车制造厂为GM收购,成为加拿大GM;McLaughlin则成为GM加拿大的总裁,直到1945年退休。退休后,McLaughlin继续担任公司董事会主席至1972年去世。享年101岁。
McLaughlin漫长的一生几乎一直居住在建造于1917年的自建私宅Parkwood Estate中,直至去世。这是一栋规模宏大,华丽精致的宅邸。位于可眺望全城的高处,拥有意大利式的西洋古典庭院,建有东方韵味的水景喷泉花园。设有五十五间房的主体建筑物,在内部装饰和功能分割之间处理得非常完美。家具,窗玻璃,地毯,花瓶,摆设,照片,艺术品,也是新旧时代风格的天然浑成。在室内装潢上,包括楼梯,装饰石膏,壁炉,墙板,地板,瓷砖和大理石等的处理,尽显奢华。一些壁画还是名家手绘。这些不仅反映了二十世纪早期的设计艺术水准,而且对宾客非常有亲和力。
如此养眼的豪宅,自然逃不出电影制片人的眼睛。这里曾先后拍摄过几十部电影。汤姆.克鲁兹,布拉德·皮特和李察基尔等30几位当红影星来此拍片。
顺便提一下,McLaughlin及其家族是奥沙瓦城市发展史上有着举足轻重的作用。
007的摇篮
007电影系列,迄今已风靡全球有五十多年。007是特工詹姆斯·邦德的代号。他,不仅机智而且勇敢,总能在危难之际化险为夷;他,不仅冷酷也很多情,总能在惊怵时邂逅一段浪漫。那么,难道007仅仅存在于虚拟世界吗?不。他曾生活在这个世界,也曾成长于奥沙瓦。
William Stephenson是从缅省走出的军人,是英国首相丘吉尔和美国总统罗斯福的知己密友。二战初期,美国没有参战,所以据以中立法律原因,美国不能卷入战事。为了连接美英间的秘密战争盟友关系,双方委托Stephenson于1941年12月在奥沙瓦建立了Camp X。此时Stephenson任英国安全协调局BSC局长。最初的目的是为盟国培训从事敌后破坏的特工和收集情报的间谍。
在这里受训的人员先后达500多人。他们学习暗杀,爆炸,破坏,游击,密码,情报收集,地图阅读,各类武器使用,以及抵抗运动人员招募等。受训人员中最著名的就是007之父Ian Fleming。Fleming塑造了后来广为知晓的间谍形象邦德。而邦德的原型正是特务头子Stephenson。
Camp X由BSC和加拿大政府联合运作,可是保密得连时任联邦总理也不知道。其对外的名称也有多种:加拿大皇家骑警叫S 25-1-1,加拿大军方叫Project-J,英国军事情报处MI6称为Special Training School 103。
战后,这里改为军方运作的奥沙瓦无线通讯站,主要从事通讯窃听。1969年,完全停止运作时,将所有的设施搬移或人为毁灭;有关Camp X的文件或加以保密,或加以销毁。似乎要让它在历史和记忆中永远消失。
然而,历史是不能抹去的。曾经的学员也想拾起这特别的记忆,于是联络失散的战友,收集有关的文物资料,并积极开展纪念活动。历史的真相渐渐浮出,官方也慢慢开始正视这段历史。于是在1984年,在Camp X的原址建造了一座纪念碑,以怀念二战中那些在情报和敌后战线奋斗的勇士。
现在,Camp X原址,芳草萋萋,步行径四通八达,已建为名为Intrepid大无畏的湖滨休闲公园。当你来到公园时,高耸入云的纪念碑一目了然。四周围绕着美国,英国和加拿大新旧四面国旗。除了公园标牌上的简单介绍,您已经无法体察那种神秘了。如果走在湖滨的草丛中也许还可以嗅到当时训练时留下的炸药硝烟味。
如果您想详细了解Camp X,那么不妨去奥沙瓦机场边的Robert Stuart Aeronautical Museum。这里有一个详尽的展览:Camp X Exhibit。
牡丹花节,魅力无穷
奥沙瓦与其它城市一样,公共绿地花园比比皆是。其中最为吸引多伦多同胞的自然是Oshawa Valley Botanical Gardens的牡丹园,原因是这里每年举行牡丹花节。
牡丹园始于加拿大牡丹花协会的捐赠。经过历年来各方的友增和自己的栽培,它已成为北美品种最多面积最大的牡丹花卉园。牡丹主要产于中国,是中国民间的国花,所以近年来牡丹花节也得到了华人团体的支持,更吸引了大多地区华人的眼球。
说真的,牡丹花名气虽大,但以前也仅止于画上观看。有此良机,肯定不能错过。去年第六届花展,我们抽空举家前往观赏。
花园依水而建。观花人,摄影者,熙熙攘攘;金头发,黄皮肤,川流不息;男女老少,应有尽有。曲径两边,卖花和艺术品的,比肩而坐,买的和赏的,络绎不绝。
公园的主角牡丹花儿,煞是好看,比绘画照片还要美丽。初次看到实体,不禁叹为观止。用“国色天香”,“花国之王”称之,实不为过。语言真是贫乏,只能借用人们讲了几千年的话来描绘它:花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁。
参加室内评比的牡丹花,有单色,也有复色,有单瓣,也有复瓣,更多的是重瓣。人们几乎在每一个展品前停留,或相互窃窃私语赞美不停,或独自摇头不敢相信此物会来人世间。用秒杀,爱不释目,留恋忘返来形容赏客,真是毫不夸张。可怜了那些摄者,一朵花就得前后左右来回咔嚓,唯恐疏忽了最佳的角度,唯恐没有百分之百留下花的美容。
最美还是在湖滨
风景佳绝处,无疑在湖滨,在湖滨的Lakeview公园。这是每次来奥沙瓦,都要消磨半天的地方。我喜欢坐在地势略高于沙滩的大片绿地密林,遥看貌似平静却隐含着汹涌波涛的大湖,或者近瞧从身边Waterfront小径款款而过的美女俊男,以及时急时徐的狗狗。累了,读会儿书,打一个盹。
孩子会把我拉到沙滩拣贝壳,打水漂,爬石头;我会拉孩子们去走临湖的步行径,或到崖边观湖,或在人迹稀少的地方发现些趣事。有一次,我们就发现了一个古老的墓地:奥沙瓦开拓者墓地。
公园是一个综合性休闲场所,有多片足球,棒球,篮球和网球场地,有充足的野餐烧烤设施,有两个儿童乐园。夏天时,游泳沙滩自然不会少,你们还可以在泳滩边的广阔沙滩排球场激战一番。
独木舟是加国的文化遗产之一。滨湖公园里,你尽管kayak和canoe。甚至,您还可以在长堤尽头的灯塔下等着鱼儿上钩。
喜欢人文的朋友,这里也不会让你失望。奥沙瓦社区博物馆就在公园中心,由3栋奥沙瓦的早期住宅组成。这3栋留存至今的19世纪私宅,原属当地富商或普通居民,虽然没有什么扣人心弦的故事,但建筑的式样蛮漂亮的。内部则陈列了奥沙瓦地方史及当地的民俗民风,反映了早期居民的生活学习工作形态。旧宅合围成的花园,是由姐妹城市金斯敦捐建。花园里,矗立着早期的城市路牌,埋藏着两个有待100年后(2100年7月1日)由子孙来开启的时间胶囊,似乎昭示返顾过去,展望未来。
如果您觉得用一天的时间来亲近大湖太短,甚至还想看看安大略湖的日出日落,那么不妨露营在不远处的Darlington省立公园。公园濒湖,离大多市又近,是一个纯粹的露营地。这里安静,开阔,与鸟类保护区为邻,是一个阖家欢聚的理想之地。
更多旅游兴趣点:
Teddy’s Restaurant:在这正宗的美国饭馆,品尝在多伦多没有机会吃到的原汁原味美式牛排和乡下浓汤; 245 King Street West,Oshawa,ON L1J 2J7 (905-579-5529)
行车指南:
401高速东行至417出口下。
实用信息与网址:
Robert Stuart Aeronautical Museum地址:1000 Stevenson Road North , Oshawa , ON , L1J5P5
原文刊载于“加拿大都市报”(2011-05-13)和(2011-05-20),请点击如下略图阅读:
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