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露营基拉尼Killarney:走遍安大略

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发表于 2011-9-27 11:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lanyou 于 2011-9-28 09:30 编辑

有网友问我Civic Day长周末去那儿。我留言答道:想到 孩子升学,在 加国无为,真有点 小闷。但是,看到大家过访,我就 乐陶陶 了。长周末,是散心的好机会,要去露营,走走看看,但不是在 栗子湾,也不是 牧童之家, 而是 奔远 刚做过Presentation的Killarney省立公园。

为何舍近求远去Killarney?

这是因为很久以前看过一段话,虽然出处已不记得,但内容犹新:Sleeping Giant,Quetico,Killarney和French River是安大略最漂亮,最壮观,最原始神秘,最有特质的四大省立公园。这些已足以让我怦然心动。后来看了一些驴友的照片,Killarney的秋色又使我心醉。这次,太座要我安排今年的露营活动,自然Killarney就跑不出我的眼睛了。也正巧,定好营地未几,奔远就出其不意给大家做行前指导。

选择Killarney的另一个原因,就是环Geogian Bay之旅几乎圆满,已去过的地方包括Geogian Bay Islands国家公园,Sudbury和Manitoulin岛,就差Killarney一环。

所以舍近求远的Killarney之旅,是一次令人亢奋,热血 沸腾之旅。

公民节长周末星期六(2011-07-30)下午,去太座办公室,接了她直接出发北上,时间正好5点。一路顺利。到达营地是8:40。全程416KM,走了3小时40分。一般需要5小时。露营的朋友中,有一对夫妇来自北部,一致警告我:超速了。他们夫妻分居两地时,这条相思路在几年内不知跑了多少次,路况不要太熟。最重要的,他们给了我和我们一个 血淋淋 的警示:一个多月前,在从多伦多返回安省北部居住地时,因过度疲劳及瞌睡,在400高速上翻车,妻子头骨和颚骨骨折,由直升机运送至多伦多医治。朋友的亲身经历告诉我们:切忌超速,疲劳驾驶。

Killarney公园的营地没戏唱,早就客满;100公里开外的Grundy公园也是。于是,我们只能定在Killarney镇上的Roche私人营地。这儿是收留那些无法在省立公园搭帐篷的露营客的。离公园约17KM。很巧,营地对面住着的也是来自多伦多的同胞。他们说,今年已是第三年来这里 露营。每年3月就预订Killarney 省立公园的营地,都铩羽而归。缺点是没有电和洗澡。还好,我们一路凉快,没汗,不洗澡也可以。让人,所有的人无法忍受的是那些蚊子,奔远一再提到的蚊子,真是几世的饿鬼,咬得大家体无完肤。篝火和驱蚊水效用也不大,大家忍无可忍,只好躲入帐篷。以后两天才知道,满身的血渍不是传说。

躲入帐篷前,我们男男女女老老少少,都忘乎所以地来到开阔地带看满天的繁星。不觉想起久违了的冰心的“繁星”:繁星闪烁着/深蓝的天空/可曾听得见它们对话/沉默里/微光里/它们深深的互相赞颂了。城市的夜空,太过绚丽明耀;城市的生活,太过喧杂物欲。现代的都市人看到眨眼的,明亮的,无数的星斗,竟是一种奢侈,不能不说是一种悲哀。

乌云昭示着风雨;满天的星星呢?也是。总以为,清澈的夜空预言着天气预报的错误,于是偷懒,省略了防雨布。谁知凌晨3:40,暴雨粉碎了幻想,给了我们沉重的打击。实在抵不住了,一家四口只能避进车子。也许,太累了,也许,这里是梦幻的土地,居然都睡着了。

醒来,朝阳已穿过密密的树叶,透过车玻璃,细碎地撒落在脸上。

营地静静的。拍一下湿湿的帐篷后,我蹑手蹑脚,独自走向小镇的街巷。

Killarney镇是一个远离主干道的偏僻小港,位于Geogian Bay北部,为山水密林所怀抱。只有500多居民。高年级的学生需每天坐校车去140KM外的Sudbury上课。不过,还有一个LCBO。最热闹的就是637公路尽头的短短商业街。它与分割离岛George Island的小河平行。清晨的街道和河道,是那么寂静,只有我的足音在回响。我无法想象白日的熙熙攘攘。

回到营地,女人们在做早餐。听说Yu在营地边的湖里游泳,也不觉心痒痒地前去。

所有妥当后,就开始今天的重头戏:走The Crack Trail。要领略Killarney 的美景,必须健步登高。原本想走Silver Peak Trail,但是,一怕对两个5,6岁女孩来说太难太长,二是需划长距离的船,而有几个女士水性不好,只得罢休。

步道的起点在公园大门东约7KM,有个停车场。如果满了,可以停637公路边。

我是急性子,一人独自先行,约1个半小时到达The Crack。在登顶时,遇到两位同胞下山。他们已走了3天,现在是要下山。今天将结束全部78KM的La Cloche Silhouette Trail行走。可敬可贺。

The Crack是Killarney Ridge上的一处鬼斧神工的岩石裂缝。这裂缝是否神奇,我不敢说;但是,我敢说,登临The Crack的岩石,真是有一览眼底美景之意。在等待大部队到来之前,我用了1个多小时细细品尝,或坐或站。最羡慕的是自在坐在崖边的男孩。问他怕不怕,他居然叫我坐坐试试。

用手帮忙坐了下去,不觉也就如此,没有刺激,不过景色更好,因为可以自如环顾左右上下。

等大部队一到,我又爬上西边的岩石:

大家会合后回忆道,小朋友们一点也不需要任何帮助,独自在大部队前行走。倒是女人们慢悠悠的在后面。为啥? 一路摘野生蓝莓吃。白色石英砂石间,居然长了不少。吃吃走走,自然慢了。

全体登山队员在The crack峰顶合影后,开始下山。合影的背景就是白英砂岩群峰围衬下的O.S.A.湖。当年,七人画派的画家们常年在这一带画画。有一天,AY Jackson又来到当时叫Trout Lake的O.S.A.湖,不觉萌生应当保护这片原始野生之地,于是写信给时任安省土地森林部长。最终,在这里建立了Killarney省立公园。真是由于保护得力,画家们笔下的许多景色还一如画面。有一对老年夫妇,非常喜欢七人画派的作品,曾追寻着画家们的足迹,拍下了许多画作原景的现况。我本来也想去寻找至少其中一张画作的原形,可惜大都在荒蛮之处,而不是在便捷之地。

下山来回到停车场,决定带孩子们去公园大门里的George湖,带孩子戏水游泳,看夕阳。

可惜,夕阳无限好,就是山挡着。于是当机立断,撤退,去营地泳滩看日落。

夕阳西沉得,是如此之快。我中途下车,独自欣赏夕阳美景,让太座开回,因为她不想。这里正是小镇St. Paul St.西头,观赏落日的佳绝地。可惜只剩下小半个夕阳了,很快就全部消失了。不过夕阳余晖所染红的天空,依然美丽,令我流连。

长长栈桥上的少男少女,也是静静地,没有了应有的嬉笑,似乎不愿打扰这美得不得了的静默画:血色黄昏。

晚饭的事,就不多说了。没啥特别的。依然是蚊子 血腥 攻击不断,戴了白天健步用的蒙面纱帽子只防得了头被咬。有的人,穿了牛仔裤,屁股还不能幸免。三十六计,逃为上,又是帐篷睡觉,也借机早点休息,为明天积蓄能量。

看了日落,自然不会放过日出。次日拂晓,醒来正好5点多,便与Su一起来到最佳日出观赏处:East Lighthouse。其他人都想继续睡。本以为,云层很厚,看不到日出了;谁知,太阳会突然从湖水远处的山峦上缓缓升起。红红的,圆圆的,就像高邮红心鸭蛋。像一幅画,就像画中一样。从冒出头到脱离地平线,从红彤彤到金灿灿,日出的过程不长,但看的时候,却觉得很慢很慢。奇怪的是,这是动态的,感觉是静止的;大家默默无声,自己心里却不停地自言自语,甚至唱歌。最美的,真是太阳喷薄而出的最后一跳:湖水,崖石,树木,天空,甚至看着,都染上了血红。

回到营地,早餐,撤营。收拾停当,我们则再赴Killarney省立公园,因为孩子们要划船。没有如愿,便带全队赶赴灯塔看看。

这里有典型的Georgian Bay沿湖地貌:血红(有些夸张)的红砂岩,与Killarney山体的白英砂岩完全不同。

孩子们最高兴,在清冽湖水中,红色砂岩上,濯足戏水好不快乐。当出其不意的排浪迅猛而来,一个个衣裤皆湿时,惊叫不断。

在石缝中又发现野生蓝莓时,回停车场的路显得是那么漫长:

在停车处,遇到北湾来的白人访客,与Yu算是老乡了。他刚从中国回,对中国的省市,地理,高速公路,高速铁路,饮食,摩天楼滔滔不绝。

来到Killarney,自然要逛逛小镇;逛小镇,自然要光顾这家店:

这么多人排队干吗?是吃炸新鲜湖鱼。Herbert Fisheries长队,可是小镇的旅游一景。味道究竟如何,仁者见仁,智者见智;如果决定品尝,务必要预留足够时间哦。最切合这次旅游色彩的是:店招牌也是红色。

小店前的大路就是小镇的唯一商业街Channel路,也是637公路起点。小店后面,就是小河,停满了游艇,隔河就是St George岛。

沿河有许多旅社客栈:我们来这家杂货店加油,贼贵,还没货,只得到此加油:

走走看看,走走停停,走走聊聊,不觉已是5:30,只得起锚回家。

刚从637公路右转69公路南下,就迎面看到OPP对我闪黄灯,给我警告。一看,妈呀,90公里的路开到130了。谢谢警察同志的善意,接下来一路正常驾驶。

Killarney省立公园资讯:

www.friendsofkillarneypark.ca

行车路线:

多伦多出发,401高速转400高速北上;400高速结束,有69号公路连接,继续北上;过French River后不久,左转637号公路西行;637公路终点就是Killarney小镇,小镇东17公里处公路边就是省立公园的大门。

小资料:Killarney 省立公园

位于Georgian Bay东北岸,面积达5万公顷的Killarney省立公园,是安省最具原始野性的省立公园。此间密布无数的湖泊河流,山峦群峰绵延不绝。其地貌特征是翠绿林木间裸露出的大片石英砂岩。秋天,蔚蓝的天空,白色的峰顶,炫目的枫彩,会令人一生不敢相忘。在这里,不仅能观赏大自然的壮美,玩惊险刺激的户外运动,还可以近距离观察黑熊等野生动物。最具挑战的是,打起背包,带好干粮,收好救生用品,在这没有公路到达,充满危险的沟壑巅峰中徒步7,8天,走完78公里的La Cloche Silhouette Trail。如此,方能登临南安省的最高点Silver Peak,真正领略它的无限风光。

小资料:加拿大七人画派Group of Severn

在19世纪后期,加拿大,以及西方美术批评家都认为,加拿大的松树是无法用画笔来表达的。甚至有这样的观点,加拿大的自然景观太过粗旷,太不驯服,不适合作为画作的主题。正是为了用事实来驳斥这种错误论点,加拿大的年轻画家们掀起了新美术运动,探索新的技法,最终诞生了七人画派。七人画派在世界美术史上有重要的地位,对加拿大的美术创作有巨大影响。是他们,让欧洲人首次通过美术作品领略到加拿大自然景观的如此美妙。他们的油画或水彩,充分表达了加拿大这块土地的神秘,粗旷,野性,力量,自然的印迹。画幅的主要内容是,休伦湖Georgian Bay边红色岩石山被狂风吹斜的孤松。

(图文原刊于加拿大都市报2011-08-26)
















发表于 2011-12-9 07:13:51 | 显示全部楼层
看看吧,大家都会支持你











世纪江湖,www.89s51.com
发表于 2011-12-17 10:28:27 | 显示全部楼层
不错,顶的人不多啊,快点继续












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发表于 2011-12-17 20:55:36 | 显示全部楼层
谢谢了。。。 我很赞成,继续努力吧
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