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寻梦山东荣成鸡鸣岛

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发表于 2014-11-7 07:04:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
(作者:柳斯)

“从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”海子的这首二十多年前的著名抒情诗,今天读来,依然引起共鸣,其伟大之处在于,他道出了现代都市人的共同忧患和心声。在这天高云淡,秋虫呢哝的节气里,外出看风景的心情是不是也一天天地浓烈起来呢。出去走走吧,不应该让沉睡的户外背囊继续躺在车库里。来,跟随我的脚步和镜头去鸡鸣岛,畅游其间,定会让你找到寻仙归来不羡仙的感觉。
尽得大自然灵气与恩赐的地理位置

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鸡鸣岛位于北纬 37°26′59.00″东经 122°28′52.30″。北纬三十七度,这个魔力无穷的数字仿佛尽得大自然的灵气,它所穿行而过的地域尽是人类文明荟萃和文史胜迹聚集之地。仿佛是上帝的有意安排,地球上大约百分之九十的古文明发源地,百分之七十的古建筑遗迹,以及绝大部分特异神奇的自然现象都完完全全地集中发生在这一区域。像百幕大三角区,中国神农架,埃及金字塔,雅典巴台农神庙等等。存在于地球的这一奇特现象,到目前为止还没有令人信服的科学解释。
鸡鸣岛尽管钟灵毓秀,神韵天成,美的令人叹为观止,但又仿佛被蒙了一层神秘的面纱,并不令世人熟知。我们在镇上吃饭住宿,顺便打听了几位本地人,他们竟然大都没有去过鸡鸣岛,这更令这座小岛平添几分神秘莫测。

当地有这么一段传说,二郎神肩挑北国雄鸡和西域神驴去赴玉皇大帝的圣宴,日夜兼程行至荣成成山头一带,被人间的秀美风景所吸引,沉醉其中,留恋忘返。不知不觉间到了天明时分,忽听雄鸡高叫,他一惊之下,收拾不住折断了扁担,雄鸡和神驴落入海中,形成了现今的两座海岛,东面的叫海驴岛,西面的叫鸡鸣岛,而折断的扁担也断为两截,一截被恼怒的二郎神插进大海在两岛之间形成了扁担石,另一截顺水漂至烟台芝罘一带形成扁担岛。

秀美的原生态海岛

从威海市驱车沿环海路40分钟,来到王家村虎头角小码头。鸡鸣岛位于码头东北方,距陆地不过1850米,乘船十几分钟就可到达。一下船,岛上居民郑大叔早已等在码头热情迎接我们了。
小岛的码头不大,一字排开泊着许多机动船。原来这里家家户户都有船,船是海岛人的交通工具和流动的工作台,也用来垂钓、养殖。当我们问起看上去不甚起眼的渔船价格,得到的答案令人咂舌,每条船都得十万以上,相当于一辆中级轿车。码头附近的海水几乎没有一点污染,清得可以看见海底的卵石;远处的海湛蓝如宝石,波澜不惊;薄薄的晨雾中充斥着海的味道,空气也微微有了些质感。
带着心中激动,踏上鸡鸣岛。进入一条通往村里的水泥路。道路大概3米宽,两侧各种乔灌木植物错落而生,色彩纷繁有趣。空气湿润而清新,深吸一口气,顿觉神清气爽,古人所云的沁人心脾,或就是如此这般。行至道路中段,路旁的一株郁郁葱葱,系了红布的大树吸引了我们的眼球。岛上居民俗称“老灰树”, 传说由最初定居岛上的先人栽种以作纪念,距今已有大约三、四百年的历史。因此受到岛上居民的膜拜也当之无愧。但见此树老干虬曲,饱经沧桑,主干已经中空开裂,但树上结满了墨绿色的果实,依然枝繁叶茂,长势遒劲。树枝上系满了细长的红布,这也是岛上传承下的古老民俗,渔民祈祷风调雨顺,出海平安。
岛上居民所膜拜的“老灰树”。其实是榆科朴属朴树,也称黑弹树。大概因为树皮呈灰色,便被岛人称之为灰树。根据朴树所处的地理位置,进岛的必经之路路边,及当地人对这棵树的膜拜程度,是他们祖先为纪念定居岛上而栽植了这棵树,不无可能。在胶东沿海地区发现过不少现存古朴树,可见当地古人有栽植黑弹树的偏好。
倘佯于鸡鸣岛上,视觉容易触到的地方,又发现了大大小小的很多棵黑弹树,海岛封闭性的环境,使它形成比较大而集中的生态群落。有的树也很大,但是看起来都不如被膜拜的这一棵古老。这棵黑弹树看起来树干并不是太粗壮,且已经中空开裂,但是整体看起来算得上是枝繁叶茂,尤其是它的几条主要分枝干,长得异常遒劲。
岛上植被茂密,满目青翠。遍植松、柞、榆、朴,野葛匍匐,碱蓬青青,我们甚至还发现了几棵野生的黄连木幼树。漫山遍岛野花芬芳,蜂飞蝶舞,还有啁啁啼鸣的海鸥山鸟,恍然使人忘记自己置身人间,而是来到海上“桃花源”。
鸡鸣岛西北、东面的悬崖,礁石密布,景色最为迷人。站在悬崖之上,极目远眺,海天一色,山岛竦峙,危峰兀立,海天一线,海岸边那些造型奇特的礁石,由于千万年来被不知疲倦的海浪冲刷和风雨侵蚀,只生的怪石嶙峋,造型奇崛,色彩各异,布满裂纹,美不胜收。它们与起落的海潮、连天的波涛、精灵般翩飞的鸥鹭共同构成风景独特的海岛风光,令人遐思不断、流连忘返!所谓“海上有仙山,山在虚无飘渺间”!置身岛上,自然融入其中,由衷赞一声:美哉,鸡鸣岛!

胶东海岛特色建筑海草房

岛上居民大部分都居住在海草房里。由于海岛夏季多雨潮湿,冬季多雪寒冷,当地居民以厚石砌墙,就地取材用海草晒干后作为材料苫盖屋顶,建造出冬暖夏凉、结实耐用的海草房。用于建造海草房的“海草”是生长在5—10米浅海的大叶海苔等野生藻类,遇到大风大浪就会被成团地卷到岸边,晒干后会变得非常柔韧。海草含有大量的卤和胶质,用它苫盖屋顶可以防虫蛀、防霉烂,不易燃烧。
海草房工艺讲究,工序复杂。盖海草房最关键的步骤就是往屋顶上苫海草,因此当地人盖房又称“苫房”。这可绝对是一门手艺,一栋海草房的好坏、使用时间的长短,主要取决于这道工序。苫屋顶的材料中除海草外,还掺有一些麦秸。苫房的时候,每苫一层海草要加一层麦秸,这样更加结实。为了抵御大风,屋顶上还要特地覆盖一层更厚的海草,也有个别的再盖上一层瓦,这在当地俗称为“压脊”。屋脊的建造左右倾斜为50度角,苫盖的海草最厚处达4米,建造一座海草房所用的海草常常达5000公斤以上。为防止大风将房顶上的海草刮跑,朝向大海的那一面通常还罩上渔网,用石块等小件重物作坠子垂脚。
著名画家吴冠中在荣成写生时,曾用文字真实的记录了海草房的美:“看一眼那渔家院子,立即给你方稳、厚重的感觉。大块石头砌成粗犷的墙,选材时随方就圆,因之墙面纹样规则中还具灵活性,寓朴于美,谱出了方、圆、横、斜、大、小、曲、直石头的交响乐。三角形的大山墙在方形院子的整体基调中画出了丰富的几何形变化,它肩负着房盖上外覆的一层厚厚的草顶。那种藻类海草具防腐性,能耐数十年,保冬暖夏凉,并且那松软的草质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段。有的人家将废鱼网套在草顶上,大概是防风吧,仿佛妇女的发网,却也添几分俏丽!”一段不长的文字,写尽海草房精神。
近年来,一方面受现代化民居观念的巨大冲击,另一方面近海养殖业导致的海草房原料——大叶苔的逐渐消失,传统的海草房区域已大面积消失,从而使得现存海草房越发珍贵。因此即使进岛看看海草房、拍拍海草房、画画海草房、住住海草房也不虚此行哦!

珍贵的淡水资源

岛极为精致,一个多小时即可环岛一周。一路上,我们发现岛上没有种植粮食作物,只有几户人家种植了一点点蔬菜,正遇到一个居民收获种植的葫芦,告诉我们要用来制作水瓢。因为退耕还林,岛上居民平均每户只保留了一厘农田,一厘田什么概念呢?就是6.666平方米。所以更不用说饲养牛羊猪等家畜了。岛上太阳能热水器也很少见到,由于岛上没有地下淡水资源(村里曾出资打了三眼深水井,但苦涩不能饮用),居民的生活用水来自水窖蓄水。每户居民的院子里都建有水窖,揭开盖子,里面是一个又深又暗的蓄水池,贮蓄了清澈的一池水。下雨时平房顶上收蓄雨水,最后都会通过排水管流入这个水窖里。所以岛上居民日常用水大部分都是水窖存水。这样一点一滴储存下来的淡水,是多么金贵啊!
郑大叔的理想国

将至中午,我们回到郑大叔建在海边的家。走进郑大叔的家,必须从岛上下到海平面位置,因为他的房子就是在海面上建起来的,而脚下这条路说是路,简直就是“天梯”,是郑大叔在火山岩上自力更生,依照山势,硬是一镐一锹开凿出来的。同行的高老师笑说郑大叔具有愚公移山的精神,并建议放炮将道路炸宽炸平,郑大叔憨厚的笑笑,答曰要的就是这种原始朴拙味道。
岛上居民均为孙姓。郑大叔今年59岁,是36年前从岛外做养老女婿进岛成为岛民的。那是上世纪七十年代,同为民兵的郑大叔和孙阿姨,因枪法准,作为选手代表,均被选中参加县里的举行民兵大比武活动,后来二人又双双被授予“神枪手”,戴上大红花上台领奖。现在想象下,当时的孙阿姨,英姿飒爽,俊俏的令人目眩神迷,而郑大叔身高1米80,挺拔威武,英俊健壮。一对优秀青年就这么着一见钟情了。后来郑大叔最终说服父母和亲友,实现了自己的理想——“嫁”给孙阿姨,进岛来做了养老女婿。后来二人过着幸福恩爱的生活,先后有了两个姑娘,结婚三十多年,二人从来没有吵过嘴,动过粗。当说起这段爱情经历,年过半百的孙阿姨眼神明亮,充满了柔情。郑大叔是一个执着勤劳、吃苦耐劳的汉子。他在海边一步步建立起了自己的“理想国”,盖起宽敞明亮的房子,拓宽填平院子,修起通往村里的“天梯”小路,建起海参池养海参。他住的房子就地取材因地制宜建在海参池子上面,就像一座水上宫殿,晚上枕着波涛入睡的理想实现了。


走进这座房子,更会发现这里的一切都流露着朴素和自然——明亮的落地窗外,北面是波平水碧的海湾,高低错落,浑然天成的礁石上就是成群结队的海鸥栖息赛歌。外墙爬墙虎与绿色藤萝植物为外墙穿上一件绿色的“外套”。东北面海礁上方蓊蓊郁郁,竟似数块硕大的翡翠,将一湾海岬装点得分外美丽。西南方向就是美丽的威海市环海路黄金海岸线。在我们由衷赞叹这居住环境之时,跟他开玩笑,现在您的这片“王国”,给100万能卖吗?郑大叔一笑置之。后来孙阿姨告诉我,仅仅是这块地盘,上世纪九十年代,郑大叔用出海跑远洋数年积攒的10万美金承包下来的。再经过这20年的悉心经营,价值何止百万?是啊,这片理想家园是郑大叔用燕子衔泥筑巢般的执着和勤劳建造起来的,在他心里是“金不换”啊!郑大叔是幸运的,他为了追求爱情,来到岛上,又依靠自己的力量建起自己的海上“理想国”。这个理想国,就是一分耕耘一分收获,就是海岛特征和独特环境相结合,风景之美与幸福生活相辉映。同自然的和谐相处中发展自己,是人类生存进步的永恒主题,而这一切,都将在郑大叔的“理想国”里找到具体体现。

美味丰盛渔家宴

在郑大叔的“理想国”里四处猎奇探宝够了,然后悠然自得地品茗听潮,看鸥群翔空,尝海鲜美味,变化的是潮起潮落的风景,不变的是看风景的心情。在这里,你才能真正地感受到与大自然无间的亲密——身在其中,感受自然之美,食在其中,细品自然之味,还有什么,能比这更惬意呢?说起岛上渔家的饮食,那是有讲究的。孙阿姨准备了丰盛的午餐,这是一桌典型的渔家宴。六菜一汤包括:焖黑鱼、焖鲈鱼,煮赤甲红蟹,笔管蛸炒辣椒,炸舌头鱼,青椒炒海虹肉,再加一碗红眼梭鱼汤。酒,我知道胶东渔民大都好酒量,所以喝的是我带来的衡水老白干。这一顿饭吃下来,感觉就是两个字——舒坦。各色海鲜,自不用说,新鲜的赤甲红蟹就是在郑大叔的海参池里自己钓上来的,同时钓上来的三条稀有的鳗鱼也被我们一起下了锅。最后上的主食,是用十刃大铁锅烀出来的焦黄的玉米黄豆饼子,上面有酥脆的一层,揭下来咬一口,满嘴留香,十分有咬头,散发着浓浓的豆香鱼香,妙不可言。菜是渔民家常菜,饭是农家地道饭,“养生”二字在这里体现得尽善尽美——看的是自然的光景,呼吸的是自然的空气,吃的当然也要自然,自然于当代的都市人来说,已经不知不觉地变成了奢侈品,而在这里,自然依然轻松易得。

理想国里赶小海喝得五迷三道、吃得心满意足之后,郑大叔带我们到他的海参池旁边“赶小海”,就是捡拾香螺,撬下岩石上的海蛎子。由于岛上环境的封闭性和良好的生态保护,这些活生生的海鲜被我们轻而易举囊入怀中。大家大呼小叫,一顿忙活,不到半小时功夫,每个人就收获了十几斤野生海蛎子,一盆香螺,大海螺、赤甲红蟹子有十几只。这才正是我们在这处“理想国”达到的最高境界——休闲绝不是匆忙的旅游,当高速运转的城市人将生活节奏放慢下来,去亲密接触和拥抱大自然中的一切,那么我们才会发现,大自然中的一切美好,都离我们近在迟尺。……
城市里的每一个工作日,对上班族来说,都似乎疲惫而漫长,而在鸡鸣岛的这一天,却似乎“缩水”了很多,不知不觉地,一天便到了倦鸟归巢的时分。为了能鸟瞰到对岸环海路和威海湾的美丽夜景,还未到下午6点,我便背起相机和脚架,向岛的拍摄 “最佳位置”进发。码头西侧海礁之上便是观赏对岸夜景的最好所在。此时此刻,清风拂面,松涛阵阵,海浪低语,虽达不到入定的境界,心灵却也是纯净又平静。浮躁的情绪已悄然无踪,呼吸也变得匀称而澄澈。

今夜,我将枕着波涛入眠。今夜,我会酣畅入梦。

历史沿革 持续发展

鸡鸣岛是荣成市唯一拥有常住居民的海岛。面积0.31平方公里,海拔72米。目前有常住居民66户,人口约170人。 这里曾是海防前哨,驻守了海防部队的一个加强连,建有炮台和防空洞,1984年百万大裁军时撤编。当年驻军营房还在,标语依稀可辨,诉说着海岛曾经严峻的斗争形势。

据清人徐珂编写的《清稗类钞》记载:“鸡鸣岛属山东登州府荣成县,孤悬大海中,明代曾置卫所,大兵入关,农夫野老不愿剃发者类往居之。岛田腴甚,且税吏绝迹,俨然一海外桃园。光绪甲午中日之战,海军中人有巡至其地者,岛始发见。骤睹居民之褒衣广袖,争呼之为道士岛,惜居民无读书者,不能道其详也。”

岛上村志也记载“鸡鸣岛清乾隆年间建村”,这与《清稗类钞》记载建村时间基本吻合,算来岛上常住居民有四五百年的历史了。

近年来,岛上不仅通了自来水、电,还通上了互联网、数字电视,居民生活水平达到小康以上。但因其特殊的地理位置,其交通基础设施却远远滞后于该岛经济的发展,束缚和阻碍了该岛的经济发展。令人欣喜的是,投资达2200万元的荣成鸡鸣岛朝阳角陆岛交通码头,已正式开工建设,工程包括300吨级泊位3个、登陆点1个,防波堤护岸及150米长的码头引堤,计划于2014年10月完工。届时一个崭新而蓬勃发展的鸡鸣岛将呈现于世人面前。

旅游攻略

岛上民风淳朴,自然景观雄奇秀美,是生活在都市里的白领休闲出游的“理想国”。

建议游玩季节:6—9月,海鲜肥美,避暑胜地;

游玩时间:1—2天,最好能岛上留宿,枕着波涛入眠,看日出日落;

游玩项目:摄影、垂钓、露营、攀岩、探险,在征得渔民同意的情况下,可以赶小海。
发表于 2015-10-25 06:37:20 | 显示全部楼层
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发表于 2015-12-17 22:34:22 | 显示全部楼层
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