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咖啡:疲惫生活中的诗意栖居

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发表于 2016-11-30 02:58:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  “咖啡”(Coffee)一词源自埃塞俄比亚埃塞俄比的一个名叫卡法(kaffa)的小镇,在希腊语中“Kaweh”的意思是“力量与热情”。咖啡与茶叶,可可并称为世界三大饮料。咖啡树是属茜草科常绿小乔木,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实内之果仁,再用适当的烘焙方法烘焙而成。

  咖啡馆和文人是天然的盟友,18世纪启蒙时代,巴黎塞纳河右岸的咖啡馆就在启蒙之士的话语熏陶下沸腾不已。知识精英一边品咖啡一边纵论国事,顺便也把咖啡馆作为启发民众政治意识的场所。阿瑟·杨说道:“咖啡馆被人群里里外外挤得水泄不通,演说家站在椅子或桌子上滔滔不绝,群众则翘首拥立门边,或屏息趴在窗台上,张着嘴巴全神贯注地听着。”咖啡馆价格适当,气氛安适,不受打扰,咖啡更可以提神醒脑,文人要么到这里独自写作,要么邀见朋友,据传马克思的《共产党宣言》就诞生在巴黎的咖啡馆中。而在美国牛仔海明威的眼中,光顾咖啡馆的人员构成十分可疑:“咖啡馆里有才下班的模特儿,有工作到夜幕降临的画家,有酒鬼,有一些叫得出名号的人,他们其中有几位是我认识的,有几位则纯属冒牌货。”

  尽管咖啡和茶并于世界三大饮料之列。茶是地道的“国饮”,而在中国,咖啡却是远涉重洋的舶来品。在本世纪的二三十年代。戏剧家田汉的独幕剧《咖啡馆之夜》堪称最早的以咖啡馆为创作题材和背景的文学作品。稍后,咖啡馆更是越来越频繁地出现于张资平、叶灵凤、崔万秋、张若谷、邵洵美、林微音、章克标、曾今可、刘呐鸥、穆时英、黑婴、禾金、张爱玲、徐汗等人的作品中。这些作家中的不少人,一有余暇就到咖啡馆去。可以说咖啡馆与中国近代文学有着千丝万缕的关系。

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  来华的外国人何时何地在中国煮、喝他们自己带来的咖啡,似乎已很难确定了。不过据现在所查知,在鸦片战争以前的嘉庆年间,来到中国当时最大的通商口岸广州的洋人已煮、饮自己带入的咖啡。这种饮食习惯中国人亦有所感觉。“外洋有葡萄酒……又有黑酒,番鬼饭后饮之,云此酒可消食也”。据《广东通志》所说的番鬼、黑酒、饭后饮、能帮助消化等判断,所谓黑酒,应该是指咖啡。与之有些类似的可可多制成巧克力食用,且可可饮无咖啡饮那样流行。

  个别中国人开始品尝饮用咖啡可能始于同治年间。同治五年(1866)上海的美国传教士高丕第夫人出版了一本《造洋饭书》,该书是为来华的外国人吃西餐和培训中国炊事员、厨师而编写的。书中除了把coffee音译成“磕肥”之外,还讲授了制作、烧煮咖啡的方法:“猛火烘磕肥,勤铲动,勿令其焦黑。烘好,乘热加奶油一点,装于有盖之瓶内盖好,要用时,现轧”。这里先讲了焙炒熟咖啡豆,待要煮饮料时,才轧碎马上煮。后面则讲如何加水煮咖啡等。但它没讲加糖,可能有疏漏。那些受外国人培训做西餐煮咖啡的人多半是受雇佣的中国人,他们因工作需要难免不尝一口咖啡。洋人在中国吃西餐喝咖啡时,有时也会请中国官员和他们的中国熟人吃一吃喝一喝。由此可知,同治年间已有中国人尝过咖啡。

  中国出现经营性的咖啡馆则大概在清末。据清末民初之人徐珂叙述:“饮咖啡:欧美有咖啡店,略似我国之茶馆。天津上海亦有之,华人所仿设者也。兼售糖果以佐饮”。徐珂的书采取了许多清人笔记,可推断所谈之事出现在清末。但此书出版稍晚于《中华大字典》,故难判明“咖啡”一词哪本书最先使用。不过最先印成铅字的则是《中华大字典》。可见到了民国,咖啡馆或大饭店酒店宾馆所附的咖啡厅在各大城市普遍出现。

  咖啡有两种气质,一种狂热似酒,一种内敛似茶,浓而不稠,香而微苦。而北京的咖啡馆,尤其是胡同儿里的咖啡馆,则更倾向于第二种气质。暖暖的午后,点一杯咖啡,躲在胡同的深处静候着时光与岁月;落地窗外,阳光映照着历经沧桑的老北京胡同儿,让人恍惚间错乱了时空:隔壁的诗人是否在百年前走过这里?还来不及细想,巷子里的一句吆喝声起,几个大爷大妈与小贩开始讨价还价,一句句浓浓的京腔会让你发现,这才是北京咖啡的真正味道。

  1、钱粮美树馆:咖啡杯外的故事

  一杯咖啡有多少种味道?速溶咖啡、花式咖啡、加方糖、兑奶、甜的、涩的、苦的~有人喝咖啡为了解乏,有人迷恋咖啡的香气,有人因为一个人,从此再也忘不掉一杯咖啡的味道。

  我不是个很爱喝咖啡的人,若不是为了提神,也鲜少喝咖啡,就算喝也鲜少有耐心去细选每一颗咖啡豆,慢慢的斟出香气,去端给在意一杯咖啡香气的人。

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  生活有太多需要我们一路向前,奋起直追去做的事儿,我想我是个俗人,我需要用大把大把的时间,去赚大把大把的钱,把我的生命换成一顿菜,一间出租房的庇护,一个体面的地位,而不是用一周的饭钱,去换一杯咖啡时光的停滞。在北京的钱粮胡同有一家美术咖啡馆,叫钱粮美术馆,简介上是这样说的,提供咖啡美食、与生活品质相关的课程,简约独特的空间,为设计师、摄影师提供静态展览场地,策划相关交流、讲座等文艺课程。

  喝咖啡倒不是最主要的,和什么样子的人,在何地喝咖啡,喝出什么故事,才直指人心。这钱粮美术馆因为建在名人故居颇多的钱粮胡同,也自带一股斯是陋室,惟吾德馨的雅洁。屋内的装置都是店家从潘家园旧货市场或他地淘来的老玩物,不知由多少名人抚弄过,捎带出售的杯碗盘碟都精巧雅气,鹅卵石颗颗光滑躺在水缸内,玉兰梅竹眉眼尽是,更别说那桌上摊开的笔记本了,光看扉页就如觅知音,老物件的插画,《雷雨》的手抄拓本、嶙峋老枝、日暮空楼的速写、令人想到某句话:“生命是一册事先装帧、编好页码的空白书,过往情事对人的打扰,好比撰写某页时笔力太重,墨痕渗透到后几页,无法磨灭了。”

  很多外地人千里迢迢来北京窜胡同,纳闷这北京的胡同怎么都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都藏龙卧虎。这钱粮胡同就曾经住过两个著名的人物:一个是明朝的海瑞,另一个是民国思想家章太炎。明代时,钱粮胡同不叫"钱粮",而叫钱堂胡同。因明代在此铸钱,民国又做过内国宫医院而得名。

  可惜这名人故居一一被拆去,连老北京人都快忘掉自己长大的这个胡同曾住过哪些名人,真正了解北京的人会知道:北京的标志是那曲折幽深的小胡同,是那温馨恬静的四合院,它们,才是北京真正的代表。陈凯歌的短剧《百花深处》里,老北京城中,一条已经不复存在的老胡同,在导演镜头下成为了再也无力补救的遗憾。有影评这样写道:“乔迁到高楼大厦是百姓们的愿望,在现代化名义下传统正在推土机下呻吟,而游子的晚归,找寻的就是故土的一物一件,寻找祖宗的根,这种没落的感怀是文化的回忆,我们在日新月异的建设里到底得到了什么,又因此失去了什么。” 我是个俗人,发不出什么有力的呐喊。就希望在胡同里喝咖啡不要变成陈年旧事儿。

  寻找钱粮美树馆

  关键词:咖啡美食、文艺讲座、创意商店、书籍

  地址:北京东城区东四北大街钱粮胡同32号

  电话:010-64046297

  营业时间:周二—周日11:00-21:30

  特色推荐:钱粮美术馆推出了精品咖啡系列:陈年曼特宁(印尼)、Sumatra Aged Mandheling、耶加雪啡Yirgacheffe(埃塞俄比亚)、肯尼亚Kenya等。这些来自不同产区的咖啡,或野性活泼或醇厚内敛或细腻多变,各自有着独特的迷人的口味。价钱稍贵,但是,各个都是优质品种。详细介绍:http://site.douban.com/widget/notes/268413/note/101048296/

  交通:地铁5号线东四站下车东北口出,往北走看到钱粮胡同路牌后自东往西约二百米。或者乘电车106或116钱粮胡同站下,自东往西方向进胡同约200米。

  微博:@钱粮美树馆

  TIPS:

  1、钱粮美树馆是一个学术气息很浓的咖啡馆,除了有较多的图书之外,还会不定期举办一些讲座,图书很杂,但主要还是以旅行类为主,讲座主要是以品读一些经典的书目,具体信息:http://site.douban.com/treescape/

  2、钱粮美树馆是一个很雅致的地方,即使是出售的本子、布包以及瓷器都是很精致的,虽然价钱有点小贵。

  钱粮胡同对面就是东四四条胡同,在这条胡同里藏匿着一些咖啡小店和私家厨房,或许在不经意间某一家的某一道菜或者某一杯饮品就会惊艳你的味蕾。

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  巷陌咖啡:老板名叫徐铁人,百度一下,你就知道。老板经常是不在的,所以抱着这个目的来的恐怕多半就会失望了。这家店很小,东西玲琅满目,满满的,感觉很温馨,除了咖啡饮品之外,泰国风味的美食也是其一大特色。微博:@巷陌咖啡的小谷子。地址:东四四条78号;电话:010-84035078;营业时间:10:00-22:00。

  海鸥食堂:清新的蓝色基调,简单的装修,一下子有种豁然开朗的感觉,走进里面,发现店主的小玩意还真不少,明信片、戒指、耳钉……除此之外,店家的土豆PIZZA、意面、以及很多好喝的饮品都值得一尝。微博:@海鸥食堂2011。地址:东城区东四四条70号。电话:13466779421。营业时间:11:00-21:00。

  钱粮美树馆及周边示意图

  串游胡同

  可早上先到中国美术馆参观,中午在隆福寺街寻觅美食,接着到美树馆闲坐,出来后向北走在什锦花园胡同扫街,快到下午时在东四四条寻觅私家美食。

  隆福寺

  别误会是去烧香拜佛的,这座当年和新街口的护国寺并称京城两大寺的古刹早已被拆,只有东首和南侧的牌坊告诉着过往的曾经。当年,由于香火旺盛,周边聚集的人员众多,于是就形成了大型的市场,隆福寺庙会更被称为老北京四大庙会之一。如今,寺院早已消失无踪,但是热闹繁华的市集却历经百年依然如故,吃穿住行,无所不有。每天清晨,住在附近的人们都会在这里购买一天所需的蔬菜以及各种生活用品。值得一提的是,来到这里,隆福寺小吃千万不能错过,最传统的京城小吃以及地方美味一应俱全。

  另外,隆福寺所在的片区位于景山、东四、王府井和交道口之间,是老北京著名的胡同聚集区,光是说说名字就已经够出名了,如什锦花园胡同、府学胡同、钱粮胡同等,游走的不经意间,或许某个文物保护建筑和名人故居就会让您驻留脚步,如什锦花园胡同的16号院,院中有一槐树,有四五百岁的光景,相传北洋军阀吴佩孚曾在此居住;19号院也非常气派,老宅影壁,颇显风范,这便是戴笠当年在京的住所。

  从咖啡馆出发到隆福寺:出胡同到东四北大街,向南走3分钟即到隆福寺街。

  从咖啡馆出发到什锦花园胡同:出胡同到东四北大街,向北走3分钟即可见什锦花园胡同。

  中国美术馆

  中国美术馆在隆福寺西侧的五四大街上,这里是以展示、收藏、研究中国近现代艺术家作品为重点的国家级美术博物馆,逛胡同之余进美术馆走走,也是一种艺术的享受。

  地址:北京市东城区五四大街一号

  门票:免费不免票

  开放时间:9:00-17:00(16:00停止入馆)

  电话:010-64001476

  交通:从钱粮胡同出发的话可步行前往,一路上有很多小店可顺道逛逛,坐车也只需一站。

  官方网站:http://www.namoc.org/

  2、脚下咖啡馆:在离钟鼓楼最近的阳台上晒太阳

  这家咖啡馆的原名有点长,叫在钟楼和鼓楼脚下的咖啡馆,不知道有多少人和我一样,第一次听说钟鼓楼是因为何勇的歌《钟鼓楼》:“我的家就在二环路的里边,这里的人们有着那么多的时间,他们正在说着谁家的三长两短,他们正在看着你掏出什么牌的烟,小饭馆里面辛勤的是外地的老乡们,他们的脸色也象我一样,单车踏着落叶看着夕阳不见,银定桥再也望不清,望不清那西山,水中的荷花,它的叶子已残,倒影中的月亮在和路灯谈判,说着明儿早晨是谁生火做饭,说着明儿早晨是吃油条饼干”。歌词活脱一副现代版的清明上河图。

  常听人说晨钟暮鼓,在古时没有钟表的情况下,就是靠着钟鼓楼的晨钟暮鼓来催促文武百宫勤于政务,提醒百姓辛于劳作。如今钟鼓楼已不再报时,但岁月仍继续走,老百姓一茬一茬的在这生子、洗衣、喝豆汁、拉京胡,提笼架鸟逛茶馆,唠嗑着明个是吃油条还是饼干的琐事。

  脚下咖啡很俗,但俗的踏实亲切,院内晾晒的花布就像咱小时的旧棉裤废料,水缸里压着石子似乎还能捞出几大碗酱菜汁,沿着木质台阶走到二楼露台,盘腿坐在木椅上,像是远离了最喧嚣的尘世。阳光倾盆,鸽子盘旋在鼓楼顶上,几个老外在不远处踢着毽子,玩着中国的杂耍皮鞭,啪啪的声音回荡在空气里,摄影师拍着走不稳路的婴儿,树杈戳进天空,老大娘们各家抱着各家的孙子,问着名儿年纪。

  从前老话说“北京城有名的胡同三千六,没名儿的胡同赛牛毛”,到而今满打满算北京留下来的胡同也超不过一千五百条。

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  脚下咖啡馆位于东城钟楼湾胡同,南边就挨着地安门大街和什刹海,说是露台,其实就是敞开了的楼顶。一眼望出去,多半是破败的其他屋顶。沙发也是破破旧旧的,因为常常清洗以及在屋顶暴晒,鲜艳的粗布已经有些退色的痕迹。喝什么不是最重要的,重要的是在这里你可以咂摸到在钟鼓楼脚下的那种特有的“老北京的悠闲”,一碗正宗的炒肝都能感受到世事的变迁,曾发生了多少个都赋笑谈的故事。

  早先的北京还有沙尘暴和烧煤油炉子,每年冬天北京都会下没膝的雪,晚上一家人吃完饭,从南锣鼓巷走到莲花市场(就是现在的什刹海酒吧)处遛弯。南锣鼓巷过去有个酱油厂,周围都是酱油味,有些小孩不情愿的被家人唤出,拿个空碗去合作社买一毛钱的黄酱,觉得无趣了,就找上大院的几个秃小子,弹球儿、拍洋画儿、砍包儿、踢锅儿、或者趴在张自忠路老段府边上那一对儿狮子上滑滑梯,那时狮子给人磨的叫一个油光水滑,不像现在灰突突的,活像赝品。住在胡同里的一般是两类人,一种是原著民、土生土长的老北京,举手投足都带有着浓厚的皇城遗风。而另一种是外来户,是某某开国功臣及其家属。街坊邻居是一种复杂的存在,会在背后乱嚼舌根,可是真要有什么事儿,也是会帮忙的,出门进门,一路打招呼就好像回家,连蹲厕所在此处打了照面还是会有好地顶着臭气嘘寒问暖,一句“您慢走”就足让人暖了心窝。

  闲来无事携三两好友在此处聚饮,做做白日梦,胡同东口的豆腐坊还在梦里开着,小毛驴被白布蒙上眼睛,拉磨,泡发的黄豆放入石磨,一会儿乳白色的豆浆便流了出来,2分钱一大桶,梦醒了,胡同里依旧忙忙碌碌乐乐呵呵歌舞升平,大爷大妈的大扑扇摇动着,只是多了些皱纹。

  寻找脚下咖啡馆

  关键词:钟鼓楼、露天、阳光

  地址:东城区钟楼湾胡同41号

  电话:010-84033600

  营业时间:13:00到次日2:00

  特色推荐:桑格利亚、Mojito等

  人均消费:30-40元

  交通:5、60、815、834、819路公共汽车到鼓楼站下车,见到钟鼓楼就已经到了钟楼湾胡同了。地铁2号线鼓楼大街站下车,B口出,向南沿旧鼓楼大街走5分钟。

  TIPS:

  1、咖啡馆每周五15:00-18:00的混合鸡尾酒随意搭配,50元杯。

  2、咖啡馆有pizza、甜品等。

  脚下咖啡馆的左邻右舍

  烛窗咖啡馆:就在钟楼的脚下,是一处闹中取静的地方,以前叫做南边咖啡馆。进来坐在靠窗的位置,透过大大的玻璃窗抬头望去,看着斑驳的树影倒映在钟楼上;来来往往的三轮车,载着的都是有着白皮肤、高鼻梁面孔的人,看似平行的时光就这样在这里交错了。地址:钟楼湾胡同29号。电话:010-64008363。营业时间:10:00-21:30。

  逸滋咖啡:小小的咖啡馆很温馨,玻璃窗外就是钟楼湾广场,广场上,有下棋的老北京人,也有来感受老北京文化的异国面孔,是一个很适合发呆的地方。地址:钟楼湾胡同68号。电话:010-64019867。营业时间:8:00-20:00。

  菲比寻常:这是一家以王菲为主题的咖啡馆&酒吧,进到里面,随处可见的海报和照片挂了满墙,老板真不愧是天后的忠实粉丝。地址:钟楼湾胡同52号。电话:010-64053391。营业时间:14:00-次日早晨2:00。

  脚下咖啡及周边示意图

  串游胡同

  可先到北京的钟鼓楼游玩,接着在钟楼湾胡同闲逛,有一些特色的小店可以淘到一些东西,累了在脚下咖啡馆歇歇脚,晒晒太阳,然后在附近的豆腐池胡同寻找当年的杨昌济故居。

  北京钟鼓楼附近的胡同是老北京胡同的典范区域,这里虽不像别的片区有太多的名宅大院,但是在这里的胡同游走,抬头就可看见历经沧桑的钟鼓楼,守护着钟鼓楼的除了世代居住在这里的老北京人,还有那盘旋在其周边的白鸽,日复日,年复年。

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  其中,豆腐池胡同是附近最值得一看的胡同,胡同里有一处娘娘庙,规模不小。庙的卷门和雕花都很精致,据说这座庙宇还曾做为清代年老太监的休养地。如今,这里已是热闹的菜市场。除了这座庙宇,豆腐池胡同15号院是杨昌济的故居,这位毛泽东青年时代最敬佩的老师从湖南迁京后便住在这里,外院北房即是杨先生和女儿开慧的住房,目前暂不开放。

  从咖啡馆出发到豆腐池:沿钟楼湾胡同向北走3分钟左右。

  北京钟鼓楼

  北京钟鼓楼是位于老北京城中轴线最北端的建筑,历经元、明、清三代的洗礼,百年的钟声在封建政权消亡的那一刻悄然静寂,只有那面被八国联军刺得面目全非的鼓似乎还在讲述着什么。

  从咖啡馆出发:脚下咖啡由于在钟鼓楼脚下,所以成为脚下咖啡,到了咖啡馆,就相当于到了钟鼓楼。

  门票:鼓楼20元,钟楼15元,学生半价。

  开放时间:9:00-17:00

  3、陆玖印象音乐咖啡馆:当咖啡撞上音乐,遇见最具摇滚气质的咖啡馆

  音乐是没有边界的,自由是不着边际的,公路是没有尽头的,理想是要系在裤腰带上前行的。

  陆玖印象的名字源自第一届伍德斯托克音乐节,伍德斯托克是摇滚死忠的圣地,1969年美国社会非常混乱,人权,针对越南战争出现的反战示威等等,当时的年轻人有足够的见解却不被重视,挫折感与避世感顿生,1969年8月15日,由4个年轻人勒紧了裤腰带在一所个人农场举办了第一届伍德斯托克音乐节,在闷热,拥挤的农场里,约有40万以上的年轻人参加,青春是拿来浪费的这句话在这个音乐节体现的淋漓尽致,嬉皮士们顶着一头乱发,胸口挂满了来自异国的五彩珠子串成的珠串,穿着反习俗的服装,自由恋爱,在泥浆中打滚儿,宣扬着“和平、反战、博爱、平等”的主题。

  摇滚死忠爱做的事儿就是对现实找茬。摇滚乐对抗的主导文化,在大多数时候就是现代资本主义工业文化。同许多现代主义艺术一样,摇滚乐也反映了社会现代化-现代性进程中出现的诸多问题,摇滚乐有一种固在的矛盾:一方面是“野心与孤注一掷的心态,一种风格与冒险感,以及拒绝满足的决心;而另一方面则是寻根与历史情怀,以及对于族群、传统、同类人接纳认同等归属感的依赖。”重回“古代文明”和“农业文明”的怀抱是相对于直白尖锐的批判话语来说,摇滚乐反抗“工业文明”的另一种较为迂回的方式。

  陆玖印象的店主估计也是名摇滚死忠,其选址就很批判,一个巴掌大小的69招牌,插在出名的人多的南锣鼓巷胡同里,也不招揽不装帧,好像在故意叫人走错,一切随心,不是有心人也不愿费劲波折找进来,不想被商品经济大潮卷走,最好的反击,就是竭尽所能的忽视它。南锣鼓巷胡同算是北京的老胡同中保存较好的样本,仍不免有“同质化经营现象严重”“文化让位于商业”以及“非理性高房租”等非议,同时,最让人感慨的是,越来越多的原住民的离散稀释了老北京胡同里人与人间浓浓的人情味儿。你一定会猜想,坐在里面的应该都是一群难近人的搞艺术的吧。但走进四合院,就像叩开了老邻居的木门,灯光折射下的光线只叫每个毛孔都舒服,唱片落叠码在书架上,乳白的沙发,墙壁上的海报,随弹的电子琴和老年代的吉他,每一个青年在摇滚乐中能找到让自己激动和感动的东西,无论是在酒吧现场还是通过跨越时空保留下来的音像资料,拥吻着小野洋子的约翰列侬似乎正在即兴展示:“人人都在谈论这个主义,那个主义,但我们这里想说的只是:给和平一个机会。”

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  你会忘记这些:“我只是个打工仔,不需要思想不需要情绪,我只需要反应速度和执行命令,我需要好好训练,像迈克尔杰克逊那样学机器人走路。”甚至连抱怨与哀叹都被空气中罗列的音符击灭。土耳其诗人纳乔姆·希格梅有一句名言:“人一生中有两样东西是永远不能忘却的,这就是母亲的面孔和城市的面貌。”坐在六九的老四合院里,你会怀念那个尚未提速的年代,山海关的铁轨上空笛响声声,冰棍推车旁围着一群光腚的半大小子,老街坊扯亮了喉咙唱崔健的《一无所有》,擦砖而过的每声吆喝都底气十足。

  寻找陆玖印象音乐咖啡馆

  关键词:音乐、咖啡、幽静、小巷、唱片、摇滚、吉他

  地址:南锣鼓巷109号

  电话:010-66571926

  营业时间:13:00-24:00

  特色推荐:老板推荐特制酸梅汤

  人均消费:40元

  交通:乘公交13、104、107、108、113、201、204、803、815、850路北兵马司站、交道口站或锣鼓巷站下车。5号线到张自忠路站下车,出西北口,然后一直往西走大概10分钟即到南锣鼓巷;或者5号线到北新桥站下车,出西南口,然后一直往西走大概10分钟即到南锣鼓巷;2号线鼓楼大街站下车,出西南口,然后一直往南走,到鼓楼大街往东,一共大概走15分钟即到南锣鼓巷。

  微博:@ROCKLANDX7

  TIPS:咖啡馆会不定期举办小型演出,具体时间留意其微博或者官方小站:http://www.douban.com/people/rockland/

  老板是一个音乐迷,收集了好多唱片,有的出售,有的纯属收藏,出售的价钱20-200不等,有些唱片都快绝版,价钱会稍高;老板还有另外一个身份,那就是平面设计师,可以代制作一些画册、卡片、海报等。

  陆玖印象音乐咖啡馆的左邻右舍

  南锣鼓巷的咖啡馆实在太多了,几乎每两步就可以看见一家,而且各有各的特色,所以不必刻意寻找,看着哪家店有感觉进去就好。

  三棵树咖啡馆:门口的三棵树是其最好的招牌,小小的屋子,田园式的装修,有种很居家的感觉。地址:南锣鼓巷89号。电话:010-84019868。营业时间:早十点开门,晚上关门时间视客人而定。

  青藤咖啡馆:比较精致的一家店,环境清幽,角落里摆满了花草,架子上也堆放了好多书籍。意式咖啡很纯正。地址:南锣鼓巷北口小菊儿胡同81号。营业时间:11:00-21:30。

  樱桃咖啡馆:布置得很用心,店主貌似是80后,气氛很轻松,特色是樱桃咖啡。地址:南锣鼓巷雨儿胡同(近中戏实验剧场);电话:13693692583;营业时间:13:00-23:00。

  小新的店:店铺不大,装修风格比较古朴,而且在这里随处可见80后小时候的物件,很亲切。蓝莓芝士蛋糕是这里的招牌。地址:南锣鼓巷103号(中央戏剧学院南门北)。电话:010-64036956。营业时间:10:00-凌晨1:00。

  诱惑咖啡:走进小院,安静且充满阳光,在这老北京的四合院里晒太阳很是惬意。老板是捷克人,店里的菜品也都是捷克风味。地址:帽儿胡同14号。电话:15901026414 13260028123。营业时间:周三至周五13:00-22:00;周末11:00-22:00;周一、二不营业。

  陆玖印象及周边

  串游胡同

  所有的时间都可慢慢在南锣鼓巷闲逛,看看小店,找找故居,晚上泡吧。

  南锣鼓巷

  如今,由于拥有完整的格局、保存完好的府邸和宅院,南锣鼓巷已经成为了世界了解北京胡同文化的名片。巷内东西两侧的胡同两两相对,使整个街区看起来活像一只大蜈蚣,因此又有俗名叫做蜈蚣街。南锣鼓巷虽有700多年的历史,但是时尚个性的商店和元素又让其分外年轻。

  这里虽已是北京著名的旅游街区,但是自古以来闲散安逸的生活在这里依然如故。当北京别的地早已忙活了半上午的时候,南锣鼓巷的生活才不急不缓得铺排开来。这里自打明清开始,就是有名的富人区,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统,到国民党总裁,从文学巨匠到画坛大师。如菊儿胡同的荣禄住宅、圆恩寺胡同13号的矛盾故居、雨儿胡同13号的齐白石故居、黑芝麻胡同14号的启功先生的故居。说起启功,他是我国当代著名教育家、国学大师、古典文献学家、书画家、文物鉴定家、诗人;满族,爱新觉罗氏,是清世宗雍正的第五子、被封为和亲王的弘昼的第八代孙。家世的衰落使从少年到壮年时期的启功搬了很多次家,在北京的很多地方住过,包括棉花胡同、黑芝麻胡同、土儿胡同、方家胡同、小乘巷等。启功先生住在黑芝麻胡同时,经常去家在南锣鼓巷的著名文物鉴赏家张珩家串门。尤其是大冬天的晚上,人家都围着火炉不出门了,而他戴上棉帽、围巾和棉手套,还是“全副武装”地慢慢往张家走。启功从1920年一直在这里住到1957年。

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  南锣鼓巷,既古老又现代,既古朴又时尚,这样一条胡同,不仅连接着古老与现代,更连接着北京与世界。

  周边的后海、前海、北海等也是闲逛的好去处。

  4、诗意栖居咖啡馆:故宫在左,咖啡在右,旅行则在脚下

  给金鱼换食、光脚穿凉拖,挎上背包、踩在水潭里听水花扑起的噗噗声,竖起大拇指搭车,和陌生人击掌,拍下经过的路标,像鱼穿梭在草丛里,坐在卡车后座头往后仰大口呼吸,为风景惊呼,快速的脱光衣服,跳进湖里清洗身上的灰尘、冲浪、坐在马路牙上猛灌啤酒打量行人,划船、蹬自行车被野狗追、把帽子甩进天空里。

  像诗人一样生活,像疯子一样把自己写的东西展现得淋漓尽致,像牛一样与困难角力,像孩子一样开怀,像草种一样往远方飞。

  “劬劳功烈,然而诗意地,人栖居在大地上。”诗意栖居咖啡馆在南城子大街的一条胡同里,挺安逸的四合院,老板夫妇一个学设计一个学美术,小店艺术气息十足。简单的桌椅,抽象的烛台,墙上挂着老板的画作和图章作品,菜单很简单,咖啡、软饮,兼有些餐点,女主人是个很美丽的姑娘,如瀑的长发,爽朗的笑声,自个搭了棚架种葫芦瓜紫藤,墙壁上画着憨态可掬的熊猫,贴着来自世界各地驴友的明信片和旅行二三事儿。

  坐在2楼眺望故宫东华门的角楼,低头是湍湍流淌的护城河,倚窗吊古,在阳光沉落后,用一柄喜欢的小勺,慢慢地搅动热咖啡上的泡沫,桌上摊着一本自己喜欢的书,一低头,恰好那个作者说了句很让你心动的话。这儿出售发呆、思考、交谈、奇遇、童心、梦想:某个背包客邂逅的邪魅森林,朝觐的僧侣长叩的虔诚,耕作的农夫眼里倒伏的庄稼,这儿关爱正在逐渐溶解的地球两极,西方文学人文讨论课《神曲地狱篇》中的论理道德原则。这儿寻找穿着婚纱去旅行,踩在吴哥窟的高桥上裙袂飞扬的勇敢新娘和爱窜胡同的吃货。这儿的一切都存在的像荷尔德林的一首诗:“若人们快乐,这样的心情,来自安康,更来自田野。

  有人贬低诗意栖居咖啡馆,因为它实在太小,据说是全北京城最小的一个咖啡厅了,只有三张桌子,能坐七八个人,也有人褒奖他的亲切,老板娘亲切的服务,似乎更像招呼朋友的热情主妇,有学者讨论生命的艰辛和神灵的指引,呼唤人们需要寻找回家之路 “我们的栖居为住房短缺所困挠。即便不是这样,我们今日的栖居也因劳作而备受折磨,因趋功逐利而不得安宁,因娱乐和消遣活动而迷惘……欲望太多,别人有的自己也要有,凭什么比别人差?于是,大家也就都差不多,揣着差不多的欲望,做差不多的事情……”有背包客把这当一站歇脚地,把更多感悟与人分享:“当时间,金钱,工作,成为阻碍你旅行的借口时,你唯一要做的准备是说服自己,自由不应该被牵绊,在奔向自由的路上我们有太多假想敌;旅行不要去设计去安排,随时都会有变化有惊奇。但同样,旅行不是装样去流浪,也不是没事找事去送命,当你已经决定上路了,那么旅行中最困难的事已经解决了。”有人和店家学习分辨、品鉴、烘焙咖啡,将咖啡豆最美的味道释放出来。有人仅仅看着这些人……时间轻轻滴落,每个人都发表着自己的看法,于一家咖啡馆,于自己所处的这个世界,简单而直接。

  式舞岚菲写给诗意栖居:

  每一次邂逅都是永久的重逢

  就在那個打開門窗一眼望見曾經的輝煌

  現在卻寂寞矗立的皇城

  的角落里

  陽光穿過縫隙

  直接照耀

  春天的午後使人多麼慵懶

  充滿綿綿睡意

  卻不忍心閉上眼睛

  錯過這美麗的天空

  久違了的溫暖刹那間蕩漾開來

  像一對戀人

  突然的邂逅便是永久的重逢

  寻找诗意栖居咖啡馆

  关键词:故宫、角楼、旅行、咖啡、明信片、驴友

  地址:东城区南池子大街15号

  电话:010-65256505

  营业时间:10:00-22:00

  特色推荐:店家的咖啡品种很齐全,除此之外,还有一些主食和蛋糕也十分可口,经常下午时就已售完。

  人均消费:30元

  交通:地铁一号线天安门东B口,进南池子大街,一路往北走路约10分钟。公交1、2、5、8、10、20、52、22、120、728、802路天安门西或天安门东下车,进南池子大街,向北走路约10分钟,路的右手边。

  微博:@诗意栖居旅行者

  TIPS:在诗意栖居,一定要选择2楼的位置,因为在2楼,可看见故宫东南方向的角楼,尤其是在黄昏日落时分,夕阳映照着城墙和角楼,分外美丽。

  店主是一位长发美女,酷爱旅行,因此周围聚集了很多热爱旅行的顾客朋友,会经常举办一些旅行交流活动,讲诉旅行中的故事,播放旅行有关的电影等。更多交流信息:http://site.douban.com/traveller/

  串游胡同

  由于诗意栖居就在南池子大街上,所以此条路线基本上是绕着故宫外围走一圈,可以南长街—北长街—北池子—南池子的路线走,一路上都可以看见故宫的城墙和角楼,大概到太阳落山时可到达诗意栖居,在这里看太阳在故宫的东南角楼上慢慢落下,很是惬意。

  故宫、中山公园、天安门、国家大剧院就不多说了,来说说离故宫皇城最近的这些胡同。这里的胡同可以说是最具皇家气质的,绕着故宫走一圈,长长的巷子、斑驳的城墙、美丽的角楼,这些在其他胡同无法看到的元素在这里却会时不时闯入视线。南长街、北长街、南池子、北池子……这些“大街”似的胡同早已耳熟能详。另有一些胡同在历史上是为皇室服务的,灯笼库胡同是用来放灯笼的,缎库胡同是用来放绸缎的等等。

  走在这些大街小巷,不期而遇的都是和皇家有关的寺庙和建筑,虽然大多数都未对外开放,但是其建筑之精美堪与皇宫媲美,如位于南池子的皇史宬,皇史宬是明清两代皇室保存皇家史册的档案馆。“宬”这个字还真不多见,相传当年原意名为“皇史藏”,嘉靖皇帝亲自题写匾额时不小心写成了“皇史宬”,陪同大臣迎合上意,将错就错,于是就成了今天的皇史宬。

  从咖啡馆出发寻找皇史宬:向南300米处。

  南、北长街和南、北池子对称,分别依偎于故宫东西两侧,成为皇宫外圈的主干道。其中位于北长街的福佑寺就曾是清康熙帝在紫禁城外的避痘所,后来成为了喇嘛庙。新中国成立后这里就成为了班禅驻京办事处。

  从咖啡馆出发到南长街北长街:向南进入长安街,沿长安街向西,经过天安门和中山公园即可到。

  5、秀冠咖啡:国子监旁,感受浓浓的古典氛围

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  国子监街片区,相比南锣鼓巷和五道营,展现的是一种安静和低调的气质。走过沧桑的牌楼,大街上的嘈杂和浮躁似乎一下子被隔离了出去,只剩下斑驳的树影和红墙在勾画着历史的轮廓。午后满满的阳光洒在咖啡馆红色的门窗上,两个金发碧眼的外国女孩坐在门口安静地品着咖啡看着书,很认真的样子,屋子的门沿上清丽的写着两个字:秀冠。这里是离国子监最近的一处咖啡馆,再加上纯正的意式咖啡和印度酸奶,吸引了不少外国游客。我们也找了一个靠近阳光的位子坐下,或许是我们的到来打扰了这份清静,两个女孩抬头看了看,我们相视一笑。

  咖啡馆的旁边就是中国古代的最高学府——国子监,那是皇上都有可能亲自来上课的地方,能在国子监学习,其荣耀程度一点也不亚于今天的清华北大。这里优秀的毕业生可都是风云当朝的人物:如于谦、袁崇焕、纪昀、刘墉、林则徐、李鸿章、沈钧儒等。或许是因为国子监的缘故,这里的咖啡馆显得有那么一点点学术跟清高。不远处,老人们聊着天下着棋,懒懒的小狗在主人脚下呼呼大睡。浓郁的古典氛围又似乎贴近了大众跟苍生。

  我点了一杯香草酸奶,开始静静享受一个阳光的午后。百无聊赖的我看了看周边,原来旁边的两个外国女孩在学习中文,书上画满了标注。我想,来这样的地方学习中文感受中国文化实在是件雅事,古代的皇家学堂与努力学习中国文化的外国友人在看似平行的空间里就这样在这家咖啡馆里交错了……

  寻找秀冠咖啡馆

  关键词:国子监、孔庙、老外、文化、氛围

  地址:东城区国子监街25号

  电话:010-64052047

  营业时间:8:00-20:30

  特色推荐:意式咖啡、印度酸奶

  人均消费:40元

  交通:公交13, 1116, 117至雍和宫下南行200米,见"成贤街"牌楼,即国子监街。地铁2号线,5号线至雍和宫,出5号线C口或D口,南行200米,看见"成贤街"牌楼,即国子监街。

  TIPS:秀冠咖啡在屋外有三张桌子,在阳光充足的午后,这里是最佳座位,就是离大街有点近。店里经常有老外拿着书籍和本子又写又画,小编留意了一下,很多都是在学习中文,其实不妨和他们搭搭讪,对于双方外语水平的提高都很有帮助哦~

  秀冠咖啡的左邻右舍

  喜鹊咖啡:喜鹊有两家店,一家在南锣鼓巷,一家则在国子监。国子监这家的装饰比较古典,跟这条小街的气氛很相似,而且可以用旧书和旧杂志换咖啡喝,很有氛围。地址:东城区国子监街76号。电话:010-64066493。营业时间:10:00-22:00。

  颐园咖啡:一家不大的咖啡店,花花草草零星地点缀着,里里外外都没有刻意装饰。老板很热情,感觉在这样的下午是很舒服很放松的。地址:国子监街37号。电话:010-64042691。营业时间:9:00-21:00。

  附近五道营胡同的咖啡馆

  国子监街到五道营很近,出国子监街,沿安定门内大街向北走5分钟即到。很多人都说五道营胡同是第二个南锣鼓巷,店铺鳞次栉比、游人如织。在周末,似乎不管你推开哪家的店门,都会看到满满的座位,然后很自觉地退出来,除非抱着非这家不去的决心。除了一些特色咖啡馆和酒吧之外,这里各式各样的小店也会让人流连忘返,能淘到一些爱不释手的小玩意儿也不足为奇。

  李记咖啡馆:老北京的装修风格,木质建筑、镂花窗户,更像是一个中式的茶馆,自制饼干和百利甜酒还不错。地址:东城区五道营胡同34号。电话:010-84001159。营业时间:11:00-23:00。

  沐名咖啡:喜欢猫咪的童鞋们有福气了,店家养了四只非常可爱的猫咪,似乎因为是习惯了被拍和被摸,因此见到各种各样的客人都十分的淡定。在一个慵懒的下午,四只慵懒的猫咪作陪,想想就舒服啊。地址:五道营胡同53号。电话:010-64076526。营业时间:11:00-24:00。

  十九日咖啡:店面不大,但是可以看出来装修是很花心思的,来到这里,一定要尝尝他家的榴莲芝士蛋糕,第一口可能会不习惯,但是第二口的时候榴莲香就会充分体现,值得慢慢品尝。地址:五道营胡同48号。电话:010-64021016。营业时间:10:00-22:00。

  秀冠咖啡及周边

  串游胡同

  可先在五道营胡同闲逛,接着去往国子监和孔庙,然后在秀冠享受暖暖的午后。

  国子监和孔庙

  国子监街,槐树、牌楼、胡同,三样老北京街道的标志物在这里齐聚一堂。关键是,在这条街上,坐落着中国古代的最高学府——国子监。在这里,皇帝都有可能来讲课,听众之多都能延伸到旁边的孔庙去,能听皇帝上一堂课,在当年可比如今上北大、清华都荣耀。旁边,则坐落着中国第二大孔庙,国子监和和孔庙一起,古老的宗庙和学堂,浓郁的古典文化氛围扑面而来。再加上这儿附近大多数居民都是老北京,能让人看到原汁原味的北京胡同生活,。如今,历经沧桑的国子监和寻常百姓的生活融为一体,虽也有不少的特色商店,但是处处透露着文化,文化味远大于商业味。

  地址:北京市东城区安定门内国子监街13-15号

  开放时间:8:30-18:00(旺季5月-10月,17:30停止售票)、8:30-17:00(淡季11月-4月,16:30停止售票)

  票价:成人30元/人,学生15元/人

  更多关于国子监的介绍:http://www.likefar.com/route/4437/

  雍和宫

  北京地区规模最大、保存最完好的喇嘛教黄教寺院。雍和宫建筑精美华丽,具有将汉、满、蒙、藏等多种建筑艺术融为一体的独特艺术风格,仍有众多的僧侣在其中修行。里面的艺术品丰富多样,多为无价之宝,其中一尊佛像是由一整根白檀香树的主干雕刻而成,该佛像高约18米,直径超过8米,是世界上最高的木雕大佛,各类唐卡也很精美。据说在雍和宫求的平安符很灵,有僧侣专司开光事宜,到雍和宫烧香是不少当地人和游客的必做之事。

  票价:普通门票25元,中小学生军人残疾人和持老年证者可以持证15元/人

  电话:010-64044499

  交通:向东出国子监街,过马路即是雍和宫

  根据凤凰网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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