我们总是羡慕别人,却忽略了自己所拥有的正好也是别人所羡慕的,生命就是一场前途未知的旅途,如果不用心去经营,就会错过属于自己最美最独特的风景。
普吉岛被称为泰国的一颗璀璨珍珠,以和煦的阳光、湛蓝的海洋、 柔软的沙滩而闻名于世。曾经目睹过那里碧海蓝天的宣传画,的确令人神往。
下榻处是位于卡塔海湾中心的ClubMed度假村。村中绿树成荫、芳草铺地。从曲曲折折、两边遍植鲜花的回廊走过,在僻静处找到自己位于三楼的房间。阳台上撒满了阳光,走过去,面前出现一排排高大的椰子树。身姿曼妙的椰子树,在地面丛花绿草的衬托下,再加上偶尔几只鸟儿啁啾地飞过,眼前就仿佛是挂着一副优美的画了。
仔细听,从树林后面传来隆隆的低吼声; 透过树林的枝桠,看见点点湛蓝的海和片片翻动的浪。那似万马奔腾、又似大地轰鸣的隆隆声,原来是不远处的海浪声。此时,最想做的就是马上换上泳衣,在这和煦的阳光中,跳进大海,与那湛蓝的海洋和清澈的天空来一次亲密接触。
穿过ClubMed度假村后门,就直接来到普吉岛卡塔海湾的沙滩。大海呈现在面前,湛蓝而清透,仿佛是一块巨大的碧玉铺陈在眼前。大海中有一个孤岛,长满了绿树,成了浩淼无边的点缀。脑海中无来由地涌出海子的一句诗:面向大海,春暖花开。
大海滚着层层的海浪扑到脚下,幻化成排排白花花的“碎银”,漫过了脚踝。脚下的白沙原本温暖而细腻,此时着了海水,清凉顿生;待到海浪退去,脚下的白沙就随着海水如抽丝一般、丝丝缕缕地从脚趾间溜走,那细腻的白沙就像丝绸一般柔滑起来。
普吉镇位于普吉岛的东南部,比起岛上闻名遐迩的各片海滩,它真的清静了很多。初来乍到,我循着旅行指南上的地址去找电影《海滩》中莱昂纳多·迪卡普里奥住过的旅馆,大厅清清幽幽的,不似剧情中那般寄居着神经质的背包客。四处走走,镇子不大,几条主要的街道,便将小镇的轮廓勾勒了出来。走在这些街道,从清爽的早晨,到炎热的午时,到大雨滂沱的黄昏,到华灯绚丽的夜晚,我深陷其中,不能自拔。其中的一些场景,如同电影的画面,令我难以忘怀。
在镇上的一间工作室,我遇到了画家Watcharin,聊起他画的泰国丛林,以及来自丛林的能量,竟然十分投缘。我向他询问“神仙半岛”的事,他似乎也毫无头绪。从工作室中出来,天开始变得阴沉,浓云从远处一点点地飘移过来,逐渐覆盖了镇上的整片天空,那么低,仿佛触手可及,它们掠过屋顶,掠过人群,掠过我惊讶的目光。我敏感地意识到,这样的天气正是可遇不可求的拍摄时机,于是在街道间四处转悠,希望可以捕捉到一些有趣的镜头。
作为普吉府的省会,这座小镇的确是被游客冷落了,也正是因为这样,它得以保留了较本真的面貌,散发着浓浓的生活气息。尽管Watcharin认为普吉正在日益丧失它真正的趣味,如同不断扩张的曼谷一样,也会沦为另一个热烈追求物质生活的地方。Watcharin的忧虑不无道理,但是现在的普吉镇,几乎还是一名初长成的芬芳女子,落落大方地展示着它原初的美好形态。
街灯渐渐亮起,雨点急骤落下,尚在路上的人们脚步变得匆忙。我找了个屋檐避雨,坐在门口的石墩上,张望着雨中的街景。路面被水漫过,倒映着行人、车辆与房屋的影子。马路对面的一家咖啡馆,门虚掩着,传来悠悠的泰语歌,配合着淅淅沥沥绵延不断的雨丝,周围的一切仿佛抽离了一般,如一首感伤的歌静静流淌。
出行贴士
普吉镇交通
普吉机场坐落于岛的北部,从机场可以乘出租车和小客车到普吉镇。从机场到芭东海滩大概需要45分钟,乘小客车大概150泰铢/人,乘出租车约600泰铢/车。各海滩到普吉镇都有公交车,票价从15~100泰株不等,一般晚上6点后停运。tutu车从海滩至镇上200至400泰株不等。
气候地理
普吉岛是由北向南延伸的狭长岛屿,面积与新加坡相近,岛上主要的地形是绵亘的山丘,有少量盆地,还有39个离岛。事实上,“普吉岛”一语源自马来文,“普吉” 就是代表山丘的意思。全岛南北纵长48公里,东西最宽处达21公里。岛的北方以攀牙湾(Phangnaga Bay)为界,与490米宽的巴帕运河(Pak Phra Channel)衔接。
穿过连接普吉岛的查差码头(Chatchai Landing)和攀牙的塔侬码头(Tha Noon Landing)及660米的萨拉辛桥(Sarasin Bridge),就能踏上普吉岛。普吉岛地处热带,属潮湿的热带气候,常夏无冬。每年的4月至9月,即太阳直射赤道时,是普吉的雨季,尤其是5月份,几乎天天降雨。而在这个时候,还会举行标榜苦行主义的素食节。
民风民俗
泰国人多为虔诚的佛教信徒,所以进入当地时有一些禁忌是一定要遵守的。
1、进入寺庙要脱鞋、不要穿着短衫、短裤进入
2、女性避免碰触僧侣;招呼时,双手合掌
3、头为神圣部位,不随便摸别人的头
4、在公共场所,男女不可有太亲密举动
5、禁赌,在饭店房间不能玩牌或打麻将
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