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蒲甘王朝建立于849年,到了1044年,阿努律陀国王登基,蒲甘才进入了鼎盛时期。虔诚的国王以小乘佛教为国教,并进行了多项的建筑计划,在以后的250年至皇朝没落为止,一个国王紧接一个国王在富饶的依洛瓦底江边,不断的建造佛塔及寺庙,美和伟大就这样日渐形成。国王一声令下,砍下的树木都用来喂砖窑,才烧出火红色的砖块,再铺叠成信仰的种种姿势。或许过分的投入,是衰败的开始,正如历史上任何奢华的皇朝。失去根的土地,泥土流失,绿意绝迹,人自然遗弃这块土地。当然更直接的理由是,1287年忽必烈的入侵,结束了蒲甘皇朝,一个皇朝就剩下落寞而华丽的背影。
旧时缅甸,无论是国王,僧侣还是平民,一生中最大的愿望便是修建一座献给佛的塔,他们认为建造佛塔就是完成一个最大的善果,这个善果并非个人独享而是可以惠及众生。根据建塔者的经济实力,社会地位以及审美趣味,佛塔有着不同的风格。曾有西方学者研究过,在建塔最为狂热的时期,蒲甘平原上曾屹立过13000座佛塔,而在民间传说中,蒲甘佛塔的数量更是达到了444万座。数百年来,历经战火兵灾和1975年的大地震,蒲甘仍存2230座佛塔和416所古寺,即使加上一些残存的遗迹,全部古迹5000处左右,虽不复当年风采,但规模依旧庞大,数量依旧惊人。直到今天,新的塔依旧有人在建,只是没有了旧时的辉煌印迹。
有人去缅甸就是为了去蒲甘,去蒲甘就是为了阿难达。蒲甘的神庙佛塔万万千,但一一游历后仍然会回到那里,阿难达是超然的,所以游览往往以其始,又以其终,完成一个轮回,阿难达,蒲甘千年灵魂之所在!
漫步在约25平方公里面积的古城蒲甘,佛塔处处可见,大小不一的佛塔林林立立。更值得一提的是,这2000余座佛塔与佛庙,没有一座雷同,无论是造型、结构、用料、装饰都有着独特的风格。去过蒲甘的人常说,在这里,你可以看到最壮丽的日出和最绚丽的日落。试想一下,在清晨天未亮之时,借着残余的月光摸索而上,坐在佛塔上,任由清风拂面,耳边不时听到塔顶的华盖上悬挂着的铜铃摇动出清脆的响声;当太阳西下光辉渐渐,暗红的落日被云彩环绕,透射出夕阳之光打在塔身,荒凉的平原万籁俱寂,霞光万丈,远处有炊烟,烟雾缭绕。此生无憾。
蒲甘的佛塔如此之多,想要细细游览想必要花上很长时间。如果你不是佛教徒,也不是古建筑研究者,那么你可以把蒲甘视为一个散落在辽阔荒野上的小乘佛教艺术展览馆,如果时间充裕,可以租上一辆小马车或者自行车在塔林内慢慢游览。
整个蒲甘最精美保存最完整的佛塔之一,同时也是蒲甘所有寺庙中最受尊崇的佛塔。塔身高70多米,圆形,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝。塔的下部有以佛本生故事为内容的500多幅彩陶浮雕,塔的底座是印度式的四方形大佛窟,四面的拱门内各有一尊近10米高的立佛,塔的四周有众多的小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。
是最初的金色佛塔,也是仰光大金寺的原型。塔身高40多米,呈钟形,塔尖高耸,四周有无数小塔和亭台,组成协调和谐的建筑群。据传塔内珍存着12世纪锡兰王送的一颗佛牙和中国皇帝送的一尊玉雕佛像,以及竺多般大帝珍藏的佛陀额饰。
达比纽佛塔是蒲甘最高的塔,它高高矗立在一片矮草之中,无论身在哪里,只要抬头,肯定能先看到它,可以说是蒲甘的地标;而塔达玛雅吉佛塔就有些蹊跷了,这最大的塔按说最有参观价值。据当地谣传,原来阿难陀塔、达比纽佛塔和塔达玛雅吉佛塔这三座塔分别为父子两个国王所建。父亲仁慈爱民,阿南达和达比纽佛塔是他所建,然而他的次子弑父杀兄,篡夺了王位。由于为自己的罪恶赎罪,他下令建成了这座最大的塔,而这座塔也是蒲甘唯一一座供奉两座佛的塔。
落日时分的蒲甘是肃穆的,没了早前游人如织的景象,安静极了。悠然地坐在千年前的石块上,微风吹拂,这时的蒲甘异常凄美。极目远眺,景色令人陶醉。只见广阔的绿色原野上,伊洛瓦底江弯弯曲曲,宛若长蛇在附近游过,河水反照出夕阳的光辉。
黄昏时的蒲甘异常美丽,成千上万的佛塔都涂上了一层余晖,在绿色的原野上留下一道长长的影子。渐渐地,天空的彩云转成红色,天地间都笼罩在晚霞绚丽的色彩当中。远处的白云在看似凝固中变幻着,斜阳突然发出耀眼的光芒,剪影中,蒲甘的四周都被镀上了层层金边。最后,落霞于血红中划过一缕紫色,千年的蒲甘隐没在其中。日出日落,斗转星移,只有岁月和静静的蒲甘在向我们诉说着永恒。能看到这样的美景,便不枉蒲甘之行了。
美丽在这片土地上盛开,对宗教虔诚的国王千年前成就了今天的伟大。美丽又在这片土地被遗忘,只剩下2000多座古塔。可古塔苍老的姿态,在荒草里别样端庄。只一眼,今生难忘。
出行攻略
签证:
分个人(FIT)和团体(GROUP)两种。个人申请缅甸旅游签证不需要任何邀请信和公司证明信,提交填好的签证申请表,三张护照尺寸照片和180元人民币签证费给就近的大使馆或领事馆。三个工作日后即可拿签证。持缅甸旅游签证只允许逗留28天(大多数国家是3个月),可以延期14天,但费用较高,大约需要36美元左右。即便是与父母一同旅行,6岁以上的儿童也必须持有单独的签证。
旅行许可证:
缅甸至今还是个半开放的国家,除了中部的仰光、曼德勒、蒲甘、因莱湖和掸邦高原地区以外,不跟团的外国旅游者要去其他地方旅行必须先申请旅行许可证,否则会被视作违法。旅行许可证由缅甸饭店和旅游部颁发并经国防部批准,其实仰光的很多私人旅行社都可以代办,手续也很简单,条件是租其车辆或雇其导游。近年来,越来越多的地区不再要求办旅行许可证。
交通:
一般游客是先抵达首都仰光,再前往其他城市。缅甸国际航空公司前不久开通其首条往返中国与缅甸的常规航线,每周两趟航班,逢周四、周日14:15从广州直飞仰光,单程约需要两个半小时。缅甸国际航空广州至仰光航线由空客A320执飞,共设有8个商务舱位以及144个经济舱位。
此外,凡乘坐缅甸国际航空由广州始发至仰光航班的所有旅客均可申请落地签证服务。不过,需要提醒的是,只有搭乘缅甸国际航空的航班才能享受到落地签的待遇,如乘坐的飞机是南航班机,则仍然需要提前办理签证,否则将影响出行计划。
缅甸的长途巴士票价应该是东南亚最便宜的,虽然缅甸的路况颇糟,但是不少私人巴士公司已经开始为游客提供较为舒适和方便的服务。由仰光出发到蒲甘,需要16小时车程,票价约4美元。乘船前往蒲甘也是个不错的选择,如果有足够的时间不妨一试,不仅可以避开长途汽车拥挤的人群,还可以欣赏沿涂伊洛瓦底江两岸的美景,一举两得。游船一般停靠在旧城码头,从曼德勒出发的船每天最早6点出发,票价16美元/人,行程10-14小时。
饮食:
去过蒲甘的人都说在这里吃到了缅甸最好的饭菜。这里有不少小餐馆,主要提供缅餐、泰餐和西餐,比较高级的餐厅在旧蒲甘城内的一些酒店里,菜肴很精致,当然价格不菲。在娘乌镇上也有一些性价比高的小餐馆,提供的套餐味道不错又很实惠,随便走走就能看到,价格在2000-3000基亚左右。蒲甘人很热情,幸运的话,也许你会被邀请与当地人一起用餐。
住宿:
蒲甘是缅甸著名的旅游目的地,来往游客很多,所以酒店、旅馆很多。旧蒲甘地区的酒店档次较高,价格也比较贵,约在15-100美元之间,新蒲甘和娘乌地区的旅馆比较适合普通的游客,基本3-5美元/间。房费一般都包括早餐。无论是乘坐汽车还是渡船到达蒲甘,都会有三轮车夫到车站或者码头来拉客,车费100-500基亚不等,他们会带你到他们熟悉推荐的旅馆,住宿费比自己订稍高一点。如果可以,最好还是提前订好旅馆。
购物:
蒲甘的传统手工艺品很有特色,这里出产漆器,价格便宜做工上乘。据说制作漆器的工艺是从中国流传而来的,但是在这里发扬光大。蒲甘的漆器造型精美、做工精细。还有手工制作的小木偶,非常可爱,很适合送人的小礼物。这里有许多家庭式的作坊,人们似乎有很多时间用在制作工艺品上,他们对制作的认真程度仿佛在做着神圣的事情一样,而不像许多流水加工线。
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