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食客的盼头

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发表于 2018-10-2 10:29:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
   95食客的盼頭.jpg

  图:秋天吃蟹是食客最大的盼头(作者供图)

  「盼头」这个词大概等同於生活化的希望,总觉得最近身边的人们都很爱用这一词,然後给自己安排一些可以小期待的事情,每天的小日子也就能活得有「看头」了。

  秋分过後,闻了桂香,赏了黄菊,对於食客来说,最大的盼头应该就是吃蟹了。时人诸事健忘,唯不忘吃。每个时节该吃什麽,每个人心里总有一个小算盘。但说起来吧,世事艰辛,於吃一事上总是不该亏待了自己的。

  我想,蟹之美味,大约不用我再多加累赘了,这自古就是个全民话题了。《陶庵梦忆》、《闲情偶寄》、《随园食单》、《武林旧事》,几本耳熟能详的古人生活指南的书中都有记载。借文人之妙笔生花,演化为一场轰轰烈烈的食蟹大潮。无论是「一口酒,一口蟹」的武吃,还是明代美食指南《考吃》里记载的「蟹八件」的文吃,都是谈也谈不厌的话题。

  古人食材有限,所以对於吃食都比较讲究,文献诗词中亦是可见一斑。「九月圆脐十月尖,持蟹饮酒菊花天。」说的是这十月雄蟹发育最好,黄白鲜肥,最适宜啖蟹饮酒,吟诗赏菊。而老饕客袁枚光就如何吃蟹就列出了:蟹,蟹羹,炒蟹粉,剥壳螃蟹,四条;还头头是道地称:「蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐汤煮熟,自剥自食为妙。蒸着味虽全。而失之太淡。」

  李渔则坚信,螃蟹就应该整只蒸熟,其他做法都会「使蟹之色、蟹之香与蟹之真味全失」。他自称为蟹痴:「予嗜此一生,每岁於蟹之未出时,即储钱以待。因家人笑予以蟹为命,即自乎其钱为买命钱。」传闻他一天能吃掉二、三十只螃蟹,不可不谓蟹痴啊。他还觉得吃蟹必须自剥自吃,才有味道。「凡食他物,皆可人任其劳,我享其逸,吃螃蟹却不可,旋剥旋食则有味,人剥我食,则不仅味同嚼蜡,且似不成其为螃蟹了。」

  无独有偶,曹公雪芹应该能与李渔在吃蟹一事上达成共识。《红楼梦》那场水榭花香中的蟹宴上,就仅有清蒸河蟹。薛姨妈更是婉拒了凤姐为她剥的蟹肉,坚持说:「我自己掰着吃香甜,不用人让。」

  说到现代人吃蟹,靠近阳澄湖的苏杭一带自是天堂,位於杭州的天伦里餐厅,则是我每个秋天都想要去刷一顿的地方。这是杭州为数不多以吃蟹出名的餐厅。「春吃奄仔蟹黄滑,夏食黄油蟹膏软。秋品太湖蟹膏腴,冬尝酱醉蟹鲜甜。」春夏秋冬江文宴,一年四季都有不同的吃法。与友人结伴,点一份秋味太湖蟹的双人套餐,搭配两杯姜茶暖胃,是谓秋日里的头一桩幸事。就算要排队等上一番,与螃蟹肥美相比,倒也算不上什麽了。

  有道是「吃完螃蟹好过冬」,想想还的确如此─吃过螃蟹後,想到冬日还有热腾腾的火锅,涮羊肉好吃,酒足饭饱的心又开始情不自禁地雀跃了起来。食客的盼头,不外如是。

  【华发网根据大公报采编】

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