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阿塞拜疆异色高加索

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发表于 2018-12-29 00:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
   43阿塞拜疆異色高加索.jpg

  图:火焰塔由三座外形独特而且高耸的大厦组成,远远便能望见

  在南高加索三国之中,阿塞拜疆相比起格鲁吉亚及亚美尼亚较迟开发旅游业。以往因为签证手续繁复,令很多旅客却步。也因此,其开发的景点相对较少。可幸的是,这里出产天然气,令阿塞拜疆在高加索三国中经济发展较为蓬勃,首都巴库(Baku)也藉着天然气所带来的经济收入,兴建了很多新颖的建筑物。

  自从阿塞拜疆推出了电子签证後,申请入境的手续简化了,吸引了很多人到来观光。在三个高加索国家里面,笔者已到过亚美尼亚及格鲁吉亚,今次终於有机会探索阿塞拜疆,实在开心。

  从香港到阿塞拜疆,一般人会选择经莫斯科转机。班机凌晨四时左右到达巴库,到酒店後稍作休息,我便到市内观光。这里有很多崭新的建筑物,但巴库的古城区仍然保留着古时伊斯兰文化建筑,令我想起中国新疆的喀什葛尔古城。古城的街道就像迷宫一样,最容易令人迷失,很不容易才找到古城内的希尔万沙皇宫(Shivanshah Palace)。这里是当时巴库皇国的宫殿,内里有不少伊斯兰特色的建筑及清真寺。

  拜火教奥秘

  旧城区的另一边是少女塔(Maiden's Tower),一座用砖砌成的古建筑。如果从空中望下来,它像一个哨子。据说这是以前的拜火教庙,或一个天葬场,今天已成为一座城市博物馆。从塔顶可观看到整个巴库市的市容,尤其能清晰地远观火焰塔大楼,而火焰塔现已成为巴库市的标志。

  说起拜火教,此教派一直与阿塞拜疆息息相关。因着地下的天然气,令不少地方都布满火种,这也令拜火教能在此地活跃起来。在巴库城外就有一所拜火教庙,名为Ateshgah。在拜火教庙内有一团不灭之火在祭坛中央,也有其他小火焰在庙的周边。每天都有不少游客前来,欲了解拜火教的奥秘。

  从拜火教庙回到市区,途中经过很多新颖的现代化建筑。其中阿利耶夫文化中心(Heydar Aliyev Cultural Center)的设计呈现白色的波浪形态,尽显後现代的建筑风采。而位於高地上的火焰塔(Flame Towers)是由三座火炬型的摩登大厦连成一起,附近有一个了望台可远观大楼的外观,还可远望巴库市的市容。另外,在里海旁有一座模仿意大利威尼斯的建筑,内里是餐厅,外面则由几条水沟建成,人们还可以租用小艇在水沟中游玩。它像不像威尼斯则见仁见智,但也总算是巴库市内一处好玩的地方。

  从巴库找旅行社包了一辆车,前往70公里以外的戈布斯坦(Gobustan),那儿有两处值得观光的地方。一是古时的岩画,以及世界上罕见的泥火山。车子沿着里海旁边一路行驶,沿途可见一部又一部开采天然气的机器。到达戈布斯坦时,先去参观山上的岩画。在博物馆中可了解到岩画的历史由来,然後继续驱车到山上,沿着小径可看到山上的石块刻有古人的壁画。从山顶上,也可观看到里海周边的风景。

  老实说,我对岩画的兴趣不大,毕竟以往在中亚旅游时看过太多了,自己也不是什麽考古学家。对於我来说,岩画都是千篇一律。不过距离岩画10多公里的泥火山,就真的很特别。车子到泥火山要经过一条既崎岖又烂的路,不过司机却开得很快,可见他对这个地方相当熟悉。到达泥火山後,周边可看到从地底一直冒出的天然气,形成一个又一个的泥水泡。经过长年累月,它们形成一个又一个像火山头的「泥泡沼」。天然气从那些泥水泡冒出时所发出的声音,听起来非常「疗愈」,看起来也很特别。原本以为泥水会是热腾腾的,谁知把手放入内却是冰冷的感觉。阿塞拜疆因着天然气而形成这种现象,在世上极为罕见。

  天然泥泡沼

  第二天清早,我驱车到阿塞拜疆西部的城市舍基(Sheki)。舍基距离巴库大概四小时车程,巴库的长途巴士站有不少巴士前往,但我却选择坐巴士站外的合乘出租车(shared taxi)。在很多前苏联地方,这种交通工具甚为流行。价钱虽比长途巴士贵一点,但只要坐满三至四个乘客便能出发,既快捷又舒适,而且想包车亦可以。四小时的车程中,司机还停在一所咖啡厅稍作休息,然後和我们一起喝茶,这样更能体会到阿塞拜疆的人情味。到达舍基後,司机把我送到酒店门口,随後我便到市内参观。

  舍基的大汗皇宫(Khan Palace)是着名的历史景点。原来阿塞拜疆被俄罗斯帝国统治以前是由很多个不同的「汗国」所组成,舍基皇宫就是他们当年的夏宫。这座细小的皇宫,完全不用一钉一铁建成。皇宫内布满壁画,每一幅壁画都隐藏着当时帝国的治国理念,实在大开眼界。原本以为只有俄语的向导,後来才知道原来只要付些小额外费用即可有英语讲解。只是内里不准拍照,唯有在店舖购买皇宫的明信片吧!

  大汗皇宫的周边是舍基的古城区。这里的建筑跟市中心的房屋截然不同,有一种古旧的气派。在旧城区的中心处是一所甚有历史价值的客栈,称为Caravansarai。由於舍基是古代丝绸之路於西域地方的重镇,当时的客栈在这段历史中扮演了十分重要的角色。Caravansarai客栈建於公元十八世纪,也就是当时舍基汗国的时代,至今它仍然是一所供旅客入住的旅馆。我进入旅馆内一所茶室,相信古丝绸之路时代是用来给予商旅歇息的地方,至今仍然可供客人安坐喝茶,更可品尝阿塞拜疆特有的甜点Baklava,隔壁也有其他客人在享受着特色的阿拉伯水烟。

  美丽又神秘

  而在距离皇宫不远之处,有一所古旧的阿尔巴尼亚裔教堂,但现在已成了一所文化博物馆,实在有点可惜。而另一所阿尔巴尼亚裔教堂则屹立在距离舍基6公里以外的基殊(Kish)小村,可从舍基包一辆的士前往。这座细小的教堂有一个圆锥形的顶部,设计跟一般高加索教堂相同。它位处高加索山脉围绕之中,风景绝美。在阿塞拜疆这个以伊斯兰教为国教的国家,能看到这甚美的教堂,实在难得。

  从舍基继续向西行,已接近格鲁吉亚边境,将会开始在格国的旅程了。到访过阿塞拜疆,感觉这里跟格鲁吉亚及亚美尼亚很不同。

  相比起其余两国,阿塞拜疆较为伊斯兰化。在车上听到的都是伊斯兰的音乐,这里也相对没那麽商业化,饮食方面也较少选择。阿塞拜疆有不少美丽的景色,但却没有大力开发,所以一般游客接触到的自然美景也相对较少。不过,也许就是那种神秘感,令不少旅客开始逐渐发掘到阿塞拜疆之美,以及那种独特的文化气质。

  【华发网根据大公报采编 】

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