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巴塞罗那 一片笙歌留人醉

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发表于 2019-3-29 22:46:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
   27巴塞羅那 一片笙歌留人醉.jpg

  图:圣家大教堂尚未完工已被列为世界遗产

  西班牙巴塞罗那是一个什麽样的地方?是一个好吃好喝又好看的地方。巴塞的美,属于无需赞美的那种。这里的人很快乐,这里的风光很舒展,这里的阳光会跳舞。

  毕加索在这驻足,米罗在这里出生,但巴塞罗那的灵魂归根到底还是高迪给的。巴特洛之家、米拉之家、圣家大教堂、桂尔公园,整个巴塞处处有高迪的足迹,高迪让巴塞「好有型」。

  处处高迪惊世建筑

  十九世纪後叶,西班牙的艺术领域以混乱为特徵。当时的设计师建筑师艺术家们游走在新古典主义和新浪漫主义之间,就风格而言缺乏特点,就技术而言缺乏创新。与此同时,城市化进程不断推进,资产阶级繁盛了起来,有钱人急切地想盖楼,想搞规划弄装修,想要与众不同。高迪,就这样以一个「装修工」的身份,在这乱世中崛起,用自己独特的审美,打破了折中的不确定性。一不小心,推动了西班牙「现代主义」的运动,也「雕」出了今天巴塞的「形」。

  他的设计复杂不繁琐,浪漫不落俗,天马行空又特别实用。位於格拉西亚大道43号的巴特洛之家是高迪的代表作之一,浓缩了很多高迪的设计精华。这是高迪当年受雇为一个成功的企业家搞家装的项目。

  公寓的屋顶呈现鲸的脊椎型,窗户设计得像鲨鱼鳃。从外面看上去,整个房子是扭曲、倾斜、受挤压的。但是,走进去之後,才发现空间被规划得非常讲究,从采光透气,楼梯转弯,再到小小的门把手,都设计得非常「user friendly」。

  除了老城区这些别致的公寓,高迪在巴塞罗那留下最大手笔当属圣家大教堂。

  圣家大教堂,是一个盖了135年的「烂尾楼」。到现在,教堂外面还都是脚手架和大吊车。圣家堂建得慢,因为它是一座赎罪教堂,资金的来源主要靠个人捐款,捐款的多少直接影响了工程的进度,但这并没有影响它成为世界上唯一尚未完工就被列为世界遗产的建筑物。

  步入教堂,你会看到超高的吊顶,魔幻的雕花玻璃窗。螺旋、双曲线、抛物线,教堂的建筑结构奇异反传统,采光设计别具匠心,室内温暖又明亮。站在大厅正中,连我这个无神论者,都一下觉得「离上帝近了一些」。

  人气海滩富生命力

  圣家大教堂的彩色玻璃,把阳光滤出了各种颜色,好像巴塞的缩影。巴塞就是彩色的,斑斓的。

  搭乘地铁黄线L4,在巴塞罗内塔站落车,步行约十分钟左右就能抵达距离市中心最近的海滩──巴塞罗内塔海滩。

  在海滩开始的地方,有一座奇特的雕塑,名为《受伤的星星》,它记录了这个巴塞罗那最受欢迎海滩的强拆史。1992年巴塞罗那举办奥运会前,海滩上有18个小摊和众多临时搭建的建筑物,就像旺角的西洋菜街,是个买便宜货吃小吃的好去处。但是为了举办奥运会,西班牙1988年通过了「还谈法」,115人因此失业。後来,德国艺术家丽贝卡.霍恩在这里搭建了《受伤的星星》。这个高达10米的建筑物由四个立方体「堆砌」而成,参差不齐,象徵整改前各色小摊的差异,纪念当年混乱却有特色的巴塞罗内塔海滩。

  现在的海滩旁,少了小贩,多了街头艺人。他们在这里做沙雕,砌出城堡、巨龙和小火车。往海滩东边走,有一个露天健身区,聚集了像泳装模特儿一样的俊男美女,引体向上倒立跳跃,他们小麦色的皮肤在落日的余晖印染里熠熠发亮,看起来特别有生命力。

  从海滩往山上走,可以搭乘缆车,从高空看日落。在空中看天变色,从粉红到橘色再到玫红,整个景色像上好的瓷器讲究的釉,色泽鲜艳。

  阳光之下,巴塞罗那,美得像油画。

  有人说,巴黎的乞丐会跟你说他有多惨,巴塞罗那的乞丐会对着你唱「somewhere over the rainbow」。这是真的。巴塞罗那每个街头艺人都弹得一手好结他,唱得百首好情歌。这些「无业游民」让巴塞变成了一个无论你走到哪都有背景音乐相伴的城市。

  太阳下山後,城市的马达开始启动,特别是周六,夜晚通宵笙歌,地铁配合彻夜运行。半夜九点过,小饭馆里叮叮当,那是红酒杯碰撞的声音。我用刚学会的西班牙语点餐,老板在繁忙中停下来,笑嘻嘻地纠正我的发音,心情正靓。

  千禧一代,沉迷於网络世界,「闲聊」变成了一种挑战。到了巴塞,就算你是个游客,也躲不开「闲聊」。而且你会发现,来自陌生人的善意和热情,是很能温暖人心的。在酒吧里,能和有趣的陌生人相遇,伴着现场演奏的音乐有说有笑,也是一种惬意。巴塞的夜晚,嘈杂喧闹。

  古老市场百味杂陈

  沿着兰布拉(Ramblas)大街一直走,就是波盖利亚市场(Boqueria)。我特别把酒店定在了这附近,因为这是巴塞罗那最古老且最有名的食品市场,1840年就开张了。不光是游客,当地人也会到这个大型「街市」买菜。这里是体验西班牙市井生活的好地方。

  市场内遍布酒吧、餐馆。市场外的墙壁上有很多涂鸦,其中不少是Miss Van、Mambo和Freaklub等涂鸦大师的早期作品,很多涂鸦者就是从这里走向世界。

  我住的酒店离市场後门比较近,走进去先是卖生果的。蔬菜瓜果在这里都如艺术品一样被对待,从颜色搭配到摆放形式都是摊主们展现审美与创意的体现。另外,市场里还有新鲜的海产,现点现做,鲜炸鱿鱼圈、大龙虾配扇贝,惹人垂涎,隔壁的摊位则是卖香料的,还有面包、乾果、香肠……整个市场,一片活色生香。在这里随便挑个顺眼的小餐馆解决午饭,都是个不错的选择。

  老城区小巷子里也藏着很多名不见经传的小餐馆。它们是西班牙版的「居酒屋」,店小灯暗酒香,塔帕斯(各种小吃)一碟一碟的上,每一款都好吃到想重点一轮。

  加泰罗尼亚国家艺术博物馆顶楼的餐厅也很值得一去,并不很贵但又十分讲究。一块面包,配了五种橄榄油和食盐,每种都有来头和讲究。如果你决定去博物馆参观,可以考虑在这里解决午餐。

  巴塞的午夜很热闹,街头除了享乐的人,还有辛勤工作的印巴籍新移民。超市11点关门後,他们会成帮结队拎着啤酒在街头问「先生,要啤酒麽?」穿梭在老城的巷子间,成了晚间的一道风景。

  巴塞罗那是新鲜的也是老旧的,在这里,每个转角都曾有过沧桑,也正在生成新的历史。酒足饭饱,伴着结他声,走在老城的巷子里,那一刻,你再也不想抱怨人生。

  【来源:大公报】

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