作者|齐敏倩 王一涵
编辑|刘肖迎 1 月 29 日,爱慕股份成功过会。这意味着,不久后,资本市场将迎来第 10 家与内衣相关的企业。 一个有趣的现象是,女性虽然是内衣消费的主力军,但我国前五大内衣品牌,爱慕、汇洁股份、安莉芳、都市丽人和婷美的创始人,全都是男性。 这五个男人几乎都在上世纪 90 年代开始创业,赶上了内衣市场快速发展的风潮,攻陷无数女人的衣柜,成为行业大佬。 如今,20 多年过去,内衣行业也迎来巨变,内卷越来越严重。爱慕股份虽然上市在即,但日子却越来越难过。 男人们的内衣生意 如今司空见惯的立体女性内衣,在中国内地出现的时间不过短短 30 多年,而将其带到内地市场的是个名叫郑敏泰的男人,他也因此被称为我国 " 现代内衣之父 "。 立体女性内衣出现之前,女性内衣大多是平面的小背心、汗衫等。1975 年,在中国香港,郑敏泰先用面包机切割面料,再用自制的模具倒模,制作出了我国第一款立体女性内衣,并命名为安莉芳。 1987 年,郑敏泰将工厂开到了深圳,他创办的安莉芳内衣开始走进内地市场。彼时,爱慕股份的创始人张荣明刚从北京钢铁学院(现已改名北京科技大学)毕业,分配到首钢大学做教师。
张荣明
除了教书,张荣明也在学校做一些科研工作。1991 年,他研发出超弹性记忆合金文胸底托。当时,有钢圈的文胸还不常见。 张荣明向内衣企业推销自己发明的文胸钢圈,遭到拒绝,于是,他决定自己做成品内衣。1993 年,爱慕牌内衣出现在了北京市场。不过,当时全国内衣行业最火热的地方,还是在广东。 1996 年,林升智、林升江兄弟在广东汕头成立曼妮芬服装有限公司,从事内衣生产。之后,这家公司发展成如今的汇洁股份。 林氏兄弟在汕头创业时,300 多公里外的深圳,福建小伙郑耀南还在沃尔玛当保安。郑耀南脑子灵活,喜欢观察,做了两年保安后,开了第一家化妆品店。1998 年,他看准内衣市场的发展,成立了一家叫做都市丽人的公司。 这五家公司中,成立最晚的是婷美。1999 年,曾做过减肥食品生意的老板周枫,独辟蹊径把目标瞄准功能内衣市场,也做起了女性内衣生意。 这些内衣品牌,赶上了中国内衣行业从无到有的快速发展阶段,乘着行业东风,把店开遍了大江南北,除婷美外,先后登陆了资本市场。 爱慕、曼妮芬和安莉芳为了树立中高端品牌形象,一般会在商场、购物中心开店;都市丽人则靠着街边店,席卷下沉市场。
如今,这五家公司占据着国内内衣行业五强的位置,其中,爱慕在女性内衣线下零售渠道的市场综合占有率排名第一。
女性内衣包括文胸、内裤、保暖衣、家居服等,其中文胸几乎是整个服装行业里面最复杂、技术含量最高的品类之一,也是这四家上市的内衣企业营收占比最大的产品。 跟普通服装相比,内衣承担着更多功能诉求。比如,承托胸部,固定塑形;缓冲外力对身体伤害;保持局部清爽干燥、保温等。 女性胸部形状各异,而且会随着年龄增长发生变化。所以,文胸研发需要大量人体数据作为支撑。上世纪 90 年代成长起来的五家内衣头部企业,不少都与大学合作成立了研究院,测量、研究我国女性身体数据。 功能突出、尺码复杂,导致女性想买一件舒适的内衣并不容易,一旦买到合适的,复购率也会很高。 从上世纪 90 年代现代内衣崛起至今,随着社会观念的开放、女性地位的提高,内衣从 " 稀有物 " 变成必需品。女性对内衣认知的改变,推动着行业发展。 Euromonitor 数据显示,2012 年至 2019 年,中国女性内衣市场零售额的复合增长率为 8.26%,远高于鞋服行业的平均水平。到 2022 年,其市场规模预计将增长至 1973 亿元。
这让许多人把女性内衣视作服装行业最后的 " 黄金领地 ",入局者众多。根据前瞻产业研究院数据显示,目前,我国女性内衣品牌多达 3000 个以上。
照理说,行业发展到一定阶段,会出现资源、利润向头部企业聚集的现象。但近些年,不管是都市丽人还是爱慕,这些内衣巨头们,都迎来了成长的烦恼。 日子不好过的内衣巨头 经历了从无到有的阶段,女性对内衣的需求越来越多样,因此,企业面对的挑战也越来越多。 在广东从事内衣制造行业多年的李颜对此深有体会。他最早做内衣生意时,是家庭作坊式的生意模式,只生产基本款带钢圈的文胸就可以经营下去,可现在他的工厂必须不停购买新设备,生产十余种不同功能造型的文胸,才能满足市场需求。 消费能力的提升、消费人群的变化,使整个内衣市场的竞争愈发激烈。为了抢占市场份额,自 2018 年开始,爱慕加大了线下直营店铺的布局,同时推出新品牌。但 2019 年爱慕营业收入 33.18 亿元,较上年增长 6.39%,低于女性内衣市场 8.26% 的复合增长率。
扩张战略并没有在收入的增长上取得显著效果,而公司的存货余额却在连年上涨。截至 2020 年中旬,公司存货余额已经达到 9.96 亿元,接近总资产的三分之一,其中超过八成都是库存商品。
如果存货周转快,那么库存商品即使增长,也无可厚非,但爱慕的存货周转却在变慢。 2017 年至 2020 年上半年,爱慕的存货周转天数由 348 天上涨至 378 天,这意味着一件内衣从生产到出售,已经经历了一年多,新款可能已经变旧款。 李颜向市界坦言,内衣很容易过时,尤其是现在这个时代,内衣产品变化很大,更新更快了。 早在 2008 年张荣明接受《商业文化》采访时也曾表示,公司产品的生存周期只有 6 个月,这一季要是开发得不好,就会很被动。因为一旦存货周转速度显著低于同行业水平,或者出现大面积滞销,则会增加存货减值的风险,而计提存货减值将减少公司的净利润。 截至 2020 年 6 月末,爱慕接近 40% 的存货,库龄已超过 1 年,公司合计计提的跌价准备近 2 亿元,占存货余额的 16.68%。其中,2020 年上半年计提了 3049 万元跌价准备,占公司当期净利润的 19%。 另外,由于爱慕产品的单价下降,公司的毛利率在逐渐下降。 随着行业内的品牌增多和线上渠道的快速发展,内衣的价格竞争愈发激烈。盐步内衣指数显示,2018 年下半年以来,我国女性内衣价格逐年下滑。 李颜也向市界感慨道,生意难做,近年来电商成为内衣销售的重要渠道,价格越来越透明,他向下游卖内衣时,价格被越压越低。 这样的背景下,2017 年至 2020 年上半年,爱慕通过促销优惠等手段,逐渐下调各品类服装单价,随着产品价格的下调,公司毛利率逐年下滑。
与此相比,连续三年的净利润下滑,是更加严峻的现实。2017 至 2019 年,爱慕净利润由 5.56 亿元下降至 3.34 亿元,跌去近四成。
其实,面临 " 增收不增利 " 这种尴尬局面的,还有爱慕的竞争对手们。自 2017 年起,汇洁股份、安莉芳和都市丽人,均出现了营业收入增长缓慢、净利润下滑的态势。
女人的钱越来越不好赚了,内衣巨头们的日子就不好过了。而导致利润下滑的最大原因,正是各大品牌苦心经营的线下门店。
野蛮人来敲门 爱慕等品牌崛起时,正是线下商业的黄金年代。不停地开店,几乎是他们扩大营收规模的最佳路径。 张荣明曾在接受媒体采访时提到,爱慕会根据各子品牌不同定位,选择相应的商场作为主要销售渠道。目前,爱慕主要以联营或租赁的合作方式,开设直营线下店铺,进驻一线、新一线及二线城市的中高端百货商场或购物中心。而针对三线及以下城市,则主要以经销商模式为主。 2017 年至 2020 年上半年,爱慕的门店数量分别为 2322 个、2472 个、2414 个和 2256 个,整体规模相对稳定,其中直营店铺占比接近 80%。 不过,这些曾经帮助爱慕走向大江南北的线下门店,正在成为侵蚀公司利润的 " 杀手 "。 一个直观的数据是,2017 年至 2019 年,爱慕股份销售费用占营收的比重,从 39% 上升至 47%。在销售费用中,占大头的正是跟线下门店相关的费用。 以 2019 年为例,公司销售费用为 15.58 亿元,其中 7 成以上被用来支付销售人员的工资和门店的租赁、商城费用、装修费用。 电商的发展,带来了产品流通渠道和营销方式的改变,90 后、00 后等新消费群体的加入,都刺激着消费市场的变化。一大批新消费品牌应运而生,内衣行业也是如此。
王芳这两年也开始做生产内衣的生意,欧阳娜娜代言的 Ubras、主打 " 没有缝制标签的内衣 " 概念并被李佳琦推荐的蕉内,都是她认为做得好的新锐品牌。
跟传统内衣品牌相比,这些新品牌有更为鲜明的标签,比如 " 舒适 "" 无痕 " 等。再加上社交媒体的广告宣传、直播带货等新营销方式的加持,很容易变成网红品牌。成为网红,就意味着更多的流量和客户触达。 跟网红品牌打法不同,爱慕、都市丽人等老品牌获取流量、提升品牌形象的方法还是开店。2019 年,爱慕用来进行品牌宣传的市场推广费用占比仅为 7%,占销售费用的比重不到十分之一。 近几年,爱慕培育了主要面向线上消费者的无钢圈内衣品牌 " 乎兮 "。这个新品牌同样主打舒适概念,价格低于爱慕主品牌,年轻化定位明显。 但截至 2020 年上半年,这个品牌在爱慕营收中占比不足 5%,且负责该品牌电商经营的子公司仍处于亏损状态。 或许是线上品牌没有出现爆发,如今爱慕的重点仍是发展线下店。 招股书显示,此次爱慕上市拟募集资金 7.61 亿元,其中超过一半的金额—— 4.4 亿元都将用于营销网络建设项目。该项目计划于 3 年内在国内各省份的主要城市新建直营终端 362 家,同时优化升级现有直营终端 576 家。 一个值得警惕的数据是,公司直营门店单店利润正在下滑。2017 年至 2019 年,自营自有物业门店平均单店利润减少 41 万元;自营租赁门店平均单店利润减少 9 万元。
2020 年上半年,受疫情影响,线下门店盈利更是出现大幅下滑,其中自营租赁门店首次出现单店亏损。
在这样的情况下,爱慕还将上市后的重点放在线下门店发展上,可谓是挑战重重。 Euromonitor 数据显示,2019 年中国女性内衣市场前五名的市场集中度为 9%,而同期日本、美国、英国市场前五名的市场集中度分别为 66%、58% 和 19%。 在如此分散的市场格局中,机遇与挑战并存,几家巨头企业拥有先发优势和行业积累,但显然还没成为内衣市场绝对的统治者。面对来势汹汹的行业新势力,谁也逃不过不进则退的规律。
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