要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

胡同里的记忆(二): 按院胡同

胡同里的记忆(二) :按院胡同

按院胡同6

按院胡同6
在国外生活多年了,会常常梦到我出生和成长的地方-北京西城区按院胡同。一直以来, 那胡同的一景一貌还会时常浮现在眼前。这段时间闹的沸沸扬扬的薄熙来事件,说起来我和他还算是从同一条胡同里走出来的。

胡同最早是巡按衙门所在地, 因此得名按院胡同。别看按院胡同不大, 也就是大约一二百米的长度吧,但胡同里却住过不少大人物。胡同东口有个高门大院,红漆大门, 高门槛,两侧有石狮门墩,解放后住这里的是第一任人民银行行长南汉辰。从我小时候记事起,那个大宅里住着当时的是最高法院院长江华。再往里走我家对门就更不用说了。听老人们讲, 那个有着三个跨院的大院落里解放后最早入住的是董必武。 然后就是薄熙来的爸爸薄一波。文革期间薄一波被打倒了, 这里仅驻扎着一个警卫班。因为没有领导人居住,我们这些小孩儿又爱和警卫班的小战士玩儿, 一来二去混熟了,小战士们还带我们几个没上学的小孩儿到中间的小跨院里头摘海棠吃。那个时候海棠可是稀罕物,甭说您没钱,就是有钱也不一定买得到。记得小时候还挺孝顺,当时自己舍不得吃,揣兜里带回家给奶奶吃。只可惜奶奶那时已经就剩几颗牙了,吃不动了,到头来这好东西还是到我肚子里了,自己还落下个这孩子真懂事儿的夸奖。

后来入住这个大院的人就是在文革期间显赫一时的姚文元了。他出入总是乘坐一辆黑色的红旗轿车。我还能清楚的记得他乘坐的那辆红旗轿车慢慢从我眼前驶过,虽然车的后车窗有一层纱布帘挡着,但因为里面开着车灯,还是能清楚的看到他坐在车里阅读文件之类的东西。 但在我的记忆里却从来没有见过你本人从那个高墙大院里走出来过。听院里的老人们讲,前面住过的董必武和薄一波在夏天会偶尔出来散散步,和纳凉的老百姓们唠唠家常,说起来也算是体恤民情吧。姚文元有三个女儿, 其中一个女儿的腿有残疾,经常会见到她在一个警卫员的护送下经过花园宫胡同,穿过长安街去她就读的藤牌营小学上学。当时我非常羡慕她, 为什么我不能出生在这么个显赫的家庭呢? 但反过来想想,要是真让我跟她掉个个儿, 我想我还是愿意当我自己吧,至少我可以快乐的和小朋友们跳皮筋儿。

按院胡同5

按院胡同5
四人帮倒台后入住这里的是张平化,他是华国锋的湖南同乡,在打倒四人帮后出任过中央宣传部部长,他居住这里的时间并不长。再往后住这里是鲁迅的弟弟周作人。而他迁走之后,好像就再也没有住过国家领导人了。

说完了领导人再说这胡同里的学校。胡同东口是按院胡同幼儿园,前身是洁茹幼儿园,是王光英和王光美的母亲董洁茹老人所创办的。胡同中段坐落着北京有名的市重点中学北京八中。本人不材也曾有幸考入北京八中,在八中不仅仅学到了宝贵的知识,更帮助我培养了不少业余爱好。

北京八中的育人宗旨是培养德智体全面发展的人才,在那个改革开放后个个学校都在全力以赴抓升学率的时代,北京八中到高中都保留着音乐、绘画和体育等课程, 不仅学了游泳、排球,还有钢琴、竖笛、五线谱、素描等一般学校所没有的课,课余更是学会了中国象棋、国际象棋,桥牌,羽毛球和滑旱冰。至今仍非常感激在这六年里老师们的辛勤培养和教诲。北京八中见证了我从少年到青年的成长历程,在此有我太多的美好和幸福的记忆。

按院胡同2

按院胡同2

(照片就是北京八中)

再往里走我家斜对面是按院小学。 只可惜文革后期因为生源不足而解散了。我只在此读了一年小学就被转到北顺城街小学了。按院小学的校址后来成了八中的校办工厂的厂址。如果我能早出生四、五年, 那么我从幼儿园到高中的教育能够不出胡同就完成了。

按院胡同1

按院胡同1

(我家对面的薄家大院)

去年终于有机会回到我魂萦梦绕的按院胡同。只可惜按院胡同已经完全拆掉了,这条从明代就有的胡同至今在北京的地图上完全消失了,我甚至无法确定原来我家所在的具体位置,只能凭借长安街上的长话大楼为地标做个大概推算了。回国前我还梦想着到北京八中那个非常有特色的斜开大门的校牌下照张照片,带回来可以经常看看以解思乡之苦,只可惜它也已经不复存在了,此刻不免涌起无比的惆怅和感慨。望着这两旁取而代之的北京金融街的高楼大厦,它们看上去又与其它国际化大都市的办公楼宇有什么不同呢?而最能代表北京风土人情和文化历史的胡同,也许用不了十年就再难寻其特有的历史风貌了。这也许就是首都北京在其城市建设和惊人的发展中不可避免所要付出的沉痛代价吧。
原来这按院胡同是藏龙卧虎的地方,被现代化掉了真有点可惜。。。
     我明白了,原来作者是在如此具有浓郁文化氛围的环境中长大的,怪不得......谢谢您啊。
俺也住按院胡同
人在北美 发表于 2012-5-13 23:03
俺也住按院胡同

好哇,说不定您们认识,华发网可算是搭桥了。
谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

商店經營小遊戲  超級好玩遊戲天堂  lol英雄聯盟台版官方  彈彈堂下載點  gba-米奇遊戲  寄情築園小遊戲  相棒-西洋棋殺人事件  nokia-貪食蛇
非常感谢啊!

丰胸精油哪个好 排名前十的丰胸精油 丰胸精油排行榜10强 如何在家自己丰胸 丰胸精油
呵呵你真厉害,佩服哦

小仙有主
修仙绯闻
看看吧....

3d效果图 http://zhuangxiujia.com.cn/3d/jianzhu-28-1.html
好啊~~~~~~

超级P57官网 超级P57 泰尔维亭超级p57 南非超级P57食欲抑制剂 超级P57减肥
我也想听大家的建议!谢

鲜丽然 http://www.xianliran.cn/ 法国鲜丽然官方网站!QQ:2207449976 服务热线:010-85926056 免费试用,无效退款!
谢谢楼主,好久没看到这么好的贴了

用黄金脐瘦轻松瘦出魔鬼好身材 丰胸产品 什么丰胸效果最好 我是大美人丰胸秘籍 丰胸
好像看过这个~~~~~

欢迎下载破解qq空间相册密码QQ空间相册密码破解器http://code.google.com/p/qqlook-pojie-2012/
我继续顶你!太好的帖子了 支持

福汇http://www.fxyj.cc
谢谢楼主的共享

怎么删除qq聊天记录 http://www.chachaba.com/news/digi/wlsb/20130515_126010.html 灵翔
很好啊.谢谢楼主啊

第四套人民币价格
第四套人民币四同号
第四套人民币后四同
第四套后四同珍藏册
顶......叹为观止.....

丰胸 哪种丰胸产品效果好 丰胸 丰胸产品 什么样的丰胸产品好
顶上去!顶上去!

www.ggmm68.com
谢谢楼主,楼主太好人了

丰胸 吃什么可以丰胸 木瓜丰胸 丰胸精油 吃什么丰胸
我惊呆了,好贴啊,很难得的好贴

24V1A开关电源适配器
顶一下吧~ 很少见的好帖了

恋爱,泡妞,把男, http://love.52yuebao.com
好好看看,非常好的帖子

恋爱,泡妞,把男, http://love.52yuebao.com
记者卧底男科诊所痛说“三次被爆菊”史!详情:http://url.cn/N86N2f
谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵

p57 有人用过超级p57吗 p57仙人掌浓缩片 超级p57有效吗 泰尔维亭超级p57
大家有什么好看法 都说一下吧

效果最好的丰胸精油 丰胸精油有用吗 丰胸精油管用吗 什么牌子的丰胸精油好 丰胸精油
     实话实说,世上万物都有假。唯有高仿不同!
吸烟都是为了应酬、讲面子、讲牌子。不然现在市
面上为什么有那么多的高仿烟当作真品出售呢?所
谓高仿烟,它们也是采用最好的上等烟丝制作成品
,只是借用品牌而已,可如同正品相提并论。你若
问我质量如何?我在这里实话实说,跟你在商场里
买的没什么两样,信不信由你!(别再花那冤枉钱).
硬黄鹤楼感恩   500元/条  . 红河道         500元/条
九五之尊南京   500元/条  . 和天下         500元/条
钻石芙蓉王     500元/条  .黄鹤楼1916硬   500元/条
黄鹤楼1916软   500元/条 . 黄鹤楼漫天游   500元/条
冬 虫 夏 草     400元/条 . 大 熊 猫       350元/条
软中华 329         300元/条 .  硬  中  华   250元/条
黄鹤楼软短论道  260元/条 .  软蓝芙蓉王    300元/条
黄鹤楼满天星软  200元/条 . 硬蓝芙蓉王     250元/条
珍品黄鹤楼硬    250元/条 . 软金砂苏烟     250元/条
黄软天子        250元/条 . 黄盒芙蓉王     140元/条
珍品云烟        130元/条 . 软玉溪         130元/条

欢迎浏览博客 http://photo.blog.sina.com.cn/u/195938601

交易方式:送货上门,货到付款.(包邮费)
更多产品欢迎加Q咨询!
客服QQ1:670802853  客服QQ2:995337242
电话:13620902566 张先生
哪个呦,发这么好的帖子,顶你

丰胸产品哪个好 丰胸产品怎么样 快速丰胸 丰胸产品 丰胸的最快方法
玩赚520:http://www.wz520.net                           
足球7串1+6HC推荐,实力推荐

玩赚彩票---亚洲最多的玩家网站