要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

中国就不可能政改

谈政改的人根本就不了解中国国情.还记得小平同志的"四个坚持"吗?现在实际上只剩下一个了,即"坚持共产党的领导",我个人认为,这才是中国所有核心利益中的核心.
       很简单,所谓的政改,只会削弱和损害共产党的领导,那么政改到底是否可行?答案不言而喻.
paul 发表于 2010-12-7 11:43
谈政改的人根本就不了解中国国情.还记得小平同志的"四个坚持"吗?现在实际上只剩下一个了,即"坚持共产党的领 ...

我觉得中国几乎一切都在改,政治改革虽然远滞后经济改革,但显见的是,现在中国政治已不再是毛时期的政治。
不会有永远一成不变的东西,所以叫“坚持”,意思应该是:在看不清方向时,不要着急盲动。

如果政党的领导方向是正确的,那么改革也会加强他的领导地位,而不是削弱。
我们关爱观看着中国。
麦芒 发表于 2010-12-10 23:20
我觉得中国几乎一切都在改,政治改革虽然远滞后经济改革,但显见的是,现在中国政治已不再是毛时期的政治 ...

为啥我总是觉得赞成你的观点呢?好像在拍领导马P

许多人对中国政改特别关注好像政改能给中国带来好处。看看东欧苏联,难道是政改的好榜样?战乱饥荒国家力量削弱,乐的是西方国家。

外部国际关系不提就中国内部而言,矛盾那么多、民族关系那么复杂,任何不慎重的举动都可能出现国家混乱。倒霉的是老百姓,毁掉的是奋斗挣扎了上至几千年(中华民族)下至几十年(中共领导)的今天的成就。中共有许多问题,但没看出能替代她的优秀团体和政党。

拔苗助长的民主结果不会有好收成。
Mini 发表于 2010-12-11 00:10

许多人对中国政改特别关注好像政改能给中国带来好处 ...

麦芒的观点太复杂,我看不懂。我倒觉得总是赞成你的观点,明说了是在拍你的马P。
麦芒 发表于 2010-12-10 23:20
我觉得中国几乎一切都在改,政治改革虽然远滞后经济改革,但显见的是,现在中国政治已不再是毛时期的政治 ...

麦芒的这个观点确实正确。执政党在没有强大反对党制约的时候,所推动的政治体制改革不可能是朝着对自己执政不利的方向推进,那不是改革,而是“自杀”举措。前苏联的领导人戈尔巴乔夫那样的做法如果不是冲着诺贝尔和平奖去的,一定是脑子那根弦出问题了。

按照马克思的经济基础决定上层建筑的理论,中国改革开放以来经济基础翻了这么多翻,建立其上的相对应的管理和服务政治体制应该做出相应调整才行。这么多年没有大的调整,说明当初建立的新中国政治体制是一个不符合当时弱小贫穷经济基础的超前政治体制,按照马列主义的社会发展学说,改革开放以来中国政治体制进行的调整是“倒退”到初级的社会主义阶段,因为中国的经济基础支撑不了社会主义的政治制度(社会主义适合富裕的发达国家)。中国共产党推行的是一套适合发展初期的半资本主义和半社会主义的“有中国特色的社会主义”体制。其实中国的人均GDP还很低,现在的政治体制还合适这样的经济基础。中国社会出现的贪污腐化和道德败坏问题,是执政操作问题,而不是制度本身的问题。

中国共产党目前应该大力推进法制建设和社会监管体制,严厉打击违法行为,确立法律的严肃性和权威,法律面前人人平等,特别是共产党的官员不能凌驾于法律之上,更不能以党纪的处分代替法律的处分而让违法的官员得到党纪处分这一缓冲保护。

现在国内违法的成本太低,法律该管的不管,不该管的却大力去管。这才是问题的关键。很多属于公民个人自由的问题,譬如言论自由和生活自由,完全可以合法化管理。中国现在的严厉扫黄,就是干预公民生活自由的做法。枫叶正在着手写的戏说扫黄会对中国执政党的这一政策提出自己的看法。

Mini这些论述和枫叶不谋而合。枫叶在加国无忧开博的时候曾经和海外民运分子进行了大量的辩论。当经济基础还很贫穷的时候,适合西方发达国家的、需要很高社会基础的(公民的守法意识和民主素养)的民主政治体制,根本不适合发展中的国家的贫穷经济基础,强行实行民主的体制当然是拔苗助长,结果根本消灭不了腐败和中国社会存在的其它问题,这从世界上很多其它发展中的国家强行推行民主政治的负面结果中就可以警示。

中国目前存在的问题是发展中的问题,美国等发达国家在早期的发展过程中也经历过这些问题,很多对中国执政党的过分要求是罔顾中国的发展背景和执政党取得的骄人成绩的幼稚行为,中国目前只有共产党才能保证延续中国的良好发展态势,没有任何其它政党能挑起这个重任。所以,海内外爱国华人应该支持和维护中国执政党的利益,为中国的发展提供呵护,而不是阻力。

我觉得奇怪,你们怎么能写出这么大段而又枯燥的文字呢?枯燥过以前的政治课本.....
俺看来看去就只记住几个名字,比如:Mini,枫叶,麦亡,中国,美国。

佩服一下!
清晨 发表于 2010-12-12 00:39
我觉得奇怪,你们怎么能写出这么大段而又枯燥的文字呢?枯燥过以前的政治课本.....
俺看来看去就只记住几个 ...

清晨肯定没有在北京生活过,在北京生活过的人喜欢谈论政治,“侃大山”成为大家的日常生活的一部分,自然就会养成侃侃而谈的习惯了。。。
还是那片枫叶 发表于 2010-12-12 10:36
清晨肯定没有在北京生活过,在北京生活过的人喜欢谈论政治,“侃大山”成为大家的日常生活的一部分,自然 ...

你说对了!看来皇城根下都是非凡人呐!惭愧惭愧!
清晨 发表于 2010-12-12 10:40
你说对了!看来皇城根下都是非凡人呐!惭愧惭愧!

这叫近朱者赤,近墨者黑。。。
清晨 发表于 2010-12-12 00:39
俺看来看去就只记住几个 ...

额没有长篇大论的吧清清?
Mini 发表于 2010-12-12 11:23

政治话题很少有人追求言简意赅的,那个政治家不是侃侃而谈,把大家侃晕了才能推销自己的主张。。。
Mini 发表于 2010-12-12 11:23

你的我总是赞同的,而且比较生动。有温度!

不关马P的事。 是对生我养我那片土地的热爱与眷恋、正直的性格,使我们的观点不谋而合。

“远来的和尚会念经”、“家家都有难唱曲”。
如果西方强国真是对我们发展中的弱国博爱,为什么只竭力倾销华丽的“民主政治”,而严密封锁更具普世价值的“科学技术”?
这浅显的证明:西方就是要中国成为政治经济都依附于他的附庸国,为他们的利益服务。
国家不平等,何谈各民族乃及整个人类平等?
地球上只要还有“国家”概念存在,就不会有“普世价值”的政治理念。
清晨 发表于 2010-12-12 13:51
你的我总是赞同的,而且比较生动。有温度!
麦芒的观点太复杂,我看不懂。我倒觉得总是赞成你的观点,明说了是在拍你的马P。
清晨 发表于 2010-12-12 13:51

感情讲温度,而政治往往是冷冰冰的。
清晨童鞋用感情替代政治,一切唯Mini马首是瞻,令人遗憾。

回复 清晨 的帖子

俺看来看去就只记住几个名字,比如:Mini,枫叶,麦亡,中国,美国。
-------------------------------

政治不能当饭吃,马虎一点无所谓。但我们不能口吃,应该头脑清晨 吐字清楚。

我叫麦,请不要丢扔我宝贵的草帽。
那个汗.............
麦芒 发表于 2010-12-12 16:48
清晨 发表于 2010-12-12  ...

麦芒真敢跟针尖对啊。 放轻松点麦兄,谈论政治也可以调侃下嘛。

清晨是我的老朋友了,喜欢跟我逗着玩儿。
麦芒 发表于 2010-12-12 16:30
不关马P的事。 是对生我养我那片土地的热爱与眷恋、正直的性格,使我们的观点不谋而合。

“远来的和尚 ...

讲的好!
Mini 发表于 2010-12-12 22:55
麦芒真敢跟针尖对啊。 放轻松点麦兄,谈论政治也可以调侃下嘛。

清晨是我的老朋友了,喜欢跟我 ...

呵呵,来劲了!比比谁厉害!
回复 paul 的帖子

坛主刚开始创业,政治暂缓两天再谈吧,省得让中国政府给封了。
路过

回复 philshen 的帖子

帅哥啊!
MHK 发表于 2010-12-13 11:16
回复 paul 的帖子

坛主刚开始创业,政治暂缓两天再谈吧,省得让中国政府给封了。

谢谢Henry的善意提醒。政治话题可以谈,有理有据就可以,中国的执政党也不能不讲道理。China168设立的政治类版块都是为了促进中国的政治文明和进步,只要不是无端谩骂和恶意攻击中国和中国执政党就没事。
Mini 发表于 2010-12-12 22:55

清晨是我的老朋友了,喜欢跟我 ...

毫无根据的一声“麦兄”,叫得俺心里暖融融,轻松多了。
羡慕你们朋友多和铁。麦芒只想随风摇曳,不会和谁针锋相对的。
Mini 发表于 2010-12-12 23:08
讲的好!

谢谢豹Mini的鼓励。
针尖 发表于 2010-12-13 02:54
呵呵,来劲了!比比谁厉害!

啥时跑来个针尖?

麦芒无意相对。
清晨 发表于 2010-12-14 10:07
回复 philshen 的帖子

帅哥啊!

谁说政治里都是硝烟?你给政治增添色彩。