要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

越来越多的跨国企业开始重视在华公众形象

新华社北京10月7日电(记者周方)前不久,世界500强企业德国巴斯夫公司在重庆市建立了该公司在中国的第一个社区委员会,委员会主要由当地居民代表组成。

巴斯夫在重庆建立这个社区委员会的原因很简单——将危机公关前置。该公司计划在重庆投资80亿欧元建立一家大型化工企业,已得到当地政府的全力支持与配合,但是该项目并未得到当地居民的完全支持,国内外一些环保组织和环保人士也对该项目持反对或质疑态度。

批评该项目计划的环保人士认为,重庆市地处长江上游地区,该地区生态环境脆弱,在当地建立重污染大型化工企业,一旦发生意外,后果不堪设想。

据记者了解,作为一家世界领先的化工企业,巴斯夫一贯比较重视环境保护和公众形象。巴斯夫中国有限公司有关负责人表示,已注意到当地部分居民和国内外部分环保组织和个人所持的反对态度,并表示将认真对待这些组织和个人的意见。

越来越多的跨国公司开始重视在华的公众形象。瑞士先正达公司是一家大型农业科技公司,在农作物保护方面居于世界领先地位。该公司将形象宣传和加强与中国公众交流的工作重点放在了青年学生和科研人员身上。近年来,先正达投资数千万美元,与农业科技有关的大专院校和科研机构加强联系,为部分在校生提供奖学金或实习机会,并提供了许多就业岗位。

国庆节前夕,先正达还在北京中科院举办了由农业院校大学生参加的研讨会,给他们提供了一个发表自己真知灼见的平台。

经过短短几年的努力,重组仅仅十年时间的这家年轻的跨国企业已经在中国的农业教育、科研专业人士和学生当中建立了一定的知名度。

未雨绸缪是一些跨国企业注重公众形象的主要做法。总部设在南非的英美资源集团曾计划在陕西省投资建设一个大型煤化工项目。多年前就开始在当地社区开展艾滋病防治宣传工作。如今,虽然该煤化工项目早已因故终止了,但英美资源集团却仍然在当地坚持执行其防艾公益项目。

“做投资项目要看机缘,但做公益项目有良知就够了。”英美中国公司媒体负责人孟澎说。

尽管跨国企业更加重视公众形象,但危机随时可能发生。如何及时开展危机公关已成为跨国企业共同关注的话题。

中国企业文化研究会副秘书长王建在接受记者采访时说,近年来,一些在中国市场份额比较大的跨国企业多次因产品质量或与消费者发生纠纷而面临形象危机。究其原因,主要还是因为少数企业长期居于市场领导者地位,产生某种优势心理,缺少忧患意识,忘记了“消费者是上帝”这个基本原则。一旦遭遇危机,这些企业不采取正确的态度和手段,及时与公众沟通,最终给自己造成被动局面。

博联社总裁马晓霖认为,现在是网络时代,移动通讯的介入起了巨大的倍增效果,个人建立在网络和移动通讯平台之上的博客和微博已成为一支重要的公众舆论力量。跨国企业的一举一动都在网络舆论的监督之下,稍有不慎,就可能给自己造成严重后果。

马晓霖提醒在华跨国企业:“做每一件事,说每一句话,都需要三思而后行。在网络和微博时代,任何企业,无论它做得再大,一旦给公众留下一个‘唯利是图’的负面形象,它在中国的好日子也就屈指可数了。”(完)

做每一件事,说每一句话,都需要三思而后行。将危机公关前置。先辈人说过做过。现在的人知道做过的不多了。
盟丹 发表于 2011-10-7 21:36
做每一件事,说每一句话,都需要三思而后行。将危机公关前置。先辈人说过做过。现在的人知道做过的不多了。 ...

说得很好!毕竟常人的危机意识和忧患思维是处在亚状态的。。。
如何改变?您好:我想现阶段不好解决对吗?在下先谢谢您了!
盟丹 发表于 2011-10-8 05:34
如何改变?您好:我想现阶段不好解决对吗?在下先谢谢您了!

其实普通老百姓就不能有太多的忧患意识,忧国忧民会影响自己的快乐指数。中国社会问题很多,交给政策研究者和决策者们去思考和忧虑比较好,老百姓就本该开开心心和快快乐乐地生活,无忧无虑才是最好的境界。。。
开开心心和快快乐乐地生活,无忧无虑才是最好的境界。谢谢您了!
盟丹 发表于 2011-10-8 23:01
开开心心和快快乐乐地生活,无忧无虑才是最好的境界。谢谢您了!

如果一个国家和社会,能让大多数人无忧无虑地快乐生活,这样的国家也是步入了最好的发展境界。。。
谢谢了:您这句话说到我内心了!希望有这样的境界、我想我看不到了、再一次谢谢您,我的朋友。祝您身体健康。工作顺利。
盟丹 发表于 2011-10-9 23:16
谢谢了:您这句话说到我内心了!希望有这样的境界、我想我看不到了、再一次谢谢您,我的朋友。祝您身体健康 ...

怎么这样客气啊。华发网创办的宗旨就是在海外为中国的发展和中华民族的腾飞做点力所能及的贡献。中国目前的社会虽然还不完美,但是,我们有责任、义务和信心让中国成为这样的乐土。。。
有责任、义务和信心、这样的人不多了。有的话生存机会也太少了。再次谢谢您了。
盟丹 发表于 2011-10-10 01:52
有责任、义务和信心、这样的人不多了。有的话生存机会也太少了。再次谢谢您了。

看来您比较悲观一些。有道是,“众人拾柴火焰高”,“二人同心,其利断金”的成城断金典故不是很说明问题么?只要大多数中国人为了民族的复兴和腾飞默默贡献自己的力量,还愁什么。。。
真的发自内心的声音、再次谢谢您了。会见面的朋友。