要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

是思念故土,还是那份难忘的初恋?

华人无论走到那里,心里割舍不下的,还是对故乡的那份牵肠挂肚的眷恋。。。

人是健忘的:可以忘记辛辛苦苦装入大脑中的那些科技数据和知识,但不经意在脑海中留下的对故乡的印记却深深地刻印在思忆中,每每夜深人静的时候,那朝思暮想的一幕幕往事,总会如同日出和日落对大地的问候一样准时降临。。。

忘记不了故乡的一山一水,忘记不了情窦初开时的痴痴等待,忘记不了情书被老师发现后的苦涩记忆,更忘记不了和他那双目碰撞后,心如鹿撞、久久不知所以的初恋场景。。。

已过不惑之年的我,最近却开始迷惑起来---是对那份初恋难以忘怀,还是对融入血液中的故乡的山水土木的无限眷恋?。。。
我只是有时候想想小时候,想想家乡, 但不留恋什么.
BlueSky 发表于 2011-3-3 20:39
我只是有时候想想小时候,想想家乡, 但不留恋什么.

是不是青春期之前就离开了家乡?只留下懵懂的回忆?。。。
回复 爱笛 的帖子

小时候的童真与傍徨,会留下难忘的记忆,很多是个体成长过程中的“绝对隐私”。。。因为这个属性,所以无法释怀。。。
爱笛 发表于 2011-3-3 20:47
是不是青春期之前就离开了家乡?只留下懵懂的回忆?。。。

也不是,我青春期在青岛,正常的情感该发生的都发生过,可现在想想,也没有什么太多留恋的,都成为过去了. 刻骨铭心过了,甜过了,苦过了,过好现在和以后吧. ^_^
BlueSky 发表于 2011-3-3 21:38
也不是,我青春期在青岛,正常的情感该发生的都发生过,可现在想想,也没有什么太多留恋的,都成为过去了. 刻骨 ...

能这样平和地面对过去,现在的生活一定幸福美满。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-3 20:58
回复 爱笛 的帖子

小时候的童真与傍徨,会留下难忘的记忆,很多是个体成长过程中的“绝对隐私”。。。因为 ...

枫叶的评论总是过于真实。能不能朦胧一点啊?
爱笛 发表于 2011-3-3 23:14
枫叶的评论总是过于真实。能不能朦胧一点啊?

枫叶知道朦胧很美,富于幻想;但真实也是一种美,坦诚得如裸体一般,也是一种境界。。。
爱笛 发表于 2011-3-3 23:11
能这样平和地面对过去,现在的生活一定幸福美满。。。

是, 有人总是留恋过去,也是因为后来不顺利. 其实不管后来顺不顺利,总或在对过去的怀念中,一点好处没有. 哈哈
BlueSky 发表于 2011-3-4 18:31
是, 有人总是留恋过去,也是因为后来不顺利. 其实不管后来顺不顺利,总或在对过去的怀念中,一点好处没有. 哈 ...

非常适用的生活策略。不过你的那些旧情人要是看见这话了一定心里凉飕飕的。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-3 23:34
枫叶知道朦胧很美,富于幻想;但真实也是一种美,坦诚得如裸体一般,也是一种境界。。。

无论是朦胧还是坦诚,要和场景充分地协调效果才好。。。
爱笛 发表于 2011-3-4 19:09
非常适用的生活策略。不过你的那些旧情人要是看见这话了一定心里凉飕飕的。。。

并不是我说话让人心凉. 我们现在是成年人,大家都明白,时间可以冲淡一切.
也并不是我不尊重对方,我也祝福人家有好的将来. 但是相遇有理由,分手也有道理. 双方都应该向前看.
如果一方走不出来,并不是另一方的错.
BlueSky 发表于 2011-3-4 22:04
并不是我说话让人心凉. 我们现在是成年人,大家都明白,时间可以冲淡一切.
也并不是我不尊重对方,我也祝福 ...

话虽然可以这样说,但过去了的,都是美好回忆,是不是?偶尔回味一下过去的美好,会增加对现实生活的满意度。珍视过去拥有的一切,并不是一定要缅怀它。有情有义,和现实生活的道义与责任也没有必然的冲突。。。
爱笛 发表于 2011-3-4 23:00
话虽然可以这样说,但过去了的,都是美好回忆,是不是?偶尔回味一下过去的美好,会增加对现实生活的满意 ...

嗯,我前面的表达也许不恰当.我不是说不珍惜过去. 我是说过去了就过去了,如果总是走不出来,对现在的他(她)也是不尊重的.
回复 BlueSky 的帖子

除非是将小女孩带到一个孤岛长大,否则女孩子也有过去的,人之常情,要忘却过去是一个缓慢的过程,有的是一辈子难忘的,特别是第一次。。。所以,尊重对方的私人空间,只要妥善处理了,对目前的家庭生活应该没有影响。
爱笛 发表于 2011-3-5 20:31
回复 BlueSky 的帖子

除非是将小女孩带到一个孤岛长大,否则女孩子也有过去的,人之常情,要忘却过去是一个 ...

你们都说第一次如何如何难忘. 可说来奇怪,我的第一次当时是刻骨铭心的,属于那种见不到就失魂落魄的那种,甜蜜,快乐,心痛都有. 可我现在对第一次已经忘得差不多了,反而后来的记得更清楚.
我自己也想了想, 可能是因为第一次人太年轻, 只是单纯的恋,后来长大了成熟了,明白了两个人根本就不是同一类人.
一个追求实际,踏实的生活,而另一个追求虚荣华丽的生活. 后来想想初恋的她实在是没有更多让我眷恋的了,除了那幅漂亮的脸蛋和会说话的眼睛们.
BlueSky 发表于 2011-3-6 13:39
你们都说第一次如何如何难忘. 可说来奇怪,我的第一次当时是刻骨铭心的,属于那种见不到就失魂落魄的那种,甜 ...

初恋是不是难忘确实和目前的生活有关联,如果现在身边的爱人具有初恋情人的所有优点,初恋情人只能生活在爱人的阴影里,确实会被慢慢淡忘的。但是如果初恋情人和现在的爱人是完全不同类型的人,由于人类感情对多样性的追求,在与爱人闹矛盾的时候,肯定自然而然地想起初恋情人的美好来。。。
爱笛 发表于 2011-3-6 15:33
初恋是不是难忘确实和目前的生活有关联,如果现在身边的爱人具有初恋情人的所有优点,初恋情人只能生活在 ...

和目前的爱人关系不大. 当然了,目前的爱人一定有她的优势, 不然怎么会选她呐?
这个和心理成熟度有关系.
一个人年轻的时候,脑子里想的只是玩. 到了一定的年龄段,才考虑什么样的适合结婚? 什么样的适合玩?  很多时候都是这样的, 一个人适合玩但是不适合过日子, 能过日子的又不是玩的最疯得的哪一个. 一旦这种关系弄明白了, 就不会总去想以前的事情了.
BlueSky 发表于 2011-3-6 16:08
和目前的爱人关系不大. 当然了,目前的爱人一定有她的优势, 不然怎么会选她呐?
这个和心理成熟度有关系. ...

字里行间还是有很多无奈啊。是不是如果能玩得最疯的和最会过日子的都为己所有,生活就完美多了。。。
爱笛 发表于 2011-3-6 16:21
字里行间还是有很多无奈啊。是不是如果能玩得最疯的和最会过日子的都为己所有,生活就完美多了。。。

从感觉上,几乎不可能, 两种完全不同的性格.
你如果让一个追求刺激和享受的人,去做贤妻良母,不太可能.
同样如果让一个文静安稳的人,做疯狂刺激的事情,也不太可能.
有些女人自己认为自己是双面性格, 说又能疯又能过日子, 完全是自我感觉良好. 哈哈 ^_^
BlueSky 发表于 2011-3-6 17:16
从感觉上,几乎不可能, 两种完全不同的性格.
你如果让一个追求刺激和享受的人,去做贤妻良母,不太可能.
...

一个人要兼顾完全不同的两种性格当然不可能,演员还有自己的戏路子呢。。。但是,像中国古代的纳妾,以及现代的一夫多妻制那样,这个问题是不是就可以兼顾了?
爱笛 发表于 2011-3-6 17:58
一个人要兼顾完全不同的两种性格当然不可能,演员还有自己的戏路子呢。。。但是,像中国古代的纳妾,以及 ...

我认为代替不了。
比如让一个追求华丽,贪图享受的女人去做贤妻良母,过平常的日子,暂时可以,她爱这个男人,为了拢住这个男人,她可以委屈自己去做这些事情。
但这她并没有得到乐趣,她的乐趣来自于住豪华宾馆,晚会上出风头。
而一个文静娴熟的女人,她会把照顾家人做为己任,众人面前出风头很难为她。
BlueSky 发表于 2011-3-7 15:12
我认为代替不了。
比如让一个追求华丽,贪图享受的女人去做贤妻良母,过平常的日子,暂时可以,她爱这个 ...

非常有道理。所以男人会选择一个贤妻良母的女人做老婆,眼里盯着花哨女人想出差住宾馆。。。
爱笛 发表于 2011-3-7 16:25
非常有道理。所以男人会选择一个贤妻良母的女人做老婆,眼里盯着花哨女人想出差住宾馆。。。

对啊! 是那个该死的废除了一夫多妻制阿?
BlueSky 发表于 2011-3-7 19:21

不乖!打PP!!
BlueSky 发表于 2011-3-7 19:21

在这一点上还是那万恶的旧社会好,是不是?
哈哈哈~,看来看去,你一言,我一语。。。弄来弄去,三枪让爱笛装套里去了。
麦芒 发表于 2011-3-8 11:53
哈哈哈~,看来看去,你一言,我一语。。。弄来弄去,三枪让爱笛装套里去了。

装枪套里面了吗?那也是上好堂的枪,随时可以拔出枪来吓唬枫叶那样的臭男人的。。。