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诏安美食“猫仔粥”

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发表于 2011-10-23 01:28:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    吾乡诏安有美食,因地缘兼得闽粤两系之长,幼蒙夫子“食不厌精,脍不厌细”之教,生于斯,长于斯,食于斯,子曰“有盛馔,必变色而作”,念美味而手舞足蹈,然惶恐于笔力之不继,黜实就虚,不知所云,嘤其鸣矣,求其友声,是为题记。

    “黄帝初教作糜,蒸谷为饭,烹谷为粥”,诏安先民乃中原迁入,方言至今糜字犹存,吃粥久矣。按照食疗一体的养生传统,粥可健脾胃,生津液,辅以佐料更具功效,如《太平圣惠方》所记之木瓜粥,《资生录》所记之贝母粥等。翻阅这部半流质的历史,泱泱大度,恢宏包容,能甜能咸,可稠可稀,亦富亦贫,似饱还饥,那锅宽容模糊的浆汁里,流淌的是一锅端与大杂烩的和谐。

    粥与中国人的关系,正像粥本身一样,稠粘绵密,相濡以沫。白居易喝“防风之御粥,口香七夜犹存”,苏东坡喝用黄豆提浆加无锡贡米煮成的粥后“身心颠倒不自知,更识人间有真味”,范仲淹划粥割齑从粥悟道,蒲松龄柳泉边摆摊一碗粥一个故事是《聊斋志异》的源头。而陆游在《食粥》诗中也写道:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘(仙人名)平易法,只将食粥致神仙”,他认为吃粥可以强身益气,延年益寿。

    传统名小吃“猫仔粥”可谓集粥类之大成。将大米浸泡沥干薬剤師 求人,放在铺有纱布的笼屉中蒸熟至米心烂透取出,制作时取一份放入砂锅中,清水斯文慢火,至米粒烂开成絮状,如清代老饕才子袁枚所著《随园食谱》,“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥”。然粥至清则无味,再将鲜汤、肉末、鱼片、鱿鱼、猪肝、猪腰、虾仁、香菇、茼蒿、芹菜、鲜菜心、蒜末、葱末等二三十种配料按序下锅,旺火猛烧,江湖鼎沸,成品热香滑腻,粥清见底,碗中虾红、鱿白、鱼雪、肉赤相映生辉,初尝为淡淡的清甜,感觉不到粥粒的存在,未等下咽,粥突然自己滑了进去,再来几口,配料的鲜美迎面扑来,及至细嚼满嘴生香,继而大快朵颐,酣畅直透七窍,纸上烟云更哪及粥里风情。

    “猫仔粥”鲜美可口,回味无穷,而关于它的故事也有一段温馨的味道。ローン据说清朝年间,诏安城内有户官宦人家,婆婆持家严谨,新媳日日劳作但家规森严只能吃三餐后的残羹剩饭,其夫不忍其受屈,便买了几只猫仔来饲养,每天饭后总借口“猫仔粥”,到厨下用鱼、虾、肉等菜肴,快速地为媳妇料理好饭食。从此,闽南民间美食就传下了这种用各种鲜料快速煮粥的“猫仔粥”。

    一枝一叶总关情,这粥里飘出的不仅是文化,还有亲情的味道。












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