要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

不忍心!相关医生曝出私营医院赚黑钱的三个秘密

熊医生三年前应聘到本市一家外地人办的私营医院打工,据说那家医院的医生待遇很好。不知为何,去年下半年却又辞工回到了原所在的社区医院。

日前,因腿部关节炎去社区医院看病,正巧碰上熊医生坐诊。熊医生让我先去拍个片子看看。等候“检查报告”之际,我便与熊医生随便攀谈起来。

我问熊医生,你在那家医院干得好好的,咋又回来呢?熊医生只淡淡地回答了一句话:“没意思!乡里乡亲的,实在不忍心再搞下去了!”

熊医生的淡淡回话,却激起了我刨根究底的兴趣。因为那家民营医院的名气很大,真正是“报纸上有字、电视上有影、电台里有声、墙上有标语”,全市上下家喻户晓无人不知。我故意拿话激他:“眼下不就是图个钱么!收入高就有意思,能赚钱还有什么不忍心的事呢?”

果然,熊医生立即激动起来,说:“当医生的还得有点道德有点良心不是?假如让你一天到晚去干欺骗穷人、苦人、造孽人的勾当,你愿干?你就不怕你的家人遭报应?我跟你说,这家医院完全就是一骗子医院,除了‘要钱’是真的,其它什么都是假的!”

熊医生接着说:首先“专家”医生是假的。医院规定,所有聘用的医生都不准讲本地方言,得用标准普通话与病人交谈。因为只有讲普通话才符合广告上宣扬的“专家、教授”身份,免得被当地病人识破,不能糊弄人。其实,这医院主要还是用外地人,造假方便,聘本地医生很少。说来好笑,我们平时就憋呀憋,憋京腔,有时稍不注意冒出了本地话,老板发现了还得扣钱。广告上所说的什么这专家那教授,没一个真的,全是假货!

其次“药”是假的。医生除了会假装“专家”身份,还要会向病人宣传“药”好,让病人甘愿为“好药”掏钱。从医生开处方、到划价、到药房、到注射用药,就是一造假流程:医生问病时先告诉病人这药如何高级,所开处方自然都是高档高价药;收费处按高档高价药划价收费;药房则按事先规定相对应的普通低价药交注射室给病人用。这一流程配合得天衣无缝,让病人花了高价钱用的是低价药却毫无察觉。

再就是医生给病人诊疗造假。大凡来了病人,有病无病都要接受检查,凡经检查过的,一律都“有病”。医生门诊、化验室、仪器检查室,包括B超、透视、心电图等,又是一造假流程。门诊医生和各种检查医生都围绕着一个中心相互配合“造假”,实现“无病要说成有病,小病要说成大病、大病要说成危症”的统一口径,达到“无病要治、小病大治、大病特治”的目的。这么说吧,凡是到了这家医院,不将钱袋子掏个底朝天就别想出门!

“他们这样搞就不怕别人识破扯皮?病人再不来不就没有生意了?”我有些不解地问。

“识破!谁识得破?来医院看病的都是乡下人,贫弱群体,平时足不出户,没什么见识,就靠看电视听广播了解外界信息,能知道什么?还有,医院拿钱搞掂了下面的妇联干部,妇联干部经常组织本乡本村妇女体检查病,也给医院带来源源不断的生意!真可怜啊!有时看见乡下病残患者抖抖索索地从包了一层又一层的脏兮兮手帕里拿钱交药费时,我心里就作疼!我成了欺骗他(她)们的帮凶,心里总觉不安,这才辞职回原单位!在原单位,收入少点,可让人心安!”熊医生讲着讲着似乎动了感情!

“这也太野了点!上面就没人查么?”我又问。

“我在医院的两年,没见有人来查!听说老板与有个什么领导的关系很铁,作招商引资企业受到特别优待,既是医保定点医院,又是新农合定点医院,该有的名头都有了。有次技监部门要罚款,已起诉到法院,结果老板稍一活动,最后官司还打赢了!你说邪不邪,谁还管得了?”熊医生摇了摇头,反问我。

听了熊医生的一番话,我心里油然生出一种沉重之感。不能断言所有的民营医院都这样“黑”,但至少在地县级城市民营医院中占有相当比例。新医改规划中还强调要大力发展民营医院,以缓解老百姓就医之难。政府的出发点确实好,可要是民营医院都这样“发展”,那不但不是人民之福反而是百姓之祸啊!

在发展民营医院事业中,如何有力有效地强化监管,事关下一轮医改的成败,与民众、特别是是弱势群体的“幸福指数”紧密相连,相关部门确实该引起高度重视。

我前些日子看了本书,叫"暗访十年",那里面揭露的事真的让人震惊,其中就包括了黑医院,就像你说的这样,看后真的让人心情沉重,特别难受.
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 06:03
我前些日子看了本书,叫"暗访十年",那里面揭露的事真的让人震惊,其中就包括了黑医院,就像你说的这样,看后真的 ...

每个社会都有自己黑暗的角落,披露出来并不是为了吓唬大家,而是提醒大家不要走进这些角落而上当受骗,但不要杞人忧天,社会还是充满阳光的。
回复 爱笛 的帖子

中国社会在改革开放后,旧的道德体系被打破了,新的道德体系还没有完全建立起来,社会过分金钱化,良心和良知的泯灭是一个社会和时代的悲哀。。。中华民族的优秀道德传统应该成为新时代中国道德体系的主体。与时俱进,但优秀的传统需要继承发扬。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 11:55
回复 爱笛 的帖子

中国社会在改革开放后,旧的道德体系被打破了,新的道德体系还没有完全建立起来,社会过 ...

枫叶是不是总喜欢讲大道理啊?国内的腐败渗透到社会的各个领域,不动大手术恐怕治不好顽疾!
爱笛 发表于 2011-3-10 13:19
枫叶是不是总喜欢讲大道理啊?国内的腐败渗透到社会的各个领域,不动大手术恐怕治不好顽疾!

枫叶不是医生,但是知道很多病是全身症状,比如感冒,但是对身体的危害却不致命,有的病,很不起眼,比如《非诚勿扰二》中的黑素瘤癌变,就那么一点点,还在脚上,但是却要了主人的性命。看待国内的腐败问题,也应该看腐败的性质和危险程度。任何社会,太廉洁了,会缺乏人情味,社会矛盾也会更多,社会就好像一部机器,机器的平稳运行需要润滑油,适度的社会“腐败”就是这样的润滑剂,但是润滑剂不是越多越好。。。

现在的中国确实是润滑剂太多了,妨碍系统的功能,所以不整体清理是不行的。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 17:53
枫叶不是医生,但是知道很多病是全身症状,比如感冒,但是对身体的危害却不致命,有的病,很不起眼,比如 ...

枫叶的这个润滑剂比喻很巧妙啊,我们很多人认为中国已经病入膏肓了呢,经过枫叶的这样分析,我对中国现状的不满似乎减轻了很多,也更看到了中国社会的希望。。。
爱笛 发表于 2011-3-10 20:26
枫叶的这个润滑剂比喻很巧妙啊,我们很多人认为中国已经病入膏肓了呢,经过枫叶的这样分析,我对中国现状 ...

其实不少中国人的抱怨只是对社会上存在的不公平现象的不满,希望中国政府能减少不公平现象和铲除腐败,这与中东地区很多最近动荡的国家里面国民的绝望完全不一样。只要中国的执政党正视存在的问题,这种腐败现象还是比较容易医治的。枫叶对中国的前途充满信心。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 20:55
其实不少中国人的抱怨只是对社会上存在的不公平现象的不满,希望中国政府能减少不公平现象和铲除腐败,这 ...

我没有枫叶这么乐观,事情没有解决之前,我还是怀疑。相信很多人也是和我一样,焦急地等待着国内正本清源,铲除贪腐,这样人民才能安居乐业。。。
爱笛 发表于 2011-3-10 21:11
我没有枫叶这么乐观,事情没有解决之前,我还是怀疑。相信很多人也是和我一样,焦急地等待着国内正本清源 ...

枫叶也是焦虑国内的腐败和不良社会风气,会蚕食掉改革开放以来经济快速发展的成果。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 21:21
枫叶也是焦虑国内的腐败和不良社会风气,会蚕食掉改革开放以来经济快速发展的成果。。。

有点明白了枫叶的华发网在极力维护中国国家利益的同时,还不忘开设”不平则鸣“版块来揭露贪腐;用”逆耳忠言“版块来发表合理化建议和善意批评,苦心可鉴啊。
爱笛 发表于 2011-3-10 21:39
有点明白了枫叶的华发网在极力维护中国国家利益的同时,还不忘开设”不平则鸣“版块来揭露贪腐;用”逆耳 ...

所以有些道理不辨自明的。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 21:46
所以有些道理不辨自明的。。。

臭美!