要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

文明社会:可以有人不愿意读书 不应让人读不起书

据《信息时报》报道,因为全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点,引起了网络的一片哗然。

不客气地说,一个政协委员,会提出如此肤浅、如此无知、如此无理的建议,绝不是因为她缺少知识,而是因为她缺少良知,缺少应有的社会责任。

知识改变命运,知识改变社会,这是由几千年来的社会文明史证明了的,这也是全人类的一个共识。农村的孩子进高等学府深造,不仅是为了改变自己的命运,也是为了能够有能力改变社会。最近几年,国家确实一直在努力利用各种政策支持、帮助农村的孩子上大学,譬如助学贷款、勤工俭学、慈善赞助。现在,王委员说国家“不应该鼓励农村的孩子去上大学”,就是要国家放弃对农村的孩子的这种支持与帮助,这岂不是等于拒绝给他们提供改变命运、改变社会的机会,岂不是在剥夺他们改变命运、改变社会的权利?!

每一个生活在城里的中国人,只要往上倒数三五代,就会发现自己的祖上基本都来自于农村,他们都可能是农民,他们中的许多人,都是通过知识改变自己命运的,都曾经利用自己的知识为国家、为社会作出过不可磨灭的贡献。中华人民共和国的缔造者毛泽东,他就是一个农民子弟,倘若以现在的收费标准,他未必能够去湖南第一师范学院接受高等教育,那么他就不可能研读马列主义,不可能将马列主义运用于中国革命实践,中国的现代史就得彻底改写。当然,果真如此,也就没有了现如今这位数典忘祖的王委员大放厥词的机会。

社会发展需要人才,科技创新需要人才,国防建设需要人才,农村改造需要人才……人才是整个人类历史发展进步的动力和根本。如果因为有人读不起书,我们的政府就让他们放弃继续深造的机会,国家还怎么培养、造就更多的人才?!如果说,从此后,高等学府不再对贫困的农家子弟开放绿色通道,不再给他们提供帮助,而是一概将他们拒之门外,谁能够保证在那些被拒的人里面就不会有祖冲之、没有钱学森、没有袁隆平、没有曹雪芹、没有李政道、没有杨振宁、没有……谁敢说那不会成为我们国家的一个巨大损失,不会成为人类历史的一个巨大损失?!

殊为可笑的是,竟有个别网友附和王平的谬论说,“从另一个方面理解她是为农村人着想呀:第一,学费很贵,上学就把一家人的钱花了不少;第二,上了也白上,一个拼爹时代,你爸不是李刚,上了也是没工作;第三,农民工现在的工资比大学生都高,就算你上了学,到最后没有背景找不到好工作,那工资真不如农民工挣得多呀。”这种似是而非的言论简直可笑之至。

文明社会为什么会“学费很贵”?农家子弟上大学为什么会“上了也白上”?当今社会为什么会成为“一个拼爹时代”?农家子弟的大学生为什么会“上了也是没工作”……这些难道是农家子弟的错吗?这种现象难道是农民们造成的吗?难道不是政府与社会的责任吗?难道不正是诸如王委员之类的“社会精英”之责任吗?如果王平是一个有责任感、使命感的政协委员,就应该明白,教育资源是人类社会的公共资源,接受高等教育,是每一个公民所拥有的权利,就应该向政府积极建议降低大学收费,要求政府坚决取消社会特权现象,创建一个公平竞争的就业机制,而不是消极地要国家取消对农村的孩子的支持和帮助。由此可见,王委员的这种“为农村人着想”的“好意”很可怕、很可鄙、很要不得!

一个文明社会,可以有人因为各种理由不喜欢读书,但绝对不能让人因为贫穷读不起书;文明社会,让有理想、有追求的穷人读不起书是一种悲哀,不是努力去改变社会的不公平现象,而只知劝阻穷人放弃理想、放弃追求则是一种耻辱。

回复 加国有梦 的帖子

这篇文章抨击了国内社会价值观的扭曲和道德的缺失,“读书无用论”反映的是社会价值体系的混乱。全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出的“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点更是匪夷所思,虽然它反映了中国社会读书无用的可怜现状,但解决问题的办法不是去针砭时弊和“治病救人”,而是推波助澜,混淆视听。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 19:06
回复 加国有梦 的帖子

这篇文章抨击了国内社会价值观的扭曲和道德的缺失,“读书无用论”反映的是社会价值 ...

如果中国采纳了王平委员的建议,像枫叶这样出生农村的人,是不是只能在农村种地,或者去城里当农民工呢?有梦虽然不是生在大都市,但好歹是城市户口,中国社会的机会均等真的是一种奢望了吗?
加国有梦 发表于 2011-3-10 19:17
如果中国采纳了王平委员的建议,像枫叶这样出生农村的人,是不是只能在农村种地,或者去城里当农民工呢? ...

有梦也不用悲观。其实那个国家的所谓“机会均等”都是相对的,很多时候机会离自己的生活圈子太遥远,尽管理论上也有自己的机会,但是等靠近这个机会,早被人近水楼台先得月了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 19:06
回复 加国有梦 的帖子

这篇文章抨击了国内社会价值观的扭曲和道德的缺失,“读书无用论”反映的是社会价值 ...

非常赞成您的观点,我觉得在困境中长大的孩子将来可能更有出息,比起在城市里衣食无忧的孩子们,他们更能体会一切都要靠自己的努力去改变命运.相反在城市里的人们锦衣玉食的日子过的久了,就会觉得这一切是他们理所当然要享有的,农村人不配与他们分享.
加国有梦 发表于 2011-3-10 19:17
如果中国采纳了王平委员的建议,像枫叶这样出生农村的人,是不是只能在农村种地,或者去城里当农民工呢? ...

您说的也对.
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 20:32
有梦也不用悲观。其实那个国家的所谓“机会均等”都是相对的,很多时候机会离自己的生活圈子太遥远,尽管 ...

国内之所以有“我爸是李刚”成为最流行的网络语之一,是反映了国内极度的机会不均等,男同学学习好不如出身好,女同学成绩好不如嫁得好,说明中国社会年青人正常奋斗的轨道不复存在了。。。
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 20:41
您说的也对.

谢谢美女的支持!有梦也可以理直气壮地与枫叶辩论了。
加国有梦 发表于 2011-3-10 20:49
谢谢美女的支持!有梦也可以理直气壮地与枫叶辩论了。

我也会一直一直默默的默默的支持你.
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 20:40
非常赞成您的观点,我觉得在困境中长大的孩子将来可能更有出息,比起在城市里衣食无忧的孩子们,他们更能体会 ...

你的评论更加精彩,赞一个!中国社会素来就有“卧薪尝胆”和“天降大任于斯人,比先苦其心志,劳其筋骨”之说,也就是说一个人的成才与艰苦的条件对其心智的磨练分不开。太衣食无忧了,就容易失去很多奋斗的动力。。。
加国有梦 发表于 2011-3-10 20:48
国内之所以有“我爸是李刚”成为最流行的网络语之一,是反映了国内极度的机会不均等,男同学学习好不如出 ...

枫叶不否认国内贫富差距的继续扩大,已经社会权贵阶层的形成,加上社会对权贵的吹捧和推崇,误导了年青人。其实年青人的奋斗道理依然敞开的,就是干扰更多了,需要有更好的抗干扰的能力才能成才。不像枫叶读书的那个年代,女孩子对戴眼镜的男孩就有崇拜的原始冲动。。。
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 20:58
我也会一直一直默默的默默的支持你.

谢谢美女的支持!有你的支持,有梦会名副其实的。。。
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 20:58

狡黠的笑,是不是在捉弄有梦呢?
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 21:05
枫叶不否认国内贫富差距的继续扩大,已经社会权贵阶层的形成,加上社会对权贵的吹捧和推崇,误导了年青人 ...

有梦读书的年代刚好赶上了知识贬值:研究导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的。。。
加国有梦 发表于 2011-3-10 21:30
有梦读书的年代刚好赶上了知识贬值:研究导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的。。。

中国的发展经历了很多磨难,走过了很多曲曲折折的道路,所以现在摸索出一条正确的发展道路,我们就要格外珍惜。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 21:44
中国的发展经历了很多磨难,走过了很多曲曲折折的道路,所以现在摸索出一条正确的发展道路,我们就要格外 ...

枫叶绕来绕去又绕到中国的和谐社会上来了。有梦干脆和枫叶一起去养河蟹算了。。。
加国有梦 发表于 2011-3-10 21:50
枫叶绕来绕去又绕到中国的和谐社会上来了。有梦干脆和枫叶一起去养河蟹算了。。。

哈哈,改行和枫叶一起当农民吧。。。
加国有梦 发表于 2011-3-10 21:27
狡黠的笑,是不是在捉弄有梦呢?

当然不是了啊.
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 22:42
当然不是了啊.

有梦不像枫叶那样自信,有梦是无颜见网友的“大”男人(块头大)。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-10 21:52
哈哈,改行和枫叶一起当农民吧。。。

当农民学起来更难,还不如跟麦芒和三枪学DIY呢。。。
加国有梦 发表于 2011-3-10 22:51
有梦不像枫叶那样自信,有梦是无颜见网友的“大”男人(块头大)。。。

那就更应该自信了啊,不是每个男人都可以称为"大男人"的啊.
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 23:03
那就更应该自信了啊,不是每个男人都可以称为"大男人"的啊.

有梦的小名是“傻大个”,块头大了是没有小个子灵活,那能两全齐美呢。。。
加国有梦 发表于 2011-3-10 23:08
有梦的小名是“傻大个”,块头大了是没有小个子灵活,那能两全齐美呢。。。

大块头有大块头的智慧啊.
loveyouheaps 发表于 2011-3-10 23:10
大块头有大块头的智慧啊.

谢谢美女的欣赏!让有梦的信心倍增。。。
这是一个高深的社会问题,也是一个值得思考的问题!
在当下的中国,读不起书(挣不到钱。。。。。)是你自己没本事,不让你读书(挣不到钱。。。。。)则是领导们的权利,可悲可叹啊
408623064 发表于 2011-5-19 06:53
这是一个高深的社会问题,也是一个值得思考的问题!

回帖意味深长啊,赞一个!读书是增加知识和素养的最好途径,也是文明传承的最好方式,一个不愿意读书和读书无用的国家和民族,绝对走向不了真正的强大和振兴。。。