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躯壳是无足轻重的,只有意念,
凝聚在此,向山说:我爱你。
这高不可攀的圣洁雪山,
像高尚的人,像德行绝尘的人,像不可能。
不可能的山,许多人向你攀登而去,
却消失在你的怀抱里。
太阳照着,风雪狂着,
为什么向你走去,这是一个千古疑问。
因为人们什么也不缺,在他们的生命中,
只缺少一座雪山,而且高,
而且在亲人们遗忘的地方。
那些向这座山走来的人,
要翻过崇山峻岭,要穿过茶马古道,
要翻过高万丈的二郎山。
如果不是有一种强烈的召唤,
他们会向你走来吗?
他们的内心肯定有一种声音,
一个神的声音:你要向来世走去。
1932年,美国人Terris Moore与Richard Burdsall受約瑟夫.洛克的“诱惑”来到这里,并首登成功。但在此之后,试图登顶者前后相继,但真正成功的却不多。
有人统计,本次捷克登山队登顶前,共有24人成功登顶,却竟有37人在攀登中和登顶后遇难,登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2峰的30%,仅次于梅里雪山。从1981年至1994年间,共有四支日本登山队来挑战贡嘎山,来了29名队员,却只有10个人走了出去,其他19位登山者长眠在这座雪山。
贡嘎山因巨大的攀登难度和极高的登顶死亡率,被登山家称为“山难大全”读本。那么7000米级的贡嘎山为什么攀登难度远远大于许多8000米级的极高山呢?
贡嘎山之所以难以攀登,首先“得益”于它特殊的地形和独特的峰体形态。在冰川长期的刨蚀作用下,贡嘎山的主峰为锥状大角峰,峰体尖锐而陡峭,它的四周更是绝环绕壁,攀登难度极大。它的西南壁坡度几乎达到70度,还有大量的悬冰层,几乎没有人能从走这边通过。而东北山脊曾被日本和韩国登山队员挑战成功,但却付出了队员生命的惨痛代价,这条危险的山脊路线曾夺取了4次攀登中的14个日本人的生命。
贡嘎山是我国最东端的7000米级高山,属亚热带季风气候区。但是,由于青藏高原的隆起,高耸于对流层中的巨大山岭对气流的阻挡,影响并改变了环流形势,导致了贡嘎地区气象条件多变且恶劣,尤其是东坡,降水极其丰沛,而且常常云雾飘渺。查阅历次山难,几乎都是与恶劣天气有关的各种事故。
如果说攀登难度高过珠峰是贡嘎山和珠峰的第一层联系,那么当年险些取代珠峰成为世界第一高峰这个误会,恐怕就是两者的又一重亲密联系了。这个误会的产生就要从贡嘎山独特的地形讲起了。
7556米的海拔高度,也许相对于青藏高原众多8000米级极高山而言算不了什么,但在青藏高原的东部和南部却独树一帜,明显秀出群峰。它与云南省第一高峰——梅里雪山相比高出近800米,比四川的第二高峰四姑娘山主峰高出1300米,它周围有6000米级卫峰45座,它比这些卫峰高出700-1200米左右。在这里,地形的爬升不是像台阶一样逐级完成,而是呈一条直线,直达顶点。
贡嘎山显得尤其高大,还因为它是从海拔仅几百米的四川盆地边缘拔地而起,而不是从海拔4000米以上的高原面上,它与四川盆地底部之间的高差达7000米。在这里,山体骤然而立,在极短的距离内扶摇之上几千米,从盆地到雪山,从平原到高原,甚至都不需要低山、中山、高山的转换过渡,直接而迅速到达极高山。
也许正是受到这种视觉上的“欺骗“,20世纪30年代身名显赫的美籍奥地利探险家约瑟夫.洛克,一度认为贡嘎山取代珠峰成为世界第一高峰,并兴奋地向全世界宣布他的“新发现”。这虽然是一个美丽的错误,但却为贡嘎山赢得了更多关注的目光。
贡嘎山只所以能威武霸气地横亘在青藏高原的东部,除了青藏高原的隆升而外,构成贡嘎山的岩石也是重要因素。构成贡嘎山主峰的岩石为形成于2亿年前的花岗岩,这种岩石比周围的二叠系-三叠系砂岩、板岩都要坚硬致密。第四纪以来,当青藏高原快速隆升一举到达发育冰川作用的海拔高度时,花岗岩抵抗冰川、流水剥蚀的能力就表现出来,当周围的砂岩、板岩被剥蚀之后,它尖锐而峻峭的峰体便突显了出来。
贡嘎山是地球表面最为崎岖的地方,从山脚下的大渡河河谷至贡嘎山主峰,直线距离不足30公里,地形落差竟达到6500米以上。可谓“邃岸天高,空谷幽深,涧道之峡,车不方轨,号曰天险”。而实际上,在340万年前,它们还几乎处于同一海拔高度,那时候贡嘎山的海拔还不到2000米。
贡嘎山是青藏高原整体隆起的一部分,它的隆起受到断裂的控制,是典型的断块山地。尤其是康定-磨西断裂带对贡嘎山的隆起和山地景观的形成影响极大。至今,我们仍能在贡嘎山的东坡看到一系列被断层改造的断错水系。发生于340万年前左右的多期次断块降升,贡嘎山长高了5000米以上,至今仍以7.8毫米/年的速度向上生长。
科学家研究表明,贡嘎山不但往上生长,而且还在水平运动。10万年以来主峰断块一直在沿康定-磨西断裂水平滑动,滑动距离达2-3公里,甚至超过其向上生长的速度近3倍。
可见,贡嘎山是名副其实的生长且行走的雪山。
说到这,你是不是想一睹贡嘎山的真容了呢?且慢,贡嘎可是最难见其尊容的雪山。
在贡嘎山的周边,环峙着一系列6000米级、5000米级的高山,而之下便是深邃而幽长的深切峡谷,古今的各种交通孔道大多沿这些峡谷展布,在峡谷之中基本没有一睹“蜀山”丰采的机会。加之贡嘎山地区,气候温润,降水丰沛,雨雾天气较多,那怕有机会登上高地,因常常云遮雾绕,虽给雪山增添了些仙气和神秘性,但也增加了观看贡嘎山的难度。
看山要看极高山,但如何才能突破地形的屏障,越过大山的阻档,腾挪辗转,穷尽山水,体会到峰回路转,群山如丘,长峡如线的雄阔与壮美呢?
于是,聪明的四川人便想到了一种全新的看山方式:借一座山的高度,去看另一座山!
就这样,以贡嘎山为中心,寻找最佳观景平台,一时成为摄影爱好者和户外探险者乐之不疲的快事。
而一个观景平台一旦被发现,立即成为热点,无数游客趋之若鹜,蜂拥而上。围绕贡嘎山,这样的观景平台多得数不胜数。如子梅垭口、雅哈垭口、四人同、光头山、王岗坪、牛背山、黑石城、达瓦更扎等等。
这些观景平台的海拔高度一般在3500-4000米之前,既达到一定高度,又在雪线之下。登上山顶,视野空阔,或雾涌群峰,或日跃云海。尤其是在朝辉晚霞时分,日照群峰,夕落金山的奇绝,其美非亲历所见难以想象,虽亲历所见亦难以言表。
贡嘎山景区以贡嘎山为中心,由海螺沟、燕子沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积l万平方公里,为国家级风景名胜区。贡嘎山地区为少数民族地区,区内有贡嘎寺、塔公寺等藏传佛教寺庙,游客更可领略到藏族、彝族等丰富多彩的民族风情。
田湾河
田湾河发源于贡嘎山南坡,景区沿河延伸,10多余座海拔在5000米以上的山峰终年积雪,山势逶迤,重峦叠嶂,山峰尖峭,白雪皑皑,“日照金山”分外壮观,是贡嘎山著名的一大奇观。莲花山宛如七瓣莲花,可观日出、云海,5条巨大冰川可开发。冰川脚下的人中海尾和巴王海犹如镶嵌在山谷中的蓝宝石,湖光山色,蓝天白云倒映其中更加妩媚动人,田湾河是贡嘎山最大的河流,山水湍流,气势宏大,几十处瀑布飞流直下,蔚为壮观。这里地热资源十分丰富,多处温泉如大热水、小热水、神药水等温泉水温在30-70℃含有丰富的保健微量元素。石棉县旅游公司初步开发已吸引了不少游客,至今尚保持其原始沐浴风格。
贡嘎寺
贡嘎寺分老贡嘎寺和新贡嘎寺,位于四川贡嘎山主峰下的这一座,被称作老贡嘎寺。新贡嘎寺距离这里约有一天半的骑马路程。如今,老贡嘎寺已成为徒步穿越贡嘎雪山的背包客的必经之路,提供简陋的几间屋子给背包客们借宿。
老贡嘎寺位于贡嘎山主峰足下,始建于公元十三世纪中叶,由第二世噶玛巴·噶玛巴希的亲传弟子扎白拔(第一世贡噶活佛)所建,至今已有六百余年历史,为历代贡噶活佛之修行闭关圣地。
老贡嘎寺占地面积不大,约两亩多地。寺庙内就像一座四合院。正殿即祖师殿,殿内供奉着噶举三祖师玛尔巴大师、米拉日巴,塔波拉杰和第九世雪山法狮子贡噶呼图克图法像。正殿左边是护法堂,供奉着噶举教派三大护法即玛哈嘎那、班丹拉姆(吉祥天母)、多吉勒巴护法堂为值日。僧人平日念经场所。正殿后面是经堂,经堂是寺庙的主殿。经堂上方供奉着藏密创始人莲花生大士八化身像和堪珠益喜磋嘉及纳佳门达娜二位空行佛母。经堂是寺庙每年夏季法会扎巴们集中诵经的场所。寺庙的左面是一座简陋的观音殿,殿中央供奉着一尊高约 5 米左右的彩衣千手千眼观音菩萨,观音菩萨周围由两层转经筒围绕,朝圣的人们都要来这里磕头转经。贡嘎寺背后山上有一股泉水通向贡嘎寺院内,相传是第二世噶玛巴用神通引出来的,当地人都把它奉为圣水,凡是来此地朝山的人们都要用瓶子灌上一瓶给家人带回去,说是可以驱邪治病。一九三九年,有贡师弟子汉地瑜伽行者陈健民上师曾在这里闭关修行两年有余。继之后,一九四二年又有满族王室后裔申书文女士(贡师弟子即台湾贡噶老人)又来寺内修行三年。而历年来此登山的各国登山队都以老贡嘎寺为大本营,因此而使老贡嘎寺的盛名传誉海内外。
新贡嘎寺始建于公元十四世纪,由第二世贡噶活佛玛舍登巴所倡建。因当地古称康什扎,所以该寺最初被称作康什扎寺(意为三界闻名寺)。寺庙建筑在六巴乡(现改称贡嘎山乡)后面一座山的半山腰,后经历代贡噶活佛扩建,寺庙占地约四亩多。因为比老贡嘎寺晚建约一百多年,所以人们都习惯称六巴乡康松扎寺为新贡嘎寺,第二世以后的贡噶活佛大多驻锡在新贡嘎寺。
贡嘎寺是藏传佛教噶玛噶举教派(白教)的三大圣地之一(西藏楚布寺、德格八寺、木雅贡嘎寺)。在二十世纪初至五十年代,这里曾出现一位名震康藏的大班智达(藏区对精通藏学五明大学者的称谓)、大学者,他就是第九世贡噶活佛噶玛协珠·却杰生根。
六巴乡新贡嘎寺距离雪山下老贡嘎寺约有一天半的骑马路程,途中要经过下木居、上木居、再翻越一座海拔4650公尺的子梅山,经子梅村才能到达雪山下老贡嘎寺。新老贡嘎寺虽分两处,但同属一个寺庙。
寺庙的僧侣扎巴门一般都聚集在新贡嘎寺,老贡嘎寺由于高寒偏远,平时只有一两个扎巴在那里念经和打扫寺庙。在老贡嘎寺念经的扎巴是每月一换,轮流值班。这是以前贡噶活佛立下的规矩,一直沿用至今。
燕子沟
燕子沟最具特色的是在贡嘎山主峰观景台附近的“川”字型冰川。它是由三条并行的蔚蓝色巨大冰川组成,冰层厚度在150~300米之间,它们分别是贡嘎1、2、3号冰川,冰体澄澈通透。由于其地势平缓,游客可以近距离触摸到这三条冰川。
海螺沟冰川森林公园
海螺沟冰川舌现长6公里,宽0.4-0.7公里,推算最厚100-130米。在冰川的运动中形成晶莹如翡翠、水晶,观赏价值极高的冰川弧拱、卷曲、单斜、向斜构造成的冰川层纹单条裂缝长达100余米,深5-10米,宽0.5-2米的冰川断裂带,蔚为壮观。在冰川的消融过程中形成了千姿百态的冰面湖、冰桌、冰洞与冰桥、冰面河,令游人赞不绝口。另外,源于主峰东南侧海拔5600米以上的大雪山脉分水岭,冰川的最低点海拔3000-3700米,可以供登山爱好者攀登。
海螺沟发源于蜀山之王--贡嘎山东面一条冰融河谷,自西南向北注入大渡河支流磨西河。沟长30.7公里,面积220平方公里,它聚集了自然冰川,高山雪峰,沸热温泉、原始森林、野生动植物等自然风光。
海螺沟最让游客流连忘返的莫过于海螺沟的冰川,在海拔较低处就能望见冰川从高峻的峡谷中铺泻而下。特别是大冰瀑布,高达1000多米,瑰丽非凡。身处山脚,远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,令人肃然起敬。海螺沟以其独有的四大特色而有别于我国的所有著名风景旅游区。
其一,它是低海拔现代冰川。海螺沟冰川形成于大约1600年前,地质学上称其为现代冰川。
其二,原始森林与冰川共存。它是贡嘎山最大的一条冰川,长14.2公里,末端落入森林带内6公里,形成冰川与原始森林共生的绝景。
其三,冰面河、冰面湖、冰下河、冰川城门洞、冰裂隙、冰阶梯、冰石蘑菇、巨大的冰川漂砾、冰川弧拱和极其宽阔的U型冰川峡谷,两侧高数百米的留有冰川擦痕的绝壁,和黛绿色的原始森林等,形成惟有海螺沟冰川所有的独特景观。
四,海螺沟冰川地理条件特殊,除了冬季外,其他季节均可着单衣或夹衣游览冰川。
冰瀑布
加拿大冰川国家公园以其落差1100米的冰瀑布而闻名于世,海螺沟内的大冰瀑布足可与其匹敌。沿冰川上行3公里,绕过黑松林,即可望见这条大冰瀑布。冰瀑布宽达1100米,落差1080米,由无数极其巨大的光芒四射的冰块组成,仿佛从蓝天直泄而下的一道银河。
由于冰体融冻作用,它不断产生冰崩。冰川活动剧烈的春夏季,一天可达上千次,最多时一次可塌垮100万立方米以上的冰体。冰崩时,冰体间剧烈的撞击与磨擦会产生放电现象,一时蓝光闪烁,大地震颤,山谷轰鸣,千千万万的冰块滑落着,飞溅着,扬起漫天雪雾。
冰瀑布的观景点是通过多次观察与计算后才确定的,远在冰瀑布数公里外,因此,即使是最大规模的冰崩也不会给游客的巡全造成威胁。
温泉
海螺沟内,从刚入沟开始,至游人足迹所能到的所有路线,随处都有甘甜可口的泉水。泉水或自地下涌出,或成清澈的溪流,或为石上飞瀑,这些冷泉水无杂质、无污染、可以饮用。沸泉水具有较高的医用价值,能较快地消除游者的疲劳。
更妙的却是沟中这样接近冰川的地方,却有大流量的温泉、热泉甚至沸泉。在二号营地旁,大量沸泉从地下喷涌面而出,出口水温达90度,足可用来沏茶和煮食鸡蛋。日流量8900吨的沸泉水顺崖而下,形成一道宽8米、高10米的瀑布。在万木葱茏的沟中,白雾飘忽,群山时隐若现,恍如仙境。
每到秋季,国家一类保护动物羚牛配种时期,羚牛会成群结队地来此沐浴和饮水,使这里又成为观赏这种极珍贵的野生动物的理想场所。
日照金山
海螺沟是观赏蜀山之王贡嘎山的理想场所。游人登上二层山或狮子岩,放眼望去,碧空如洗,数十座雪峰直插苍天,贡嘎山则雄踞在群峰环簇之中。在每日太阳初起的那一瞬间,数十座雪峰便披上了一层灿烂的夺目金光,这就是海螺沟最著名的日照金山。
磨西镇
海拔1900米,是当地一个小镇,主要居住有彝族和汉族。磨西镇虽小,却颇具特色。镇上有一个天主教堂,当年毛泽东,-曾住在这里指挥过红军安顺场渡河,飞夺泸定桥等战役,镇上还建有毛泽东故居。磨西镇是海螺沟的必经之地,就在海螺沟风景区的大门口,吃住都十分方便。
冰川有三怪
一怪:不冷。冰川之上气候暖和,夏秋季节,你可身着薄衫,脚踏冰川徜徉在这光怪陆离的神奇冰川世界,完全不用担心“冰上不胜寒”。
二怪:冰崩。大冰瀑布常年“活动不息”,发生着规模不等的冰崩,一次崩塌量可达数百万立方米,此时冰雪飞舞,隆隆响声震彻峡谷,一两公里之外也可听到,场面蔚为壮观。
三怪:构造千奇百怪。冰川表面有数不胜数,绚丽多姿的美妙奇景。冰桌冰椅、冰面湖、冰窟窿、冰蘑菇、冰川城门洞等等,太多的奇景让人目不暇接,不断会有新的发现,新的惊奇。
南侧的贡嘎寺登山大本营。
住宿:可住在磨西镇,该镇是前往海螺沟、燕子沟和贡嘎山的住宿集中地,建有不少宾馆和温泉疗养中心以满足游客需要。贡噶山-海螺沟景区内有三大主要宿营地:一号宿营地,位于达干烟沟口,距磨西约11公里;二号营地,位于热水沟瀑布附近,距一号营地6公里,周围景点较多,可就近游览森林,温泉;三号营地位于冰川观景台约2公里。
贡嘎山登山旅游最佳季节一般多在每年5~6月的旱季和雨季交替期,因这段时间既有较高的温度但又无太大的雨量,适合旅游。旱季里天气晴朗比同纬度其他地区还要温和,一年里气温最高是4,5月份。登山活动多选择在旱季和雨季交替期,因其既有较高的温度又无太大的雨量。并最好在保障措施严密周到的条件下,沿前人精心选择的西北山脊路线登顶。贡嘎山峰的高峻挺拔,秀出群山,远非一般内地名山可比。登临其上,那种一览无余,众山皆小的境界极为壮美。但因登顶难度极大,一般不适于业余人员尝试。
到达上木居后一定要住1晚。一是要找好马匹;二是要适应适应高山缺氧环境,特别是内地的驴友。在上木居找马,一定要找强壮的公马,并且让上木居的藏民送到上子梅村,事前须讲好不管回程。
可以向藏民学习早中晚问候的话,或者见人就说“扎西德勒”。
成都沿川藏公路经康定—新都桥—六巴—上木居,再骑马一天;上木居—茨眉村—贡嘎山南侧的贡嘎寺登山大本营。
成都沿川藏公路经泸定二郎山、磨西村,可到海螺沟,燕子沟,贡嘎山东南和东北侧。
成都沿成昆铁路经乌斯河(汉源)—石棉—沿大渡河经田湾到贡嘎山东南和东北侧。
成都沿川藏公路到康定,经原“洗毛厂”(康定毛纺厂)专用旅游公路到海螺沟磨西村。
成都沿成昆铁路—西昌——冕宁—九龙—六巴—再骑马一天;上木居—茨眉村—贡嘎山。
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