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图:现代化的新加坡
参加邮轮游,每天习惯了清晨到甲板锻炼。岸边一排高楼由远而近,密麻麻的建筑物後面的天际露出鱼肚白,天色渐朗。和平号邮轮缓缓驶入亚太区最大的转口港新加坡。一位讲普通话的船友对我说,这里他来过多次,没有什麽好玩的,他不打算上岸了。我也在多年前到访过无数次,如今想看看新加坡的变化。
新加坡面积小,还不及香港大,约上海六分之一。或许可以说,这儿没有太多可深度游览的景点。圣淘沙岛、鱼尾狮、小印度、乌节街、克拉码头、滨海湾花园……都是近在咫尺。唯一令我留恋和怀念的,只有牛车水,那里曾留下我不少足迹。
牛车水蜕变
新加坡唐人街(Chinatown),华人称之为牛车水。早在1819年,英国政府为了发展新加坡的经济,从海外招收了大量劳工,在短短几年里,使新加坡的人口由数百人猛增至一万多人,其中来自中国广东、福建的劳工占了很大的比重。那时,老华工们都住在新加坡河出海口一带,从事繁重的码头搬运工作。为了清扫尘土飞扬的街道,每天用牛车载水冲洗,故此,人们称这里为「牛车水」。
从上世纪80年代至90年代中期,在历史巨轮的转动下,牛车水的街边小贩、杂货舖、木屐匠、皮革制造店、神像雕刻师、写信佬等传统行业,都相继迁走或消失了,留下的古旧建筑,经过翻新或重建,如今已变成现代化购物中心。牛车水南桥路(South Bridge Road)以西是珍珠坊(即珍珠巴沙)、裕华国货、唐城坊等百货大楼;以东除了各式庙宇外,便是邻近滨海区的新兴商业区。这里有着名的寺庙,也有众多不同文化的餐饮和购物点,来自香港或广东的游客喜欢到牛车水购买家庭便药,如莪术油、白树油、活络油及千里追风油等,他们认为这里的货品才最有保证。
牛车水最令人兴奋的莫过於农历新年期间。届时,整个片区张灯结彩,所有店舖都会焕然一新,迎接新年。
牛车水旁边的丹戎巴葛(Tanjong Pagar),各类风格的餐馆、酒吧、艺术画廊和纪念品商店栉比鳞次,路边还有密麻麻的大牌档售卖各式各样的地道货品,令人目不暇给。这里的贩商不太欢迎大幅度砍价的顾客,喜欢讲价的游客要注意啊。
新加坡位於东西方水路交通枢纽,往来的船只都会在这里停靠补给。人也同样需要补给,当年的华籍海员喜欢到牛车水购买日常用品,因为这里的商舖大都是广东人或福建人开的,同声同气,有宾至如归的感觉。买了一大堆东西,就寄存在店里,然後轻松逛街去。走累了也可到任何一家店舖喝杯水,歇一会,纵使没有光顾,只要你懂得说华语就行。当年,牛车水的珍珠巴沙是较新的购物中心,有些海员喜欢到这里理个发,按个摩,调剂一下长期枯燥的海上生活。现在,珍珠巴沙和牛车水老街还在,然而已面目全非,女子理发店已无影无踪,华人店舖仍然热情招徕顾客,但已感受不到昔日的乡情了。
滨海湾繁华
圣淘沙岛是新加坡的一个小岛,环球影城和水族馆是主要景点,南面有风景美丽的海滩。客人可以乘坐公交汽车、缆车或单轨列车前往该岛。
踏入小印度区,你会马上感觉浓浓的咖喱味。五颜六色的商店街,出售珠宝、调味料、印度特色的布匹和饰物,当然少不了美味的印度菜。这里的寺庙、博物馆、历史建筑和一些街头艺术,也有些看头。
克拉码头位於新加坡中央商务区边缘,是游客及当地人休闲之地。水边商店、酒吧和餐馆林立,富浓厚的南洋格调。这个历史悠久的地区就在驳船码头的上游,观光游船和水上的士多数从这里出发。Clarke Quay地铁站就在旁边。
滨海湾金沙酒店不仅是世界上最具视觉冲击力的酒店之一,也是一个巨大的豪华购物中心。商场的北侧通向河流,南边对着滨海湾花园。酒店顶部有一个对非住客开放的观景平台,收费,游人可以在酒吧喝一杯咖啡或啤酒,俯视对面的超级大树。
滨海湾花园是一个大型公园,以壮观的半人工的超级大树为主要看点。树与树之间有空中走廊连接,要登上走廊观光,需要购票入场。
花园对面是金沙酒店,从下面穿过酒店,隔着湖面远眺鱼尾狮雕像。之後乘地铁到牛车水的大牌档午餐,遇上写字楼午饭时间,到处人头涌动。点了咖喱牛肉饭和我的至爱海南鸡饭,每份7元坡币(约40港元),足足轮候了半个小时。整个下午就在这片区晃悠,意图找寻旧日足迹,结果是失望了。
新加坡的天气骤晴骤雨,为了避雨,走进一家甜品店吃榴槤奶昔,意外惊喜,浓浓的榴槤味加上香滑的雪糕奶昔,榴槤控的我认为是极品,想再吃到,恐怕只有再来新加坡了,至今仍回味着。
外面一直下着毛毛细雨,看来短时间不会停,不好意思占用小店的位置太久,这样的天气不好逛街,决定提前返船。
码头商场有免费WiFi,很多人坐在那里上网。刚巧我旁边的是船上的CC(Communication Coordinator),我听过她负责同声翻译的讲座,对她的工作颇好奇,於是主动搭讪。她告诉我CC不是船员,是义工。成功获聘为CC,就可以换取免费上船环球一周。这引起我更大的兴趣了,因为我女儿也是有旅游看世界的意向,年龄跟她差不多。徵得她同意後,乾脆请她喝咖啡慢慢聊,她叫阿雪。
船员和CC有什麽差别?船员有正式工资,合约时间较长,一般八个月左右。CC没有工资,完成一个航次便离船,合约终止。他们除了同声翻译之外,靠港时或需要随观光团做一些协调工作。
阿雪告诉我,多年前她在日本留学时看到了和平号「环游地球一周」的海报,2017年5月看到前辈在朋友圈发邮轮航程的照片,随即申请了2018-2020年度的航次。CC的募集通常在航程前三个月开始,阿雪在2018年3月就发了邮件,终於幸运地获得面试机会(通过SKYPE网络电话),六月下旬获知通过面试,然後辞工和参加学习会(与其他CC在SKYPE向前辈学习口译技巧)。面试之後还有口试和笔试。阿雪说,过程并不曲折,颇为顺利。
集多样文化
雨後黄昏的新加坡特别美丽,华灯初上,整个狮城像一颗晶莹通透的钻石,让人看得目眩。国家虽小,但它的经历却不简单。
新加坡旧称星洲或星岛,别称狮城,是东南亚的一个岛国,北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围63个小岛。14世纪属於拜里米苏拉建立的马六甲苏丹王朝,18至19世纪属柔佛王国。19世纪初被英国占为殖民地。
新加坡华人密集,早年这里也是南洋华侨的抗日运动中心。陈嘉庚领导的「南洋华侨筹赈祖国难民总会」发动东南亚华人,为中国筹集了巨额外汇。当时落入虎口的新加坡华侨,由於曾大力援助中国抗日,又组织义勇军在当地进行过顽强斗争,因而遭到日军的忌恨和疯狂报复。据不完全统计,日本占领新加坡的三年期间,约有五万名华人惨遭杀害。
珍珠港事件隔天,日军在马来西亚北部的哥打峇鲁登陆,战争开始仅两个月,日军就占领了整个马来半岛与星洲。日本在接管新加坡後改名为昭南岛。日本战败,1945年9月,英军又回到新加坡,1946年新加坡成为英国直属殖民地。1963年,新加坡脱离英国的统治加入马来西亚。星马合并後,新加坡与中央政府发生矛盾,对治国方针严重分歧,政治上也有冲突,1965年新加坡脱离马来西亚,成为一个主权独立国家。
新加坡是一个多元文化的移民国家,人口五百多万,促进种族和谐是政府治国的重点。弹丸小国却有着极其强大的包容性,在这片土地上,人们既可以感受到一个发达国度的现代化和便利,又可以接触到各具特色的中华文化、马来文化、印度文化等,实在不可思议。
【来源:大公报】 |
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