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图:溏心鲍鱼捞饭
从以前的小本经营,到现在演变成高成本食肆的私房菜;这间位於中环的私房菜,店内壁画写上「五味」二字。五味是指人能尝到的五种味道,包括酸、苦、甘、辛、咸。该店特制混合米饭,恍如人生包含了各种滋味、情感。
饭为本
艺人出身的吴启明在中环开了一间私房菜,单是店内的特色米饭「混合米」,他便花了两年时间精制而成。
吴启明说:「我用了两年时间试吃了一百种米,从中筛走不合我口味的米,最後共五种米有得留低,继而多次仔细试吃那五种米,剩下台湾、泰国及东北的三种米,最後成了我自家制的混合米饭。米饭是不少佳肴不可缺少的配搭,店中的『溏心鲍鱼捞饭』,配混合米同吃,始能吃出鲍鱼捞饭的滋味来。」
吴启明烹调每个菜式,客人不可心急要求一菜接一菜上枱,他如其店名「慢煮两餐」,会先为客上送上开胃山楂水,为的是要提升他们的食欲。当天菜式则包括「溏心鲍鱼捞饭」、「豉油皇乳鸽」、「日式蒸鸡蛋」、「清蒸花蟹」、「煎焗马头鱼」、「咖喱牛腩配混合米」及「虾米炆绍菜」。除了「清蒸花蟹」外,其他小菜怎可缺少一碗米饭?记者想起刘青云的旧作《呆佬拜寿》,他在戏中傻答四大发明是「粥粉面饭」,饭为根本,不无道理哩。
牛之味
咖喱是港人最喜欢的其中一种辛辣味道,咖喱牛腩饭更是不少人的至爱。而火锅必吃之选,也是牛肉。座上客之一的麻辣火锅「麻神」老板阮志明(Marco)和吴启明更大谈拣选牛肉之道。
吴启明谦称自己是饮食业初哥,和从事饮食业多年的Marco相较,论经验还有距离。可是,二人谈起咖喱牛腩却滔滔不绝。他们一致认为牛肉菜式做得好,先要找到好的供应商,才有「靓货」牛肉,而烹调咖喱牛腩,一定要用「崩沙腩」。Marco吃过咖喱牛腩後,竖起拇指赞好味,并说:「崩沙腩在牛只横膈膜的腔内,也就是肋骨里面,两端连着肋骨,而不是整个贴着,用来煮咖喱,口感最好。」
吴启明说他与九龙城一间牛肉供应商老板是好朋友,故能每日取到新鲜牛肉。Marco也说其火锅店开店初期都是光顾这家供应商,後因其提供货源不大稳定,才转用美国牛肉。吴启明说:「美国牛肉也适合火锅之用,它浸过麻辣汤底後,和本地牛肉的味道相差不大。」他还分享道,有一位对饮食素有研究的朋友建议他用啤酒浸崩沙腩再作烹调,肉质会更松软可口。吴启明遂在烹调中加入这程序,结果口感一如朋友所说。
他坦言单是做私房菜,不能满足自己长远对事业发展的要求,而他构思中的「宠物厨房」,也是和牛有关;又说:「时下不少人视宠物如家人般,希望牠们吃得好。由於狗不能吃有味道的食物,我就切去连着崩沙腩的牛肉,烹成牛肉汤及牛肉条,并送了不少给朋友让其宠物试食,得来的回响是狗狗饮汤饮到舔舔脷,有些朋友更试饮,然後赞好鲜味。这些食品不含防腐剂。除了狗狗食品,也有给猫吃的。」
私家饭
吴启明的私房菜同时供应午膳,当中有车仔饭,让客人自选菜式配混合米白饭,另有单叫的排骨饭、瑞士鸡翼、咖喱牛腩等。以中环地段,人均消费约一百元,亦算合理。他於晚上六点回到饭店,准备晚上的私房菜。这天他没有穿上厨师制服,闲时从厨房走出来,手拿一杯红酒和客人碰杯,闲话家常。当被邀一起吃时,他会拒绝,笑言:「我日日对着已足够了,故此我很少吃。我有自己的『私家饭』,就是免治牛肉饭及日月蛋炒饭。这两个至爱不会出现在菜单上,我已将其私有化。」
私房菜基本上不会做任何宣传,而是靠口碑。吴启明是吴启华的哥哥,但他於中环开业,亦没有请弟弟做生招牌。吴启明说:「我点可以对自己无信心?不要误会我们兄弟间有什麽问题,大家都忙较少见面而已,但我开了私房菜之後,他不时来吃,我俩反而见面多了。(有无兄弟合照?)没有喎。我们从小到大很少合照,所以他来食饭也没拍照。」吴启明的私房菜吸引到不少艺人光顾,就因为他谢绝拍照,店内没有一张他与艺人的合照。私房菜能否吸客,客人口耳相传最实际,而吴启明的信心来自自己而不是叨艺人的光。
慢煮两餐
地址:中环九如坊12号地下
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