卖奶茶的奈雪,港股上市第一天就破发了。 6 月 30 日周三,被称为 " 新式茶饮第一股 " 的奈雪的茶正式登陆港股市场。然而上市首日奈雪的茶开盘报 18.86 港元,较招股价 19.8 元低 4.75%,不久之后跌幅一度扩大至 11%。 毫无疑问,奈雪的茶是本周 IPO 市场的焦点之一。自 6 月 18 日启动公开招股以来,认购就异常火爆,最终面向散户部分获得 432 倍超额认购;按照招股价上限 19.8 港元定价,在香港 IPO 中净筹资 48.4 亿港元。 然而尽管乘着中国新式茶饮市场高速增长的东风,但是摆在奈雪的茶面前的仍是一个问题:如何赚钱? 提起奶茶,许多人都觉得暴利,甚至创业梦想都是开家奶茶店。 别急,奶茶界的千年老二——奈雪的茶除夕夜赴港上市,招股书里公布了一个让人震惊的消息,卖奶茶居然还不如卖水,毕竟农夫山泉靠卖水养出了中国首富钟睒睒。 收入方面,奈雪的茶茶饮店所产生的收益由 2018 年的 9.095 亿元增至 2019 年的 22.915 亿元,并进一步增至 2020 年的 28.709 亿元。 虽然收入节节高升,盈利能力也终于扭亏为盈,但是相比农夫山泉还是差远了。 更新的招股书显示,奈雪的茶经调整净亏损(非国际财务报告准则计量)由 2018 年的 5660 万元大幅减少至 2019 年的 1170 万元,进一步扭转为 2020 年的经调整净利润(非国际财务报告准则计量)1660 万元。
图片来源:更新后招股书
一杯奶茶几十块,奈雪的茶为何还会亏? 这事要从 8 年前一段甜蜜故事说起。 创立:因为爱情 2013 年 3 月 8 号,深圳福田 COCOPARK,30 多岁的大龄男青年赵林正在进行一场相亲。 不过,对面的美女——彭心似乎意不在此,她希望开一家属于自己的面包店茶饮店。为此专门从一家 IT 上市公司品牌经理的位置上离职,还制定了商业计划书,只是因为缺乏经验,频受打击,所以找朋友介绍了餐饮行业老兵赵林来请教的。 可惜赵林天天忙到飞起,非相亲不约。 所以彭心打着相亲的旗号、带了一整套的商业计划书来了。开场就巴拉巴拉谈了两三个小时,然后问:你觉得我的创业方案怎么样? " 你觉得我人怎么样?" 赵林觉得彭心很有想法,但缺乏经验,没人辅助很难成功。 " 你做我女朋友,我帮你一起创业。" 碰巧,彭心也单身。双方情投意合,三个月后如愿闪婚。 再然后的 2015 年,在双方共同努力下,奈雪の茶诞生。 叫这个名字是因为彭心的网名叫 " 奈雪 ",中间的日文符号是店面设计呈现日系可爱风格。 开奶茶店的人很多,奈雪能够脱颖而出,是因为与对手处处实现了差异化区隔。 首先:定位差异化。 奈雪的茶所有的产品都是以 20-35 岁的年轻女性为主要客群。从大数据来看,这一定位非常精准,因为奶茶主流消费群体本就是年轻女性,但只有奈雪的茶一切都旗帜鲜明的讨好年轻女性。 其次,产品差异化。 奈雪有一句口号是:" 一杯好茶,一口软欧包,在奈雪遇见两种美好 "。 当然彭心选择这两种品类不全是为了浪漫,是因为女性有爱吃零食的习惯,而且茶饮、面包一直以来都是购物中心坪效最高的业态,这两者结合会产生 1+1>2 的效果。 在外包装上,奈雪的茶也从女性视角,精益求精。 奈雪的茶杯,彭心按照自己手握的尺寸,改良了几十次,最后设计为瘦高的样子以便女性刚好握住,杯盖上的凹槽设计也是为了防止沾上口红。 当家产品 " 茶 " 上,彭心推出了使用鲜果、鲜奶和高品质茶叶的 " 鲜果茶 ",为研发新品,她曾从早上试到凌晨,喝了 40 多杯产品,喝到吐了依然坚持,只为寻找那种 " 恰到好处 " 的感觉。 最后,装修风格差异化。
奈雪的茶最早创立时想做 " 茶饮界的星巴克",主打饮品 + 社交。2015 年,首家奈雪店门店设计稿是 " 暗色调工业风 ",真的像个星巴克。
结果征询了多位 90 后小姑娘的看法,个个都不喜欢,觉得像西装革履的大叔谈工作的地方。 彭心、赵林恍然大悟,及时修改,这才有后来立体明亮、温馨时尚、拍照效果堪比摄影棚的奈雪的茶店铺日系设计风格,彭心甚至找了爱马仕的灯光设计公司来做设计,做到 " 女生自拍可以不用打光修图 "。 此外,奈雪的茶踏准了高增长的新茶饮优质赛道,这个赛道庞大且极具潜力。 CBNData 发布的《2020 新式茶饮白皮书》提到,2020 年新式茶饮市场规模超过 1000 亿元,预计 2021 年会突破 1100 亿元。其中新式茶饮消费者规模已经突破 3.4 亿人,预计将差异化竞争 + 高增长优质赛道,奈雪的茶瞬间爆红。 2015 年 12 月,奈雪在深圳开出了 3 家门店,家家门口排长龙,次月又增设了 7 家门店。接下来两年时间,奈雪的茶在深圳、广州稳扎稳打,盈利一家再开一家。 截止到 2017 年 12 月,奈雪的茶还是一个区域性品牌,距离成为全国性品牌,还差着关键一步——资本助推。 这方面,奈雪的茶也算幸运。 奈雪茶开第一家店的时候,就吸引到了资本女王徐新,一下午坐店里点了他们六杯茶,问他们缺不缺钱,不过他们当时还没融资打算。 奈雪的茶开第二家门店的时候,又吸引到了最懂吃喝玩乐的投资人—天图投资合伙人潘攀的目光。 潘攀观察到一个有趣的现象,就是当年大家进五星级酒店,除了能拿星巴克杯子外,没看到拿其他的饮品杯子,好多姑娘拿着奶茶走到酒店门口就直接把它扔了再进去。 这背后其实是供应链、品牌等问题,但当时又没哪家企业能解决。 2015 年 12 月看到奈雪的茶,潘攀似乎找到了答案,直接就上门找赵林聊了。 双方每两周见一面,持续了半年,在奈雪的茶要开第十一家门店的时候,正式开始谈投资。 此后连续两轮,都由天图投资。直至 2020 年,深创投、云锋基金、太盟投资集团加入。估值也一路飙升到了 20 亿美金约 130 亿人民币。
有了弹药之后,奈雪的茶开始全国扩张之路。
2018、2019 年奈雪的门店出现爆发式增长,新设门店分别为 111 家和 172 家,截至 2020 年 12 月 31 日,奈雪已拥有门店数目 491 家。
隐忧:亏损不断,增长趋缓
一路高歌猛进的同时,奈雪的茶也隐忧重重。 第一重:亏损,2017 年之前还盈利,2018 开始扩张后开始亏损。 为什么亏呢?开店成本太高。 奈雪的茶致力于打造 " 茶饮界的星巴克 ",而学星巴克大量建门店,而且要建地段好的大店,这样才能走饮品 + 社交的路子,打造第三空间。 这第三空间就格外需要空间,所以奈雪的茶门店平均面积都在 200 平米左右,大的甚至达到 400 平米,奈雪的茶标准店单店投入就达到了 185 万。奈雪的茶 PRO 面积稍小,但单店也要投入 125 万,主要用于装修以及购买各类设备。
再看人工,招股书显示,截至 2020 年 9 月 30 日,奈雪共有 8562 名雇员,其中 7731 名是店内员工,单店平均店内员工人数为 18.3 人。
按照一线城市门店租金平均 30 元 / 平米 / 天 ,18 名员工, 奈雪一线城市单店租金人工成本 =200*30*30*12+18*6000*12=345.6 万。 反观竞争对手喜茶,门店包含 80-100 平米的标准店和 50 平米 GO 店两种,员工数量更少。按照最大面积 100 平米,15 名员工计算。 喜茶一线城市单店租金人工成本 =100*30*30*12+15*6000*12=256 万。 就是说,一线城市奈雪的单店租金、人工成本每年就要比喜茶的高出近 100 万。 单店营收呢?喜茶更高,喜茶单店月营收 100 万,日均销售额 3.3 万。 更新后的招股书数据显示,2018 年、2019 年及 2020 年单店日均销售额分别为 3.07 万、2.77 万和 2.02 万元,连续三年下降。单店铺平均回报周期也有延长,2018 年为 10.6 个月,2018 年及 2019 年开业的奈雪的茶茶饮店整体上实现了 15.5 个月的茶饮店投资回收期。
图片来源:更新后招股书
店比喜茶的大,卖的还没人家多,真的心塞。 第二重,单店营收下降,增长趋缓。 亏损倒也没什么,只要还在高增长,资本还是欢迎的 问题是奈雪遇到了增长瓶颈,单店营收和订单量,一直在降。
奈雪的解答是:随着门店数量增加,门店密度在核心城市逐渐增加,所以平均订单数被拉低。
数据也证实了这一点,2018 年、2019 年及 2020 年日均订单量为 716、642、470。 而由于门店营业额下降,整体成本又保持不变,导致利润率也在下降。 同店利润率 2018 年的 24.9%,2019 年的 25.3%,但 2020 年仅为 13.5%。
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单店营收的下降直接反映到了总营收增长上,增长率明显放缓。 2018 年和 2019 年 , 奈雪的茶的营业收入分别为 10.86 亿元和 25.01 亿元 , 同比增速为 130.2%;2020 年增加至 30.57 亿元,同比增长率仅为 22%,这似乎不能单独用疫情来解释。
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第三重,不能有效管控成本,毛利率不高。 从下图可以看出,一杯奈雪的茶原材料成本要占到总成本的 38.4%,人力成本占到 28.6%。
在简单扣除原料成本和人工成本后,奈雪的茶毛利率仅为 33%,对比星巴克约 60% 的毛利率,不是一般的低。
第四重:质量管理体系出现问题,引发投诉。
奈雪的茶曾多次陷入 " 食品安全 " 风波之中。深圳、北京、宁波、绍兴、上海等地门店,皆因各种原因,被相关部门处罚过。 聚投诉平台显示,与 " 奈雪的茶 " 相关投诉有 40 余条,均为喝出头发、纸屑等问题,甚至还有消费者喝出了玻璃渣和橡胶圈。 出现这些问题的原因,或许是因为新式茶饮制作行业机械化程度较低,不像星巴克咖啡,有咖啡机器和萃取设备,一切都是数字化控制,几个店员就够了。 新式茶饮的产品制作很多都还靠人工, " 一杯茶有多甜,完全取决于店员放糖的手抖不抖。" 如此不但难以标品化,还会引发上述质量问题。 总结一下,就是奈雪的茶盈利能力、管理能力跟不上其融资扩张的步伐,才扯出诸多问题。 除此以外,奈雪的茶还存在一个特俗的隐忧就是创始人是一对夫妻,夫妻共同创业情投意合时发展倍速,但一旦劳燕分飞,势必会影响上市公司的运行。 当当网的李国庆、俞渝以及土豆网的王微、杨蕾都是前车之鉴。 碰巧的是,在递交招股书前夕,联合创始人之一赵林退出了董事职务。一起退出该职务的还有公司最早的投资人潘攀。
奈雪的生命线:成本,成本,成本
虽然一直想当茶饮界的星巴克,但奈雪的茶并未学到星巴克的精髓,护城河也远不及星巴克宽阔。 星巴克在全球 75 个国家拥有超过 20000 家门店的庞大销售网络,奈雪才 500 家,而且主要在中国,尚没有形成规模效应。星巴克有严格的数字化、标准化生产体系,奈雪的茶饮甜度还主要看店员 " 手抖不抖 "。星巴克的咖啡产品自带瘾品属性,奈雪主打的鲜果茶做不到这一点。 最重要的是,星巴克成本控制做到极致,一杯咖啡毛利达 60%,奈雪好不容易才提升到 30%,连续三年净利为负。目前来看,奈雪从星巴克那里只学会了皮毛——多开店,开大店,发展越来越像另一位同行——瑞幸咖啡。 都是靠融资疯狂开店,都不赚钱,都靠资本续命。 不同的是,瑞幸把钱烧到了对用户的疯狂补贴上,奈雪把钱烧到了疯狂开大店上。 但无论钱花在哪里,只要想长久活下去,就要学会严格控制成本,就是省钱。 怎么省钱呢?原材料省不下,因为要真材实料,而且为了保证口感和质量,不新鲜的水果必须舍弃,茶底不能超过 4 小时,软欧包不能过夜,必须在非常精细的数字化运营之后才能省个一星半点。 最好省的就是人工和租金,开小店是必然之选,需要对以往产品线有所取舍或改进。
奈雪之前坚持开大店,是要新茶饮 + 软欧包两条腿走路,而烘焙厨房加水吧的面积,就要 80 平米,烘焙员工还要占到总员工数量的一半。
但事实上,2018-2019 年,现制茶饮与烘焙产品及其他产品的营收贡献比例约为 7:3,在 2020 年,这一比例在向 8:2 靠拢,奈雪的消费者更多还是冲着一杯茶而来,欧包成了拖油瓶。
图片来源:更新后招股书
奈雪的茶似乎意识到了这个问题。 更新后的招股书中表示, 计划于 2021 年及 2022 年主要在一线城市及新一线城市分别开设约 300 间及 350 间奈雪的茶茶饮店,其中约 70% 将规划为奈雪 PRO 茶饮店。 虽然奈雪 PRO 茶饮店面积也不小,80-200 平米之间,足以做喜茶标准店,但相对之前还是省多了。 数字化、标准化也是成本控制的重要手段。 原来的人工费用高是机械化、标准化程度低,一切都要靠人工,比如多肉葡萄,每一粒葡萄都要人工剥皮、去籽,导致出茶速度慢、难以标品化。 瑞幸给用户补贴有点疯,但材料成本数字管控的能力还是不错,所以奈雪的茶重金请来了瑞幸前 CTO 何刚来做他们的数字化、标准化建设,或许能如愿减少部分人工。 但通过这两个手段奈雪的茶能省多少还未可知,毕竟大手大脚惯了,而且省的那点只是降低了开新店的成本,对原有店铺改变有限。 过去三年的夺路狂奔,奈雪的身形不断膨胀,但却暴露出内功修炼不足的软肋。本身缺乏足够造血能力,只能靠不断的外部融资来补血。 这次带着新茶饮第一股、行业老二的奈雪将如何亮相资本市场,大家拭目以待。 不过如果成本管控做不好,持续入不敷出,不管融到多少钱,终究有用完的一天。股市里,不是比谁跑得快,笑到最后才能笑得最好。 疯狂补贴的瑞幸咖啡已经一地鸡毛,奈雪的茶能走多远,关键在于它的成本管控能否到位,能否把前几年拉下的内功补上。 奈雪的未来,要靠 " 省 " 出来。
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