|
每一个城市都有一款与其气质最贴切的食物,如同方言口语,是当地人之间沟通的秘密,外来者想进入它,却摸不着门路。于北京,这种食物是卤煮。
卤煮火烧是北京汉族特色小吃,起源于北京城南的南横街。据说光绪年间因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以人们就用猪头肉和猪下水代替,经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,辅之以炸豆腐片、血豆腐、卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜等辅料,使火烧透而不黏,肉烂而不糟,颇受人们的喜爱。
那时我还住在菜市口,走路可以到南横街,南横街里有一家小店,那就是亲爱的“小肠陈”。小店破败,但是人气爆棚,老掌柜陈玉田还在,天儿有点冷,我哆嗦着点上一个菜底,二两火烧,一瓶“小二”。小店里始终有一锅老汤,始终有节奏地冒着小泡,伙计从汤里迅速捞出一截小肠、肺头、豆腐,快刀切碎,丢在碗里,再把火烧斩成小块,放置其中,一勺老汤浇上,搭配上香菜、蒜蓉、辣椒油,端到我面前,稍微搅拌,觉得不够刺激,再加上一点儿辣椒油。
第一下先拣一块小肠,小肠不能弄得太干净,里面一定要留一些肠油,这样吃起来才饱满丰腴,滋味更加解馋;第二口必然是肺头,许多人吃小肠却不吃肺头,原因是里面布满孔洞的气管,不要纠结于这是气管还是支气管,殊不知这才是妙处,吃起来有轻微的“咯吱”声,每次我都会叮嘱伙计,多给我来点肺头;第三口则直奔火烧,火烧有点硬,此时已经吸满汤汁,这汤汁虽然有点咸,细品也无非是酱油、酱豆腐汤、各种中药,味道重,不清爽,一口之后还是能迅速叫人找到北。
后来南横街没有了,“小肠陈”也搬家了,店面弄得更大,更像是个华丽的馆子,里面除了卤煮还有了卤煮火锅,但已不是那个感觉了。小玩意儿需要有破烂的环境衬托着,要是叫赵本山演流星花园偶像剧,估计也叫人倒胃口。
每一个城市都有一款与其气质最贴切的食物,并且这种食物只在本地人群中流通,并不扩散,如同方言口语,是当地人之间沟通的秘密,外来者想进入它,却摸不着门路。于北京,这种食物是卤煮,它恪守着城市的秘密,成为一种有意思的传承。
有时候我们一群卤煮爱好者像探讨人生一样,探讨哪一家卤煮更加靠谱,总是聊不出个所以然。各家有各家的妙处。
“北新桥卤煮”适合宵夜,这是我们的深夜食堂。有多少次我们在凌晨一两点钟从酒桌上撤退,踉跄地走在东四北大街,“北京一夜情”迅速化为一碗卤煮,并且标明:两个菜底,二两火烧。这里愈夜愈美丽,周围都空旷,只有这里人影晃动,卤煮芬芳。来这里吃饭的有各色人等,拉活儿的的哥、混社会的大哥、下班的小姐、妖艳的迪厅青年……无论是什么身份,在这里坐下,就只是一碗卤煮的主人。
虎坊桥的“凯琳卤煮”适合吃午餐,但即便是天天中午报到,也很少见到收银大姐的笑模样,她冷漠地问你要什么,然后冷漠地给你开条,写在一张粉红色的小纸片上,交给厨师,厨师看一眼,再把纸片插在一根钉子上。这家小店曾反复搬家,而一家馆子搬家就像女人改嫁,反复再嫁之后,多少也会岁月不饶人,如今这里的人气已非10 年前可比。
要是吃晚餐,则适合去“卤煮吕”,在西四北八条,可以去对面的八条一号吃云南菜,叫服务员去胡同对面的“卤煮吕”点一碗端过来,这两家已经是一家了。
做法
第一步:洗完的肺切大块,冷水下锅先煮肠和肚,里边多放点白酒和葱姜,焯完肠和肚后捞出来放肺,肺是浮在水面不太好煮透,多煮会儿,水会很脏的,肺就干净了,捞出来滗水。
第二步:焯完的下水初步加工完成,扎香料包。
第三步:把滗好的下水倒入高压锅铺平,然后倒入热水,漫过差不多十五到二十公分就可以了,开火,放入香料包、冰糖、葱段和姜片。
第四步:等水开后,下入酱油(因为酱油有生味,水开了下酱油能去掉生味)放盐、黄酱,高压锅盖盖儿坐开上气十五到二十分钟关火。
第五步:把豆腐切三角用热油炸表皮焦黄,面粉加一斤水和匀,烙实面饼,如果牙口不好可以和面时少放一点酵母。
第六步:找口足够大的能盛下高压锅里那些东西的炒锅或者其它锅,倒一点油煸一点郫县豆瓣和豆豉煸透,这样卤煮出来的味道更香浓。
第七步:然后把高压锅里的所有东西趁热倒在这口锅时,喷出香气来,顺势把炸豆腐和面饼丢进去,尽量让下水压住面饼,然后盖盖儿小火煮二十分钟就可以吃了,吃的过程中可以一直开着小火。
根据国家地理中文网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】
|
|