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一个佛教徒一生最大的夙愿莫过于去冈仁波齐朝圣

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发表于 2016-11-6 22:39:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  和志同道合的驴友一起踏上征程,在美女的陪伴下一起欣赏沿途的美丽风光,这也许是旅行的最高境界。但是出门在外,我们经历的也许不仅仅是充满快乐的全程。在顺境中,我们体验旅行带给我们快乐生活,在逆境中,我们收获的却是无比珍贵的真挚情感。在千变万化的路上,发生的每一件事,经历的每一天,不论是坦途的还是艰辛,我们都应该牢记于心。那些发生在队友之间的互帮互助、那些得到陌生人深处援手的瞬间,不仅定格在相机中,更深刻定格在脑海中。结束旅程,回到家中翻看自己的旅行记录,回味起曾经和他们并肩为伍,在帮助别人和得到别人的帮助的经历中,我们会发现更多更深的层面。因为付出真情才会得到真情,因为得到真情,更要付出我们的真情,这就是旅行的意义。

  在西藏这片神奇的土地上,论山之高有8848的珠峰朗玛,论山之美有7782的南迦巴瓦,但是论山之神必属阿里之巅的冈仁波齐。冈仁波齐是冈底斯山脉的主峰,海拔虽只有6656m,但却是公认的神山之王。

  冈仁波齐之神名是世界性的,因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生的苯教以及古耆那教认定为世界的中心。来此之前,便听说每年都有大量来自于印度、尼泊尔、不丹等国的香客不远万里前来神山朝圣,更有信徒为了来此转山会变卖所有家产,看到神山圣湖后更是喜极而泣,甚至会认为哪怕葬身于此也是幸运的事情。因为它的险峻及浓厚的宗教色彩,至今仍然是不可攀登的处女峰。

  冈仁波齐峰位于东经81.3°,北纬31°是冈底斯山脉的主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。山顶高度海拔6714米,是冈底斯山脉第二高峰。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错和拉昂错湖盆。海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。

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  冈仁波齐峰屹立在西藏阿里地区普兰县境内,绵延于中、印、尼三国边境,素有“阿里之巅”的誉称。它山形如橄榄,直插云霄,峰顶如七彩圆冠,周围如同八瓣莲花四面环绕,山身如同水晶砌成。峰顶四季冰雪覆盖。东边的万宝山,传说是释迦牟尼脚踏过的山,西边是度母山,南边是智慧女神峰,北边是护法神大山。沿冈仁波齐峰环绕一周长约57公里,最低处海拔4000多米,最高处海拔5600米,周围有八座寺庙。

  峰形似金字塔的冈仁波齐被当地藏族形容为象“石磨的把手”,四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,愈发显得神秘莫测。当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

  近观冈仁波齐峰,它的神秘之处还在于,山的向阳面,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。

  冈仁波齐峰威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。冈仁波齐峰周围拥有座寺庙。这些寺庙大都流传有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但已遭程度不同地破坏。

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  阿里地区的四大河——马泉河、狮泉河、象泉河、孔雀河,就从冈仁波奇四方流下,冈仁波钦被西藏原始宗教本教、藏传佛教、耆那教、印度教一致认定为世界中心,是众神聚会的香巴拉。

  西藏的原始宗教苯教认为它是“九重万字山”,山内居住着苯教的360位神灵;而佛教称其为著名的须弥山,“一小世界之中心也”,在冈仁波钦腹中筑有金碧辉煌的宫殿和法轮常转的经堂,据说佛祖释迦牟尼曾在此为各方菩萨讲经说法;耆那教把它视为最高之山“阿什塔婆达”,坚信他们的创始人瑞斯哈巴那刹就是在这里获得了解脱;印度教则把冈仁波钦看作印度教三大主神之一,即法力最大、地位最高的毁灭之神湿婆的天堂。

  由于被众教视为心中的圣地,为誉为“神山之王”,每年都有各教派很多信徒前来朝拜。印度、尼泊尔、不丹、锡金等国的信徒不远千里,历尽辛苦来到这里,沿途磕头祈祷,绕山拜罢之后,才算功德圆满,了却了宿愿,尤以马年为盛。

  纳木那尼峰,位于喜马拉雅山西段,与神山冈仁波齐峰遥遥相对。藏族称之为“圣母之山”或“神女峰”。海拔7694米,在神话传说中,纳木那尼峰位列喜马拉雅五座神女峰的第五,主掌智慧福寿。纳木那尼峰紧邻玛旁雍错的南缘,濒湖崛起,整座峰体由最新一代花岗岩构成,更显出博大雄奇的非凡气度。峰顶海拔7694米,成为喜马拉雅山和冈底斯山这两条弧形山系的西翼之首。

  纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。

  纳木那尼峰80年代开始对外开放,作为专业登山活动区和科学考察区,接待过中外联合登山队组织的登山活动和地质考察活动。1985年,中日联合登山队首次登顶成功。

  在这里,喜马拉雅山和冈底斯山相距很近,使纳木那尼峰和冈仁波钦峰两座山峰隔湖相望,游人伫立湖边,可以将不同风格的两座奇峰尽收眼底。纳木那尼峰比冈仁波钦峰高1000米有余,它的东西两翼冰峰雪岭连绵逶迤,形成一道冰雪长垣,拱卫在青藏高原的南缘。它两侧的喜马拉雅山峰相对低矮,并退离湖边,像是刻意突出纳木那尼峰的雄伟和恢弘气势。

  每至暖季,在蓝天碧水之间,如茵的青草像是一卷绿色的绒毯,缠绕在纳木那尼峰峰底。从草地向上直到雪峰之间,暗色的花岗岩岩石巍然屹立,构成了十分丰富的景观层次和色彩对比,使人流连忘返。

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  纳木那尼峰南临马甲藏布(孔雀河)河谷,来自印度次大陆的暖湿气流沿南坡爬升,降水量随海拔增高而递增。纳木那尼峰高出雪线2000余米,因此,峰顶是一片冰雪皑皑的世界。频繁的冰雪活动是纳木那尼峰又一大胜景,厚重的雪盖,常因细微的外因而引致壮观的雪崩,瀑布般的雪崩下泻1000余米,溅起一团团迷朦的雪雾,低沉的轰鸣回荡在山谷。

  纳木那尼峰陡峭的峰顶和山脊是由冰雪活动雕饰而成的角峰和刃脊。在雪线附近分布着规模不等的冰雪幽谷,崩落下来的积雪在谷底集结成冰川,这里是现代冰川的摇篮。纳木那尼峰的现代冰川包括山谷冰川、悬冰川和冰斗冰川等多种类型,而规模宏大的古冰川活动也留下了十分典型的古冰川地貌,例如U形谷和冰碛垫等。高大的冰雪峰体,对周围大气有冷却作用。特别是在暖季,海洋季风带来的水蒸气凝结成云雾笼罩着峰顶。在干燥的冷季,即使晴空万里,也时而在峰顶的一侧,遥见一缕状似三角旗的云片逐渐升起,随风飘逸,因而被形象地称作"旗云"。如果旗云的末端上翘,表示峰顶风力轻弱;旗云末端平直,表示峰顶风力一般;旗云末端下垂,表示风力强劲。它就像一座风向标和风力计,告示着登山者们峰顶的风力和风向状况。

  玛旁雍错是中国湖水透明度最高的淡水湖泊。藏语意为“不败、胜利”,有“神湖”之称。位于冈底斯山主峰──冈仁波齐峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间,西藏自治区普兰县内。玛旁雍错亦称“马法木错”,曾称“玛垂错”。

  历史上,玛旁雍错曾与拉昂错(鬼湖)相通,后由洪积,冰水堆积物堵塞而演化为内流湖。湖泊呈“鸭梨”形,北宽南窄,长轴方向长26公里,短轴长21公里。湖面海拔4588米。平均水深46米,最大水深81.8米,面积412平方公里。湖水碧透清澈,透明度14米。湖水矿化度400毫克/升,属淡水湖,含有硼、锂、氟等微量元素。以融水、雨水补给为主,也有部分泉水补给。湖岸线平直,周长83公里,岸线发展系数1.15。东岸和东南岸阶地发育。湖泊周围多温泉。在洪积平原和山麓洪积扇上,为以沙生针茅为主并混生有羽状针茅、紫花针茅的荒漠草原;湖滨阶地上发育了以华扁穗草、细叶西伯利亚蓼、藏北蒿草、青藏苔草等组成的沼生植被沼泽化草甸。湖区以牧为主,湖中产玛法木尻鱼与裸鲤。

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  玛旁雍错是佛教徒心中的“圣湖”。每到夏秋季,佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。围绕玛旁雍错有8个寺庙,正好分布在湖的四面八方。东有直贡派的色瓦龙寺,东南有萨迦派的聂过寺,南有格鲁派的楚古寺,西南有不丹噶举派的果足寺,西北是以五百罗汉修行的山洞为基础建立的迦吉寺,西有齐悟寺,北有不丹噶举派的朗那寺,东北有格鲁派的本日寺。

  印度人则称玛旁雍错为“Manasarovar”,即“玛纳沙罗发尔——玛那斯湖”。 印度教徒认为“玛纳斯”是婆罗悉摩(一切众生之父)的心灵之湖。早在几千年前,印度经典中就这样写道:“凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;谁能饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽……”因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,而藏人一般只是步行或磕长头转,并不下水。

  玛旁雍错得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“不可战胜的湖泊”。早期的苯教教徒称它为“玛垂错”,传说湖的四边有四个洗浴门,东为莲花门。西为去污门,北为信仰门,南为香甜门,朝圣者绕湖一周到每个门洗浴,便能消除各种罪过。又传说湖底聚集了众多的珍宝。如能捕得一条鱼、拣到一粒石子、或拾到湖中鸥鸟的一根羽毛,将一生生活美满。另外时常有人取下身上的金银首饰,念念有词地抛入湖中,以示虔诚。

  藏传佛教噶举派与苯教的争斗逐渐获胜后,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂错”改名为“玛旁雍错”,即“不可战胜的碧玉之湖”。《大藏经,俱舍论》中记载,印度往北过九座大山,有一大雪山,雪山下有四大江水之源……。佛经中说的大雪山就是神山冈仁波齐,而四大江水之源指的就是圣湖之母玛旁雍错。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。有的藏文史料认为玛旁雍错即汉族神话传说中西王母居住的瑶池,湖水是"圣水"。

  很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,而当地的藏族老百姓也会称赞玛旁雍错的水“很甜”,如藏族民歌里唱道:

  金瓶似的小山,山上虽然没有寺,美丽风景已够我喜欢;明镜似的西海,海中虽然没有龙,碧绿的海水已将我留恋……

  距离圣湖玛旁雍错不远,便是与“神湖”同样出名的“鬼湖”——拉昂错,被认为是人们死后灵魂到达的天堂。两湖之间相距最近之处只有三公里。据考证,拉昂错与玛旁雍错曾经相连,后因湖面下降,才分成了两个湖。

  鬼湖同圣湖一样,也是美丽的高原湖泊,为什么一湖美名远扬,另一湖却名声丑恶呢?

  原来,鬼湖是咸水湖,人畜不能饮用;交通又不便,让人需绕湖远行。所以也许是人们出于实用观点而将其打人另册。此外,有趣的是,圣湖宁静如处子,水波不兴,而鬼湖却时常波涛汹涌,像是湖水中隐藏着邪恶的鬼怪。

  湖水的颜色也有所区别,玛旁雍错的湖水纯净碧蓝,能见度可达几十米,而拉昂错的湖水却蓝中带黑,令人不由得产生一些神秘的遐想。从纳木那尼峰后腾起的云雾犹如把阳光都吸走了,拉昂错的湖面上常笼罩着一层潮湿而诡秘的气氛。

  鬼湖中有一个小岛,岛上有一小寺,每年冬天,湖面封冻结冰,寺中的喇嘛才与外界有所联系。

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  神湖玛旁雍错和鬼湖拉昂错就像是冈仁波钦的两只眼睛,也有人说这两个湖像两颗心,一白一黑,白的自然是玛旁雍错,黑的就是拉昂错。人们敬仰神湖,同时也畏惧鬼湖。因为在天寒地冻的日子,走在湖边结冰的路上,很容易滑进湖里。曾经不止一次,有人连同自己的牛羊、帐篷全都掉进冰窟里。于是人们误以为有鬼怪捣乱。

  尽管玛旁雍错与拉昂错的含义如此大相径庭,但在自然环境中,它们也并不是从来就那么水火不相容,在雨水充沛的季节里,玛旁雍错的水会漫过与拉昂错相隔的水沟,两湖重新连成一片。不过只有玛旁雍错的水流入拉昂错,从未听说过拉昂错的水流进玛旁雍错。

  1907年,瑞典探险家斯文赫定曾在玛旁雍错和拉昂错边住了一个月,第一次对两湖湖水进行了全面的考察,还测量到玛旁雍错呈蛋圆形,南面略窄,直径约24公里,湖面海拔4604米,湖面高出拉昂错2米左右。他还乘夜登船游湖,有幸观赏到月光下玛旁雍错和拉昂错如梦似幻的湖光水色,还目睹了湖水迎来朝霞的全过程。

  旅游指南

  1、交通:从南面而来可以坐拉萨至狮泉河的班车,或者找便车,一程一程的推进;北面-可以坐狮泉河到拉萨、狮泉河到普兰的班车,距离330公里,车程四五个小时。 注:车辆如果不塔钦的话,可以在219国道的岔路口下车,再徒步半个多小时到塔钦住宿。

  2、住宿:冈底斯宾馆,收费100元/床,存放行李每天10元,自带帐篷的话,可以和宾馆商量,把帐篷搭在宾馆的院里(外面是不许搭建的),

  注:两店对外国游客收费较高,同一床位收50-100元,两间旅店都不设食堂。周围还有汉式菜馆,但价格偏高。大金宾馆背后有一家山东水饺店,味道和价格都还不错。水饺店对面的阿里高原茶馆,甜茶味道还行。转山前喝些甜茶,也是补充能量的好办法。

  3、转山(需时二至三天):转山必须带自己的食物,建议带香肠及朱古力,塔钦的干粮价格较高,最好在狮泉河或拉孜以前购买,饮用水则以净水丸或净水器"提炼";山上可供住宿的寺庙,也都提供热水、方便面和被铺。

  两间旅店门口每天清晨都有背夫等生意,一天一百元以上。价格一定要谈清楚,先跟挑夫说清楚是按照天数来算,以防有的背夫半路撂挑子。

  沿途基本上都是沿着山谷前行,河水非常干净,考虑到天气变化遇到下雨之类的问题,最好准备净水药片,水很冰凉,因此要次最好只喝一口,防止途中胃部着凉。在塔钦要留意自己的身体,对转山一定要量力而为。要注意防止感冒。带上足够的长用药。

  山路都很明显,但第一天入住的寺庙,由于距离小路200米远,要避免出错,在指示着"芝热寺"字样的牌子附近,过桥沿河西边走。山顶希夏邦马宾馆条件较好。整段山路介于海拔4,600-5,700米之间,第一天上路,会觉得比较辛苦,尤其下午山路逐渐倾斜,令人倍感气促。

  第二天的难度更大,一开始的山路倾斜度颇大,上山的路,是全段最辛苦的部分,抵达卓玛拉山口的玛尼堆时,待呼吸稍为顺畅后,不妨多拍些照片,因为这里就是整段远足路程的最高点了,神山冈仁波齐峰就在西边不远处。

  过了玛尼堆开始下山,下山路全是碎石路,比较难走。到河谷后,路已变得很平坦,这时周围的河川风貌,又是另外一番景致。经过前两天的艰辛,第三天只是6公里平路,一般带导游的包车,都会在出口接人,不然,要再走3公里才返回塔钦。

  第一天(20公里约7小时):塔钦(海拔4,560米)往西行→5公里→入口(这里的竖旗澌场竖立了一柱20米高的经幡)→6公里→曲古寺(河对岸山坡的寺庙可供住宿)→7公里→第二驿站(几个简陋的帐篷)→2公里→止热寺(海拔4,800米,住宿)

  第二天(24公里约8小时):芝热寺→3公里→火葬场→2公里→卓玛拉山口玛尼堆(海拔5,700米)→10公里→河边第四驿站→9公里→尊珠寺(住宿)

  一般两天即可返回塔钦。走不动的可以招呼景区救护车。

  第三天(9公里约5小时):尊珠寺→6公里→宗堆出口→3公里→塔钦。

  注:山上天气变幻莫测,气温差异颇大,上山前应先了解天气情况。不建议等待天气好转,因为高原天气变化无常。

  4、门票:卖神山圣湖联票,收200元,收费站设在219国道至塔钦村的岔路上景区管理处。

  5、转山时间:没有时间限制。但每年的四月十五日是佛祖释迦牟尼降生、成道、涅盘之日,此日的神山入口将举办玛尼旗更换仪式。藏传佛教认为此日转山功德高过平日,因此,这一天也将格外热闹。

  6、其他:在塔钦及转山途中,人员混杂,饮食最好用自己的餐盒。同时,转山时应注意环境卫生,应随身准备垃圾袋。一路有景区管理处设置的蓝色垃圾桶。

  注意事项

  1、南下走新藏公路的话,要知道那里冬春两季大雪封山,最好是在每年5-10月前往,由于沿途的气候及食宿条件很差,带好足够的防寒衣物和药品。

  2、登山的时间:一般选择在5月至6月下旬,这段时间,好天气多,而且可能持续6-8天。雨季从7月初开始,7、8月份降水最多。

  根据《西藏人文地理》杂志等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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