本帖最后由 还是那片枫叶 于 2011-1-7 10:52 编辑
在没去肯尼亚之前,你很难想象那里会有一座阿拉伯风情的小镇。而拉穆岛的独特之处不禁在于阿拉伯风情,整个小镇更是只有四辆汽车,其他全部用驴来替代所有的交通工具,这里甚至还有专门的驴子医院,而四辆汽车中有一辆居然是驴子专用的救护车(另外三辆分别是人救护车、垃圾清洁车和公共备用车)。
拉穆岛位于肯尼亚东北部海域,历史上是重要的驿站,公元9世纪起阿拉伯人开始在此定居,15世纪郑和的船队途径此地,19世纪阿曼苏丹统治时期因象牙和奴隶贸易达到繁荣的顶峰。拉穆岛是拉穆群岛人口最密集的一个岛,目前有1.7万人,99%是穆斯林,之所以人口在此集中,据说是因为只有拉穆岛才能打出没有咸味的地下水。而在帕泰岛上,有一些当年中国水手的后裔在此定居,有的还带有一些明显中国人的特征。
东西方多种文化的融合在拉穆的建筑上充分体现,这里的建筑是斯瓦西里和阿拉伯风格的综合体,即便新移民的白人建造的房屋也保持着同一风格,因此拉穆镇基本保持着古时的风貌。这次我们有幸入住的SHELA HOUSE,是摩洛哥王妃萨尔玛的在这里的产业之一。整栋旅馆绿意盎然,从底楼高大的椰子树到天台不知名的兰花,每间房间都配有卫生间。底楼是客厅和餐厅,包括走廊和沙发的底座都是用皂角石做成。顶楼阳台的顶棚是用干枯的椰树杆和少量木材搭建的,是炎热的拉穆岛难得的阴凉去处,坐在长长的转角沙发上或干脆躺进吊床里,配上阿拉伯风格的音乐,来上一杯冰啤酒,忘却工作、忘却烦恼,除了放松,在这里你不用考虑任何事情。
▲图为美丽多姿的肯尼亚拉穆岛海滩
而拉穆的小巷也是很有特色的,事实上除了海边的一条道路稍宽一点,拉穆几乎没有像样的道路,基本上都是只容两人并排行走的小巷。当然,你不必担心搬运货物避让的问题,小巷每隔3、5米,定有一户人家门前留出一块凹进的空地,造上一排石凳,供自家亲朋或来往行人避让、休息甚至睡上一觉。这里每家每户的大门都各有特色,绝无雷同,甚至没有一面墙壁是完全相同的。当地人喜欢用珊瑚镶嵌在墙壁中,一是美观装饰,二是防止孩子们的涂鸦。
三角风帆出游是拉穆岛的特色旅游之一。傍晚十分离开码头,借着风力,船只驶向远方。我们看起来船老大很轻松的操纵,却有很高的技术含量,速度、转向、掉头,三角风帆在船老大手里如同碰碰船那么听话。归航时夕阳已经接近地平线,太阳就静静地躺在地平线上,变得如此之大,颜色是那样深黄、殷红。它缓缓的下沉,接近地平线时象被压扁了一样。天空有云,灿烂的晚霞仿佛是为这次旅行划上一个完美的彩色句号。
拉穆岛交通小贴士:除了骑毛驴,徒步是拉穆岛唯一的交通办法。所幸狭长的拉穆岛并不大,从岛屿的一头走到另一头约40分钟,环岛徒步约80分钟。骑毛驴虽然速度上快不了多少,但能节省体力。
拉穆岛住宿小贴士:岛上从奢华的酒店到经济型旅馆一应俱全,旅馆一般都不大,充满着家庭旅馆的氛围。奢华旅馆的价格约几百美元,经济型旅馆的价格在1000-2000肯先令。【余磊 供稿】 |