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图:帕尔马大教堂
去西班牙马略卡(Mallorca)之前,只当它是寻常岛屿,沙滩、海水和阳光是我对它的所有期盼,而事实上,它紧张严肃又活泼有趣,给了我很多意料之外的欣喜。
德国阴雨连绵的冬天让人都快发霉了,我们几个人决定去找个地中海的温暖海岛晒晒太阳。从慕尼黑起飞,两个半小时後我们就落在了这个西班牙最大的海岛上,岛上的德国游客之多和德语的普遍使用程度,让人怀疑是否真的离开了德国。Oliver早早租好了车,在一首接一首的西班牙舞曲和温暖海风的吹拂下,一路向东,终於在晚上10点找到了这间橘红色的两层小楼。房东热情地给我们推荐了一些好去处,所有人都兴奋地盼望着明天早点到来。
寻绿松石之海
我们的行程从海滩开始,Es Trenc是房东力荐的海滩,它跟岛上那些商业开发过度的海滩不一样,这里没有酒店也没有商舖,但凭着独特的绿松石色海水而闻名,人们称它是欧洲加勒比。我们沿着细软的金色沙滩走了几百米,由於是淡季,几乎没有游客,当地的小狗见到我们都异常兴奋,在我们脚边来回打滚。
想要看到最美的绿松石海水,得攀上礁石去找,而我们差一点就错过了,多亏了小倩倩一句「我们去那边看看吧」,我俩才爬上没有人的礁石堆,在深褐色的礁石臂弯里,大自然把海水层层叠叠染了色,从浅绿到翠绿再到深蓝,大大小小宛如宝石的海湾唱着叮叮咚咚的歌。我们试着拍了很多照片,但相机根本还原不了它十分之一的美,小倩倩说夏天一定要再来,光是想像在温暖的日子里,一头扎进这一汪清凉的碧蓝中,就已经让我充满期待。
邂逅光之教堂
马略卡岛是西班牙巴利阿里群岛的最大岛屿,由於每年都有无数的德国人来此度假,德国人开玩笑说马略卡是德国本土16个州之外的第17个州。马略卡的首府帕尔马(Palma De Mallorca)位於岛西南方一个海湾处。我们从岛东一路向西,穿过大片的农田和林地,路有时窄得只容得下一辆车通过,但时刻变换的云朵和可爱的小羊们却让旅途一点都不无聊。这里出产的奶酪、橄榄油和葡萄酒都让人欲罢不能,而西班牙招牌生火腿(Jamon)更是让我们在帕尔马的第一站就直奔当地最大的市场,会讲六国语言的Oliver主动请缨采购,三种生火腿、两种奶酪、大份血肠、腌渍海鱼,再来一瓶当地产的白葡萄酒,成了我们在岛上最棒的晚餐。由於气候温和,日照时间长,岛上的人喜欢晚睡晚起。一般是早上8至9点进早餐,下午2点进午餐,晚上10至11点进晚餐。Oliver坚持要入乡随俗,於是在接下来的几天里都把自己饿到饥肠辘辘才吃上饭,我就没有这样的毅力,经常给自己加餐,各式雪糕、Tapas、蛋糕都是满足味蕾的好选择。
采购完毕,我们穿过热闹繁华的商业街区,来到海洋公园,这里矗立着雄伟的帕尔马大教堂,西班牙语叫做La Seu,意为海洋,因此也被称为「海洋大教堂」或「光之教堂」。这座大教堂从海梅二世统治时期开始修建,在此之前原本是一座清真寺。教堂内部有华丽的彩绘玻璃以及建筑大师高迪的作品,非常值得买张门票进去一睹芳容。除了近距离观赏,在海洋公园远眺才是将大教堂的壮美尽收眼底的方式,而我们极为幸运地赶上了日落,晚霞为教堂披上了华丽的新衣,它由本来的黄色一点一点变成了赤色,倒映在碧蓝的海水中分外妖娆,几乎所有人都停下了脚步,时间彷佛在此刻静止。
溶洞开音乐会
翌日一早,我们来到岛上德劳奇洞穴(Caves of Drach)参观。它是西班牙四大石窟之一,深度25米,长度2.4公里。洞穴是由进入地中海海水的作用而形成的,有学者认为它们的活动可以追溯到中新世。本来我们对这个溶洞没什麽兴趣,「就看个破溶洞要收15欧元(约130港元)一个人,中国那麽多溶洞,有什麽稀奇。」哪知随着不断深入洞穴内部,我们来到了马特尔湖(Lake Martel),据说这是世界上最大的地下湖之一,湖边居然摆着排排的座椅。待游客们都落了座,周围的灯光渐渐暗下去,我们身陷於伸手不见五指的黑暗里。还没来得及害怕,提琴声从远处传来,幽蓝的湖水倒映出船只的模样,三艘点着灯的小船从岩石背後缓缓驶出,其中一船上坐着乐手——一场溶洞音乐会开始了。
船夫慢慢划着桨,大提琴、小提琴和键盘手在短短的十分钟里,为观众带来了奥芬巴赫的《船歌》等三首古典音乐。据说马特尔湖音乐会从1935年就开始上演,尽管没有剧院里完美的音响效果,但不得不感叹马略卡人的创造力,谁又能想到要在溶洞里办一场音乐会呢?灯渐渐亮起来,音乐会结束了,坐在我身边的年迈夫妻还再哼唱着曲子,意犹未尽。走出洞穴的时候,我不禁感叹:「德劳奇真的不是普通溶洞,马略卡也真的不是寻常岛屿。」
追逐海上日落
我们驱车一路向北在Tramuntana山脉中穿梭,这个地区由於独特的地形地貌,被联合国教科文组织於2011年评选为世界自然遗产。途经的每个村落都可圈可点。福纳卢奇(Fornalutx)漫山遍野的橘子树、柠檬树,有绿色百叶窗的石头屋还保持着原始的模样。说这里是猫之城一点不为过,阳台上、院子里、广场间、马路旁,猫咪们根本就是一副主人的模样,旁若无人地晒着太阳,但也有霸道的猫在小倩倩打电话时咬她的衣角,还有一只在我们吃饭毫无防备时跳上Oliver的腿求抱。
瓦尔德摩萨(Valldemossa)是萧邦和乔治桑住过的地方,那首着名的《雨滴》也创作於此。据说当年萧邦在乔治桑的陪同下来此养病。有一天,乔治桑到城里为萧邦买药,突然窗外下起了阵雨,在家里的萧邦开始担心,於是就在键盘上试着用琴声模仿雨滴,从淅淅沥沥的忧虑到雨声渐强的起伏,直到迎来雨停後的平静。如今,这个漂亮的依山而建的村子里,依然有络绎不绝的游客前来朝圣。虽然山路漫长且崎岖,但沿途的风景却不枉此行。左边是葱郁的山林,右边是洒满阳光的海,而随着行程渐进,「啊,好美的夕阳!」不知是谁叫了一声,我们又撞见了落日,为了找到合适的观赏地点,Andi追着太阳一路狂飙,终於赶在太阳触摸到地平线之前将车子停下来,此时蔚蓝的海水被红色的夕阳染成了橙色,云朵也不例外,人到此时已词穷,只能屏着呼吸静静看,怕打扰了大自然的创作,眼睛舍不得眨一下,怕错过任何一个瞬间。
而回去的路上,漫天的繁星始终陪伴着我们,我们都记不清最後一次看到这样的夜空是多久之前的事了。突然想起最近看的一档韩国综艺节目《林间小屋》,两位主角的断电网(Off-the-grid living)体验,断舍离、看一次日出、做野餐、6点之後关掉手机……一项项实验提出「什麽是幸福」的问题,忙碌的都市生活和对物质的追逐都让人疲惫不堪,而那些大自然给予的、免费的、触手可及的美好却被忽略了,讲句「幸福其实很简单」虽然俗气,但谁又能说不是呢?当夜幕降临,我们走在帕尔马的街道上,整条街突然亮起了节庆彩灯,那一刻我回想起整个旅程,无比感谢马略卡带给我的种种惊喜。
【华发网根据大公报采编】
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