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图:春卷诱人 /作者供图
步入新正,迎来新春,要说新春时节最佳的美味,我的首选是─ 春卷。
首先,春卷这个名字好听,富有诗意。「春卷」,把春天卷起来,俏皮小资,又带点书卷气和文艺范,还富含吉祥如意、迎春纳福之意。
其次,春卷很美味。里面卷的是丰富膳食纤维的韮菜、清爽的萝卜丝绿豆芽、高蛋白的肉丝、蟹柳或鸡蛋,它们在面粉包裹下经过热油的煎炸,高傲地绽放出金黄,色香味形与营养成分俱全。
春卷又称春饼、春盘、咬春,早在春秋战国时代就流行於民间了。古人将面粉制成薄饼摊开,铺上各种精美食材经油炸而成,故称「春盘」,春游时也带上「春盘」当做点心。各地的春卷馅料和做法有所不同。作为新春季节一种传统食品,春卷在江南尤其盛行。宁波人过年不吃水饺,最爱春卷和黑芝麻猪油汤圆。
唐宋时期春卷大为流行,诗圣杜甫就有「春日春盘细生菜」佳句,陆游也有「春日春盘节物新」诗句。明清时代,无论达官贵人和普通人家,均以食春卷为时尚。小巧玲珑的春卷不啻是民间小吃,也登上大雅之堂。清朝御膳「满汉全席」有一百二十八款美味,其中的九道点心里就有春卷。
南宋时福建崇安文人陈元靓曾编着一本关於美食的《岁时广记》,其中有「春日,食春饼,生菜,号春盘」,记载了在春日采撷碧绿的韮菜、金黄的炒鸡蛋和褐色的粉丝、洁白的金针菇,用薄薄的面皮卷起来,在沸油中烹炸,起锅後香酥可口,彷佛将新春的气息都吞进嘴里。
北京是古都,也是最大的移民城市,全国各地着名小吃自然云集京城。鲁迅先生一九一七年十一月十八日日记云:「午同二弟往观音街买食饵,又至青云阁玉壶春饮茗,食春卷。」如此「食春卷」的记载还有多条,足见原籍浙江的周先生也是爱春卷的。
春卷在沪上随处可见。上海滩最流行韮黄肉丝春卷和荠菜春卷,外皮酥脆金黄、馅心软嫩鲜香,大受市民欢迎。尤以城隍庙(豫园)绿波廊经营的韮芽肉丝春卷享誉四方。我曾几次在豫园品尝春卷,一次还邂逅一位老中医,老人很健谈,说他是此地常客,还说猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒功效,韮菜则富含维生素和粗纤维,有补肾温阳、益肝健胃、润肠通便之功,常吃春卷对热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱者很有裨益。
我每次去南方旅行,总会在街头寻觅春卷的身影。一个人静静品味喷香的炸春卷,再伴以一碗米粥或一壶香茗,清清爽爽,妙不可言,顺便浏览路边的新柳春花,食美味、观美景,绝对是一大享受。前年我在香港铜锣湾附近一家小店吃过「广式春卷」,内容是猪肉丝、冬菇丝、竹笋丝、白菜丝等,油炸至金黄,吃时用剪刀剪成两段,蘸以特制的酱汁,非常美味。後来到越南旅游,大约受中国饮食影响,每天都能吃到小巧玲珑的越式春卷。
在中原,春卷却难得一见。去年正月我接待两位浙江女友,我们仨不约而同想吃春卷,在市中心转悠大半天,居然一无所获,最後只好在一家信阳食府品尝豫菜,岂料厨师长听见我们的言谈,居然很快端来一盘刚刚炸好的肉丝荠菜春卷,美味可口,让两位宁波美女纷纷伸出大拇指赞好。
【华发网根据大公报采编】
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