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乌兰巴托大地苍茫豪情现

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发表于 2019-3-22 02:36:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
   25烏蘭巴托大地蒼茫豪情現.jpg

  图:银色成吉思汗像威风凛凛

  旅游蒙古,可以说是近年的小趋势,此次遨游的城市,则是蒙古的乌兰巴托。

  蒙古以乌兰巴托(Ulaanbaatar)为首都,接邻俄罗斯,占地156.65万平方公里,为世界第二大内陆国,仅次於哈萨克斯坦,世界国家地区面积占第十九位,地处蒙古山地、高原(阿尔泰山、北山、贺兰山、阴山山脉、大兴安岭……)平均海拔1580米,现称蒙古国或喀尔喀蒙古。

  大家对蒙古产生兴趣的主因,多离不开成吉思汗、蒙古包和「飞奔大漠中……」的意境;而蒙古都包含了这些元素。

  异常寒冷极度乾燥

  此番到蒙古乌兰巴托是因工作,由被通知到成行,不足一个星期。谈不上要去选择最佳旅游时节,反而有可能是最差的旅游时段。可幸,最终五天的行程中,在第四天完成晨早总结会议後,可以有大半天的时间,游走於乌兰巴托的一些特色景点。

  乌兰巴托,原名库伦(Hüree),位於蒙古高原中部,是蒙古最大的城市,亦是政治和交通的中心点,位於西部的成吉思汗国际机场是接驳世界的重要枢纽;而连接中俄的「蒙古纵贯铁路」(Trans-Mongolyn T?m?r zam)则可穿梭於接壤俄罗斯边境的色楞格省(Selangor)苏赫巴托尔(Sukhbator)及中国内蒙古自治区二连浩特市之间。

  既然是公干,自然以最简单直接的方法前往,乘搭午後时分的直航航班。经历四个多小时的航程,抵达时,已是晚间时分。

  根据机组人员在机上报告,室外气温约为零下二十八摄氏度,所以在落机前,各人均先行在轻便的衣装外,套上暖暖的羽绒衣。自觉未算完备,始终在临行前不足四十小时,才惊觉这难以想像的温差,急忙中只能把随手可找到的厚衣服装箱,再找来一些轻便的打底衣裤,便要出发。只是看见接洽的工作夥伴那厚厚的「俄罗斯式军装大衣」时,免不了打了一个哆嗦;而对方也打量了被接机的这位人士的衣着,也是有一刻的迟疑,忍不住问:「你有带备厚衣服吗?」

  不置可否,貌似大无畏,却是心不在焉地有一搭没一搭地跟在他们後面,因为正担心即将要面对的会是怎麽样的一个处境。

  奇怪!零下二十八度,配以那些装备,地面竟是那麽的乾爽,不见半点积雪;走过那只是数分钟的路程前往停车场,亦不觉得寒冷。约半小时的车程,便进入了市区。望出车外,再添一个问号:这个周一的晚间时分,路面竟是大塞车;虽然关上车窗,还是可以察觉到那令人窒息的空气是多麽的污浊,鼻敏感开始出现,是抗议了。啊!接着的三天,该怎麽办呢?为何是三天?因为第五天是大清早的航班,需要凌晨五时便出发前往机场。

  刚抵埗,便已迫不及待想着回程的安排,这到底是一个怎样的旅程。然而,人纵使疲累,在乌兰巴托的第一个晚上,竟然辗转难眠,遇上久违了的失眠,只因为鼻子实在适应不来。终於发现,原来没有降霜落雪的主因,竟是因为天气太乾燥了。

  旧式火车路旁展示

  第二天,在酒店餐厅匆匆吃过早餐,便满面倦容地从酒店步行往数座大楼旁的办公大楼。走在街上,迎着冷风,人也清醒了一点。而短短十数分钟的路程,终於感受到乌兰巴托的真实气候。在寒冷中,鼻腔「索」到的空气是多麽的混浊,也分不清是因为寒冷或是鼻敏感反应而需要手巾不离手。抵达办公室,眼前大家的装扮轻便多了,甚至出现短袖的装束,这些都是室内备有暖气装置的国家之共通点,而那些超级大褛、帽子,则已躲到了墙後的挂衣装置上,满满地挂了一堆。

  都说,要了解一个国家的风土民情,就要与当地人接触。这次能到访一个国家的重要企业,了解一些营运的策略,可算是一个难能可贵的机会。在楼高四层的办公大楼,每个人碰面,自然友善地打招呼,而接洽的工作夥伴亦善解人意地为我准备了超级口罩和鼻敏感喷剂;但不知为何,一整天的相处下来,反而让我感觉到更多的冷漠。

  行程紧密,第三天趁着被安排约访位於市中心的蒙古国商贸企业协会的主席之空档,走进了附近的成吉思汗广场(Chinggis Khaan Square),原名苏赫巴托尔广场(Sukhbaatar Square),是国会大厦所在之处,属於官方举行重大节日及典礼,或是欢迎到访之外国国家元首或政府首脑的地点。广场周边,设有乌兰巴托市政府、国家博物馆、蒙古恐龙中央博物馆、国家古典艺术剧院、中央文化宫、兴仁寺及中央邮局等各式建筑物。

  时间有限,在约访後,只拣选往邮局走了一转,寄张甫士卡留念。由於心想没有什麽时间花费,所以只备了信用卡及小量美元傍身,偏偏邮局两者皆不接纳,只好向同行者暂借一些零钱以支付相关费用。幸好,酒店方面没有限额兑换的规矩,5000多蒙古币只花了2美元来兑换,既解决了「借贷」,亦不用留下大堆外币待处理。

  终於来到行程的第四天,工作总结过後,便是属於个人的游玩时间,佛系地只想在附近闲逛,因为据说游走於市中心各处境点非常方便,不用坐车,也可以在一天之内完成。除了成吉思汗广场及周边景点之外,市中心的西侧有蒙古最大的藏传佛教寺庙甘丹寺(Ganden Monastery),而沿路走,在大街上更会发现骆驼的装置艺术,或是旧式火车的展览。

  好客的东道主,因担心这位客人人生路不熟,再加上这里搭乘计程车的过程异常随性,最终决定把轿车和陪客留下备用,同游自选景点。既然有车代步,那就顺着已定景点,慢慢回转,到访一些略为偏远的地方吧。

  「亲近」成吉思汗

  车从市中心出发,走到大漠之地,由於到访之时并非旅游季节,沿途景色,逐渐荒凉;途经之处,还是有让游人与骆驼近距离接触的路边摊档,热心的司机特意停留,让我亲眼目睹并留影,车子才再缓缓前行。

  一个多小时的车程,终於来到竖立了成吉思汗像之大平原。车辆驶过了拱门,远远便看见那四十米高、独立於高处的银色雕像,衬着那蔚蓝的天空,成吉思汗就那样威风凛凛地骑在马背上,似是遥望着其出生地,让人顿时陷入时空转移的另一空间。在「亲近」成吉思汗之前,忘我地走向那被骑士保护着、传说中的蒙古包。

  当来到蒙古包前,耳朵竟有种撕裂的感觉,才醒觉在这严寒的气候,竟把保暖帽子遗在车上,终於感受到零下二十多摄氏度的威力。飞奔回车上,取回保暖帽子,才向成吉思汗像下的博物馆走去,发现原来蒙古包也有不少款式。之後,在餐厅品尝过奶茶羊仔骨饺子汤後,才乘搭升降机抵达於雕像马头部分特设的观景台,一望无际,真的有大地在我脚下之势。

  车子往回走,约十多分钟便到了山脚,走上长长的楼梯,来到翟山纪念碑。这个环形的设计,内侧绘了壁画。举目远眺,整个城市尽入眼帘,更可望见附近高大的金色佛像,异常抢眼。

  最後车子驶回市中心,来到位於蒙古南部乌拉阿纳巴塔尔的博克多汗冬宫博物馆(Bogd Khaan Palace Museum)。博物馆收藏品包含不少来自19世纪末至20世纪初的金色或铜色雕像,还有特色器具、衣物、家用品,以及博克多汗用过的物品。

  行色匆匆,结束行程之时,忘不了的是不知吃了多少餐的羊肉、饺子,以及满脑子的成吉思汗,返回香港。

  【华发网根据大公报采编】

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