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图:艇仔粉别有一番滋味 资料图片
对於新来港人士如我,加上一直住在新界和九龙,南区的确有点陌生。若不是来港读书那年,南港岛线正好开通,整条线路贯通金钟至海怡半岛,从金钟到海洋公园不到十分钟,我不曾想过特地到南区玩。
去年底,父母来港探望我,童心未泯的他们竟然要求游海洋公园。在朋友的力荐下,我们先到「珍宝王国」喝早茶。那是一家停泊於香港仔深湾的水上餐厅,由并排停泊的珍宝海鲜舫和太白海鲜舫组成,算是游客必到的地标之一,也曾是李小龙《龙争虎斗》、周星驰电影《食神》取景地。内里设有多个宴会厅及用餐区,装修以传统中国宫廷设计,壁画、皇帝龙椅等相当奢华。名声如此响亮,味道和服务优质自然在情理之中。
早茶後,我们坐着接驳小轮往回走,各种小艇舢舨在海面繁忙地穿梭,而父亲显得意犹未尽,大概是眼前所见勾起他曾在渔船上生活的往事吧。他突然问起:「不知道现在还有没有艇仔粉吃呢?」我倒是第一次听说艇仔粉,一再打听才知道,所谓艇仔粉,即是停泊在香港仔避风塘附近的船家经营的食艇,就像水上食堂,主要客人其实是周边的渔民,也会埋岸卖给街外客,一碗简简单单的寻常粉面饭,从来不是旅游书或米芝莲推介的香港美食。有人话在黄昏岸边吃到,有人说要日间驳艇出海才能品尝,没有人指明确实售卖地点和时间,想食全靠运气和讲缘分。艇仔粉神出鬼没,可遇不可求,简直成为了都市传说。
几经网络搜寻,竟然找到一家名叫「流记香港仔艇仔粉」有开设Facebook专页,上面还列明营业时间和联络电话,方便顾客光顾前问实位置。得知当天它会到香港仔码头营业,我们一直在那附近徘徊,静候它的来临。不久後,看到冒着一小缕白烟的渔艇缓缓而来。小艇面积不足百平方尺,开放式的厨房,一个挂档,一块砧板,还有两个炉头用作熬汤和烫粉,麻雀虽小,五脏俱全,全由人称「流叔」一脚踢,备料、掌舵、烫粉、斩料、收银,忙个不停。父亲看得兴致勃勃。
流叔的渔艇主要提供汤河、汤米和白饭,配料可选鱼蛋、鱼片、叉烧、烧鹅或牛腩,用发泡胶兜盛着,顾客毋须落艇,可在岸边进食或取走。看到简陋的配置,加上流叔随意把粉烫一烫就上菜,我本来对味道不抱太大期望,吃第一口还是有惊喜的感觉。一份叉烧鱼片河粉,佐以清菜,分量颇足,二十多元确超值。不说那份船上的风味,鱼片不是冷冻的货色,叉烧有炭烧的余味,呷一口汤,味道浓厚,带点咸香却清甜,吃後没有口渴感,应该无落味精,河粉滑溜爽口。流叔一边烫粉一边介绍,烧味、鱼蛋都是在香港仔一带取货,汤底是大地鱼所熬制,至少熬几小时,还加少量自家制猪油,增添甘香,最後撒上自磨的胡椒粉。
流叔说,他靠一双勤劳的手,养活一家人。不过随着渔业式微,如今只余下不到五只粉艇继续经营。艇仔粉,那来自大海的味道,吃的却是「水上人」的生活体验。这种风味,别处吃不到。
【华发网根据大公报采编】
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