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波尔图风情

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发表于 2019-5-5 08:37:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
   27波爾圖風情.jpg

  图:葡萄牙波尔图以酒城历史闻名遐迩

  提起葡萄牙的波尔图,许多人都会感到陌生。但球迷一定知道,这座城市拥有一支今年打进欧联赛前八名的强劲足球队。

  除了球迷,刘伶们也一定知道,波尔图是个着名酒城,出产一种以城市命名的波尔图酒,也称为「波特酒」或「钵酒」。这种由葡萄酿成的甜酒,人们对它各有强烈的褒贬,也足见它受到了高度的关注。

  受了「酒城」名字的魅惑,想像着她的酒香,我们从葡萄牙首都里斯本坐了两个多小时火车北上到波尔图。到时已是夜晚,灯光处处的城市竟出乎意料地安静。我们住的酒店在杜罗河边,两岸食肆酒店林立,灯光辉煌,餐桌旁供作取暖的焰火卷着黑烟上窜。寒冬凛冽,黑暗中的光与火对远道而来的客人传递出欢迎的暖意。

  夜幕下垂,万物在灯火中依稀。出租车经过杜罗河一座大桥,行进时桥身微颤。到了酒店从阳台望去,见一弯拱桥飞架对岸,上下两层,看去其势雄壮,不属一般。那果然是一座名桥,建於一八八六年。镂空的双层钢桥,甚有大工业时代的气派。其总长三百八十多米,高四十四米多,为当时的世界第一。一百三十三年过去,这座桥族的老者仍勤勉地日夜劳作,看样子还能不懈地工作若干年,实在创下了一个神话。

  它就是有名的路易一世铁桥。

  波尔图是葡萄牙的第二大城,其名字Porto的意思是「温暖的港口」,可见曾经有过发达的港口经济。

  作为游客,有几座建筑是非看不可的。一是证券交易宫。称它为「宫」,是因为它内外都确似一座金碧辉煌的宫殿。它由波尔图商会於一八三二年开始建造,直到一九一○年才完全竣工。其设计走古典主义路线,入口的「国家大厅」顶部为八角形,用彩色玻璃镶嵌,阳光透下,用彩釉砖铺成的地面便添色加彩,无比绚烂。屋顶四周是与葡萄牙有密切商业来往的国家国徽,下面是各国股票从业人员的专座。宫内廊厅相连,雕塑无数,全都选料上乘,做工精细。交易宫里还有一个工艺特别精致的阿拉伯大厅,宫中导游说当时波尔图其实并无阿拉伯人,建这麽一个大厅纯因为想显示其财富及工艺。

  反正有钱就可以任性。

  在那些华贵而不落俗套的工艺中也有造假。导游让我们敲了敲一些胡桃木柱和墙上的瓷砖,果然听到了空心的回响。

  走出证券交易宫往右一拐,就是圣方济各天主教堂。

  圣方济各教堂建於十三世纪初,於十五世纪全部完成,外观是线条简朴的哥德式风格。到十八世纪时,内里的装饰摇身变成了追求华丽精美的巴洛克风格,主坛、梁柱、神像、天花板……全贴上了金箔,统共有二百多公斤!内里有间粉红色的金厅,金光闪闪,不知是否有违宗教的本义与初心?

  去参观圣方济各教堂,一是因为它拥有一座耶稣生命之树的精美木雕,还因为它拥有一座地下墓穴。墓穴的墙身和地面都铺摆着墓碑,几个空架上甚至还放着人的头骨。两个厅房成L形相接,阴凉并略带潮湿。

  听说许多墓柩已被移走,我们脚踩的墓碑下其实是空置的。

  在内地和香港,葡萄牙瓷砖的名声很响,不少人装修都指定要用葡萄牙瓷砖。在葡萄牙首都里斯本有一个专门展览瓷艺成就的博览馆,在波尔图,圣本笃火车站就是一个瓷艺样板展览。人们常说它不但是欧洲最美的火车站,也是最易错过车次的火车站。一进入车站,视线就被墙上的瓷砖画吸引,不由自主就驻足细看。瓷砖画上的人与物都线条流畅,造型逼真,和绘画相差无几,然而它们都是用一块块瓷砖拼接起来的。可以想像,每块瓷砖画面都不同,要有序相接,化零为整地拼出一幅大画,设计得有多麽准确,烧制工艺得有多麽高超,施工质素得有多麽精细!

  大厅内一幅用两万多片瓷砖拼嵌出来的瓷砖画。表现了葡萄牙历史上重要的战役、民俗生活、经济环境。它是葡萄牙艺术家从一九○五年开始,用了十一年时间完成的。车站大门的两边,还有表现皇帝大婚及表现一场征服北非战役胜利的瓷砖画。所有的画都是蓝白色的,这两种颜色表现了葡萄牙特色的瓷砖艺术世界。

  与其说这是车站,不如说这是一座美术馆。沉浸其中,真有可能忘了时间,误了上车呢。

  波尔图的魅力更在於其「酒城」历史。守着一条杜罗河,在其河谷之地发展出一片沿山坡种植的葡萄园,还有一个个专职酿酒的小村庄……这麽一想,就连空气也飘着酒的甜美醇香了。

  路易大桥下的杜罗河畔就是当年的酒业集散地。酒商用木船运来几个大酒桶,在河边和各地来的买手讨价还价,合则成不合则散,不成便再找下一家。只需往河心一招手,另一个船家便摇着小船顺水漂来,接着又是一番议价……这历史画面已由河边几艘小船模型作了记录。这些小船船头插着现今酒业公司的三角小旗,甲板上堆着几个滚圆的木制酒桶。

  酒业的发达,一定会带起百业兴旺,那些为水手和买手们而设的饮食业、色情业、赌博业也会随酒业兴起。这里白天是生意的喧哗,晚上就是不夜天的喧闹:男人们在小酒店里喝酒赌钱,女人们艳俗打扮杵在门口,向来往的男人抛去媚眼……这便是波尔图曾经的浮世绘,曾经的风情画。

  我们住的酒店一带就是当年的酒业交易地,除了河上做摆设的几条小船,沿河还保留了一些酒庄。河岸竖着各公司的酒旗,数数有三十六面。据说往旗下一站,就表示对该品牌的酒有兴趣,就会有该公司的人引领去洽谈生意。每天都有导游带着游客到各公司参观、品酒、做生意,他们匆匆来匆匆去,夜间饮食没有了当年的盛况。许多酒店食肆都很冷清,侍应迎着冬雨站在门口,见人影便开口招呼,但店里往往只有二三人甚至空寂。但到了旅游旺季,相信就是另一番不胜负荷的景象了。

  杜罗河的清晨,晨光朦胧中酒船和酒旗的影子在水面上晃荡;傍晚夕阳抹艳时,酒船和酒旗又在水面上摇曳出另一种姿影。这样的柔美,从十二世纪至今,都是波尔图不变的风景。

  波尔图旧城区及周边的杜罗河葡萄区在一九九六年被列为世界文化遗产。它是实至名归的。

  【来源:大公报】

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