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沿着隆河赏两岸情迷南法

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发表于 2019-5-17 18:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  图:里昂壁画《le mur des Canuts》,「Canuts」指里昂的丝绸工人;此处的社区Croix-Rousse在19世纪是丝绸工人的居住地

  我的旅程是从隆河流入日内瓦湖开始的。

  Rh?ne是它的法语名字,中文叫作隆河。这是法国东南部的一条河流,它发源於瑞士,流经法国东南部多个城市,最後注入地中海。

  闲 影 文、图

  你也许和我一样,是因为梵高那幅享誉世界的名画《隆河上的星夜》才听说了隆河。或许,我们从未留意过这条河的名字。但从踏上旅途的那一刻起,我就从未停止过怀念与想像。关於古老的法兰西,关於梵高,关於普罗旺斯乡间的一草一木和隆河两岸的树影霞光……

  里昂:赏壁画品美食

  隆河流入日内瓦湖後离开瑞士,通过弯弯曲曲的河道流至法国里昂(Lyon)。我的第一站便是这座法国第三大城市,有美食之都美誉的里昂。

  历史上里昂曾是罗马殖民地,为古时高卢三部分之一。隆河与索恩河(Sa?ne)在这里相遇,冲刷出一个半岛,将里昂分为三块。

  索恩河以西是老城区,已被列为世界遗产。这里有富维耶圣母圣殿(Basilique Notre Dame de Fourvière),它以罗曼式与拜占庭风格建造,圣殿内有精美的马赛克、一流的窗花玻璃和一个地下室,内置精美的圣母雕像。值得一提的是门口的石狮很有里昂风味,因为法文中的lion(狮子)一词,与该市法语名Lyon同音。

  富维耶圣母圣殿位於富维耶山顶,从这里可以鸟瞰里昂市全景。搭缆车从圣殿山下来参观旧城区,随意在上下起伏的狭窄老巷里漫步,甚为惬意。这里至今保留着多姿多彩的文艺复兴时期建筑风格,古老宁静的巷子里处处有惊喜,比如你或许会偶遇闻名於世的面包店,或是永远客满的小餐馆。

  提到建筑,就一定要去看看里昂的壁画,这是一种与巴黎不同的法式优雅。里昂有世界第一大壁画《le mur des Canuts》,在壁画前拍一张照,背景里长长的阶梯、商舖和行人都栩栩如生。在索恩河畔,有老里昂的壁画。两旁的老建筑倒影在河中,充溢着浓浓的文艺气息。

  二十世纪末,里昂食品业兴起,後来更有了「美食之都」的赞誉。来里昂,不能不认识一个法语词「bouchon」。它的本意是「一把麦秆」,旧时小酒馆将一把稻草放在门口用作招揽,後来便引申出小酒馆之意。如今,去bouchon能吃到当地的家常料理,店内温馨的布置充满了一种主客间的亲密气氛。不过,在bouchon要完整地吃完一餐,要花近两小时!地道的bouchon餐包括汤、沙律、冷盘、开胃菜、鹅肝、主食、蔬菜、芝士和甜点,每一道都分量十足,如果餐前不腾空肚子,怎能领教到美食之都的热情?

  亚维侬:普罗旺斯的颜色

  我们乘巴士南下,汽车在隆河畔的高速公路上奔驰,漫长的旅途中时而经过工厂,时而经过村庄。沿途绿树成荫,河面波光粼粼,一片生机盎然的景象。不过,历史也有灰暗的一页。二战时期法国曾短暂亡国,意大利军队进驻隆河以东的法国领土,隆河当时成为纳粹德国与意大利的边界。

  我的下一个目的地是隆河下游左岸的亚维侬(Avignon)。它始建於罗马时期,是法国南部旅游胜地之一。十四世纪教廷从罗马梵蒂冈迁移至此,教廷对亚维侬的统治一直延续至1791年法国大革命时期。

  亚维侬少见地保留了城墙,城内并不大,三十分钟能从城的这头走到那头,但城中生活方便舒适。这里的着名古蹟有亚维侬圣母大教堂、宗教宫等,城墙外的圣贝内泽桥是一座着名的中世纪桥梁。

  我在城墙边预订了一套小公寓,最让人满意的是它附带了一个小小的露台。每天晚上在露台吹吹风,看晚霞,吃雪糕,饮玫瑰酒,帮房东浇花;或者傍晚退热後漫步隆河郁郁葱葱的堤岸上,在昼长夜短的夏季不用担心日光不够用。在这里,我找到了真正的度假感觉。

  在亚维侬附近,见到了属於普罗旺斯的浪漫紫色。参加当地半日旅游团,我参观了附近的薰衣草村。成片的紫色,加上扑鼻而来的薰衣草香,这如童话般的浪漫叫人流连忘返。除了薰衣草,附近还有规模甚大的向日葵花田,那是另一片金色的海洋。又或者看到盛夏的葡萄园,绿得沁人心脾。在普罗旺斯,你必定会感受到一种旺盛的自然生命力。

  阿尔勒:与梵高的渊源

  普罗旺斯的美景成全了梵高的艺术成就。我从亚维侬去探访了阿尔勒(Arles),这是南部隆河口省的一个市镇,是梵高最後生活的地方。

  梵高在此地的隆河堤坝上创作了着名油画《隆河上的星夜》。也许是因为梵高,不仅让隆河,也让阿尔勒在世上更广为人知。

  阿尔勒小镇简单的生活方式和古老的建筑、小巷,让梵高着迷,但由於与友人、另一位印象派画家高更相处并不快,饱受精神困扰的梵高甚至割下了自己的左耳。在当地疗养院治疗期间,他以该院为蓝本创作了着名的油画。

  从阿尔勒搭乘巴士返回亚维侬的途中,造访了圣雷米小镇(St-Remy-de-Provence),重走梵高最後走过的路。1889年,梵高主动住进了圣雷米精神病院,在此创作了不少乡间风景画作,其中包括旷世名作《星光灿烂的夜空》。乡间美景激发了梵高的创作灵感,也成就了他的艺术魅力。

  马赛:情留地中海

  隆河最终奔腾注入地中海。我们来到了此行的终点站马赛(Marseille),它是法国也是地中海最大的商业港口,法国国歌《马赛曲》正是以马赛义勇军命名。历史上,马赛曾被凯尔特人蹂躏,後被古罗马征服。中世纪鼎盛时期,连威尼斯共和国的商人也来此做生意。

  马赛第一个热门观光点是旧港(Vieux Port),港内停泊着众多游艇,配合周围传统的红顶建筑,不难想像出它当年的繁荣景象。我们沿着海滨步行至海港西角的圣贞堡垒(Fort St-Jean),登顶看看旧港景色,或是参观旁边的历史博物馆,都是非常不错的选择。

  市区景点众多,我比较喜欢的有隆夏宫(Palais de Longchamp)。它建於十九世纪,是拿破仑三世的行宫。隆夏宫中央是喷泉和雕刻群,整体建筑融合巴洛克、罗马及东方风格,富丽堂皇,让人过目不忘。

  就像在里昂不能错过bouchon,来马赛怎能错过海鲜大餐?我在旧港附近吃了物美价廉的海鲜拼盘晚餐,至今味蕾上的记忆犹在。

  如果体力好,千万不要错过马赛最美的海湾Sugition(Calanque de Sugiton),这也是一个国家森林公园。不过,要抵达目的地需要在山中步行超过一小时,对体能有较高挑战。地中海的炎炎夏日中,漫山遍野的迷迭香气味,神秘而又挑动人心。

  漫长的跋涉後,我终於看到了《荷马史诗》所描述的酒蓝色的大海。

  【来源:大公报】

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