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廿四节气/小满物候录

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发表于 2019-5-21 08:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
   22小滿物候錄.jpg

  图:小满时节青梅熟了,荔枝红了/作者供图

  农历四月过半,天气渐渐燥热,这才发现,今天已然是二十四节气中的小满了。我喜欢小满,因为那个小字—小满则盈,大满将亏。它的可爱之处,在於不将事物说透。欧阳修的那句「麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱」应该是描述小满的诗歌中最动人的一句了。万物到了这个时节,呈现出一副生气盎然,却又从容不迫的神情。

  步入夏季,降雨自然会增多,小满时节下的雨虽然未到大量,但水稻田已将近盈满。而小满的「满」字,指的是北方饱满的麦粒,自然也是南方丰沛的雨水。

  令人应接不暇的时鲜也是小满可见的物候特点之一。《清嘉录.卖时新》中曾有记载曰:「蔬果、鲜鱼诸品,应候迭出。市人担卖,四时不绝於市,而夏初尤盛,号为卖时新。」诚然,这一时节里,院子里的枇杷刚一黄熟,就有小雀跳到枝头来琢食;青梅熟了,可以摘去酿酒;还有杨梅,红的发紫,可以摘来扔进酒缸子里去……江南人的初夏,每天都有不同的瓜果时蔬,日子丰富而充满期待。

  小满这天,梅子老嫩适中,酸甜可口,摘来酿酒最合适不过。爬树采梅,是被都市人遗忘了的乐趣。小竹篮挽起来,行至梅树下,不一会,便有了小半篮子的成果。青梅口感酸脆,用来下酒,是古人最喜欢的吃法。南朝诗人鲍照的《挽歌》里这样写道:「忆昔好饮酒,素盘进青梅。」到了明代,更是有曹操与刘备青梅煮酒的佳话。

  古人爱用青梅下酒,是很有道理的。古时的粮食酒是用煮烂的黍,加上酒母发酵而过滤的,这个过程叫「煮酒」。收成粮食「煮酒」的时候,正是青梅长大的时候,符合自然规律。难怪古人爱说:「漫摘青梅尝煮酒,旋煎白雪试新茶。」

  青梅的做法很多,青梅酿酒是其中之一,是广东、浙江、江苏人的初夏风味。梅子的做法当然不止这些,还有梅子茶、梅子饭、梅子肉……光是想想这些千变万化的搭配方法,就会口齿生津。

  绿脆有青梅,红艳数荔枝。江南的荔枝是初夏让人眼前一亮的甜美。

  生活在南方的人们早早就能吃到荔枝是一种福气,东坡曰:「日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。」这话说得绝对真心。要知道,在物流缓慢的古代,在并不产荔枝的北方,哪怕是帝王之尊,一年也很难称心如意地吃上几颗新鲜荔枝。而「一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来」的故事背後,更是藏匿了半壁盛唐的传奇。

  白居易这样描述过荔枝:「树形团团如帷盖。叶如桂,冬青;华如桔,春荣;实如丹,夏熟。朵如葡萄,核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。」在古人眼中,荔枝是有香艳之态的—剥开红艳的外衣,露出冰肌玉骨,露华浓浓,肌理细腻骨肉均匀。《长恨歌》里的「温泉水滑洗凝脂」,完全也可以用来形容荔枝的丰姿绰约。

  可惜的是,纵使荔枝美味,吃多了却容易上火,「日啖荔枝三百颗」的愿景真要实现起来恐怕也不尽是美好的。

  若要清凉降火解暑,就该提到绿豆汤了。

  在唐代,绿豆汤就很流行。到了南宋,市面上街头巷尾都遍布着冷饮摊,供应绿豆汤、凉茶水、甘草汤等。那时候,有钱人家夏天用冰窖来储存冰块已不罕见。摊主们会在绿豆汤里加入冰块,保持绿豆汤最好的口感。如今,它依旧是普通人家里常有的回忆。

  在初夏的午後慢慢熬煮一锅绿豆汤。煮好放凉後,再放到冰箱里冰镇。绿豆汤的搭配也有讲究,一碗汤淋上一点点蜂蜜,或者再加上一些苏州的糖桂花就堪称完美了。待到傍晚,带着一身的闷热汗渍回家洗漱之後,喝上一碗绿豆汤,一身暑气马上就脱下来了。

  小满的夜晚,偶尔可以听到一两声微弱的蝉鸣,风里带着一些海水的潮热,这岁月静好的模样,一如节气更替一般,是生活里最稀疏平常的美。

  【来源:大公报】

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