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哈瓦那风华犹绽放

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发表于 2019-5-25 00:20:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
   23哈瓦那風華猶綻放.jpg


  图:旧广场全景


  讲起古巴,也许大家想到的是封闭与共产,古董车与海明威,雪茄与冧酒,骚骚舞与音乐。其实古巴又岂止这些呢?笔者现暂居于古巴首都哈瓦那,就让我来带大家漫步这儿吧。
  
  古巴位于中美洲,是一个在美国佛罗里达州以南,墨西哥以东的岛国,曾被西班牙统治,其后在美国的帮助下脱离殖民,但自1959年古巴革命胜利,将所有私人工业企业等收归国有后受到美国的长年制裁,令国家物资短缺,现在所有进口货都由国家规管和分配。首都哈瓦那是古巴西北部的一个沿海城市,执笔之时,整个首都都缺食油和鸡蛋,前阵子则找不到面粉,总之长期缺不同的食物。虽然如此,国民却不恨政府,因为政府会保障他们得到基本的粮油食品,教育医疗通通免费,社会和谐治安稳定。
  
  哈瓦那面积不小,但对旅人来说,知道三个相邻的区就好足够了,分别是新城区(Vedado)、中央区(Centro Habana)和旧城区(Habana Vieja)。这里的大众运输不发达,够旅费的话当然可以搭的士代步,但风险是有可能遇上无良司机。当然你亦可以与当地人一起搭共乘的士甚至巴士,价格非常便宜,可是要掌握它们,对外地人是一大挑战。够脚力的话,推荐大家用走路的方式探索哈瓦那。从旧城区经中央区走到新城区,大约四十五分钟,途中会经过不少古旧的民宅,可从中一窥古巴人的日常生活。
  
  追踪海明威足迹
  
  旧城区与中央区以全长两公里的普拉多大道(Paseo de Marti)分隔,有不少当地人在林荫下聊天乘凉,日间则有手工艺品市场。沿这条大道向海边走,就是全长八公里的着名海岸El Malecon,闲时古巴人会在这里钓鱼聊天,播着音乐跳骚骚舞,吹着海风漫步看日落。
  
  回到旧城区内,游人都集中在主要的步行街Obispo,两旁是大大小小的纪念品店和古巴菜餐厅,沿此街一直走会见到多个充满旧欧洲味道的广场,例如教堂广场(Plaza de La Catedral),旁边是有逾二百年历史的哈瓦那大教堂(Catedral de San Cristobal de La Habana),既宏伟又庄严,外形是巴洛克建筑风格的它供人免费参观。最古老的武器广场(Plaza de Armas)周边有多个博物馆和侯爵官邸,包括曾作为古巴共和国总统府的市立博物馆(Museo de La Ciudad),和有五百年历史的世界文化遗产—皇家军队城堡(Castillo Real de La Fuerza)等等许多与古巴历史、政治和立国相关的建筑。
  
  走到渡轮码头会见到圣方济各广场(Plaza de San Francisco de Asis),这儿也是圣方济各修道院(Convento de San Francisco de Asis)的所在地,现在修道院多作举办古典音乐会的场地。而旧广场(Plaza Vieja)周围较少殖民时期留下来的大型建筑物,取而代之的是民房,附近有个观景馆(Camara Oscura),可从天台高处欣赏全市景色,里面的黑房放了可看到实时哈瓦那全景、现时拉美洲唯一的大型针孔观景相机,更有专人展示讲解,颇值得一看。
  
  假如你喜欢看海明威的小说,不妨跟着他在古巴的足迹走。海明威是美国人,但曾定居古巴达三十年之久,在这里,他完成了包括《老人与海》的许多作品。他说过「My Mojito in La Bodeguita, My Daiquiri in El Floridita」,这两间酒吧现在成为游客必到之地,而这两款酒也成为他们必尝的饮料。
  
  两间酒吧都在旧城区,从国会大厦沿着Obispo街走,先映入眼帘的是着名的El Floridita酒吧,旅客都慕名而来一尝海明威最爱的Daiquiri酒,走到街尾,就会见到海明威曾入住的饭店Hotel Ambos Mundos,他曾入住的511房现在改建成小博物馆,里面展示他曾用过的物品。再向教堂广场方向走,不难见到附近有一间任何时候都挤满人的蓝色酒吧,那就是可以品味海明威另一最爱Mojito的酒吧La Bodeguita了。顺带一提,海明威的故居Finca Vigia在哈瓦那近郊,在此他完成了不少史诗级作品,有兴趣的人不妨参观这个现改成博物馆的山庄。
  
  中央区汇聚地标
  
  穿梭旧城感受到西班牙殖民时期的风韵,而在中央区就可以看到宏伟的城市标记。在这里,你会找到同属巴洛克风格的哈瓦那大剧院,它的旁边就是哈瓦那的地标—外形酷似美国白宫的国会大厦,它曾是古巴的参众议院,现已成为博物馆。该馆长年进行修葺工程,但仍对外开放参观,游客可欣赏内里精美和古典的设计。
  
  值得一说的是中央区有一个隐世景点Callejon de Hamel,这是与非洲裔古巴后代有关的小艺术区,民居外墙是一幅幅彩绘。偶尔他们会表演民族歌舞,游客坐下来一边呷一口Mojito一边欣赏民族歌舞,你会发现这天过得好有意思。
  
  至于新城区,是个相对发展得较完善的区域,较少残破古旧的小巷,大部分国家大使馆都设于此,让人感受到努力进步和发展的古巴。哈瓦那历史最悠久的大学—哈瓦那大学坐落新城区近中央区的一边,它的一砖一瓦都非常典雅和有气派。千万不要忘记到国营雪糕店Coppelia,虽然那儿没有冷气,但雪糕非常便宜,各种口味的雪糕一球只要CUP 1,港币三毫!味道不过不失,可恨的是雪糕店几乎每刻都要排队,建议大家在早上它刚营业时到访。如果怕大排长龙,另一个选择就是到外国人专区购买,当然价钱也会贵了不少。
  
  难得来到古巴,怎可不踏足革命广场呢?它是古巴的一个分区,是许多政府机关、国家剧院、国家图书馆等重要建筑的所在地。每逢劳动节、革命日等大日子,人们都会聚在广场空地游行或者听领导人讲话。古巴的内政部和通信部也在这儿,它们的建筑物外墙分别挂有哲古华拉和革命司令西恩富戈斯的图像;旁边则有何塞马蒂的纪念碑和博物馆,还有哈瓦那最高的了望塔,但要付费参观。
  
  双货币多处通行
  
  古巴是唯一用双货币的国家。一种是可作外汇的CUC,另一种是只供国内使用的CUP,1 CUC=24 CUP。网络上有说,CUP是供当地人用,CUC则是外国游客专用,所以外地人买东西的价钱是当地人的24倍,这个说法只说出了部分事实,因为当地人都一样会用CUC,特别是购买外国商品时,或是到稍高价位的餐厅用膳时;而旅客亦可在银行换到CUP,然后到普通餐厅或菜市场购物。大部分地方都接受两种货币,如果店家不是以1 CUC=24 CUP的价钱换算,那就是骗人的,但的确有些地方外国人与当地人的收费不同,例如博物馆和国营雪糕店等,古巴为国民提供相宜的价钱去享受艺术和美食,也理所当然。
  
  在古巴多待几天,你就会感受到大约的物价。当地生活指数不高,餐厅一个普通意粉大约30至50 CUP(1.2至2 CUC,约8至14港元),一个薄饼25至40 CUP(1至1.5 CUC,约7至11港元),在游客区店家价位贴近香港物价,并多以CUC结算,但食物质素一般较高,建议在付款前先询问结算货币。
  
  要感受古巴,最好的方法就是走进当地人的家。古巴的合法住宿只有两种,一是酒店,二是政府登记的民宿CASA PARTICULAR。住在CASA,可以跟房东一起生活,甚至以相宜的价钱享用丰富三餐。现时要预订CASA方便许多,可从相关网站直接订房,但网络在古巴不算方便,而且有不少房东不懂用网站,更多的选择可在网上参考其他旅人的推荐,再以电邮联络,或者直接走到挂有蓝色工字招牌的CASA即场问价入住(更可讲价哩),价钱丰俭由人,基本上都附独立热水卫浴和冷气,一个房间一晚可便宜至10 CUC(约78港元),但大多在20至30 CUC(约156至235港元)之间。
  
  至于青年旅馆式的床位住宿,在这里选择不多,都是一间房放好几张床的CASA,对于预算不够又想认识更多人的背包客,可能要花点时间提前找住宿资料了。
  
  【来源:大公报】
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