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图:登陆峡谷後,要在冰面上缓步前行
香港人爱旅游,只有两、三天假也要出走一趟,近年间更涌现了一些旅游达人,喜欢深度游,更专挑港人鲜有踏足之地,越走越偏,例如北极。
我不是旅游达人,但十多年前已踏足以色列,穿过铁丝网钻进加沙地带游走;2009年後游遍新疆南部,走进峭壁上有整条牛只形状的峡谷;兴建青藏铁路前坐在西藏纳木错洗涤心灵……今年四月中,再挑战自己,踏足北极。
香港人往北极,当然不是前赴地球最尖端的北极点,而是北极地区的最大群岛斯瓦巴群岛(Svalbard)。它是挪威最北的国土范围,旅客需在首都奥斯陆转乘内陆机到达世界最北、有高像真度的北极熊icon迎接的Svalbard Lufthavn机场。
既到奥斯陆,定必要到每年颁授诺贝尔和平奖的奥斯陆市政厅及其博物馆参观。1931年起施工的红砖外墙古建筑物,内里壁画以人民为主题,但也有以特别画风绘画的挪威国王画像;1986年首个让公众列席与市议员论政的市议厅设在二楼,半月形的设计,跟香港昔年的立法会相似,但前者规模较小,最特别的是墙上用了稻草及麻线编织而成的布料,寓意房内议事,为的是未来。街头上,偶有遇上骑马的巡警巡逻,不过,街上的乞丐,跟十多年前的景象截然不同。据香港土生土长的极地探险专家张伟贤(Wilson)解释,这跟欧洲涌现难民潮有关。
出征斯瓦巴群岛
在博物馆了解基本的知识後,全团逾二十人,年纪由最小、十二岁的中一学生到年纪最长的七十四岁退休科研人员,浩浩荡荡前赴白雪皑皑、太阳永无休息的斯瓦巴群岛。
岛上的市镇隆雅市(Longyearbyen)面积不大,游客必须听从极地专家的指示,只可在约200米的直街上游走,以防被生活於极地的野生动物尤其是北极熊突袭。直街短小但一应俱全,街後一排又一排色彩鲜艳的小屋,前面是一间又一间的餐馆、超级市场、酒店、迷你商场,街尾坐落一所以极地科研为主的大学及博物馆。不过,最吸引人的是,街的正中央竖立了煤矿工人的雕像,纪念他们早年在北极开采煤矿的历史。此外,在距离约十分钟车程处,坐落了一间社区会堂,内里有舞台,设备并非现代化,但可设想当年辛苦耕耘的煤矿工,也要有滋养精神面貌的文化生活。
隆雅市虽有特色,但仍不及纯净的蓝色冰川、自由自在的北极野生动物般吸引。是次旅程与一群科研人员为伍,整个行程不离科研。每天坐快艇出动,必然看见科研人员在大小不一的冰川收集水样本,之後在船上用显微镜目测以及分离水中的浮游物。同时间,科研人员进行活动教学,带领及指导五名中学生进行科研旅程,收集水样本、泥土,又即时讲解地衣生长的故事。最值得「兴奋」的是,科研人员发现了一个疑似最毒的「阿历山大」藻的踪影,这本不值得兴奋,因为它的出现显示环境已经或面临破坏,但救地球的唯一方法就是要找出「凶手」,率领科研团队的何建宗教授已把样本交与内地暨南及厦门大学的科研团队研究。
说到科研,当然要到中国在北极的科研站──黄河站打卡。虽然站内无人兼不是随便可进入,但看到门口的一对石狮子,即时叫人肃然起敬。
峡谷苍茫赏雪山
每次坐在快艇,脸颊都要接受考验,承受摄氏零度以下的温度,加上刺骨的海风或海水扑面而来,指头已冰得失去知觉,但是,当一双腿踏在无瑕疵、柔软皑皑的雪地上,难受的感觉尽消,换来的竟是复杂的心情,既渴望感受冰雪的细腻,但又不忍这完美无瑕的景象被破坏。就在此刻,亲身感受到「破坏」的威力。试问,漫天一望无际而又静谧的雪白景象,海鸟在空中互诉心声,人类又岂能忍心打破个中的和谐?更遑论目睹一个数以百万年方可积聚而成的冰川,一个如旺角球场般大小面积的冰块,不消一年已因气候暖化而灰飞烟灭?这些情景对照极地里,竟发现有一张乳胶造成的床褥、昔日杀鲸的遗址及捕鲸者的坟墓……
今次旅程,当然还有探险。在专家带领下,踏足人迹罕至的峡谷。登陆後,先要在冰面上缓步前行,这边厢在冰面上踏步,那边厢便即见裂纹处处,再迎来凛冽刮面的冰风,更觉举步维艰,但当在山丘顶回头一望,看见水中涌现一座又一座的雪山,闭目享受海鸟与寒风交织的奏鸣曲,之前感受的艰辛、气喘如牛、指头已冰得麻痛等,已不算什麽。
冰天雪地,让人感受到大自然至美的一面,浩瀚,安宁,更特别的是,一般人无法体验到的是,在冰天雪地上食雪条,享受极地的自制啤酒,夫复何求?
【来源:大公报】
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