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由食辣史看城市化

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发表于 2019-8-30 01:03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
   29由食辣史看城市化.jpg

  图:辣椒的流行让全国各地都刮起了食辣饮食风\作者供图

  近年来,随着《舌尖上的中国》、《中餐厅》、《拜托了,冰箱》等多档美食类节目的热播,除了让人们了解中国各地的美食生态之外,也通过那些「记忆中的味道」让人们重拾对美食和美好生活的追求。

  说到美食,现下风靡大半个中国的麻辣小龙虾、烤鱼、烤串、麻辣烫等等这些美味的菜肴,都离不开一个「辣」字。作为不怎麽吃辣,也不怎麽爱吃辣的沿海地区居民,我很好奇那些生活在以辣椒作为传统调味佐料的地区的人们,他们究竟是什麽时候开始吃辣的?又为什麽会吃辣?

  一本《中国食辣史》为我揭开了答案:首先辣椒只在庶民中传播;然后经由商人阶级,通过「江湖菜」传播至全国;最后因其廉价的特性而在全国全面流行起来,最终成为中国的主流饮食口味。移民与族群研究学家曹雨,在查阅大量古籍文献后作出此书,初读时,只觉得有趣,深读后才发现食辣史亦关乎文化、社会以及城市化的变迁过程。

  俗语说:「湖南人不怕辣,贵州人辣不怕,四川人怕不辣。」在许多外国人,尤其是北美、西欧人的印象中,辣味是中餐的标志味道之一,这一说法在热播综艺《中餐厅》中也得到了印证。

  尽管中国人喜欢吃辣已成事实,但辣椒其实是在十六世纪下半叶才传入中国的,至今也不过在四百年的时间,并且在清康熙年间的《花镜》、《广群芳谱》都有记载过,辣椒在传入中国的最初一百年间是作为观赏植物存在的。

  曹雨在书中直截了当地指出:在中国人最早吃辣的时代,辣椒只是平民百姓才吃的食物,贵族阶级根本不屑于吃,而平民之所以吃辣椒,也是源于贫穷。古代农业生产水准落后,农产品产量低下,平民还要交租上税,身上负担很重,能温饱已经很不容易了。所以在中国漫长的历史中,平民百姓一直都在温饱线上挣扎。于是古代庶民的饮食就有了两个明显的特点:一是饭,二是能下饭。而因为下饭的这个目的,辣椒就得以在平民的饮食中传播。下饭的话大家都知道,一般用的是味道浓烈的咸肉、咸菜、酱菜等,而要制作这些「下饭」的食物,就需要大量的食盐,但当时中国很多地方缺盐,所以就需要用酸味或者辣味来弥补了。

  新中国成立后,我国人民逐渐解决了温饱的问题,日子越过越好,但人们对辣椒的喜爱却丝毫不减。原因是它本身就具备味蕾冲击的魅力,在旧社会的阶级饮食文化结构被破坏后,它便以极快的速度,在吃辣的区域内,从农村向城市进行了扩散。再有就是近三十年来,中国经历了史无前例的大规模人口流动,打破了中国饮食原有的地域格局,至此,辣椒终于传播到了全国。

  【来源:大公报】

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