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环球时报:是时候给这些赚中国人钱的外国品牌立个规矩了

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发表于 2021-3-25 01:35:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
24 日,不少网民和共青团在微博上发起了一个名为 "HM 碰瓷新疆棉花 " 的热门话题,其大致内容是一直在中国市场大赚中国人钱的瑞典知名服装品牌 H&M,发布了一份抹黑中国新疆地区的声明,一边说中国新疆存在 " 强迫劳动 ",一边宣称该公司将永远不会使用来自新疆这个中国棉花重要产地的棉花。
之后,随着此事的进一步发酵,不少陆续关注到这一话题的网民纷纷要求抵制 H&M,甚至要求这个品牌 " 滚出中国 "。
然而,不仅是 H&M,其他许多在中国市场热卖的外国服装品牌,近两年里也都发表过涉及中国新疆的声明,其内容也与 H&M 颇为相似,都是一边表示自己公司和新疆棉花 " 没关系 ",一边强调公司 " 不会使用 " 新疆的棉花。
这些外国服装品牌为何会纷纷这么做呢?我们中国又该如何应对呢?
耿直哥查询大量境外公开信息后发现,这些外国服装品牌对中国新疆的集中表态,基本上与 2018 年至 2020 年间以美国为首的西方反华势力对我们中国在新疆进行的去极端化和职业培训工作发起的一轮轮 " 抹黑 " 行动有关。
比如,美国的 " 战略与国际研究中心 "(CSIS)以及澳大利亚的 " 澳大利亚战略政策研究所 ",就分别在 2019 年 10 月和 2020 年 3 月炮制了两份歪曲中国新疆的去极端化和职业培训政策的报告,并将重点对准了使用包括棉花在内的新疆产品和劳动力的外国知名品牌的产业链。
其中," 澳大利亚战略政策研究所 " 更是为了吸引眼球,罗列了一个所谓的使用新疆产品与劳动力的 83 家外国和中国服装企业的列表。





而美国、英国和澳大利亚那些对中国充满了意识形态偏见、同时又垄断了西方世界对中国认知的西方主流媒体,更是早在 2018 年时就已经开始与那些造谣污蔑新疆的反华势力互相配合,给这场从国际产业链入手的抹黑运动 " 煽风点火 " 和 " 助威造势 " 了。











结果,这些持续不断的炒作,给许多总部设在英美欧等西方国家的外国服装品牌造成巨大的舆论和政治压力。我们前面提到的 " 澳大利亚战略政策研究所 " 的那个直接罗列了 83 家企业名录的抹黑报告,更是令一些国外服装品牌成为被反华势力持续骚扰和攻击的对象。



(图为 " 澳大利亚战略政策研究所 " 的反华分子在境外社交媒体上炒作所谓的 83 家企业名录,供反华势力不断骚扰和攻击)
当然,西方国家的政客们也没有闲着。在这些反华智库和媒体的铺垫下,他们也 " 顺理成章 " 地开始推出一系列打压中国新疆的政策。比如去年,美国就已经开始 " 制裁 " 新疆生产棉花等农产品的企业,并在今年一月封杀了这些产品。英国则在今年 1 月宣布要严查那些使用新疆棉花的英国企业,并表示可能对这些企业进行处罚。
这又给那些外国服装品牌带来一系列经营和法律风险。





于是,从 2019 年 10 月起,阿迪达斯、鳄鱼、Gap、耐克、ZARA,H&M,一个接一个的外国服装品牌在过去这 2 年里开始陆续发表声明,一边 " 澄清 " 说他们的产业链中没有来自新疆的产品,一边则强调他们 " 反对强制劳动 ",不会允许自己的产业链里存在这样的情况。
但值得注意的是,这些外国品牌的声明在描述新疆的 " 强迫劳动 " 问题时,用的都是 " 嫌疑 " 和 " 据称 ",而不是肯定的口吻。这其实意味着他们的声明只是为了给西方舆论一个 " 交代 ",并不是真的认为新疆存在问题。









可那些早已丢掉中立性、沦为西方反华势力喉舌的西方主流媒体,却仍在不断挑事。比如英国路透社就在去年 7 月的一篇报道中配合西方一些伪装成 " 人权组织 " 或 " 公民组织 " 的反华势力,进一步给那些没有表态的企业施压,要求他们必须和新疆划清界限。
这篇路透社的报道当时还提到,CK(Calvin Klein)和汤米 · 希尔费格(Tommy Hilfiger)已经承诺会在 1 年内从产业链中剔除新疆的产品。



另外,与诸多国际服装品牌和包括中国在内的全球许多棉花工厂有合作的 " 瑞士良好棉花发展协会 "(BCI),也在去年 10 月正式宣布不再给新疆的棉花提供该机构的国际认证。鉴于该机构在国际棉花行业里的影响力,这势必会给新疆棉花的国际贸易带来不小的伤害。



奇怪的是,这个被美国官方机构 " 美国国际开发署 "(USAID)资助的机构,曾在去年 4 月接受我们《环球时报》英文版采访时表示他们正在通过一个独立机构调查新疆是否存在问题,并称他们会根据调查的结果来决定是否对新疆采取措施。



可在该机构 10 月发布的中止新疆棉花认证的声明中,却并没有提及任何 " 调查结果 ",而是仅仅因为 " 持续的指控 " 和 " 风险 " 就做出了这一对中国新疆极为不公平的决定。



这也进一步让人确信,这些外国服装品牌和 BCI 这样的机构会纷纷与中国新疆划清界限,并不是因为新疆真的存在问题,而是因为他们在西方反华势力的政治压力和胁迫面前选择了屈从。
然而,不论是因为害怕还是避免风险,这些品牌选择屈从的实际效果,就是在助长西方反华势力对中国新疆的抹黑,就是在伤害中国的主权,在伤害给他们提供了大量利润的中国人的利益。所以,即便 H&M 那份关于新疆的声明是去年 10 月发布的,却仍然能在今天引起大量中国网民的不满和愤怒。



但另一方面,在了解了这些外国品牌纷纷就新疆问题发表声明、一个个想要与新疆划清界限的实际原因后,耿直哥也希望大家能够意识到,如果我们想与这件事背后的那些由西方反华智库、NGO、媒体、政府和被他们控制与胁迫的行业协会进行斗争,那么只靠运动式的 " 抵制 " 就远远不够了,也不可持续。
我们真正应该做的,是让我们的智库、民间 NGO、媒体和政府以及行业协会也联动起来,在道德和价值观上给这些其实很看重中国市场、很想赚中国人钱的外国资本家立起一套 " 中国规矩 ",并将这些 " 道德和价值观上的规矩 " 写入法规政策,成为他们进入中国市场的准入条件。
比如,西方打着 " 反强迫劳动 " 的虚伪旗号歪曲我们新疆的政策,导致这些外国品牌不敢使用新疆棉花的行为,实际上就是在变相【歧视】我们新疆产品。那么,我们的民间机构、行业协会和媒体就可以发起【反歧视】的倡议活动,要求这些外国品牌【不得歧视】包括新疆在内的中国任何一个地方的产品,然后由政府出面立法,将【反歧视】写入我们对这些外国品牌的市场准入体系内,要求这些外国品牌必须平等对待中国任何一个地方的产品,不得以任何借口歧视和排除来自某个地区的产品。否则就不允许这些品牌进入中国。
我们还应该让视野变得国际化一些,比如利用中国的市场优势,以中国为总部创建起一批不受西方政治干扰、真正独立专业的跨国贸易组织和协会,致力于维护国际贸易的正常秩序。
总之,在 2021 年的今天,我们要学会用更丰富的办法去回击西方打压和妖魔化我们的阴谋,而不是仍然停留在 " 抵制 " 层面。这需要从政府到民间的许多机构都发挥起作用来,包括一些曾被认为是 " 养闲人 " 的机构。
毕竟,面对越来越偏执疯狂的西方反华势力对我们如此煞费心机的全面围剿和步步紧逼,我们每个中国人都不该置身事外。

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