要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

为什么60%的中国人喜欢拉登(转)

为什么60%的中国人喜欢拉登(转)
为什么60%的中国人喜欢拉登
作者: 郭建新

拉登死了,被美国特种兵击毙了,世界上包括大多数爱好和平的穆斯林在内,都认为这个恐怖分子的头目被击毙,从整体上、从长远来说是一件好事。中国外交部也通过发言人表明了中国在这件事情上的态度:赞成。
    可是在凤凰网上就此事的调查却表明:有将近60%的中国人对拉登之死感到"伤心,反美斗士倒下了,表示惋惜"。
    开始我感到中国人很二,怎么能对一个反人类的恐怖主义头目普遍表示惋惜呢?再一想,这二是很正常的,因为中国人从来就没有正义标准,只有亲疏利害,而事实上,中国人的亲疏也是围绕着"主观认定的利害"转,真正的趋利避害:只要有利可图,疏远的可以变得非常亲近;只要利害冲突,亲人马上就变成仇人。这样的例证在中国的经历中比比皆是。
    在恐怖主义头目拉登与超级大国美国之间,让中国人进行利害选择,我们多数国民会认为那个处处监督批评中国的美国是个"害";而那个没有把恐怖爆炸搞到中国来的基地拉登,看上去是对我们有"利"的,至少,他帮我们与害对抗,牵扯了美国的精力。这就是我们60%的中国人的逻辑。其实在这层逻辑背后是另外一层感受。
    请注意,许多中国人在批评美国的时候大多持有的一个道理是"美国太霸道了,所以美国不是个东西,霸道者该死"。这也就是说大多数中国最恨"霸道"。为什么中国人大多数仇恨霸道呢?事实上,中国是一个霸道者可以横行的国度,除去少数人,大多数人都认为自己经常被形形色色的"霸道者"所欺压;在现实生活中,很多人对现实最为不满的是"横行霸道与倍感欺压"的强烈反差。
    而这种基于日常生活不满的情绪,在个人环境中是不能、也不敢发泄的:雇员不敢对老板的霸道进行反抗,下级不敢对上级的霸道进行指责,贫贱者不敢反抗富贵者的霸道,正因为如此,宣泄淤积已久的不满情绪是必须的,而最可以发泄的就是同仇敌忾地对一个霸道对象进行叫骂,而这种叫骂一定是安全的,不会遭到被骂者的惩罚;其实,似乎是在骂美国,其实是在大骂霸道;似乎是在骂国际霸道行径,其实是在宣泄对国内个人生活现状倍受欺压的郁闷。
    类似的心态在1901年的时候出现过,当时中国民众天灾人祸,饥寒交迫,普遍不满,但又不敢造满清政府的反,十几年前"长毛造反"杀得血染扬子江,北京菜市口动辄剁掉几十个长毛奸细的脑袋,那也是十分骇人,故此,就要选择一个不被满清政府砍脑袋的方式进行愤怒地宣泄,于是乎按照清政府的指引,开始杀洋人驱洋教,闹起了义和团,普通平民装神弄鬼,帮助政府驱逐洋人。结果最后倒霉最大的一定是奴才,最下贱的奴才最倒霉。
    类似的心态在文革后期也出现过,明明是对四人帮不满,对·卡慢耄·搞政治运动不满,却不敢对"卡慢耄"有所不敬,那是现行反革命,要枪毙杀头的,那就悼念·周总理,全民写指桑骂槐的反诗。后来又有很多不满,又不能直接表达,那就编段子流传。现在依然如此,不能公开针对心中仇恨的霸道指名道姓大骂,那就只能大骂有承受力的霸道者美国,反正美国不会因为我骂过他就不给我签证。经常普遍被中国人大骂的美国,不断地加大签证处的面积和提高签证认证程序的效率,因为要去美国的中国人太多了。

这就说明了中国人的典型特点,说一套做一套。如果让中国人在美国与巴基斯坦、阿富汗之间选择,选定到哪里去或者愿意拥有什么国籍,那60%的大骂者们有90%愿意到美国去,而不会去拉登喜欢的阿富汗或者巴基斯坦的西北部部落区;同样,惋惜拉登的中国人80%愿意拥有美国国籍而不愿意成为阿富汗或巴基斯坦的国民,这就是我们中国人典型的心口不一和双重族格,心理学也有把双重性格叫做二重性格,"双"即"二",所以我们中国人双重人格的很多,所以表面看着很聪明,实际上很二,聪明人不多。和这样的中国人混在一起,真是丢人。

作者没有战略眼光。毛主席说过,敌人的敌人就是朋友,利用敌人的敌人,不一定要做敌人的敌人的朋友,这么简单的道理和战略选择,被作者分析为大多数中国人很二,说明作者本身够二的。作者思维的前提就是错误的:以为美国代表正义,反抗美国的就是邪恶,这只能说明作者是代表美国利益的走狗,不配作为中国人!因为美国在世界上处处为难中国,欺负中国,中国人同情和支持美国的敌人是唯一正确的选择!

本-拉登是美国一手培养起来的,不是美国在世界上作恶多端,制造仇恨,哪来的这么多复仇的人士!他们把生命置之度外,与强权做不对称的对抗,60%的中国人同情他们,说明大多数中国人的良知依在!美国政府不改变欺负中国的外交政策,别指望中国人盲目的友好!
加国有梦 发表于 2011-5-26 18:53
作者没有战略眼光。毛主席说过,敌人的敌人就是朋友,利用敌人的敌人,不一定要做敌人的敌人的朋友,这么简 ...

哇,很给力呵! 政治咱家不明白了,不过这个作者说别人''二''就不应该了,侵犯咱了,"二"怎么了,咱就叫"二","二"那是纯真,执着,"二"的人好交,值得信任嘛,将当"二''的事业进行到底!
实际上大多数中国人当精了,一点都不二,不好玩.
小二儿 发表于 2011-5-26 19:11
哇,很给力呵! 政治咱家不明白了,不过这个作者说别人''二''就不应该了,侵犯咱了,"二"怎么了,咱就叫"二","二 ...

“小二”才可爱,作者说的“二”是走极端了的“二”。。。
加国有梦 发表于 2011-5-26 21:08
“小二”才可爱,作者说的“二”是走极端了的“二”。。。

对对,咱就做一般的二吧
小二儿 发表于 2011-5-27 01:30
对对,咱就做一般的二吧

最多再加一点,变成小三了也蛮可爱的
加国有梦 发表于 2011-5-27 02:49
最多再加一点,变成小三了也蛮可爱的

哦,那我就不够条件了,小三最起码要年轻嘛,我还是当二吧.
小二儿 发表于 2011-5-27 03:25
哦,那我就不够条件了,小三最起码要年轻嘛,我还是当二吧.

小三儿可是依附男人生活的,多不自由啊,还是当小二儿独立自主地好。
加国有梦 发表于 2011-5-27 12:46
小三儿可是依附男人生活的,多不自由啊,还是当小二儿独立自主地好。

你说话咋拿么耐听哩!!!
小二儿 发表于 2011-5-27 20:28
你说话咋拿么耐听哩!!!

还不到甜言蜜语的程度,是不是?
加国有梦 发表于 2011-5-28 10:56
还不到甜言蜜语的程度,是不是?

不是嘀,我就喜欢你用甜言蜜语聊天,我喜欢听好听的!
小二儿 发表于 2011-5-28 21:07
不是嘀,我就喜欢你用甜言蜜语聊天,我喜欢听好听的!

有梦有点受枫叶的影响,不爱直接赞美别人,而是把赞许溶进字里行间。。。
加国有梦 发表于 2011-5-28 23:23
有梦有点受枫叶的影响,不爱直接赞美别人,而是把赞许溶进字里行间。。。

别跟他学,他不懂女人的,女人就喜欢直接的赞美,越浮浅越好,哪怕明知是慌言呢.
小二儿 发表于 2011-5-28 23:42
别跟他学,他不懂女人的,女人就喜欢直接的赞美,越浮浅越好,哪怕明知是慌言呢.

谢谢小二儿的指点!指点迷津,受益匪浅。。。小二儿不愧是华发网上的明月啊,太耀眼了!
加国有梦 发表于 2011-5-29 00:42
谢谢小二儿的指点!指点迷津,受益匪浅。。。小二儿不愧是华发网上的明月啊,太耀眼了!

这么快就开始实行了,提高得很快呵,我自己都觉得有点晃眼睛了{:soso__15314573267004277872_3:}
小二儿 发表于 2011-5-29 02:25
这么快就开始实行了,提高得很快呵,我自己都觉得有点晃眼睛了

应该活学活用的哈,和小二儿互动一下下,胜读十年书的。
加国有梦 发表于 2011-5-29 10:07
应该活学活用的哈,和小二儿互动一下下,胜读十年书的。

完蛋了! 把我夸得这么好让我以后如何做人哪,我输了,赶紧跑{:soso__807776756923002454_1:}
小二儿 发表于 2011-5-29 18:57
完蛋了! 把我夸得这么好让我以后如何做人哪,我输了,赶紧跑

看来小二儿还是怕夸的嘛。。。
加国有梦 发表于 2011-5-29 20:44
看来小二儿还是怕夸的嘛。。。

怕了,现在知道人都不是气死的是被夸死的,你夸死人不偿命啊!有一套...{:soso__10829020475162457815_2:}
小二儿 发表于 2011-5-29 23:20
怕了,现在知道人都不是气死的是被夸死的,你夸死人不偿命啊!有一套...

虽然捧杀是最文明的现代公关手段,但是有梦对小二儿的佩服和景仰确实是真真实实的。。。
加国有梦 发表于 2011-5-29 23:46
虽然捧杀是最文明的现代公关手段,但是有梦对小二儿的佩服和景仰确实是真真实实的。。。

哈哈,看来我是跑不掉了,那咱也真心实意地夸夸你:有梦呵有梦,你到底是男是女?让我冥思苦想,想也想不清,想要跟你靠近,又怕表错情,你一会幽默,一会激昂,才情激荡,我怀疑你就是那个诡计多端的诸葛亮!!!
小二儿 发表于 2011-5-29 23:58
哈哈,看来我是跑不掉了,那咱也真心实意地夸夸你:有梦呵有梦,你到底是男是女?让我冥思苦想,想也想不清,想要 ...

能得到小二儿的夸奖,有梦心里乐开了花啦。。。