本帖最后由 lanyou 于 2022-1-10 12:55 编辑
北湾3天露营:营地Mikisew省立公园;第一天,多伦多出发,北上至汉茨维尔游鹿林,继续北上游北湾市,然后入营地;第二天,游魁北克省国家历史遗址Fort Temiscamingue,回程再游北湾市,然后入营地;第三天,中午撤离营地,游Killbear杀熊省立公园后回多伦多。
Mikisew公园:最美不过日出晨雾
走走聊聊
说实话,NorthBay北湾的Mikisew,与大多数的省立公园相差无几:蓝天,白云,小船,沙滩,游泳,钓鱼,儿童小乐园,几条Trail,几种特别的动植物。 但是,撤离野营地时,我还是有些留恋,因为一些特别的片断,以及难以忘却的景象:那以前从未见过的日出。 记得,第一晚,是露营中从未经历过的寒冷。半夜,小女很冷,梦中不停地紧紧地依偎着我。我也难以入睡,因为要搂紧她。她的小手小脚还是冷,我实在没法偷懒了,只得起来给她穿外衣。如此,再盖上被子,才感觉到些些暖和。 天才蒙蒙亮,约五点许,我与营地roommate父子就匆匆赶去湖边。谁知竟有更早的:身着红衣的女士,早已独坐水中礁石。当时,我脑子突然迸出:有位佳人,在水中央。孤身的她,在拂晓的黑暗中如何等待,如何默想,我无从知道。但我当时真的为她的痴心浪漫等待而感动,为她柔软外表中那种执著坚定而钦佩。
等待的过程,感觉非常漫长;而太阳升起的过程,又是那么迅速。但一切都是静静地,虽然没几个人。当红红的太阳冉冉升起,似乎都屏住了呼吸,只有偶尔的相机快门声,大家或许是不想要太多地打破这宁静,或许是被这漂亮的日出吸引而失去自我。 每一次的日出,都是一次自我感动,一次被大自然的征服。即使我也常常早起,在12楼的阳台,在晨风中观赏太阳升起时的徐动。但这一次,是那样非同寻常,从未见过:晨雾在远处湖上静静地,缓缓地飘移;群山在后面悄悄地,偷偷地露出脸。好一幅写意:印象派水粉画“雾中日出”。 当太阳渐渐升高,更亮堂了,晨雾也渐渐散去,如婀娜多姿仕女的半透明罗裳绫裙,令人遐思万千。真是美丽至极。稍后,徐动的太阳,染红湖泊大地。不觉,残阳如血,长河落日圆也可借来描绘日出。当太阳跳跃而出时,则给万物披上了金黄,柔和的金黄。 日出的过程,是时缓时快的动态过程,是色彩富于变化的过程,真的很短暂,尤其是挣脱出地平线的刹那,真可以用稍纵即逝来形容,而且所有的一切都是默默地,会让人抛弃一切杂念,心变得很纯净,甚至希望一切都停下脚步而凝固。 一些营友也为这错过的,难得一遇的日出而心动。露营第二天一早,在与瞌睡虫的斗智斗勇中,他们终于胜了一筹,得以准时守候日出。但,他们失望了,因为晨雾并没有如愿所至,并且,在红日喷薄而出的隆重过程中,始终是只听到雷声没见到雨:太阳一直在云后羞答答的不露全脸。不过,满湖满山的朝霞仍然尉为观止。 翻看照片,沐着朝霞的鸭子的在悠游,在觅食。早起的鸭子来看日?有虫吃?是的,早起的鸟儿有虫吃。不停地体验尝试,才会有不一样的收获。旅行也是如此。就拿看日出日落,每次外出,无论是城市抑或乡野,无论爬山或者涉水,我都会早起晚睡去观赏,就是没有太阳,看看云和雨也很有滋味。 在午饭及拍完大大小小17人的集体照后,大家撤离,分头行动。我们一车就奔赴传说中的Killbear省立公园。
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