要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

从端午粽子说起:为什么过节喜欢吃糯米

昨天早上在吃掉1只苹果、1只煮蛋、1小杯酸奶和3个核桃仁之后,隆重推出主食——1只大肉粽。觉得实在很美味,忍不住又把另一只吃掉了。实际上,这一顿早餐吃的主食量,相当于平日的两倍,但居然不觉得撑......     在食欲低落的中午,想起这样一个问题,为什么中国人过节的时候喜欢吃糯米食品呢?粽子,元宵,汤圆,八宝饭,年糕,麻团,还有数不清的粘米做的美食。这一定不是偶然的。
我想,第一个原因,是糯米柔软可口。古代没有精白米和精白面粉,主食多少都有点粗硬的感觉。只有糯米和大黄米,比其他食物更加柔软,提供了难得的口感享受。
    第二个原因,大概就与糯米的低饱感特性有关。糯米吃下去,当时很难觉得饱。粘粘的,很容易就咽下去了,却不觉得胃里充实。不知不觉就吃下去很多,直到餐后,才发现已经吃得大大过量,饱足感持续很长时间。
    对于古代长期食物不足的中国人来说,糯米的这个饱感特点,真是一种极大的奢侈。除了过节之外,大部分家庭都恨不得一斤米当两斤米用,人人只能吃到七成饱,哪里肯吃糯米这样很容易吃过量的东西呢。另一方面说,能胃里长时间觉得饱,对于经常挨饿的人来说,也一种极大的幸福。
    第三呢,糯米还有一个普通米所比不上的好处,那就是冷热都能吃。普通的大米凉了就干硬不好吃,糯玉米(现在满街卖的那种玉米棒)以外的普通玉米,以及小米之类,冷后更是发硬,简直难以下咽。而圆粒糯米冷了之后仍然柔软。这是因为它几乎不含有直链淀粉,支链淀粉的支链又很短,所以冷后老化回生的程度很低。古人烹调设备很差,都是用秸秆树枝之类来取火烹调,能够不炊而食,是件很幸福的事情。
    不过,在幸福地吃糯米粽子的时候,还有一些不能不提的忠告。既然现在已经过了忍饥挨饿的时代,而是进入了饮食过量的时代,糯米的好处就变成了它的缺点:它很容易吃过量,它餐后血糖反应太高。古人很少肥胖,也极少糖尿病,所以他们不必担心这些缺点。
    目前市面上的糯米有圆粒和长粒两种,这两种糯米的性质上也有些差异。圆粒糯米是经典的糯米,它的血糖指数尤其高,我们的测定结果是93,而且无论是冷是热,这种性质都一样。所以,糖尿病人不适合多吃圆粒糯米做的食物。而长粒糯米呢,它们的血糖反应与普通粳米(短粒大米)是比较相似的,明显低于圆粒糯米的水平。不过,如果在煮熟放凉之后再加热食用,它的血糖指数还是会高达85。圆粒糯米放冷后加热食用和第一次煮熟一样,都是93。
    考虑到目前很少有家庭自己包粽子,而市面上销售的粽子基本上都是回家之后再次加热,几乎全部属于高血糖指数食品,需要控制血糖的人一定要非常小心。
    对胃肠消化不好、胃酸偏少的人来说,不放油的粽子并不难消化,甚至趁热食用时胃里还很舒服。只是吃的时候要慢一点,好好嚼一下再咽。油腻腻的肉粽最好还是敬而远之。胃酸过多的人也宜少吃糯米食品,可以配合一些蔬菜一起吃。

源自:范志红的博客
平时就喜欢做八宝粥时加入一些黑糯米,让粥的口感更润滑粘稠。

1只苹果、1只煮蛋、1小杯酸奶和3个核桃仁, 范志红的早餐很健康啊!
粽子好吃,特别喜欢粽叶的清香。但不能吃多了!{:soso_e112:}
朝霞满天 发表于 2011-6-10 08:00
1只苹果、1只煮蛋、1小杯酸奶和3个核桃仁, 范志红的早餐很健康啊!
粽子好吃,特别喜欢粽叶的清香。但不能 ...

虽然麻烦点儿,要不咱也学学?{:soso_e112:}
不过,自制果酱也不错,起码没有塑化剂!{:soso_e120:}
还是那片枫叶 发表于 2011-5-28 08:55
平时就喜欢做八宝粥时加入一些黑糯米,让粥的口感更润滑粘稠。

噢,您还会做八宝粥啊,我还以为都是你家领导的事儿呢!
白玉兰 发表于 2011-6-10 21:46
噢,您还会做八宝粥啊,我还以为都是你家领导的事儿呢!

要是领导做这么具体的事情,就不是领导了。。。
白玉兰 发表于 2011-6-10 21:45
虽然麻烦点儿,要不咱也学学?
不过,自制果酱也不错,起码没有塑化剂!

买了醪糟,正想学怎么用糯米做米酒呢!
你什么时候来,但愿能请你吃上自制的粽子,喝上自制的米酒!{:soso_e112:}
朝霞满天 发表于 2011-6-12 11:37
买了醪糟,正想学怎么用糯米做米酒呢!
你什么时候来,但愿能请你吃上自制的粽子,喝上自制的米酒!{: ...

这些具体的事情就让下属去做嘛!咱想好了去哪儿玩儿就行了!{:soso_e112:}
还是那片枫叶 发表于 2011-6-11 10:35
要是领导做这么具体的事情,就不是领导了。。。

噢,明白了,您是具体做事的!友情提醒哈,您一定要善于揣摩领导的心思,做在领导前面,才能让领导满意!{:soso_e113:}
白玉兰 发表于 2011-6-12 01:37
噢,明白了,您是具体做事的!友情提醒哈,您一定要善于揣摩领导的心思,做在领导前面,才能让领导满意! ...

群众当然会揣摩领导的意图,还拍马屁呢。。。
白玉兰 发表于 2011-6-12 01:33
这些具体的事情就让下属去做嘛!咱想好了去哪儿玩儿就行了!

{:soso_e179:} {:soso_e189:} {:soso_e120:}
还是那片枫叶 发表于 2011-6-12 13:50
群众当然会揣摩领导的意图,还拍马屁呢。。。

那就抓住眼前的机会好好拍哈!{:soso_e112:}
朝霞满天 发表于 2011-6-14 11:37

{:soso_e128:}
白玉兰 发表于 2011-6-14 12:47
那就抓住眼前的机会好好拍哈!

现在抓廉政建设,领导不让拍马屁了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-6-15 01:03
现在抓廉政建设,领导不让拍马屁了。。。

千万别以为领导都是通过非廉政手段才能搞定的!
白玉兰 发表于 2011-6-15 12:32
千万别以为领导都是通过非廉政手段才能搞定的!

一切都要两手抓嘛。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-6-16 01:08
一切都要两手抓嘛。。。

行啊,别抓瞎就好!
白玉兰 发表于 2011-6-16 09:44
行啊,别抓瞎就好!

群众失去方向那也是领导的责任啊。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-6-16 22:39
群众失去方向那也是领导的责任啊。。。

群众跟着领导走就是了,除非你总是自以为是,否则咋会失去方向呢?
白玉兰 发表于 2011-6-17 10:11
群众跟着领导走就是了,除非你总是自以为是,否则咋会失去方向呢?

“火车跑得快,全靠车头带”。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-6-17 22:50
“火车跑得快,全靠车头带”。。。

嘿嘿,你理论蛮丰富的,就看如何实践了!
白玉兰 发表于 2011-6-19 09:38
嘿嘿,你理论蛮丰富的,就看如何实践了!

实践出真知,理论来源于实践。。。