要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

你是爱情中的“掌权人”吗?

无论出于什么原因,有些关系装载着等级森严的符号——上级与下属、家长与儿童、老师与学生,这些符号流转在他们的一言一行当中,乃至他们并不张口说话,或者你根本听不懂他们的语言,你仍然能够衡量出他们地位的高低。在地位本应等同的人身上,这些区别就会完全消失吗?答案是不会,即使在同级之间、同学之间、朋友之间、恋人之间、男女之间、甚至是陌生人之间,这些非语言交流的信号一样能够拆穿他们之间的秘密。

如果你不相信,请耐心听我说完。相比较那些社会既定的等级关系,本该平等的这些人之间的等级关系更为隐蔽与玄妙。也许你早已和老婆约法三章,你是家庭的户主,你是这个家庭的大拿,表面上你们都认可这种关系,甚至老婆愿意告诉她所有的朋友,她一切都听你的。但是,有时千万不要轻信这些语言信号。如果你想了解事实的真像——无论这些真像是发生在你自己身上的,还是发生在你关心的他人身上的,我们都需要学会甄别人与人之间的非语言系统。因为相比于语言,它们更难被伪装。

首先是面目表情。面目表情是语言最重要的补充材料,它似乎与生俱来,全世界通用。在生活中,地位较低的人更常微笑。你发现了吗?如果你认为对你重要的人在讲话的时候,眼神不经意地经过了你,你会马上报以一个微笑。

凝视行为。我们都说眼睛是心灵的窗口,对喜欢的人,我们会给予更长时间的注释,对于不喜欢的人,我们甚至不愿意看他们的眼睛。但是,这里面还藏着一个更为微妙的现象。在普通的交往中,当我们作为听众在倾听别人讲话时,我们平均有60%的时间在凝视对方,如果我们自己在讲话,我们凝视听众的时间是40%。这似乎非常合理,因为当别人讲话的时候我们确实需要给予更多的关注,让对方感受到我们对他所讲的内容报有兴趣。但是,当权威、专家在讲话,或者是与你相比,比较有地位的一方在讲话时(想想你单位的总经理、或者你的女朋友),他们将比例倒了过来——当你讲话的时候,他只用40%的时间看着你,而当他在讲话的时候,他反而花了60%的时间注视你,他似乎在时刻提醒你:是我在说话,这很重要,你最好认真听着!

身体语言。如果你感到与地位高于你的人接触有些拘谨,这就对了。即使你们之间的等级关系没有这么明显——你只是比你男朋友更多的担心失去对方,这种差别依然存在,生活中的大拿更多采用开放的、不对称的姿势(身体的两侧做出不同的姿势),而地位低的人采取封闭又对称的姿势——他们永远比大拿占用更少的空间(是不是很有趣?想想男人和女人的差别。只是我们不知道是几千年来的地位等级造就了女人们的封闭姿态,还是女人们的封闭姿势泄露并导致了她们的低等级)。

剩下的还有身体接触——高地位的人更敢于主动去接触地位低的人的身体(搭肩膀或者握手),而低地位的人却不敢冒失的这样做。空间距离——权威高的人掌控着和权威低的人之间的空间距离,他们可以随时缩小或扩大他们之间的空间,而地位低的人却不能随意破坏他们共有的空间。最后,具讽刺意味的是,即使对于所有这些非语言信号的敏感度,高地位者与低地位者也存在差异,低地位者会小心谨慎地接收并处理这些信号,然而大拿却根本不怎么在乎。

当然这里更多的行为出于无意识,大多数时候(除非地位过于悬殊或者公开化)无论是地位哪一端上的人都无意间做出了上述差别,就是因为无意识,我们才更容易通过非语言信号揭示出我们和他人真实的关系以及地位等级。不妨在必要的时候,拿着这把隐蔽的尺子衡量一下我们和他人的真实地位。

源自:竖心旁的博客

爱情和也权利有关? 哈哈  ^_^
说的很有道理嘛,我家那个总是他凝视我,总想碰我,我不爱搭理他啊,不过地位都是争取来的,那里有压迫,那里就有反抗。哈哈。
小二儿 发表于 2011-12-30 09:54
说的很有道理嘛,我家那个总是他凝视我,总想碰我,我不爱搭理他啊,不过地位都是争取来的,那里有压迫,那 ...

二儿姐姐,您这么明事理、懂人情、思路清晰、语言犀利,看谁敢压迫!
云高天阔 发表于 2011-12-30 03:56
爱情和也权利有关? 哈哈  ^_^

我以前也没这么想过,但这篇博文这么说还真有一定道理!
白玉兰 发表于 2011-12-30 10:23
我以前也没这么想过,但这篇博文这么说还真有一定道理!

爱情 = 异性相吸+身体享受+精神享受

没权利什么事儿,如果硬加上权利和其它因素,就不是纯的了。
白玉兰 发表于 2011-12-30 10:21
二儿姐姐,您这么明事理、懂人情、思路清晰、语言犀利,看谁敢压迫!

玉兰妹妹,谢谢你坚持了一年,同我们在这里交流,提高,祝你在新的一年更有智慧与美貌!
小二儿 发表于 2011-12-31 07:17
玉兰妹妹,谢谢你坚持了一年,同我们在这里交流,提高,祝你在新的一年更有智慧与美貌!

谢谢二儿姐姐鼓励!在新的一年里还要向姐姐学习,也祝您更年轻、更漂亮、更有魅力!
云高天阔 发表于 2011-12-30 23:52
爱情 = 异性相吸+身体享受+精神享受

没权利什么事儿,如果硬加上权利和其它因素,就不是纯的了。

非也,其实爱情很复杂!
白玉兰 发表于 2012-1-1 02:11
非也,其实爱情很复杂!

纯的很简单,不纯的当然很复杂。
白玉兰 发表于 2012-1-1 02:09
谢谢二儿姐姐鼓励!在新的一年里还要向姐姐学习,也祝您更年轻、更漂亮、更有魅力!

谢谢!真会说话,还摸得透我的心思,是个聪明小姐,善解人意,有点晴雯的风格哟。
小二儿 发表于 2012-1-15 10:10
谢谢!真会说话,还摸得透我的心思,是个聪明小姐,善解人意,有点晴雯的风格哟。

嘿嘿,谢谢姐姐夸奖!晴雯很可爱,我也很喜欢,只可怜她是小姐的身子丫鬟的命。
白玉兰 发表于 2012-1-15 10:48
嘿嘿,谢谢姐姐夸奖!晴雯很可爱,我也很喜欢,只可怜她是小姐的身子丫鬟的命。

晴雯很全面,美丽,聪慧,善良,大度,健康,这样的知性女子才是东方女人的代表,她是小姐的身子丫鬟的性格,因为只有具有这样的性格,才能有很强的生存能力,做人的姿态低,不依仗个人的优势逞强,才能有四两拨千金的功力,与她相反,林黛玉表面上强实际上弱,所以才不具有生命力。嗨,我怎么谈起这儿了。
小二儿 发表于 2012-1-16 08:06
晴雯很全面,美丽,聪慧,善良,大度,健康,这样的知性女子才是东方女人的代表,她是小姐的身子丫鬟的性 ...

二儿姐姐真可爱!有机会来上海一定要告诉我,请您吃饭!
白玉兰 发表于 2012-1-16 10:23
二儿姐姐真可爱!有机会来上海一定要告诉我,请您吃饭!

原来是男人无法抗拒的上海妹妹啊!我以前有过个上海男朋友,那可是杀伤力很强地。好了,你过年一定很忙,给你拜年,祝你龙年吉祥!