要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

科普:姓名影响择偶

新华社柏林1月2日电(记者郭洋)名字虽说只是个称呼,但有个“好听”的名字,有时也能起到吸引异性的效果。德国洪堡大学近日发表的一份调查结果显示,姓名对人际关系的影响恐怕比先前预期的要大得多,一些容易使人联想到“积极”信息的姓名更易受到异性关注。

通过对德国婚恋网站数万名用户的调查,研究人员得出结论,男名“亚历山大” 和女名“夏洛特”在网站上的点击率明显高于“凯文”和“昌塔尔”。其中“亚历山大”的点击率较“凯文”高出102%。

按照研究人员的说法,“亚历山大”这个传统名字容易让人联想到电影或电视中受过良好教育且威望颇高的人,而一些人“可能宁愿单身也不愿和‘凯文’或是‘昌塔尔’约会”,因为这些名字容易让人与老师眼中的“淘气包”联系起来。

当然这些只是德国人的看法,在文化背景不同的其他国家,这些名字会否引起类似的联想很难讲。例如在中文网络上,“亚历山大”被恶搞成“压力山大”……

不过,这项针对德国网民的调查至少可以表明,姓名的确会对人际关系产生影响。洪堡大学心理学家约亨·格鲍尔说,那些名字中可能隐含“负面”信息的人在现实生活中也可能会遭到更多拒绝,从而导致信心受挫,因此,家长为孩子起名字应“更细心”些。(完)
我看过一本书,《姓名决定人生》,把人的姓名分天地人三格,由笔画数决定三格配置,从而对人生又决定性影响。不知和这德国的研究有无联系?
欧丝之野 发表于 2012-3-4 12:55
我看过一本书,《姓名决定人生》,把人的姓名分天地人三格,由笔画数决定三格配置,从而对人生又决定性影响 ...

有一定的影响,但不是决定因素。人本身才是主因。毛主席的外因与内因的辩证关系阐述得很清楚。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-4 13:20
有一定的影响,但不是决定因素。人本身才是主因。毛主席的外因与内因的辩证关系阐述得很清楚。

看到一些学者大科学家的名字,的确不同凡响。中国传统文化,真的奇妙。我不太信这些,可也说不清的。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 01:13
看到一些学者大科学家的名字,的确不同凡响。中国传统文化,真的奇妙。我不太信这些,可也说不清的。

心理暗示和心理激励作用是好名字的作用机理吧。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-5 09:10
心理暗示和心理激励作用是好名字的作用机理吧。。。

心理暗示是很有意思的内容。我女儿就是学心理学的,今后我就想学学心理学,现成的书很多的。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 10:16
心理暗示是很有意思的内容。我女儿就是学心理学的,今后我就想学学心理学,现成的书很多的。

医学上的安慰剂就是利用心理暗示来发挥作用的。很多气功师的治疗也是心理暗示,朋友的祝福与祷告,都和心理暗示有关。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-5 11:38
医学上的安慰剂就是利用心理暗示来发挥作用的。很多气功师的治疗也是心理暗示,朋友的祝福与祷告,都和心 ...

这个真是的。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 22:45
这个真是的。

其实,自我激励也是一种特殊的心理暗示,“自欺欺人”并不全错。自己觉得能成功,并以成功的姿态去努力,就更容易成功。自己觉得成功不了,而时时怀疑自己,这样的人也很难成功。有的人疑神疑鬼,感觉自己有病,越来越怀疑,自己真的就生病了。很多人总是暗示自己不会得病,身体真的棒棒的。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-5 23:54
其实,自我激励也是一种特殊的心理暗示,“自欺欺人”并不全错。自己觉得能成功,并以成功的姿态去努力, ...

这个我见过。我曾参加过合法的直销聚会,特别会自我激励。
欧丝之野 发表于 2012-3-6 07:40
这个我见过。我曾参加过合法的直销聚会,特别会自我激励。

所以说,社会道德水平的提高,需要社会舆论的自我激励与导引。很多时候,好坏就在一念之间,有正当的舆论监督,社会才会从善如流。
说到舆论,我们的媒体问题就大了,很多宣传的负面效应很大的。
欧丝之野 发表于 2012-3-6 09:48
说到舆论,我们的媒体问题就大了,很多宣传的负面效应很大的。

社会的逆反心理在作祟。中国自己的人民和西方公民都不太相信中国官方媒体发布的资讯。所以,华发网可以发挥传递作用。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-6 10:54
社会的逆反心理在作祟。中国自己的人民和西方公民都不太相信中国官方媒体发布的资讯。所以,华发网可以发 ...

呵呵,希望华发网能发挥越来越大的作用。
欧丝之野 发表于 2012-3-6 11:23
呵呵,希望华发网能发挥越来越大的作用。

嗯。会的。华发网应该作为连接中国社会与西方社会的纽带,正确传递中国的声音。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-6 13:28
嗯。会的。华发网应该作为连接中国社会与西方社会的纽带,正确传递中国的声音。

呵呵,我在我们本地宣传了华发网,应该有人来看看的
欧丝之野 发表于 2012-3-7 01:10
呵呵,我在我们本地宣传了华发网,应该有人来看看的

清风做得对,华发网的快速发展有赖于全体团队成员及华粉的宣传介绍。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-7 02:21
清风做得对,华发网的快速发展有赖于全体团队成员及华粉的宣传介绍。

好东西就得大家分享,我能走进华发网,成为华发网的一部分,也是温馨老师介绍的呢。说真的,我很喜欢华发网,除了休闲,能学到很多东西,长了很多见识。
欧丝之野 发表于 2012-3-7 03:30
好东西就得大家分享,我能走进华发网,成为华发网的一部分,也是温馨老师介绍的呢。说真的,我很喜欢华发 ...

华发网的核心是建立用户快乐的“我的世界”体验,在维护中国利益的过程中,让世界也成为中国的“我的世界”。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-7 09:23
华发网的核心是建立用户快乐的“我的世界”体验,在维护中国利益的过程中,让世界也成为中国的“我的世界 ...

一个“我的”,很有意境的词
欧丝之野 发表于 2012-3-7 10:58
一个“我的”,很有意境的词

华发网创办之初,因为还没有中文名字“华发网”,很多人干脆称呼我们的网站“我的世界”。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-7 09:23
华发网的核心是建立用户快乐的“我的世界”体验,在维护中国利益的过程中,让世界也成为中国的“我的世界 ...

相信会有越来越多的人喜欢华发网的
欧丝之野 发表于 2012-3-8 04:25
相信会有越来越多的人喜欢华发网的

应该会的,华发网也会越办越好。

你是带头大哥,功不可没  发表于 2012-3-8 11:37