要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

茶叶包装

我小时候家里有个漂亮的铁皮茶叶桶,父母喝茶时我特愿意帮他们打开盖子,小心翼翼地倒出一点点茶叶,有时候倒多了,还要挨说,还要倒回去,父母总说茶不能沏得太酽。

那时北京的茶叶店几乎只卖花茶,整齐划一的几溜清一色碧绿的大铁皮方桶,柜台上放着一摞事先折去一个角的包装纸,旁边还有一大团土黄色的纸绳;每位顾客挑好自己的茶叶后,售货员就麻利地抽一张包装纸垫在秤上,称好包装捆绳计价找钱,一气呵成,今天想起还有一点点残存的感动。

每次回家以后,我打开包装,茶叶入桶,包装纸会整整齐齐叠好,放在厨房备用。那时候,不开哥本哈根会议,不大张旗鼓地宣传减少碳排放,每个中国人都自觉自愿地节约,知道这是人类的美德。

也不知从哪一天起,茶叶开始改良包装,传统茶叶店多少代人留下的包装手艺一天天地消失,千年以来的茶叶销售包装文化竟最终成为记忆。恶俗金属纸分装,纸盒内衬丝绒外加木盒,更有甚者还搁一皮套,把个清心解忧的茶叶打扮成八大胡同的窑姐一般招摇。

我每一次撕开这艳俗的茶叶袋都会厌恶反感,没有了酌量的犹豫,没有了小心倒茶的过程,继而没有了情调。那个难以消融的小袋,扔在哪都对不住地球,人类发明这种非自然的东西对自己能有什么好处呢?我很怀念留在老包装纸上的茶叶馨香,那时候每次将茶叶入桶后,我都会捧着包装纸闻一闻那迷人的残香,那张几乎可以罩住脸的纸不仅能让你闭目养神,还能让一个民族慎终追远。

2011.6.6  端午节

源自:马未都的博客
救救地球,从我做起!{:soso__2202185254372841663_2:}
楼主的文章很让人感动!怀念那个朴实纯真的年代啊!

100元钱的茶叶,加上包装卖1000元的年代,还有什么是真的?
真的能引起强烈共鸣。。。现在是本末倒置的年代,现在是急功近利的年代,现在是物欲横流的年代。。。怀念过去的质朴和纯真。。。
文章虽短,质朴动人。从生活中的小事茶叶包装引申到人类的生活环境,世俗的转变。

让人感慨:人类要走多少弯路,才能认识到可持续发展的重要!
朝霞满天 发表于 2011-6-10 07:32
文章虽短,质朴动人。从生活中的小事茶叶包装引申到人类的生活环境,世俗的转变。

让人感慨:人类要走多 ...

唉,要不怎么总觉得马先生值得敬佩呢,他的博客短文,常常是以小见大,以近见远!
还是那片枫叶 发表于 2011-6-10 05:07
真的能引起强烈共鸣。。。现在是本末倒置的年代,现在是急功近利的年代,现在是物欲横流的年代。。。怀念过 ...

的确,物以稀为贵!
雨露 发表于 2011-6-10 00:57
救救地球,从我做起!

是啊,人类都有雨露的觉悟,地球就有救了!{:soso_e142:}
云高天阔 发表于 2011-6-10 04:23
楼主的文章很让人感动!怀念那个朴实纯真的年代啊!

100元钱的茶叶,加上包装卖1000元的年代,还有什么是 ...

还有机票是真的,关键是啥时能拿到,粽子节早过了!{:soso_e144:}
白玉兰 发表于 2011-6-10 21:50
的确,物以稀为贵!

有道理。吃惯大鱼大肉就想窝窝头了。。。
白玉兰 发表于 2011-6-10 20:53
还有机票是真的,关键是啥时能拿到,粽子节早过了!

你把地址给我, 我给你寄过去. ^_^
白玉兰 发表于 2011-6-10 21:53
还有机票是真的,关键是啥时能拿到,粽子节早过了!

要他快快买机票,俺姐妹开心给他送了好多钱!{:soso__8970446653310678998_1:}
白玉兰 发表于 2011-6-10 21:49
唉,要不怎么总觉得马先生值得敬佩呢,他的博客短文,常常是以小见大,以近见远!

嗯,又认识了一位值得敬佩的人!{:soso_e100:}
云高天阔 发表于 2011-6-11 12:08
你把地址给我, 我给你寄过去. ^_^

噢,俺说你咋大方了呢,原来是开心给的钱呀!{:soso_e127:}
雨露 发表于 2011-6-12 04:58
要他快快买机票,俺姐妹开心给他送了好多钱!

谢谢开心!俺不要云某的机票了,让开心把钱要回来,咱自己花!
白玉兰 发表于 2011-6-12 00:43
噢,俺说你咋大方了呢,原来是开心给的钱呀!

啥意思啊? 谁这么好给我钱?{:soso_e114:}
云高天阔 发表于 2011-6-14 00:27
啥意思啊? 谁这么好给我钱?

唉,没意思!
白玉兰 发表于 2011-6-14 11:46
唉,没意思!

{:soso_e115:}
云高天阔 发表于 2011-6-13 12:27
啥意思啊? 谁这么好给我钱?

想赖,开心不是给了你很多人民币吗,你还说是假钞,忘了!{:soso_e131:}
开心 发表于 2011-6-14 18:22
想赖,开心不是给了你很多人民币吗,你还说是假钞,忘了!

本来那些就是假钞吗? 我没说错啊? ^_^
云高天阔 发表于 2011-6-14 22:55
本来那些就是假钞吗? 我没说错啊? ^_^

你想独吞?俺验过,是真滴,快去给俺师姐定机票。{:soso_e104:}
雨露 发表于 2011-6-15 11:44
你想独吞?俺验过,是真滴,快去给俺师姐定机票。

她咋成了你师姐了, 我这个师兄怎么不知道?
云高天阔 发表于 2011-6-15 03:00

{:soso_e109:}
云高天阔 发表于 2011-6-16 10:25

唉,你知道那么多有啥用啊?!去问师妹借钱?{:soso_e132:}
云高天阔 发表于 2011-6-15 22:25

我们还有很多事你不知道的呢,女人之间的事你咋这么感兴趣?莫非你也是女滴。{:soso_e144:}
白玉兰 发表于 2011-6-16 09:50
唉,你知道那么多有啥用啊?!去问师妹借钱?

把钱借给他,也不够他买米。{:soso_e120:}
雨露 发表于 2011-6-16 15:05
我们还有很多事你不知道的呢,女人之间的事你咋这么感兴趣?莫非你也是女滴。

你俩啥时候勾搭在一块的? 发展的太快了吧? ^_^
白玉兰 发表于 2011-6-16 08:50
唉,你知道那么多有啥用啊?!去问师妹借钱?

你们这两个女匪勾结在一块, 我还有活路吗?  ^_^