要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

谁把药家鑫变成了凶手

易中天

在950万人走向考场这天,药家鑫走向了刑场。

也曾经历过高考的药家鑫,据说原本是个“好学生”。媒体称:老师们依然记得药家鑫的样子,穿戴普通,待人客气,很守纪律,极少旷课。

我愿意相信这是真的。至少我们可以肯定,他到世间来,不是为了杀人。他的人生目标,也不是做一个杀人犯。他甚至不是“预谋杀人”,比如备好凶器,潜伏在路边,单等张妙出现。但他确实杀人了,而且穷凶极恶,暴力血腥,令人发指。

那么,是谁让这个“乖乖”,一夜之间变成了“恶魔”?

答案几乎是不言而喻的。

不知从什么时候开始,中国教育就普遍地“望子成龙”,至少也得“成材”、“成器”。既然是“成材”、“成器”,自然不讲“成人”。一个孩子,怎样才能成为“真正的人”?他到了社会上,应该怎样对待他人和自己?有哪些基本品质,比如“恻隐之心”,其实不可或缺?所有这些,学校和家庭都是不想的,也是不教的。他们关心的,是学习成绩是否名列前茅,钢琴和英语过了几级,以及能不能当上班干部,等等。至于这个孩子的内心世界,他的酸甜苦辣、喜怒哀乐,他的兴趣、追求、烦恼、纠结,根本就懒得去管。

我丝毫都不怀疑药家鑫父母对他的爱。我自己就是父亲,现在又当了外公,深知把一个孩子拉扯大,是何等的不容易。因此,药家父母此刻的心情,我完全可以感同身受。但我还是要问:你们的不容易,家鑫是否知道?你们对他的爱,他是否时时感受?如果是,那他应该知道,张妙的父母把她拉扯大,更不容易。张妙的儿子需要母爱,跟他小时候没有半点不同。既然如此,他为什么还要杀人之女、杀人之妻、杀人之母?

也只能像孔子猜测宰予那样,药家鑫也有“爱于其父母乎”?要知道,有没有爱,是一回事;对方能不能感受到,是另一回事。在“望子成龙”思想的指导和支配下,许多家长都会把自己的爱深藏在心底,时时摆出一副严厉的面孔,不让孩子感受爱,也不让孩子回报这爱。他们以为那就会让孩子“成材”、“成器”,甚至“成龙”,却不知道这样做的结果,无异于慢性杀人。一个真正的人,应该有爱心;而一个有爱心的人,会“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。但那前提,先得是“老吾老”、“幼吾幼”。父慈,子才孝;兄友,弟才恭。如果连自己都不曾感受到爱,那他又怎么会去爱别人?

也许,就连这个要求,都嫌太高。是的,也许。对于药家鑫来说,他甚至只要有“不忍之心”就行。试想,如果他是有这最起码之天良的,面对被自己撞伤的弱女子,怎么会举起屠刀,又怎么下得了手?何况还是连捅数刀!

这就让人怀疑,药家鑫短暂的一生,受到的是一种什么样的教育!

这种教育的性质,可以从他“母校”那里,看得一清二楚。那是怎样一种迫不及待的撇清关系,以及怎样一种恩断义绝的墙倒众人推啊!实际上,不但药家鑫的学校没有爱,其他学校也不多。如果有,那也是爱排行榜,爱升学率,爱这个那个工程,爱这样那样的奖项。试想,如果药家鑫不是杀了人,而是得了国际金奖,“母校”会跟他划清界限吗?

看来,从家庭到学校,都在“望子成龙”。而且,都在以一种“成王败寇”的标准,来看待自己的学生和孩子。就说中国高校那位“带头大哥”吧,眼睛里不也只有所谓“成功人士”吗?产生了多少“省部级以上官员”,不也被当作“骄人业绩”,沾沾自喜地挂在嘴边,四处宣扬吗?甚至就连科坛泰斗、学界领袖,也只能黯然屈居于高官权贵之下,更不用说无权无势的普通校友了。百年校庆,变成了弹冠相庆。正所谓:校友一堂,但见群星璀璨;高朋满座,无非冠盖如云。

这也并不奇怪。现如今的中国高校,早就变成了“山寨版的衙门”,还是官商勾结的那种。在他们那里,自然是帽子(官位)、票子(金钱)、车子(人脉)、杯子(奖项)、片子(知名度),五子登科!你说你是我的学生?对不起,没有四千万,不要来见我!

显然,这是一种完全没有人性的教育,因为其中只有“材”和“器”,没有“人”!结果怎么样呢?没成“大器”,倒成“凶器”了!

可见,让药家鑫变成凶手,并导致他的父母失去儿子,张妙的父母失去女儿,张妙的儿子失去母亲,让两个家庭都家破人亡的“元凶”和“首恶”,就是“毁人不倦”的中国教育!因此,应该判处“望子成龙”,判处励志、培优、成功学死刑,并剥夺政治权利终身。非如此,不足以保护更多的张妙,挽救更多的药家鑫!

一针见血!把中国教育的弊端呈现在读者的面前,发人深思。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-6-13 23:04
一针见血!把中国教育的弊端呈现在读者的面前,发人深思。。。

一个名人敢这样大胆直言令人祟敬。。。

通篇文章看似“直言”,其实我认为仅仅在名校一段儿写的过瘾。而剖析药家鑫根源上我看火候不够,太过狭隘了。绝对不应该是教育体制的问题,而是整个民族价值观的问题,是金钱至上而道德轮上的问题...  发表于 2011-8-18 09:20
小二儿 发表于 2011-6-13 23:35
一个名人敢这样大胆直言令人祟敬。。。

中国社会转型过程中,很多好的东西丢失了,凡是有社会责任感的人都会坦陈直言的。。。
凶手不都是别人逼他变成的。
斗腐儒 发表于 2011-8-19 10:41
凶手不都是别人逼他变成的。

说的很有道理,我认为药家鑫的行为是象他父母这样的中国式的家长那种变形的爱造成的!
小二儿 发表于 2011-8-19 19:01
说的很有道理,我认为药家鑫的行为是象他父母这样的中国式的家长那种变形的爱造成的!

郑民生又是谁造成的?
斗腐儒 发表于 2011-8-19 19:19
郑民生又是谁造成的?

刚才简单看了下郑民生案,还是个有点文化的医生呢,竞然也会找不到女朋友,连房子都没有,在国外医生可是高薪呵,生活得不要太好!

郑民生案跟中国社会目前状况有直接关系!社会发展的太快了,十几年前我出国之前国内还很穷,很少私家车,现在很多人有多套房,有的人却象郑民主这样都不知道床往哪里摆,发展的不平衡,不合理的地方多,贫富分化严重,有些人思维方式又跟不上,自然会愤怒,仇恨,报复,应该承认是社会逼的!中国应该把更多的目光光注在穷人身上,帮助有困难的,一个人连住的地方都没有,他怎么能正常起来!

国外贫富也分化,但穷人会比富人更快乐,因为政府所有的救济政策,福利,政府公房都是穷人才能享受的,打个比方,如果你得了病,穷人进医院不用付钱,由政府买单,富人因为自己有钱要自己掏腰包,所以根本不会有仇富现象发生。

一个国家是否先进要看政府是怎样对待穷人的,而不是有多少人能很快致富,中国还很落后,虽然听说贫困户也有社保,别说很难申请,具体好象一到三百元吧,根本没有用呵。。。

小二儿 发表于 2011-8-19 18:01

唉,可怜药的父母,可怜死去的女孩子。

可是中国的教育岂是一篇文章改变得了的?

这种阵痛没有人敢为先。
温馨 发表于 2012-1-2 08:52
唉,可怜药的父母,可怜死去的女孩子。

可是中国的教育岂是一篇文章改变得了的?

美女教师最有发言权,中国的老师很辛苦,尤其是小学老师,其作用大于父母,可以说决定一个人的一生,我最不能忘记的就是小学老师了,印象相当深,相反其他阶段的老师就差点,我到现在都很想念我的小学老师,深深地记得她们的样子!
呵呵,支持一下!

最新电影排行榜2012 www.uuuqq.com
小二儿 发表于 2012-1-14 20:59
美女教师最有发言权,中国的老师很辛苦,尤其是小学老师,其作用大于父母,可以说决定一个人的一生,我最 ...

昨天我有个上了大一的女孩子来看我,我问她对小学印象最深的事是什么,她说:“是一个同学总威胁她。”唉,为什么就没有些美好留在记忆里呢?
温馨 发表于 2012-1-15 00:36
昨天我有个上了大一的女孩子来看我,我问她对小学印象最深的事是什么,她说:“是一个同学总威胁她。”唉 ...

哈哈,她还不够成熟不够老啊,你的学生能遇到你是他们一生的幸运,我能感觉到温老师不是一个死板守旧型的,是喜欢接受新想法的。。。
药家鑫的产生和马加爵有相似之处,家庭教育社会教育学校教育都是注重分数,放弃人性的基本教育。
网站换链接,权限行业相当请加QQ404074982联系

昭通人才网www.ztrcw.net    百度收录10万
昭通信息港www.0870.so         pr=1
达州信息港www.0818x.com   pr=1
大亚网络www.04045858.com  pr=1
内江信息港njw.0818x.com     pr=0
达州信息港njw.0818x.com     pr=0
2shi同城njw.0818x.com     pr=0
塞班岛旅游www.saipanlvyou.com     pr=0
2shi同城www.2shi.net     pr=0

加QQ注明链接 谢谢

www.04045858.comwww.daya.sowww.ztrcw.netwww.0870.so
www.2shi.net
www.dz345.com
很好啊.谢谢楼主啊

这是人性, 自私,