要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

网上下围棋

在学会上网以后,我上网的时间60%是在QQ游戏上下围棋。我用6个QQ号总共下了近3000盘棋,输近1000盘赢过2000盘。其间斗地主打麻将也偶尔为之,因趣味索然还是觉得下围棋有意思,故别的所有游戏全部放弃,在业余有时间就进游戏大厅下棋了。现在在槐荫在论坛看帖发帖占用了大部分上网的时间,可在论坛没新帖看也不想发帖时,就会找个对手杀上几盘。

网上围棋高手如云,低手也不少。我遇到的一个最高的高手,执黑连续PASS四手(相当于授4子),当我下4手占据4个星位时,心想你就是常昊也不能赢我了。可随着棋局的进行,我的4子巨大优势一点点消失,对手的招法明知无理过分可就是拿不住他。棋局终了,那人不多不少,刚好赢一又四分之一子。对手在退出前,发来一句话“你下的不错”。搞的我恨不得砸了电脑才好。这盘棋也再次让我知道天外有天,人外有人的道理,必须不轻视所有的对手才能下好每一盘棋。遇到的最低的低手很有意思,他的第一手下在天元,然后连下5子成一棒状,再说一句话“我已经5子了,你咋不认输?”我笑着回一句“你以为是5子棋?这是围棋,世界大着呢。输赢还没定。”自然最后对手片甲不留,他说“围棋是这样下啊。”

下围棋的人往往几子落盘就能看出棋风。有上场就扭成一团,大砍大杀;有的和风细雨,彬彬有礼;有的笑里藏刀,口蜜腹剑;有的处处陷阱,时时绊马索;有的中规中矩,有教科书般的规范,不越雷池半步。我喜欢下定式,不喜大砍大杀,最喜欢边下边和对手交流得失。可下棋之人也有无赖,明明大输却不肯认输,最后在自己空中落子拖延时间,还屡屡发粗话辱骂,这样的人下围棋自是对围棋的亵渎和侮辱。对付这样的无赖就是提光所有能提的子后,对手每下一子就PASS,让对手填到不能再填时开启功能键强制数子。提和或认输就让无赖得逞了。

开始网上下棋时还不会打字,看到棋友发话过来不知如何应答有时让棋友产生误会,更恼火的是碰到无赖骂人时不能回应。后来在同事指点下学会了使用对话框,才感觉冷冰冰的屏幕也有热情的交流,真正有“天涯若比邻”的快乐。碰到高手,就向高手请教围棋的技巧;遇到低手,就向低手谈论学围棋的体会。在这些过程中,真实完整体会到下围棋”高有高的乐趣,低有低的乐趣,愈高愈有乐趣;赢有赢的滋味,输有输的滋味,越赢越有滋味。”

围棋如同人生,信哉斯言!
怕啥来啥 发表于 2012-2-12 22:15
不错啊! 一个字牛啊!

呵呵,差不多就这爱好了
xkeiv 发表于 2012-3-19 22:43
大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

谢谢,你辛苦了!