要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

几次让座的经历

我十分欣赏国外的“The lady first”(女士优先)原则,在公交车上特别注重给老弱病残孕让座,尤其给女性(不分美丑老幼)。对给人帮助,自己快乐,与人方便,自己方便深有体会。下面是我颇有印象的几次让座经历,愿和大家分享我的快乐。

给人让座,源于在外读高中,之前足不出镇,少有乘车机会。一次坐车到花园,遇一漂亮少妇抱一可爱呀呀学语小孩上车,车上满座且拥挤不堪。那少妇抱小孩,站车上十分难堪。见此,让座于她,她坐下后一再表示感谢,对孩子说:“谢谢叔叔!”那孩子口齿不清但很响亮的学舌:“谢谢休休!”满车乘客爆笑。

还有一次给一个醉酒老人让座(在昌版有专文叙述)。那老人醉坐地板,酒气熏天,先不欲让座。后来,旁人挖苦,老人心生悲哀,称“人老了,无人管,搭车连座位都没有”时,心生触动,起身让座。那老人迅即站起,连声说“好”,落座后,燃起香烟,再无言语。

给人让座,有次竟带来误会,让我有几分不开心。那还是在公交车上,人满为患。一漂亮MM上车,几无立锥之地,前后左右都是站立的男性乘客,好不难堪。我提出让她坐时,她露出十分惊讶的眼光,看外星人般的看我半天,不说同意也不说不同意,就是不落座。还是旁边一位中年妇说话了,“人家做好事让你座,你坐不坐要表示哈社,就那样傻看着是木意思社?”那漂亮MM居然一言不发的坐下,到下车就没句感谢。我不在乎感谢与否,可我想了好久,莫非那MM以为我不怀好意,我成色狼了?在后来,对年轻MM是否让座,我有重新的思考了。

最快乐的一次让座是在火车上,是从北京回家的火车上。在起点站,就遇两女一男大学生,终点站比我还要远。开始有顾忌路途遥远,后来看到他们实在劳累,就提出和他们轮流坐站。三个大学生(尤其那两个女大学生)大喜过望。和他们轮流坐站时,交流甚欢,无话不谈,还分享各自美食。等我下车时,三个大学生老朋友般的帮我提行李。火车启动时,我看到六只青春的手老远还在挥动······

我喜欢给人让座,帮助别人就是帮助了自己,别人得到快乐我也得到快乐。我喜欢“The  lady first”这句西方很绅士的话
有意思也有意义!是你写的吗,小小的让座都写得这么好,很欣赏啊!
小二儿 发表于 2012-1-27 00:17
有意思也有意义!是你写的吗,小小的让座都写得这么好,很欣赏啊!

呵呵,小二儿,这不是我写的吗?跨度很大,可都是真事。
欧丝之野 发表于 2012-1-27 07:51
呵呵,小二儿,这不是我写的吗?跨度很大,可都是真事。

你也是文学青年啊!!!写得有水平。
幽默生动,忍俊不禁。让座还是不让座,在漂亮MM面前真的是一个问题。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-5 09:25
幽默生动,忍俊不禁。让座还是不让座,在漂亮MM面前真的是一个问题。。。

现在的体会是,只要别人需要,我还是会让座的,因为有不让座的经历,内心真的很不安。
小二儿 发表于 2012-1-27 17:56
你也是文学青年啊!!!写得有水平。

青年时做过文学梦,现在都中老年了。呵呵,就是心还没老。在华发网这些时日,觉得自己年轻了好几岁呢。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 10:09
现在的体会是,只要别人需要,我还是会让座的,因为有不让座的经历,内心真的很不安。

嗯。让座首先是自己的情怀和修养的体现,不图任何回报就好。如果不想让座后尴尬,假装要下车,离开远一点。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-5 11:35
嗯。让座首先是自己的情怀和修养的体现,不图任何回报就好。如果不想让座后尴尬,假装要下车,离开远一点 ...

我就做过这种事,不是假装要下次,而是直接下了车,然后自己走回了家,哈哈,我嫌车上人太多。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 10:10
青年时做过文学梦,现在都中老年了。呵呵,就是心还没老。在华发网这些时日,觉得自己年轻了好几岁呢。

好好,我就喜欢你有这种感觉,我先前不是说了吗,我们就是要来这里找好感觉的。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 10:10

互动聊天可以疗伤,引出心中需要治疗的地方。当然了,每个人都有这样的伤口,有大有小。
小二儿 发表于 2012-3-5 18:41
我就做过这种事,不是假装要下次,而是直接下了车,然后自己走回了家,哈哈,我嫌车上人太多。

二姑娘那样做有因噎废食的嫌疑,不能因为清风不在车上,男人都不解风情,没人让座而不站车了。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-5 11:35
嗯。让座首先是自己的情怀和修养的体现,不图任何回报就好。如果不想让座后尴尬,假装要下车,离开远一点 ...

呵呵,这倒是一法
小二儿 发表于 2012-3-5 18:42
好好,我就喜欢你有这种感觉,我先前不是说了吗,我们就是要来这里找好感觉的。

我在国内很多网站,就找不到这很好的感觉。几个月真的比读10年书收获还大
小二儿 发表于 2012-3-5 18:43
互动聊天可以疗伤,引出心中需要治疗的地方。当然了,每个人都有这样的伤口,有大有小。

伤,是人生的一部分吧,能让我们有更多更完整的感悟。
还是那片枫叶 发表于 2012-3-5 20:35
二姑娘那样做有因噎废食的嫌疑,不能因为清风不在车上,男人都不解风情,没人让座而不站车了。。。

二姑娘应该有私家车的,怎么和我一样坐公交?
欧丝之野 发表于 2012-3-5 22:37

应该说的是出国前的事情吧,或者回国探亲的时候。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 22:37

有,有,在国外一定会有车的,车挺便宜的,留学生一出国就拼命地买车,炫耀。所有的商场,居住地都很分散,不像国内出门就可以买菜,很方便的,一定得有车的。

我来了十几年才第一次尝试公交车,然后我就很喜欢,这里的bus很好很豪华,一个人一个沙发,挺舒服的,一般也没有什么人,可是周末就会人多一些,因为bus少。

坐bus去繁华city 最方便,你可能不知道国外的城市结构,一般有个大的市中心,不过人们都是以此为中心,分散了住,有钱人反而会住在郊区,因为有更大的地,可以有农场,养马养牛的,房子总是不会比有块地更值钱。开车去城里停车就成了问题,停车费还很贵,一般你去吃了一餐饭,回来取车,你那停车费比你那餐饭钱,还贵。坐bus就省去停车的麻烦了。

我那次去city ,正赶上城里有个什么活动,结果那车上的人啊,我就把坐让给别人,然后自己有不好意思了,就提前下车,结果走了很久才到家。
欧丝之野 发表于 2012-3-5 22:36
伤,是人生的一部分吧,能让我们有更多更完整的感悟。

没错,绝对是好事!要我们更坚强。
小二儿 发表于 2012-3-6 00:06
没错,绝对是好事!要我们更坚强。

是的,坚强的面对所有的困难
小二儿 发表于 2012-3-6 00:05
有,有,在国外一定会有车的,车挺便宜的,留学生一出国就拼命地买车,炫耀。所有的商场,居住地都很分散 ...

呵呵,谢谢二姑娘的详细解释。这就是见识,从书本里不容易得到的见识。