要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

说说热干面

最早吃热干面还是在老二中读书时的事。那天早上从校门走出右拐,有一排小饭馆,在其中一家第一次看到那金黄金黄的热干面,当时的价格是一毛钱一两,试着要了4两。知见老板娘熟练的装筐,热淘,加上葱花,芝麻酱,酱油,醋,辣椒末······送到我跟前,居然有很大一碗,分量应该是现在的2倍还要多。不过那时饭量也大,三下五去二,消灭了,还捎带喝了一碗稀饭,看的老板娘啧啧称奇,直说“小伙子七得做得,今后有出息。”第一次7了热干面,几天都有那芝麻酱热干面的香味的回味。可那时,四五毛钱对我也是奢侈,想吃热干面还得算计算计别的开支,大致是10天左右才能出来解解馋打打牙祭。

后来有自己的工作了,吃热干面不成问题了。分别在家乡,在花园,在肖港,在孝感吃过不同风味的热干面,总感觉不那么地道。各地热干面口感略有差异,芝麻酱的香味不那么浓郁不那么纯正。听同事说不吃武汉蔡林姬的热干面就不能叫吃热干面,而蔡林姬的妙处同事又形容不出来,只是口水四溢的说着好到底好在哪里却不知道。惹得我心中神往,却无机会亲近蔡林姬,得尝正宗热干面美味。

有一次到武汉出差,和同事饭后外出闲逛。在一街道看到“蔡林姬”招牌,心被拨动了一下。就怂踊同事走进店铺,答应请客。在香气浓浓的大厅里点了热干面。到面前放有一碗热干面时,心已醉了。我觉得我要吃的不是热干面,而是自己的一种情愫。热干面很香很好吃,可能是吃过饭的原因吧,并没有同事说的有那么多妙处。香则香矣,并不比家乡小店更美,并没有花园二中旁老板娘的那四两热干面更让我喜欢和留恋。

热干面,是我早餐的一种选择。可老二中旁的热干面的记忆无可替代。
我曾在成都吃过热干面,那时还记得2毛钱,最便宜的面,贵的我吃不起,大概是1990年的事了,也不知如今要几多钱了。
小二儿 发表于 2012-1-30 20:19
我曾在成都吃过热干面,那时还记得2毛钱,最便宜的面,贵的我吃不起,大概是1990年的事了,也不知如今要几多 ...

正宗武汉热干面,5元一碗,我大约三碗才能饱;我们当地的热干面,3元左右碗,味道差很多的。
欧丝之野 发表于 2012-1-30 21:12
正宗武汉热干面,5元一碗,我大约三碗才能饱;我们当地的热干面,3元左右碗,味道差很多的。

很便宜的,你一定要多吃,我们这里不好吃的面都要合人民币40-50元,我对面就有一家武汉小吃,我爱吃他们的豆皮,你懂的。
小二儿 发表于 2012-1-31 00:29
很便宜的,你一定要多吃,我们这里不好吃的面都要合人民币40-50元,我对面就有一家武汉小吃,我爱吃他们的 ...

武汉老通城的三鲜豆皮最正宗,不知小二儿吃的正宗不?可能在我们内地消费5元比你消费50元要奢侈。
欧丝之野 发表于 2012-1-31 07:43
武汉老通城的三鲜豆皮最正宗,不知小二儿吃的正宗不?可能在我们内地消费5元比你消费50元要奢侈。

肯定不正宗了,就这样就很好了,在国外呆久了吃就不重要了,反正也吃不到啊。
小二儿 发表于 2012-1-31 17:04
肯定不正宗了,就这样就很好了,在国外呆久了吃就不重要了,反正也吃不到啊。

这个是真的,我看过一本书,说到穷人的标志就是吃的消费比例很大,越大越穷。很有道理
欧丝之野 发表于 2012-1-31 21:33
这个是真的,我看过一本书,说到穷人的标志就是吃的消费比例很大,越大越穷。很有道理

哈哈,有点道理,吃的消费还是最便宜的,即使再贵你能吃多少啊,人一次吃的是有限的,不像其他消费,是无底的,永远没有上限。
小二儿 发表于 2012-2-1 17:43
哈哈,有点道理,吃的消费还是最便宜的,即使再贵你能吃多少啊,人一次吃的是有限的,不像其他消费,是无 ...

我从书里看到,很多西方人士,不储蓄,不购房,在假期就周游列国,花光所有的钱再回来,这是个不错的生活方式,却为很多中国人不能理解的。
欧丝之野 发表于 2012-2-1 21:33
我从书里看到,很多西方人士,不储蓄,不购房,在假期就周游列国,花光所有的钱再回来,这是个不错的生活 ...

确实是这样的人比较多,那时因为西方很多国家的福利制度好,要想拿到这个福利,首要条件就是银行里不能有余款,所以才养成这样的习惯,有钱赶快花,做穷人的好处比做富人多,社会制度造成的。
小二儿 发表于 2012-2-1 23:02
确实是这样的人比较多,那时因为西方很多国家的福利制度好,要想拿到这个福利,首要条件就是银行里不能有 ...

你们那里应该很晚了,老外不催你休息吗?小二儿,熬夜易老的,睡吧。我们这里正阳光明媚呢。
欧丝之野 发表于 2012-2-1 23:06
你们那里应该很晚了,老外不催你休息吗?小二儿,熬夜易老的,睡吧。我们这里正阳光明媚呢。

我的时间和你相差5个小时,比如我现在是上午11点,你那里才早晨6点。
小二儿 发表于 2012-2-2 16:43
我的时间和你相差5个小时,比如我现在是上午11点,你那里才早晨6点。

呵呵,那还能共享一个太阳一个月亮的。