要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

一个特别的老师

读初二时,彭老师教我们几何和代数。那时彭老师很年轻,彭老师课上的很好,性格也很温和,课上可下总是满脸微笑,有事无事总是和学生在一起谈天说地,俨然一个可亲的大哥哥,不论男生女生都喜欢他,自然也喜欢听他讲课。彭老师上课,教室总是很安静,要是哪个调皮鬼随意讲话扰乱课堂,马上同学们会指责他的。可彭老师只给我们上了不到一学期的课,因事请了长假,代彭老师给我们上课就换成了一个特别的老师——王老师。

王老师也很会讲课,现在想来王老师也是个不错的老师,可王老师性格急燥,学生稍有违犯纪律就是言词激烈的挖苦训斥批评,所以同学们不大喜欢王老师。更有甚者,一部分同学就向校长反映王老师的问题,要求学校换老师。

不久后的某节课,王老师铁青着脸走进教室,一言不发,走上就在黑板上抄题。教室空气很紧张,鸦雀无声。王老师在黑板上抄了四道长长的追及问题的应用题后,说“这四道题你们哪个要是能做一题出来,我就不教书;要是做不出来,那冇话说,我还是你们的老师。”

我立马来了精神,思考起来。题目是很难,涉及多元方程和繁分式,但一节课下来我做出了三道题,第四道时间不够没做出来。

下课铃响,王老师问“有没有做一题出来了的?没有,那不好意思,以后我还是你们的老师了。哈克马(青蛙)大点,嫌这嫌那,哈跟我老实点。”王老师说完,拿起教材教案走出教室。

一会儿后,我拿着我的答案,撵到办公室,找到王老师,“王老师,我做了三道题,请你看看我是不是做对了?”王老师的脸色大变,双眼瞪的像螺丝,接过我的答案,看都不看放在办公桌上,拍拍我的肩膀,“你蛮聪明安,好好!”

自此以后,王老师对我特别好。

现在,为人师的我有个看法,对学生不能轻视要有足够的尊重。闻道有先后,术业有专功。教学相长,就是学生在某些方面也极可能比老师要强。
只有老师才可以给学生自信,所以老师的作用可不仅仅是教书育人,是造新人。
小二儿 发表于 2012-1-30 19:55
只有老师才可以给学生自信,所以老师的作用可不仅仅是教书育人,是造新人。

二姑娘所言极是,可惜我们这,太注重考试分数了,应试教育很害人的。
欧丝之野 发表于 2012-1-30 21:31
二姑娘所言极是,可惜我们这,太注重考试分数了,应试教育很害人的。

人生中很多人都忘记了,包括好多男人,但是老师我就是没有忘,老师可以成全一个人,也可以毁掉一个人,老师是我们人生中的第一步,所以我希望所有的老师都会像你一样,能接受新思想,不教条。