要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

说说教师

在一个伟人的忌日的第二天,想说说教师这一群体这一职业,因为今天就是教师节了,不知是第几个教师节。

当一个群体需要用一个专门的节日来加以纪念加以须渲染时,这个群体不知是该高兴还是该忧心。你看,有儿童节有妇女节有护士节,你看到了公务员节警察节城管节吗?

当这个节日要用数字来数着过的时候,这个节也许真该取消了。

曾问过我的几个年逾花甲的小学启蒙老师,她们现在都“退养”了,种种原因,她们教书40年以上,真正可谓桃李满天下,从十几岁的花季少女到现在含怡弄孙都没能转正成为公办老师拿到财政工资,而只能每月领到200余元的退养金。我问我的老师,你们满意吗?她们无一例外的回答,满意满意,教书几十年,国家总算没忘记我们,对我们有个交待。

这就是我们的老师!

不错,教师是人,人犯的错误教师就会犯,不像有的群体只犯畜生犯的错误。教师是个职业,养家糊口的职业,会为几块钱的奖金和校长翻脸,会为一个学生一次考试的一个题改错影响到名次而据理力争······教师不愿当神,也不够格当神,就需要社会把老师当成和你们一样的人来看待。

老师温饱后也思淫,也想周末到茶楼和相好喝茶,尽管家属知道后会发地震;也想来10块的小麻将,不管输赢就图一乐。

教师不是蜡烛,不做工程师。就做个灯泡,有电就照亮别人,不愿毁灭自己;人的心灵是老师能改变的吗?当我们的教育部规定“班主任有批评教育学生的权力”时,面对几十数百个性囧异的学生时,我们教师除了教好书让少部分学生考高分外,我们还能从思想心灵上改变多少学生呢?

我从教N年,每年听我课的学生最多有720余人,最少有150余人。年年我都作一个问卷调查,有一个固定的问题,“你今后愿意当老师吗?”肯定答案的学生从来不超过10人。我看到身边的同事,有的年逾不惑,两鬓斑白,还站在一线讲台上传道授经解惑时,我总是为自己为我们老师感动——我们是好样的!

教我们的书,让他们去说吧!
欣赏这句!
小二儿 发表于 2012-2-1 18:41
欣赏这句!

小二儿,这回帖风格,和我一样的,我喜欢。我经常这样回帖的
欧丝之野 发表于 2012-2-1 21:05
小二儿,这回帖风格,和我一样的,我喜欢。我经常这样回帖的

我的眼睛很厉害,看文章很快的,但是好的句子会一下子自动跳出来,过目不忘了。
小二儿厉害的不光是眼睛了,自己想想有那个器官不厉害的?我看没有。