要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

学生实验纪实

说来惭愧,邻近中考,化学课第一轮复习将结束,让学生到实验室动手做实验的次数屈指可数。曾许诺让学生做几次实验,特别是酸碱盐的综合实验,到今天才得以实现。

说实在话,学校生物物理化学实验室的配备曾多次得到上级首肯,让兄弟学校同行羡慕,可就是不能配备专职的实验老师。要做实验,得让我自己亲自动手配备药品洗涤分发排列仪器。前几天,为今天的实验,发动十几个学生足足准备了一天,才让实验室看起来有实验室的样——试管架,试管,烧杯,玻棒,试管刷,抹布,药匙,各种药品试剂排列很整齐很有气派,让一天的疲惫一扫而光。

中午,一声令下,学生们欢呼着离开教室奔向实验室。打开实验室的门,学生们又是一声惊呼“哇——!”我赶紧说,“你们来时这个样,走的时候也必须是这个样。”

“没问题,保证做到!我们就按分好的组开始做吧。”这是嘴快,最爱接下句的刘明说道。

学生们快速的走向各自的座位,开始动手操作起来。我则守着讲台上的浓硫酸盐酸硝酸氢氧化钠等强腐蚀性药品,防止学生随便动用。学生要用则由我亲自稀释后分发给学生。学生在取用这些药品时,兼顾纠正学生们拿试管,滴管,试管夹,烧杯的错误操作。因平时讲解的多,现在再提,多有恍然大悟的感觉,马上能改过来。

坐在前面,观察着所有学生的实验操作。有的学生很有学者气质,天生就有做化学实验的天赋,试管烧杯的运用有板有眼,一招一式就像一个化学家。当然也有学生就为好玩,不按规范来,从取用药品,到溶液配备再到反应溶液的振荡,都只由自己的意思来,结果看到的现象和预期大相径庭无法解释,找到我时,我一眼就可发现问题所在,轻轻几句,让他们面红耳赤退下去重新来做。

实验室里人声鼎沸,嘈杂异常。我发现学生们脸上都洋溢着兴奋激动的微笑,彼此交流着感受。不时能听到因实验成功一些女生夸张的尖叫和一些男生打土雷般的哈哈大笑。从学生们向我提的问题和他们的喜悦我感受到他们的学到知识的快乐,也感受到自己职业的责任,还有自己工作的不足和今后努力的方向。素质教育,真的不能只要分数——这理科实验的动手操作能力不就是很好的素质吗?假如我们的学生能做好所有的实验,何愁我们的学生理综学科在中考高考不出好成绩呢?

时间过的很快,转眼间两节课时间到了。一声令下,所有的学生整理药品清洗仪器,几分钟后实验室恢复到整齐划一的布局——还是那么体面好看又气派。

所有的学生谈笑着快乐的走回教室,锁门前我再看了看实验室。下一步,就是要把这些药品仪器重新搬回仪器室药品室整齐划一分类摆好,当然这又要我在课余忙几天了。不过,为了学生,再忙再累,也是值得的。
就知道你是个好老师,学生遇到你是他们的福气,因为你是个思想自由的老师,原来还以为你是语文老师,文章写得那么好。原来是化学老师,理科。我化学很不好。
怎么现在的中学生不做化学和物理实验吗?记得我们高中时,每2周都有一次化学和物理实验课。
ryo136 发表于 2012-2-5 21:32
怎么现在的中学生不做化学和物理实验吗?记得我们高中时,每2周都有一次化学和物理实验课。

农村中学生到毕业时,进实验室的次数屈指可数的。主要是培养笔试解题的能力。